本文へ

私の家は貸し倉庫ではない!

レス112
(トピ主 23
🐱
ミミ
ひと
今私は築年数の経った貸家に住んでいます。
親戚の伯母さんが「不用な家具を置かせてほしい」と言われたため、家族が使用していない部屋を2部屋分、お貸ししました。
当初はすぐに立ち退いてくれるとの事だったのですが、5年経った今でもそのままで、正直我慢の限界です。
どうすれば、この伯母の貸し倉庫状態から抜け出せるのでしょうか?
どうか皆様お知恵をお貸しください。

伯母から話があったのはちょうど今から5年前です。
「自宅(伯母宅)が古いため、今の家を取り壊し、建て替える準備をしている。今の家は雨漏りがするため、アパートに引っ越す予定なのだが、自宅にある家具すべてを新居にもっていくことができない。すぐに建て替える予定なのでミミの家の使っていない部屋におかせてもらえないか?」とのことでした。

伯母は優柔不断なところがあるので、うちにいつまでも家具を放置する状態が予想されたため、どれくらいの期間置くつもりなのか聞くと、
「もう住宅会社と契約の前段階まで話ができている」とのことで、長くて1年程度だとのこと。新居の設計図も見せてもらいました。
そこで夫に相談したところ、「貸し倉庫代は高いし幸いうちには使っていない部屋がある。子供部屋が必要になる長女小学校入学時までに立ち退いてもらえるのであれば」と、了承してくれました。

伯母は「ありがとう、(長女小学校入学時とか)そんなにかからないから」と笑って、伯母がアパートを引越す際に大型家具の大部分を我が家に置いていきました。

ところが、建て替えるといいながら、旧宅を取り壊す様子もないため、新居建替計画の進捗状況を聞いたら、「結局設計が気に入らなかったので、住宅会社とは契約しなかった」とのこと。
その後住宅展示場をまわるわけでもなく、「まだ残してきた家具があるから」と旧宅もそのままです。

(続きます)

ランキング

レス

子供部屋に使うから

041
chacha
子供部屋に使うから、引き取ってほしい、とはっきり言えばいいでしょう。引き取らないならこちらで処分する、と。 ごちゃごちゃ言うなら、トラック雇ってモトのうちに送り返すまで。 親戚だから波風たてたくない気持ちは分かるけど、それはあちらも同じ事。どちらに理があるかは誰にでも分かるんだから気にする必要なし。

トピ主です。1

🐱
ミミ トピ主
さきほどいい忘れましたが、大型家具の内容は、靴箱、食器棚、箪笥、大型の本棚、こたつ2台、布団類(4袋分)、その他細かな家具(ファンヒーターなど)です。食器棚と靴箱については玄関においています。 伯母から話をうかがった時点では、引越しの際に大部分の家具を処分して、我が家に持ち込むのは布団類やその他細かな家具類だけ、使用するのは畳4畳半分くらいだろうとのことでしたが、 実際は上記分をすべて持ち込まれました。 それも、これほどの大型家具を持ってくるという事前の相談はなく、「引越し業者が日曜日にくるから案内してね」と言われ、 引越し当日に、伯母より「ちょっと増えるかもしれない」と言われ、ちょっとならと了承したら、引越し業者が「ここに持ってくるよう言われた」と、あれよと言う間に上記の家具全てを持ち込み(伯母当人は旧宅の陣頭指揮のため不在)、引越し業者が帰る頃に伯母がやってきました。 大部分の家具を置かれたのが畳の部屋であったため「もともとは1部屋だけという話だったはず。畳が傷む」といっても、「引越ししたら畳替えもしてあげるから」と言われました。 (続きます)

