本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家を賃貸に出し、退居の際に痛い目にあいました(涙)

家を賃貸に出し、退居の際に痛い目にあいました(涙)

レス31
(トピ主 7
041
素人の貸主
ひと
事情があり自宅(一軒家)を賃貸に出したのですが、1年ちょっとで退居となりました。 イレギュラーな形でお貸ししたのですが、こちらも貸主初心者だったため、口約束で交わした内容を退居の際にいいように利用され痛い目にあいました。 こんなもんでしょうか? 1)借主は他に家を持ったままこの家を借りたいため、余分な家具もなく、使わない家具があったらそれも使わせてほしいということだったので、  私たちがその家のために探して調達した家具数点と、私達がだぶって所有していた家具(ダイニングテーブルや椅子等)もあわせてお貸ししたのですが、  退居の際、家具2点をないままで返されました。  (こだらりの家具の方)は知人にあげた、(高価なキュリオケース)はこどもがぶつかって破損したので捨てた、ということでした。  私達は「使わない物があったら使わせて」ということだったので、てっきり貸したものだという認識で抗議しました。  ところが先方は「いらないといったから使ってやった、いらないというからにはこちらがどう自由に処分しても構わない」ということなのです。  そのくせ、だぶっていたダイニングテーブル等、こだわりも変哲もないような家具は全部置いていったのですよ(処分するなら全部処分しろ!!!!) (長くなるので、後はまた次に書きます。

ランキング

レス

口約束?

041
PING
続きの前に失礼します。 口約束って、書面での契約は交わしてないのですか? 大切な不動産なのにずいぶんとまあ軽率な・・・ 家具の件は全てそれが原因でしたよね。 トピ主さんは「貸したつもり」 借主は「もらったつもり」 なぜ書面での契約をしなかったのか、まったく理解に苦しみます。 初心者だから、とかいう問題ではないですよ。

続きです

041
素人の貸主 トピ主
2)借主は半年居住した後、半年空き家のままにしていました (ご主人が外国人で、後半はご主人の母国にいたとのこと)  我が家は地下室付で、半年換気も止め締め切っていたため、案の定、地下室はカビがはえ、次の方のためのクリーニングも(前回のクリーニングに比べ)割高でした。  ところが借主は「通常のクリーニング代金だからこちらが負担する筋合いはないし、そもそも最初からカビだらけだった」(それなら最初に言え!!)とのこと。 1)の案件も含め、敷金から差し引くために(先方の返事を待って)返金を遅らせたところ どちらも敷金から差し引く筋合いなどなく、しかも(先方の返事待ちだったので遅くなったのに)全額返金がなされてないため、残金に遅延金を含めて返せ と、お抱えの弁護士を通して通知してきたのです。 うちはしがないサラリーマン家庭ですから、お抱えの弁護士がいるわけでもなく高額を出して弁護士に頼む余力もありません。 最初に口約束だけで気安く貸してしまったこちらの落ち度といえばそれまでです。でもそんなもんなんでしょうか?  #夫は「たちの悪いのに貸しちゃったんだよ」と言ってました・・

民事裁判ですな、

041
おじゃ
お互い同士完全に物別れの状態なので、この際裁判を起こして、強制的に弁済させる方向で進んだ方が良いと思うよ。 膝を付け合わせてキャンキャン吠えるのももう馬鹿らしいでしょ?

お気の毒ですが…

041
boo
他人だろうが身内だろうが 口約束ほどアテにならないものはありません。 トラブルになった場合は 「物証(拠)」が全て、ですので。 お気の毒とは思いますが 借主に口約束をいいように利用されても 仕方ないですね。 ご自分でイレギュラーとおっしゃっているように 色々ご事情がおありだったのでしょうが 「勉強不足」と割り切って 諦めるしかないでしょう。 もし次、同じような機会があれば その時同じ失敗をしないように なさってください。

