本文へ

いらないプレゼント

レス12
(トピ主 0
🙂
みっちゃん
ひと
新築祝いに義両親からダイニングテーブルセットを頂きました。
ありがたい事なのですが、以前一緒に見て、これがいいと伝えていたものと全然違う物が届きました。
義両親曰く、私達が希望していた物よりもずっと良い木を使っていて、中々手に入りづらい貴重な物らしく嬉しそうに「どうだ!」と持って来て下さいましたが…。
どう考えても全くインテリアに合わないし、狭いダイニングでの存在感もすごい為、正直嬉しくありません。
出来れば置きたくないです。
ですが今後の付き合いもある為、我が家に遊びに来られた際にテーブルを使っていないと気まずいですよね。
夢のマイホームで、色々と楽しみながらインテリアを揃えていただけに、そのテーブルが目に入る度にツラくなります。
このままずっと我慢しながらこのテーブルを使わなければならないでしょうか…。
テーブルクロス等では隠せない不一致さ…。
どうしてこれにしてしまったのか…
ちなみに届けて下さった日、目にした瞬間に固まってしまって、喜ぶ事が出来ずに、お礼の言葉は言いましたが表情はきっと曇っていたと思います。
モヤモヤした空気感のまま義両親は帰って行かれました。もっと喜べよ!と怒っていた気がします。。。

ランキング

レス

どちらの立場にもなったことが、、

🙂
ささ
差し上げて喜ばれなかったのは態度がどうであれ相手にバレています どうせバレているんなら、交換するか、フリマで売るか、もしくは誰かに差し上げるかして、好きなのを買ったらどうですか? 年に何回か来る人のご機嫌を伺うより、毎日自分のすごす居心地の方を私なら重視します そして義両親にはトピ主さんがそう言う人だと思ってもらったらいいんですよ 思いっきりセンスのいい部屋にして、お門違いだったことを確認してもらうのは少しいじわるですかね 私は差し上げて相手の方が全く喜んでくれてないとき、もう、お値段はどうあれ、物自体はお好きにしてね、と思っています

夫は?

🙂
電源ON
夫はなんと言ってるんですか? 意見が一致してるならさっさと買い替えた方がいいですよ。 売れるかもしれないし。 親なんてたまにしか来ないんだし。 貰ったのはこれですよ、って言い張ればいいんです。

お店にお願いして交換してもらえば?

🙂
ライラックブルー
聞いたら交換してくれたんです〜!って言えば良いと思うよ こういうのは好みですから こんな好みでスイマセンと言えば良い

こだわりがあるものは絶対自分で買うべし

🙂
うーん
今回については他の部屋に置くなりこっそり買い替えるなりするしかないですが、今後のためにトピ主さんに一言申したい。 そういう、自分なりのこだわりがある物品は「必ず自分でお金を出して買う」ことを強く勧めます。 どんなに信頼している相手でも任せてはいけないです。 夫でもです。 むしろ信頼していればしているほど、齟齬があった時にその大切な信頼がたかが物品のせいで揺らぎます。 こだわりがなければ別にいいんですよ。 テーブルなどの家具も、サイズさえ合ってれば何でもいいやと思うなら一応好みだけ伝えておいて買ってくれたらありがとうでOK。 でも贈り物というのは相手の意向も必ず入るので、今回のように内容が思い通りじゃないことが必ずあります! 私も何度もありました! なんで別のものにしちゃうのよ~、安かろうが何だろうが私はアレがいいのよ~!と思っても、もらったものは相手への忖度もしなきゃいけないからどうしようもない!! だから「絶対にこれが良い」と思うものは、車でも家でもどんなに高価なものでも、他人を当てにしてはいけない。 どうしてもならお金だけいただいて自分で買うこと。 とにかく「選んで買うのは自分」を徹底することです! 今後は同じ間違いをしないように気を付けてくださいね! 学びになったね。よかったね!

恐るべし義両親

🙂
ほぼ専業主婦
実の娘にでも、そんなことできません。 ダイニングテーブルなんて、一生にそう何回も買い替えないでしょうよ。 それを、一緒に見て気に入った物を伝えていたにも関わらず、全く違う物を買うなんて。 恐るべし義両親! 今から何年使うよ… トピ主さんがすぐにお礼を言えないのも、固まるのもわかります。 その態度を見て、せめて勝手に違った物にしてしまったこと、反省してほしいですね。 反省とまではいかずとも、『やっぱりよくなかったかな』ぐらいは感じてほしいです。 とは言え、もう届いてしまった物はしょうがない。 幸いにして、トピ主さんが選んだ物より良い木を使っていて、手に入りにくい材質ならば、きっとお値段も高価で、見る人によっては素敵なんでしょう。 好きになる努力をしましょうか。 引越しをした時によく言う、“住めば都” それの家具バシージョンで、使っているうちに愛着が湧いて好きになる、を目指しましょう。 それに、気に入らない家具だと、少々キズを付けられてもそんなにショックも受けないで済みます。 何年か経つと、自分の好みも少しずつ変わって来ますしね。