トピ主です。2

🐱
ミミ トピ主
「初めと話が違う、こんなに持ってこられた困る、床が落ちてしまったらどうするのか」というと、「家具の中は空だし、置いておくといってもせいぜい1年位だから大丈夫、それに何かあればちゃんと補償するから」と押し切られました。 なんとかしてほしくても引越し業者はもう帰った後です。 私はそのまま現状を受け入れるしかありませんでした。 それから、1年を経過しても全く伯母から具体的な話をしてくれません。「大家さんに怒られる、又貸ししないでって契約書には書いてるだから」と言っても、冗談を言っているととるのか真面目に請合ってくれません。 私の実家へ行けばほぼ毎日顔を合わせるので、家を建て替える話はどうなったのか?いつまで家具を管理しないといけないのか?というと「そうやなあ…」「そのうち…」と言い、しつこくすると不機嫌になって無視します。 今年の3月で、家具を持ち込まれて遂に丸5年。 最初の約束の長女は既に小学3年生です。 人が良くてあまり事を荒立てるようなことを言わない旦那も「これっていつまでうちが預からないといけないの?」とさすがに(私に)つぶやくほどでした。 (続きます)

トピ主です。3

🐱
ミミ トピ主
家を早く建て替えて欲しい。 建て替えないのであれば、家具は処分して欲しい。 処分する気がないなら、せめて私の家から家具をどかせてほしい。 いつもはっきりと伯母に話をするのですが、相変わらずはぐらかされたり言葉を濁したりで全く動いてくれません。 以前はそれでもたまに住宅展示場を見に行ったり、「(悪いねえ」なんて声をかけてくれたのですが、今では全くそのそぶりさえ見せず、貸し倉庫状態になっているのにも忘れているかのようです。 今まで無償だったので、お金を取ると言えばさすがに嫌がってなんとかしてくれるかも?とも思いましたが、対価を払っているということで当然のようにいつまでも置かれてしまうのではと切り出すことはできません。 来年次男が小学生入学します。どんなに遅くても今年中にはなんとかしてもらいたい。皆さんだったら伯母をどうやって説得しますか? できれば穏便な方法がよいのですが、解決方法などあればお知恵を貸してください。

人よすぎ・・

041
貸し倉庫・・
1年のお約束が、5年ですか?? その間何回どのような催促をしましたか?? トピさんにも問題があるように思います。 子供部屋はどうしていますか?? 書面で今月末までに引き取るように申し入れをしましょう。 それで駄目ならな先方にいつ引き取りにくるのか申告してもらい、 来月から1日¥1000円請求しましょう。 明確な回答とがなければ来月全て処分します。処分費用は請求します と宣言しましょう。 なめられています。

そんなもん

041
たくちゃn
そろそろ邪魔になってきたから引き取って。 引き取りにこないとこっちで処分するよ。 でいいじゃないか。

処分するという通知を出す

🐤
nn
電話でなく、書面で通知しましょう。できれば内容証明(配達証明付き)が良いのです。伝えた、聞いてない、という水掛け論を避けるためです。 *常識を超えた量の家具を善意で一時保管してあげたが、限界である。 *2週間の猶予を上げるから引取りに来い。さもなければこちらで  処分し、処分費用を請求します。 こんな内容の手紙です。

引越し

🐷
ぷるぷる
おもいきって引越しすればよいのでは。 引越しするので期限までなんとかしてほしい。娘の部屋がないので といえばよいのでは。

少しづつ・・・

😡
みどり
着払いで送っちゃえ!

それはもう

😠
やだねえ
のらりくらりかわされる期間は終わったでしょう。 穏便に、なんて言ってたら最後はそっちで勝手に処分してって言われますよ! もう電話なり直接会うなりで、こっちで業者は手配するから送る!か、持っていかないなら処分する!って期限決めて迫らないとダメですよ。 もちろん伯母さんの名前で請求がいくようにね。 かわせる隙を残したらダメです。もう充分すぎるほど迷惑こうむったでしょう。 部屋にカビはえますよ!

穏便に済まさなくていいんじゃない?