後悔先に立たずと申しますが

😉
知った頭人
スタートから言えば、貸すべきではなかったのです。 自分達が住むために建てた住宅と賃貸が目的の場合 は、建物の所有目的(投資・住宅)から異なるのです。 明確に言えば、高級外車を他人に貸すことができま すか。或いは、住宅と同額の金銭を他人に貸すこと ができますか、と言うことなのです。 住宅賃貸を業としている方は、その覚悟と研究をさ れているのです。 貸す事は簡単ですが、退去や解約が難しいのです。 貸されるに際して、不動産の仲介業者を介在させま したか、或いは当時者のみで契約書を結ばれたので しょうか。 仲介業者の介在があれば、相談されては如何ですか。 日本国内で住宅を貸す場合には、基本的に家具等は 運び出します。 契約書には、それらの取り扱いについて取り決めは されていなかったのでしょうか。 不動産の賃貸借は、特別に借地借家法という法律が ある位、トラブルが多いのです。 トピ主さんは、退去されたことを評価されては如何 ですか。個人住宅の場合、退去されないということ でのトラブルが多く、難儀される方が多いです。

トピ主さんの落ち度です

🙂
ぽんた
賃貸借契約は事細かく文章にして取り交わしますよね。 いくら業者が間に入っていなかったとしても、口約束で貸すなんて完全にトピ主さんの落ち度ですね。

不動産屋は?

💋
新婚妻
間に入らなかったのですか? 私も何点か、置いて行った家具がありますが(自分の新居には 使わないけど、気に入ってて捨てられなかった物) 不動産屋に部屋の中の物すべてに、「設備」と「残置」の物を はっきり示して下さい、と言われましたよ。 設備=賃貸に含むもの。壊れたりしたら貸主が修理、又は買い替え。 残置扱い=古くなったり壊れたりしたら、借主が勝手に捨てて良い物。      その代わり、貸主は修理しなくても良い。   

良かったですネ

041
南高節
1年で出て行ってくれてラッキーな大家サンだったと思いましょう 不動産屋(第三者)が入らない賃貸契約はトラブルの素です。 「友人だから」とか「知り合い」でもちゃんと「契約は契約」で しっかりしないと困ったことになります。 「家賃滞納・居座り続け」が起こったとしても 「きちんとした契約」が取り交わせらていないと 弁護士サンも介入し難いと聞きました。 また介入しても有利にはなりにくいとも。 だって最初から契約していないのだから (口約束はあくまでも口約束) 今後は絶対に不動産屋サンに入ってもらった方が賢明でしょう 話し合いも全て第三者を通して。 今回の件を勉強代として 出て行ってくれただけでも良かった と思いましょうョ。不法占拠・又貸しなどされたらそりゃもう大変です。

賃貸業のことはよくわかりませんが

041
ウォーク
続き前にすみません。 お気の毒ですね… でも素人だからこそ相手は選ばなければいけなかったのでは、と思います。 また、お子様のいる家庭なら破損は想定されること。 ぶつかって破損するほど腕白でなくとも、目を離した隙にハサミで傷をつける、マジックで落書きする、シールをベタベタ貼るなどありえるので、私の周りで子供がいる家庭はそのうち買い換える前提のものしか置いていません。 家具ごと貸すならそのあたりの取り扱いもきちんと最初に取り決めすべきでしたね。 だからといって、借主のやったことを肯定するわけではありません。 自分勝手で最低だと思います。 いらないといったから使ってやった、なんて言い方をする家族にどのような経緯で大切なご自宅を貸すことになったのですか? 使わない家具=いらない家具という転換は乱暴でありえない発想です。 しかし認識の違いともいえるかもしれません。 わざわざトピ主さんが家具を調達してあげる必要はなかったのだと思います。 賃貸管理を不動産屋にお願いする大家は、店子の確保しやすさももちろんですが、こういうトラブルがあるからなんでしょうね。

本当にしたのですか?

