本文へ

あんまり深刻ではありませんが

レス4
(トピ主 1
🐤
エリザベス
話題
トピを開いて下さり有り難うございます。あんまり深刻に悩んでもいませんが、ふと思いましたので皆さんの意見を聞いてみたくなりました。よろしくお願いします。 家族構成、夫婦ともに40代後半。中学生女子一人、姑さん(要介護1)です。この姑さん、週3回ディサービス利用しています。歩行リハビリと入浴が目的です。だいたい一人でなんとか日常を過ごせますが、入浴は介助が必要です。介護認定を受けるまでは、私がやってました。入浴は、緊張しました。とくに転倒や湯船に入る時が。でも、今は施設にお願いできて助かってます(入浴は週2回)。ところが姑さん、あんまり施設に通うのが好きじゃないようでお休みがちになったりします。そうすると私がお風呂に入れなければなりません。夫は、他の介助はやれるけど入浴は気持ち的にできません。なのでまだ手伝ってもらってません。それに対しては、すまないねと言ってくれます。本当に私一人では、無理となったらやってくれると思います。そこで、ふと思ったのは、気持ちの部分です。男の人は、母の裸はダメ?じゃ、私だったら実父の裸はダメ?・・・うまく説明できませんがそういうところなんですが。でも、私は、実父の裸は平気かもな。でも、それは自分ががさつな性格だからかも?そもそも介助だからそんな事言ってられませんけど。夫は、何だか恥ずかしいようです。そういうもんですかしらね。

ランキング

レス

祖母が自宅介護です。

041
孫です
 父方の祖母が自宅で介護をされている孫です。  介護をしているのは実子男3人です(年齢は上から70.65.60)。  やはり入浴は無理ってみんな言ってますね。母親だから気恥ずかしいのかな?なのでうちはヘルパーさんやディサービスを利用しています。  これで例えば娘だったら母親の入浴の手伝いできるのかな?気持ち的にOKだとしても体力的に無理かもしれません。何しろ皆、60歳超えだから。駄ですみません・・・。うちはこんな感じです。

こんにちは。

🙂
四十代主婦
お義母様のお世話、お疲れ様です。 愚痴一つ言わず、ご立派だなぁと感心しながら拝読しました。 男の人はそうかもしれないですね。 いざとなったときには、ご主人様のお気持ちよりも、世話をされる側のお義母様のお気持ちの方が大事なので、そちらを優先してさしあげて欲しいなって思いました。 お義母様のほうが恥ずかしがって、息子さんにそういう世話はされたくないと思っておいでかもしれませんから…。 その場合は、ヘルパーさんを頼んだり、お嬢さんに手伝ってもらったり。ご主人様以外の選択肢も考えておかれた方がいいかもしれませんね。 実のお父様も、トピ主さんはお父様の裸が平気でも、お父様は嫌がられるかもしれませんよ。 介護は、する側より、される側の気持ちが優先されるべきだと思ったので、余計なことまで書いてしまいました。 お気を悪くなさらないでください。 これから先の介護で、お体を壊されませんように。

在宅介護ヘルパーです。

041
介護福祉士A
息子さんが母親の入浴介護をするのは抵抗があるでしょうし お母さまからしても抵抗があると思います。 デイサービスに抵抗のある方もたくさんいらして『お風呂が自宅で』と言う方 とても多いです。 今はお嫁さんである主様が 入浴介護をされているようですが これからずっと・・・となると かなり負担になると思います。 私のような 介護ヘルパーを利用される事をお勧めします。 信頼できる ヘルパー事業所が見つかると良いですね。 

トピ主です

🐤
エリザベス トピ主
お返事ありがとうございます。とても大切な事に気づかされました。そうですね、される方の気持ちがありますよね。姑さんの気持ち。姑さんは、体こそ不自由ですが頭はしっかりしてます。時には、私より。まだそんなに困ってないので自分も周りも私がすると思ってましたから、そこまで考えてませんでした。いつかその時がきたら、姑さんの気持ちも考えなきゃだめですね。とは言え、私もアスリート並みに鍛えてる訳でないので力に限界がありますよね。ちょっと心構えができました。有り難うございます。あと・・・入浴は、まだ大丈夫と思ってますが他に辛いと感じる時がありその時は愚痴魔になったりもしてます。介護は、まだ始まったばかりですがこれからも頑張ります。駄トピにおつきあい有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