041
さゆり
生ぬるいこと言ってたら絶対に引き取ってもらえませんよ。 実家で会った時に「子供部屋がなくて困っている。当初の約束どおり部屋を空けて。向こう一ヶ月で荷物をどうにかしてくれ、できなければ引越し屋に連絡して叔母さんの家まで持って行ってもらいます」と宣言しましょう。 もちろん費用は叔母さん持ちで。 そして一ヵ月後に何も進展しなかったら本当に荷物を持っていけばいいのです。 入れてもらえなかったら玄関先にでも下ろしてもらいましょう。 その後の事は叔母さんに任せればいいのです。 決してこっちで勝手に処分とかしないように(例え叔母さんに言われても、後で何を言われるかわかりません) なめられてますよ、頑張ってください。

ここまできたら

041
neko
強行手段も辞さないと付きつけましょう。 お子さんが小学校に上がるまではとうに過ぎています。下のお子さんもじき小学生。 トピ主さん、また貸し云々ということは賃貸なんですよね? 使えない部屋に家賃払うなんてばかばかしく無いですか?それも持ち出しで。 おばさんには「何時までたっても先に進めて頂けませんので、もう引き取るか処分するか、 いずれにせよ部屋を空けて下さい。これでは約束が違います。 我が家の子に子供部屋すら与えてあげられません、家賃払っていながら。 又、今までは好意でタダで置かせてあげましたが、今後はお金頂けてももう預かれません。 一何時までに部屋を空けて頂けない場合、リサイクルショップなりにお願いし処分します。 行動が無い場合は放棄したとみなし処分に掛かる費用、畳の入れ替え全て請求します」 これ位言わないとダメですよ、甘く見られてるよトピ主さん。 のらりくらりには期日を決めて行動しないとこの先10年しても同じですよ! 穏便には無理でしょう。頑張れ!

ほんとにお人好し

🐱
みーご
お子さん3年生って… いつまで我慢しているのでしょう… 「いますぐ即答してください。今ある家具を全て引き取るか、処分するか。 子供部屋にしますから、畳替えの料金も宜しくお願いしますね。」 頑張って下さい

簡単!簡単!

🐷
田舎めろん
早速、伯母さんへ連絡しましょう。 「一ヶ月以内に引き取らないと処分します。」と。 結局、伯母さんだって家具なんて必要ないのでは? 必要であれば手元に置きますもん。 「必要ないみたいだし~!」とのらりくらりとっとと処分です!

処分すればいいじゃん

041
みかん
叔母さんに、もう無理、何日までに引取こなかったら処分しますと言えばいいじゃないですか。 自分から言いづらいなら親から言ってもらえばいいじゃないですか。 人が良すぎますよ。

「引き上げないなら

😠
ブラックモンキー
捨てます!処分代と5年分の保管料は、後日請求します!」 と、キッパリ言いましょう。 メールでもイイネ。証拠が残るし。 処分費用は自治体の粗大ゴミ関連窓口に問い合わせれば分かるし、 保管料も、レンタルコンテナでも調べれば、おおよその金額はわかるでしょ? レンタルコンテナの金額は、そのまま、トピ主さんのお宅の『損害』ですよ? ……でも、トピ主さんは、言えないんだろうな~。 ご主人も気の毒に。 賃貸でしょ? 引越しちゃえば?

強気で

😠
アキ
荷物預かり料を取るくらいなら、レンタル倉庫を借りさせて引き上げさせましょう。 トピ主さんに甘え、非常識な振る舞いをしている相手に気遣いも遠慮も無用。 『1ヶ月以内に荷物を引き上げなければ全て処分させていただきます。その際には処分に掛かった費用と部屋のリフォーム代を一括で請求します』 って書面化してサインさせましょう。 周りの人達に『身内なのに優しくない』とか『そこまでしなくても』って寝ぼけた事を言われたら 『では早急に手配しますから代わりに預かって下さい』ってハッキリ言いましょう。 自分で動く気の無い相手には、何が何でも動かざるえない状況へと追い込むしかありません