😡
あなた
借主には、原状回復の義務があるので元々その家にあった家具ならば、弁償しなけばなりません。ただ、トピ主が、個人的に後から貸したのであれば、弁償はむずかしいでしょう。 そもそも、トピ主は本当に借主に対して、退去時に家具は必ず返却するとか破損した際は弁償するなどの口約束をしたのでしょうか?トピ主の主張する口約束をしたのであれば、借主の「いらないといったから使ってやった」との言葉はありえません。口約束といえど契約なので、あなたが本当に口約束をしたのなら請求書を内容証明で送付したら解決すると思います。

まずは無料相談へ

041
転勤大家
転勤のため自宅を賃貸に出している者です。身につまされる思いで拝見しました。 トピ主さんは、不動産仲介業者も通さず、契約書も交わさずに、賃貸に出されたということでしょうか?悪い相手にあたってしまいお気の毒ですが、それは無謀と言わざるをえません。 話してわかる相手ではなさそうなので、まずは、無料で法律相談ができるところを探して、相談なさることをおすすめします。詳しいことは知らないのですが、今は「法テラス」など、気軽に相談できる機関があると思います。 その上で、正式に法的手段に訴えるのと、今回は仕方ないと思ってあきらめるのと、どちらがいいか判断なさってはいかがですか。

トピ主です

041
素人の貸主 トピ主
PINGさん、おじゃさん レスありがとうございます。 PINGさんのおっしゃる通り、本当になんで書面にしなかったのかと悔やまれます。 お相手の方(ご主人の方)が外国人ということもあり、家具付きの賃借に慣れてるのだと勝手に思ってしまったのです。 私共も「この家にいい!」と思って(足を棒にして)探した家具を他所に連れていくよりはその家で使っていただいた方がいいと思ったのですが、よもや、退居の際に消えてなくなるとは・・・。 相手の方が1枚も2枚も上手だったんですね。 総額にしたらかなりの額になる家具を「自分の物のように勝手に処分できる」賃貸物件が存在すると、その人達は「本気で」思っているのでしょうか?? 仲介不動産屋さん曰く「いい方ですよ」で始まった契約、夫が不動産屋さんにもクレームつけに行ったそうなのですが、完全に及び腰だそうです(夫談) 皆様も私達のような目にあわぬよう、どうぞお気をつけください。 本当に・・私達が住んでいた頃、訪れた人が「センスいい!」と褒めてくれた家具や装飾品(実は家具以外に壁飾りも1点なくなってました)だけが理由つけてなくなるなんて、できすぎ・・。

それ以上に

041
ハテナ
>#夫は「たちの悪いのに貸しちゃったんだよ」と言ってました・・ それ以上にトピ主さん達が杜撰でいい加減な、駄目な貸主だったけれど。

解ってるじゃないですか

🐧
かずっち
>最初に口約束だけで気安く貸してしまったこちらの落ち度といえばそれまでです。でもそんなもんなんでしょうか?  そのとおりです。 借家人がよほど懇意にしていた人とかで無い限り、 不動産を口約束で貸すなんて、ありえません。 素人なら、不動産屋を仲介に入れるべきです。 ちなみに、確定申告はされましたか? 不動産を賃貸に出すと言うことは、個人事業主って事ですよ。 開業の届けとか、紙切れ一枚ですが、 ちゃんとしていないと脱税になりますよ。 気をつけてくださいね。

他人に貸したらリフォームする覚悟で

🐱
akiya
社宅として友人が貸したり借りたりしてました。 もちろん、どちらも同じ会社の人でこれ以上の借り手は無いんですけど、やはり他人が使った家は再び住む時にはリフォームしないと、無理みたいです。他人は自分の気に入るようには住んでくれません。 それを聞いて、我が家は数年空き家です。管理に毎月お金が出て行きますが、貸して、その後あちこち手を入れるんならトントンかなあと思って。 柱持って行かれたわけじゃないんですから、あきらめましょう。

本人訴訟で受けて立つ

041
muu
敷金から家具などの弁償代やクリーニングの代金を差し引いた残りがあるのなら、相手の返答を待たず即刻返さなければなりません。 それでもなお家具代やクリーニング代も返せと言うのなら受けて立てば良いでしょう。 書面による契約書を作ってないのなら「私が賃貸人です」と表に出ることは可能です。ご主人を賃貸人とする書面による契約書を作ってしまっていれば、もうあなたは何も言える立場ではありませんし、ご主人の代理人として裁判に出ることも出来ません。 相手が弁護士を使って裁判を起こしてくれば受けて立てば良いのです。 それには、内容証明や訴状がご主人宛のものだったら、まずそこから反論することが必要です。相手に、私が賃貸人だと言うことを知らせておかなければなりません。 裁判になれば、その家を貸すためにわざわざ購入した家具の領収書などが証拠として出せます。

