本文へ

夫と家購入

レス4
(トピ主 2
😢
まふ
話題
地方都市に住む夫35歳、長女3歳、二女1歳、私39歳フルタイムで残業有正社員です。夫婦で1300万円の世帯年収です。(夫700万私600万) 夫の実家は7時間かかる田舎で私の実家は車で20分ですがバスでは40分かかります。 この度私の実家近く(徒歩3分、使う道路が違うのでお互いの生活はわからない、家も見えない)に土地が空いたので家を建てる事になりました。 今までは子供の病気の時は実家に室内犬がいるので母には家に来てもらい面倒見てもらっていました。父が車で送れる時は車できますが基本バスかタクシーで朝7時45分にきてもらっていました。 子供が小学生になってから留守家庭後実家で見てもらえるので残業時は安心と言うのも実家近くに建てる大きな理由です。 夫は朝7時から20時まで働き休みもありません。飲み会は週に3~4回、帰宅は2時~4時。 そして今回発覚したのは夫は数少ない休みの日は午前中パチンコに行き(私には仕事と言って)仕事が早く終わった日もパチンコでした。 カードローンも45万ありました。 夫は前から私の実家に2世帯しようなどと言っていました。夫は地元に定年までは絶対戻れませんが長男です。地元には二男さん三男さんが結婚して住んでいます。 夫はこの3年間で実家に300万以上の仕送りをしています。頼まれて・・・いつか返すそうですが1円も戻ってません。 夫の実家両親は年金がないそうです、私の実家両親は年金暮らしです。 はっきり言ってお互いの実家は裕福ではありませんが私の実家は年金だけで細々やってます。夫の実家は妹に大学卒業後専門学校に行かせたり、部屋が狭いから嫌だと言われ引っ越しもさせています。私たちのお金はそこにあてています。仕送り以外にも年末は30万~40万渡しています。 (続きます)

ランキング

レス

続き前ですが

041
きょうこ
という事はご主人の収入の殆どが消えてるという事なんですか?飲み会一回につき幾ら掛かってますか?家より先ずカードを精算し解約してしまったらどうですか。

とぴ主です(続き1)

😢
まふ トピ主
夫は飲みに行くとごちそうになることが多いようです。夫の飲み仲間???は50~60代の子供のおむつなんて変えたことがない、お風呂もいれたことないと言う方ばかりだそうです。なので家族に縛られる夫がかわいそう情けないそうです。現在のすまいは繁華街のど真ん中の極狭住宅です。ど真ん中なので夫は飲みにく前に着替えたりシャワーに戻ってきます、そしてたまーに子供を風呂に入れて飲みにいきます。それを飲み会で話したようです。 でも後輩と行く時は3万~5万使います。 飲み会の頻度は変えられないパチンコも行く(でも回数減らす)そうです。 夫は子供のお迎え(病気緊急呼び出し等)もいつも急に言われてもと断ります。私が早退か、私の実家に頼みます。もちろん病気でもなんでも飲み会は優先です。 今回家を建てよう!土地が見つかった!よし資金繰りだ!の段階で、夫が子供のサポートは自分ができるなんていい出しました。金利がもったいないと。飲み代パチンコ代、カードローンの金利の方がもったいないです。家の親にも余裕ないの知っているのにあの2世帯建てよう宣言はなんだったのか・・・。

とぴ主です(続き2)

😢
まふ トピ主
夫は私たちの事が大好きだそうです。自分には何のメリットもない家購入だけど子供のために我慢するから住宅ローン組むそうです。 夫はとにかく優しく自分から意見はいいません。 でもそれって人の誘いも断れず、自分にも甘く、意見を言わないっていうか何も考えてなかったのでした。家の事も丸投げ、月々の支払いも決めてくれ俺はわからんそうです。そしておいおい住宅ローンは勉強するそうです。今してほしい・・・。余談ですが夫は三人目が欲しいそうです。共働きで夫の協力皆無なのに・・・無理でしょうと言ったらもういい(怒)そうです。 私はもう疲れ果てました。夢だった新築を考えると涙が出ますが、こんな夫と借金背負いたくないです。一人で家が買えたらなあなんて思います。 でも夫婦で買う方向に進んでます。夫の通帳を私が持ってるからカードローン使うんじゃないかと夫に通帳返しました。月々15万もらって子供の学資保険二人分月々約3万円と夫の生命保険と年金保険を支払ってもらいます。子供手当ももちろん渡してもらいます。 夫はきっと変わりません・・・私はますます鬼ばばあに変わりそうです。支離滅裂な愚痴ですみません。

大変ですね・・・

雨傘
まるでザルのような現状ですね。 妻である従姉妹の方が高収入(数千万)の共働きで、3人のお子さんは乳児の頃から近居の妻実家で生活していたお宅がありました。 そして50代を目前に控えた頃、ふと預金を確認すると・・・数十万円しかなかったそうです。 夫が高級車を乗り回し、休日は勿論、毎晩遊びまわって、自分の所得の全額と妻の収入の殆どを使い倒していたそうです。 従姉妹は、長年にわたる早朝から明け方までの毎日の激務が馬鹿らしくなり、築き上げたキャリアと新たな重役ポストを捨て、夫(平均所得)の財布の紐を握る事にしたそうです。 (幸いにも将来受け取れる年金は多いそうです) トピ主さん、幸せですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