いろいろと覚悟を

041
ユージーン
>できれば穏便な方法がよいのですが、 図々しい人はそう思う心につけ込んでくるのです。だから解決したいと本気で思うなら、少々事を荒立ててもいいと腹をくくらねば絶対にどうにもなりません。 それと口でどういえば伯母さんは動いてくれるか?などとゆめゆめ思っていけません。家具は誰かが動かさねば動かない事を伯母さんは知っていて、自分では動かす気がないことも明らかです。だとしたら答は一つ、トピ主さんが自らその家具を動かさなくてはなりません。軽トラを借りるもよし、人を雇うもよし、費用もトピ主さんが持たねばならないでしょう。「何で私が…伯母さんの持ち込んだ伯母さんの荷物なんだから伯母さんが動かしなさいよ!!」と思うでしょ。伯母さんはそう思う心も見透かしてるんですよ。いつになるかはわかんないけど、自分がいつか動かすから、それまではあんたは触るんじゃないわよ、と。金銭/時間/労働の出費を出し渋ってはいけません。5年も事を放置して子供や旦那さんに迷惑をかけた分の罪滅ぼしだと思って出しなさい。後で伯母さんに金銭は請求してもいいけど返って来る事は無いと思うよ。

無理

041
医療関係者
相手にその気がないんだから、この期に及んで穏便に済ませようなんて無理ですよ。 穏便に済ませたいなら、そのまま放置するか、相手がお亡くなりになるのを待つしかないでしょう。 伯母の問題だけにしたいようですが、はたから見ていると、あなた方の優柔不断な対応が招いた事態だと思いますけどね…

期限を切る

041
うなぎ犬
完全に舐められていますよね、短い期限を切って、そのまま処分で良いと思います。 一方的に話をして、スキを作らないようにしてね。

期限を切って、処分するしかないと思います

🐷
食べるの大好き
この手のトピックのトピ主さんは大抵先方に交渉出来て無いのですが、 トピ主さんは5年間伯母さんに言うべき事を言い続けて効果無し、なのですね……お疲れ様です。 5年間トピ主さんの家に置いていて(伯母さんにとって)問題が無かったという事は、 それらの大型家具は既に伯母さんにとって不要なものなのだと思います。 伯母さんも薄々それは判っていて、だからこそどうするかを考えるのが年々億劫になっているのでしょう。 いわゆる汚屋敷を作ってしまう方と同じ高齢者のパターンだと思います。 「○月末までに引き取ってくれなければ不要なものとみなしてこちらで処分します」 と言うしかないと思います。 トピ主さんお一人で交渉するのはやめて、ご主人も同席して貰いましょう。 ご主人がおとなしい方でも、無言で横に座っていて貰うだけでも、男性がいるかいないかで年輩女性の反応は違ってくると思うので。 出来ればその際、処分代の負担は伯母さんだと念書を作っておいた方が良いと思います。 そこまですると穏便には済ますとは言わないと思うので、トピ主さんが処分代を払ってでも穏便に済ませたいならこれは無しで。

期限を決めましょう

041
 トピ主さんが具体的な期限を示さない限り、この状態は続くことが予想されます。伯母様にとっては、現状維持の方が楽でしょうから。  来年次男さんが小学校に入学されるというのは、絶好の機会ではないでしょうか。この機を逃さず実行に移してみませんか。  例えば「学習机を置くので、年内に貸し倉庫を借りて移してほしい。期限が守れない場合はリサイクル業者に来てもらい、引き渡す」というのはいかがでしょう。貸し倉庫の手続きの仕方も教えてあげれば、重い腰をあげる気にもなるのでは。  重要なのは、期限を決めることだと思います。いくらなんでも今の状態はひどいです。頑張って!