ふーん

041
さくや
単に契約時の不備でしょう?トピ主の自己責任の。 さっさとトピ閉めて民事民事

お気の毒です

041
m
私は欧州在住で、自宅を第三者に貸すこともあります。 家具付で貸し出すこともあるのですが、その分を家賃に上乗せしています。これは家具の使用料であり、破損した場合の保険代わりです。 特に食器洗い機や電子レンジなどは耐用年数の関係もあるので、もし寿命で壊れてしまったときは仕方ないと割り切ります。大切な家具は貸し出しません。 借主が勝手に備品を処分するのは考えられませんが、万が一破損が生じた場合は報告するべきですよね。 その借主は常識がなさすぎです。 与えたか、または貸したか、をはっきりさせることが一番です。

色々とレスありがとうございます

041
素人の貸主 トピ主
皆様ありがとうございます。おっしゃる通り完全にこちらの落ち度です。 実は投稿したのには訳があります。 知人にあげたと言われたこだわりの家具は、こちらが所在を尋ねた後に「返します」と家財便で送られてきたのです。全く見知らぬ人から、です。 どうでもいい家具はそのまま家に放置していき、見る人が見れば分かるような家具は他人にあげる(売った?)ってどうよ・・というのがあります。 そして、キュリオケースですが、もしかして「捨てた」は嘘で、まだどこかにあるのではないかと疑っているのです。 大きな物だし、送り返すのも面倒、くらいに思っているのではないかと。 私だったら破損した時点で「どうしましょうか?」とお伺いたてると思うからです。直せるものなら直すでしょう。私たちも悪人ではありません、正直に話してもらえれば「(仕方ない・・)いいですよ」とでも言えたと思います。 黙って退居され(ご近所の話ではすごく慌しく出て行ったとのことでした)挙句の果てには逆切れ??ではあんまりです。

続きです

041
素人の貸主 トピ主
昨晩のレスにも書いたのですが、仲介の不動産屋さんは存在します。 夫が担当だった女性にクレームを言いにいったところ、お話にならなかったそうです(我々の前にあちらから「敷金を返さない」といった内容の文句を散々言われたらしく、事情も知らずに夫に「とにかくお金を返せ」と言ったそうです) それから、口約束でもきちんと「貸す」「返せ」と言ったのか?ということですが、完全にこちらの落ち度です、そんなダイレクトに言いませんでした。 「使わせて下さい」「どうぞどうぞお使い下さい」だったです。 貸す返せ、なんて言わなくても通じていると思ったこちらの落ち度です。 その後借主の名前でググってみたところ、過去にあまりよろしくない内容で記事になったりもしていました。知っていたら関わらなかったと思います。 法テラス等で相談してみるのもいいですね。でも、高額を出して裁判に持ち込むのであれば、たとえ弁償してもらっても実損額と変わらぬ出費になります、痛いなあ。

嘘じゃない?

041
めろん
>こだらりの家具の方)は知人にあげた、(高価なキュリオケース)はこどもがぶつかって破損したので捨てた これは嘘でしょう。 欲しくなって退去の際に一緒に持って帰ったんじゃないですか? その人の現在の家に行ったことがありますか? きっと彼らの家にありますよ。

お気の毒です

041
うちも賃貸
私も転勤のため、自宅を賃貸に出しています。 今回の件では本当に嫌な思いをなさって、お気の毒です。 私は欧州在住ですが、こちらの契約書には「貸したもの」の欄に、鍵はもちろんのこと、オーブンで使用する鉄板や網とその枚数、トイレットペーパーホルダー、シャワーヘッド、冷蔵庫内の卵入れやバターの容器などがびっしりと書き込まれており(ここまで細かくないところも多い)、退去の際破損や持ち去りがないか、不動産屋さんと一緒にすべてチェックしました。 ここまでやっても壊されたり、失くされる物はあります。拙宅の借主は1年しか住んでいませんでしたが、鍵をいくつも失くし、その方が入居する直前に張り替えたばかりのフローリングに、彫刻等で彫ったような深い傷をたくさん作っていたため、修理代として約5万円を頂きました。ところが退去してから、フローリングの一部の板が無理やりはがされ、はめ直されているのを見つけました。その部分を踏んで初めて気がつきました。5万円では済まない修理費がかかりました。 次回からは退去の際、専門の方に立ち会って頂く予定です。 お腹立ちでしょうが、今回の事、教訓に生かされますよう。

敷金について

041
素人の貸主 トピ主
敷金は返してないのか?というご質問ですが、当初「処分した家具の値段を差し引いて敷金を返してください」と「(外国人男性が経営する会社で借りるという形をとっていたため)借主会社の社員」からメールが夫宛に来ていたため、前にも書いたクリーニング(うちは借主責任だと思いました)代金と家具代を差し引き、敷金は返金済みです。 そのクリーニング代と家具代が「未返金」として、遅延金まで足して返せと、顧問弁護士という人からの内容証明で伝えてきたのです。 「家具代を引いて返金してくれ」というのは奥さんの意向だったのだと思います、そして「いちゃもん(と私たちにはとれる)」をつけてきたのはご主人に違いないと、勝手に、思ってます。

私も海外で生活していたのでわかります。

🐤
piyo
海外では家具付きで部屋を貸すのですが、中には備品を拝借していく人もいるようです。 なので、決してもっていっては困るようなものを貸す物件にはおくことはありません。 もちろん、それでも持っていかれた場合は貸主がとても強くでますので、 敷金を返さなかったりとか、弁護士を立てるのは日常茶飯事です。 外国人は家具つきの部屋を借りるのは慣れていますが、 もちろん、常識のある人もたくさんいるので、主さんのケースは気の毒としかいいようがありません。 私は逆に信頼の置ける日本人だとおもっていた人に海外で紹介された不動産やさんから 部屋を引き払う際、いろいろお金を巻き上げられたので、日本人も信用できない人はできないし、 不動産やのほうも信用できないのがいるので、 外国人だから、日本人だからというのはあまり関係ないと思います。

人に貸すリスク

041
wanko
色々契約していても、家をボロボロにして返す借主、それを不動産会社も見て見ぬふりを体験しました。 私の今の住まいですが、主人の両親が不動産会社を通して貸していましたが、床板は腐ってぬけているし、買ってに手すりや鍵を取り付けたり、窓枠がカビですごかったりと大変でした。 さらには壁と基礎のコンクリの間にはゴキブリの巣・・・ 家中ゴキブリだらけ(涙) 完全リフォームしました。 こちらの都合で契約更新より数ヶ月前に引越していただきたくお願いしたら、それを逆手に取り慰謝料ふんだくり、引越し代まで請求。いらないものは全て置いていきました。 もちろん敷金だけでは足りませんでしたが、相手も失業し、家庭内不和もあったようで義理の両親が面倒だからとお金で解決しました。 リフォーム代も含めたら数百万です。 いくら不動産会社を通しても、不動産会社は当てにならないし、最悪担当者は逃げまくります。 人に貸してしまった上、口約束ではどうにもなりません。 勉強代だと思って諦めるか、弁護士を立てるかしかないと思いますよ。

