トピを開いて下さり有り難うございます。あんまり深刻に悩んでもいませんが、ふと思いましたので皆さんの意見を聞いてみたくなりました。よろしくお願いします。
家族構成、夫婦ともに40代後半。中学生女子一人、姑さん(要介護1)です。この姑さん、週3回ディサービス利用しています。歩行リハビリと入浴が目的です。だいたい一人でなんとか日常を過ごせますが、入浴は介助が必要です。介護認定を受けるまでは、私がやってました。入浴は、緊張しました。とくに転倒や湯船に入る時が。でも、今は施設にお願いできて助かってます(入浴は週2回)。ところが姑さん、あんまり施設に通うのが好きじゃないようでお休みがちになったりします。そうすると私がお風呂に入れなければなりません。夫は、他の介助はやれるけど入浴は気持ち的にできません。なのでまだ手伝ってもらってません。それに対しては、すまないねと言ってくれます。本当に私一人では、無理となったらやってくれると思います。そこで、ふと思ったのは、気持ちの部分です。男の人は、母の裸はダメ?じゃ、私だったら実父の裸はダメ?・・・うまく説明できませんがそういうところなんですが。でも、私は、実父の裸は平気かもな。でも、それは自分ががさつな性格だからかも?そもそも介助だからそんな事言ってられませんけど。夫は、何だか恥ずかしいようです。そういうもんですかしらね。