内容証明を送り、旧宅への配送手配をする

041
下手したら一生
本人に言っても無駄のようなので、なんとかしてください、と周囲の人へも送るとなお効果的です。 ・荷物の量が最初から話と違っていて専有面積が大きいこと (事前相談なく送りつけられた大型家具など具体的な荷物の明細を記入) ・長くても1年と言ったのに5年たつこと ・何度も話をしているのにまともに回答せず、あげく不快そうに無視すること ・「子供部屋が必要になる長女小学校入学時までに立ち退いてもらえるのであれば」と了承した夫が、約束を破り続けて誠意が無い図々しい態度に怒り心頭であること 1週間以内に荷物が撤去されなければ、引越業者に旧宅への返送を依頼するので、6月中に日程を決めて返事をすること、返事がない場合は敷地内なら屋外でもいいと依頼すること、業者への支払いは叔母が支払うことを明記し、さらに、約束の畳交換費用、迷惑費含む4年間分の貸し倉庫料金を請求していいと思います。 実家へ行けば顔を合わせるというならば、ご両親にも「ミミ家族が迷惑してる」毎日言ってもらったらどうですか?ご両親が協力してくれないなら、いっそ実家に荷物を運んでしまい、他人事でなくしてしまえば?

報復

041
テキトー男
着払いで叔母宅か実家に送ってしまえば?

伯母さんはどちらのご兄弟?

041
JJ
事情を話して、伯母さんの荷物を実家に置いてもらうのはだめですか? 一度に全部は無理なら、まずは半分。で、徐々に実家に移送。 お話から察するに、実家には伯母さんも出入りされているのですよね。 トピ主さんの家にあるものは、目に触れることがないから忘れるのでしょう。 直に目に触れると伯母さんも「そのうちに」なんて逃げれなくなるのでは。 実家に移しましょう。 実家もご両親どちらかの実の兄弟ですから、事情をわかってもらいましょう。

貸し倉庫を借りて

😀
透明
貸し倉庫を借りて荷物を全部強制的に移してしまいましょう 当然料金は伯母持ちで 文句を言うなら期間を過ぎていること、あつかましくも金さえ払っていないことを指摘すれば良いでしょう 金を払うわ!となったら貸し倉庫のほうに払ってください、でいいんじゃないですか? あとは他の親戚に諌めてもらうくらいかな 穏便にとは言いますが、無理をしてでも離れた方がいい人物に見えます

期限を決めて交渉

🙂
ばろん
返答無い場合は処分しますと。 先に、処分に掛かる費用を見積もり取っておいて、 その処分費用を請求することも、併せて連絡しておく。 この事は、伯母さんではなくそのご主人に連絡すること。 これで様子を見てみたら如何でしょう?

いい人はやめましょう。

🙂
ai
家を建てるといって建てなかった伯母さん。 ならばトピ主さんも「引っ越しますので、2週間以内に引き取るか処分させてください」と言ったら? 1ヶ月の猶予は長すぎると思います。 即決して行動すれば1週間で十分だと思いますよ。 で、引越しは中止したと言えばOK! 夫婦揃って、口だけ(言葉だけ)でお願いしても、伯母さんの方が一枚上手です。 もしかしてこの期に及んで、穏便に済まそうとか、この先もお付き合いするし・・とか<いい人>でいようと思っていませんか?

寄託契約(他人のものを預かる契約)

041
glas
寄託契約で検索してみてください。 よくある預かり物のトラブルです。 以下、素人の意見ですが、ご参考まで。 勝手に処分すると、ヘタすると損賠賠償になるかもしれません。 気をつけてください。 大事なのは、 ・もう、預かることは出来ない ・引き取りにこないなら、こちらで処分する という、トピ主の意思を、先方に「伝達」し「了承」をもらい、 それらの「証拠」を残すことだと思います。 簡単なのは内容証明でしょうか。 荒立てたくないと思われるなら、 一度弁護士に相談してみた方が確実だと思います。 メールや無料相談などを検索してはいかがでしょう?

レンタルコンテナ

😑
kon
他の方も書いて有りましたが、お近くにレンタルコンテナは有りませんか? 1コンテナ、一か月数千円~有ると思います。おばさんにコンテナの契約書と、引っ越し代+畳の交換代+今までの使用料の請求書も持って行きましょう。 はっきり「もう無理です、何月何日までに引き上げて下さい」と告げ「引き上げが無理なら、こちらで処分しますので今までの使用料はサービスしますので、処分費は払って下さいね」とにっこり笑って、話してみてはどうですか おばさんに負けず頑張って下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