弁護士を立てても

041
muu
弁護士あるいは簡易裁判所訴訟代理権のある司法書士を立てても勝てるとは限りません。 現実にその家具などが存在し、家具付き物件として賃貸したことを貸主側が実証する必要があります。クリーニング代にしても賃借人が6ヶ月も不在であることを知りながら黙認していたのなら、賃貸人側の落ち度で当然ながら賃貸人の負担です。 家具が返送されてきた時点で即刻その家具の代金も返金したのかどうか疑問です。 第三者的に見て賃借人のほうが有利と見える事件ですが、裁判所がどう判断するかは分からないところがあります。返金するのは納得がいかないのなら負けて元々でやってみればどうですか。

muuさんに質問です

041
素人貸主 トピ主
現実にその家具が存在し・・ということですが、空き家の時に撮った写真はありますが、なぜそもそも「家具が存在する」ことをこちらが実証する必要があるんでしょうか? お互い家具が存在していた前提で話をしているのですから・・ また、返送された家具についてはそもそも差し引いてはおりません、破損して捨てたという家具について、のみです。 それだって、こちらが「大型の物を処分したのだから処理業者に処理代を払った領収書を見せて処分を立証してくれ」と主張してもいい、くらいの内容ですよね? また、賃借人が空き家にしていたのだって、元のご近所さんが「最近見ないのはご主人の母国に帰っていたらしい」と報告してくれたから知ったようなものです、それも地下室の換気(エアコン)をつけておいてくれたかどうか、まで、いちいちこちらが家の鍵をあけて入って調べなければいけないのですか? でないと「当然ながら賃貸人の落ち度」という発想にはなりませんよね? 自分も今賃貸でマンションを借りてますが、大家さんからの干渉は一度もありませんよ?仮に我が家が留守にしても(家賃を払っていれば)気付くはずもないと思います、が??

家主と賃借人は対等ではありません

041
muu
家具については、実在した写真があり相手もその家具の存在を認めているとして、その家具は貸与したものと実証できてこそ相手に損害賠償の義務を負わせることができるのです。そのための証拠が必要です。書面などのもの以外にも人的なものも証拠として出せます。 また、不動産屋が仲介に入っていれば契約書は作られていませんか? 一般的な契約書には、賃借人が1ヶ月以上物件を不在にするときの連絡義務や管理の必要上での家主の物件への立ち入り権について書かれた条項があると思います。賃借人からの連絡がなかったとしても、近隣の人から不在を知らされた時点で、賃借人へ家主が中へ入るよと連絡をとって地下室のカビ掃除や換気に入ることも可能だったはずです。 トピ主様はまだ「お客様」立場で「仕事人」の発想にはなっていないと思います。賃借人はお金を払ってくれるお客様、家主は仕事人(労働者)です。

善管注意義務違反では?

😡
ユーコ
借主は、賃貸借契約中は賃借物を「善良なる管理者の注意義務」をもって 保管し使用する義務を負っています。 不在時にカビを発生させたのは、借主さんですから通常は借主さんへ請求します。 だって、湿気を放置してカビを発生させたのにも関わらず、 発見時に清掃及び貸主に報告していない訳ですから、善管注意義務違反では? 最近の風潮で、クリーニング代は貸主負担のように報道されていますが、 あれはあくまでも、『借主さんが通常行われるべき』の室内清掃を行っている場合です。 偏った報道によって、誤った知識をもった借主が荷物を搬出しただけで、 「クリーニングは負担しません。」と言ってトラブルになっているか・・・。 とはいえ、借主さんが素人レベルの完璧な清掃している場合は、 貸主が次に貸すために専門業者への清掃費は貸主負担です。

悔しい事になりましたね

😢
akiya
トピ主さんも書いてらっしゃるように、外国人で家具付賃貸に慣れてるのが、悪くでたんだと思います。 別の方も指摘してますが、海外のそういう賃貸では、皿の形に枚数、ナイフ、フォークなにからなにまで記録されてます。 私も、記載されてる物があるかどうかを自分で確認していて、「赤の四角いゴミ箱があるはずなのにないー」と、半日探して物置から見つけたことがあります。 書いてないものは要らない物なのです。 今借りている家は、1年に2-3回、委託されている業者が来て、家のあちこちの写真を撮ってオーナーに送ります。 契約の際に、必要な時はいつでも鍵を開けて留守宅に入る事を許可させられます。こちらの都合がつかなければ勝手に入って修理していってくれます。・・・はじめはびっくりしました。 常識が全然違うので、書面が必要なのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