ダサすぎる

🙂
蘭子
嫌だわー、どうしたらそういう発想になるのかしらね、その義両親は。 でしゃばりもいいところ、恥ずかしくないのかな。 自分はいい事した、と思ってるんだろうけど、自分の友達とかに話したら、全員から引かれるのにね。 今は、息子夫婦とはいえ、適度な距離を保つ良識ある親が多いのに、なんか時代遅れというか、自分の狭い価値観しか持ち合わせていないというか、とにかくやることが垢抜けてなくてダサすぎる。 交換するか、売るかしたらどうでしょうね。 大体自分の家でもないのに、何のつもりなんだろう。マーキングでもしてるつもりなのかしら、その親は。 知らん顔して、あなたの好きな物に取り替えたらいいと思います。 何か言われたって知らないわよね。

返品

🙂
うちのテーブルはかれこれ30年使っています。 引っ越ししてきたときに親がプレゼントしてくれました。 とても気に入っています。 そう、優に30年持ちます。 塗装とか修理はないです。 だからね、返品した方がいいです。 何を言われても欲しかった物と違うと言えばいいと思います。 ご両親が亡くなっても気に入らないものを使い続ける苦痛。 可哀想すぎます。 勇気が湧きますように。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
すごいわかります。 私の義母もそういうことを勝手に決めるというか、一応聞いてきたりはしますが断りづらいので義母の思惑通りになります。 でも新品の要らないテーブルはいやですね。笑 テーブルを覆うほどの大きさのテーブルクロスを買ってそれを常に使いテーブルが見えないようにしておき、数年後義両親が知らない間に他のテーブルに変わってる、というのはどうでしょう・・・

レスします

🙂
みか
うわーって感じですね。わたしもインテリアにはこだわりがあるので、お気持ちわかります。 義両親は張りこんでくれたんですね。厚意なだけにやっかいだと思います。最初から新築祝いとしてダイニングセットを贈るという話だったのでしょうか。そもそもダイニングセットをいっしょに見に行ったというのが間違いだったように思えるからです。その場で買ってもらえるのならいいかもしれませんが、それが間違いだったように思います。こだわりの強い人は人に買ってもらう選択肢は考えないほうがいいです。 ところで、ご主人はなんと言っているんでしょう。もしご主人がそれを気に入っているのだとしたら、ご主人の要望を無視しないほうがいいと思います。ともかく、納得できる結論があるといいですね。

義両親には謝り返品交換を!

🙂
ピーマン
一緒に見に行ったことはあったようですが、その時「これがいい」と伝えていたものと全く違うものが届くなんて、、、 そりゃショックですよ。 プレゼントって難しいんですよね。 とにかく気に入らないんだから、早めに謝り、返品交換をしてもらいましょう。 大丈夫ですよ、そんなに喜んでない主さんの顔見ているんだから。 嫌われたっていいじゃないの。 ちゃんと説明すればいいんです。 旦那さんにも協力してもらって(作戦して)、丁寧に謝れば受け入れてくれると思います。 がんばって。

溜飲は下がったよね?

🙂
ひまわり
義両親が酷いというレスがいくつもあります。 もうそれでいいじゃありませんか。 新居のインテリアにこだわりたいのもわかるけど、 何事においても全てが思い通りにいくということはありません。 ひとつふたつ、欠けているくらいが丁度いい。 タダより高いものはないって昔から言いますよね。 ダイニングテーブルをタダで貰えると思っていたら、お金で解決できない高い痛手になりましたね。 一緒に見に行って頼んだからってどうしてそれが届くと思いました? その場で配送手配まで見届けてはいないんですよね? そんなにこだわりたかったなら、これからはなんでも自分で買いましょう。 家中の家具がこだわりのもので、汚れないように気を使いながら暮らすのも疲れますよ。 そのダイニングテーブルも、ちょっと雑に使ってたら傷むでしょ? 良かったじゃない?汚れやすいテーブルが気に入らないものなら、思う存分気楽に使えます。 次は自分で買ったらいい。

夫から言う

🙂
へー
お店で、他のものと交換できないのですか?? 塗り直しとかアレンジとか。 うちもプレゼントされましたが、脚だけ気に入らなかったから、自分で変えました。 太目の木の脚だったので、細めのアイアンにしました。 普通に〝脚が好みじゃないから変えた〟って言いました。 義親も、良いじゃん。って感じでしたよ。 ダイニングテーブルなんて、家のメインだし、それだけ良い木なら「一生もの」ですよ。 「我慢する」って選択肢は必要なんですかね? ここは正直に言うべきではないでしょうか?夫から.....。 夫が気に入ってるなら、難しいですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