本文へ

焦らない、焦らない。

レス18
(トピ主 4
041
みらい
子供
最近思うことを書かせてください。

「親子のマナーの悪さについて」

ほんとささいなことばかり。

母親になってまだ7年足らずのみらいには、読むたびに子供を産んで申し訳ない気持ちになってしまうのです。

そしてわが子をついつい叱りすぎてしまう。

姉の子なんて、姉が放任主義のうえ子供を溺愛しているので、小さい頃は、わがまま放題で行く末を心配したものですが、10歳になった今、瞳はキラキラしているし、好奇心も旺盛。私の子供たちにもやさしくしてくれます。
去年までは手をつけられなかったのになあ。成長したなあ。

子供は小さいころは愛されて、わがままできるくらいがいいのかな?
と感じます。

10歳、思春期、青年期と、子供はあっというまに大きくなりますし。

子育て中の母親が孤独を感じる今の世の中。
世間の目が厳しすぎるのも一因と思います。

なんでもかんでも結果を早急に求められる今の世の中。
子供までも。
おとなしくて、ききわけがよい子が良い子。
(姑が嫁に求めるものと一緒ですね)

子供は小さな大人ではない。といわれます。
大人とはまったく別の、未知の可能性を秘めた「未来の大人」です。

その、可能性をつぶしてしまってはいませんか?

焦らない、焦らない。

きっと、今の子育てが芽をだすのは25年も30年も先なのですから。

批判もあるでしょうが、いろんな意見お待ちしてます。

ランキング

レス

躾と可能性を伸ばすことは別物

041
PING
躾を厳しくすると可能性をつぶしてしまう。 本気でそんなことを考えているんですか? 子どもを躾けることと、可能性を伸ばしてやることは別のことですよ。 どんなに厳しくしつけたって、才能を伸ばす子はいくらでもいます。 姪御さんの成長に驚いているようですが、自由放任に見えて、 ちゃんと勘所は押さえた教育をしてたんでしょうね。 トピ主さんが見てないところで。 躾と称して虐待するから子どもは萎縮してしまう。 萎縮するから可能性は伸びない。 躾と虐待の区別は、ちゃんとできますか、トピ主さん?

横かな。

041
御意見無用
うろ覚えですが、「子育ては最初の10年手を抜かなければ、後の50年がずっと楽」ということを聞いたことがあります。 失敗すると、自分が老いても、五十歳・六十歳にもなろう子供の尻拭いをしなければならない、という話をしていました。 こんな話を持ち出す私は四十代半ばのおばさんです。 結婚せず子供も持たない人生を選びました。勿論理由はありますが、それはおいといて。 小さなお子さんを持つお母さん達。思春期で手に負えない子供に悩むお母さん達。 無責任な言い方ですが、子育てを頑張ってる全てのお母さん達にエールを送りたい気持ちです。 頑張ってるお母さん達に私が直接何かできることなどないでしょうけれど、社会的に間接的な方法等でバックアップできればいいなぁと、漠然と考えています(一所懸命働いて税金払うことくらいしかしていませんが)。 失礼しました。

激しく同意します

041
娘の母
まったくもっておっしゃる通りです。 今の時代は子供にとっては非常に窮屈ですよね。 もちろん親として子供を躾けるのは義務ですが、「そこまで子供に要求するの?」と思うシーンもあったり。。。 特にここでは「そんなことで?」と思うようなことで親子のマナーを叩いていますよね。 甘やかして欲しいわけじゃない。 でも寛大になって欲しいです。 それだけ大人にも余裕が無いのかな。 ちなみに私は聞き分けのいい子供が嫌いです(笑)

甘やかしや放任はだめだと思う

041
サライ
中学生の子供がいます。おっしゃることは分からなくもないですが、同意できません。 「甘やかす」=のびのび育てる、とは違うと思うからです。子供にやさしい、のびのびできるとよく言われるアメリカで子育てしていました。確かにあちらの子供はのびのびとしています。しかし同時に他人に配慮できる子が多かったですね。 アメリカ人の子供への接し方を見てると優しいけどけじめがありました。我が子が他人に迷惑をかけてるのに知らんぷりしたり、「だーめーよー」と言葉だけで何もしない親はいないです。 日本の問題は子供のキャパを考えない親のように思います。どうしても子供の行動を規制しなければいけないような場所に行く際は連れて行かずに預ければいいんです。自分の都合でそういう場所に子供を連れて行くとやたら叱るか放任するかのどちらかになってしまうでしょう? 日本は他人に配慮しない大人が増えてるんでしょうか。病院の待合室に音の出るサンダルを履かせた子供を連れてきて歩き回らせたりするのを見てると気の利かない親だなと思います。極端な例ですが、要は親がTPOを考えればいいだけ。そうすればむやみに叱らなくて済みます。

他人の視線が気になるから叱る??

041
サライ
「他人の目が厳しいからつい子供に厳しくなってしまう」というトピ主の意見は同じ親として「しっかりしようよ」と思ってしまいます。 他人の目が気になるから叱るのですか? 違うでしょ。 子供がきちんと社会で暮らしていける大人になるように、子供のために叱るんですよ。 親としてのしつけの基準は「他人の目」じゃなくて、親の中にある「良心の目」とでもいいましょうか。 必ずしもそれは周囲の人の視線とは一致しないかもしれません。 でも、親として大事なのは「ポリシー」です。 自分の判断でいけないと思うことはいけないと子供に伝える。 良いと思ったことは褒める。 それでいいんじゃないですか? 「よその人に怒られるからやめようよ」という諭し方をする親を見ると情けないなあ~って思います。 基準は「よその人」じゃなくて、親自身の常識や良心だと思います。

どの母親もきっと子どものためを思ってる

041
もも
厳しい母親も大らかな母親も、きっと自分の信念を持って、子どもの為を思って育児をしているのでしょう。 私が育児に対して心掛けているのは、頑なにならないことです。「厳しい」「大らか」など言葉にとらわれず、子どものことをしっかり見つめ、一般論ではなく、その子に、その子だけに必要な言葉、行動を考え行うことです。 「世間体なんて関係ない。」母が、私が小さい頃に言っていたことを思い出しました。 それは、世間に迷惑をかけても良いという意味ではありません。よそ様にどう思われても構わない、ひたすら子どもの未来を思って育児をするという意味です。 しかし、人の意見をよく聞き、相手がどうしてそういった考えをするかをしっかり理解した上で、客観的に判断することも大切だと思っています。 柔軟に、そして世間体を気にし過ぎることなく、謙虚な姿勢で、子どもを育てたいです。

一休み一休み、ですよね。

041
てってけっけ
子供に求めすぎないってことですよね? トピ主さんの言葉を読んで、涙が出そうになった者です。 うちの子はまだ1歳3か月。 言葉はいつ出るのか、いつ走れるようになるのか、いつ、何でも食べてくれるようになるのか、いつ、夜泣きがなくなるのか・・・ 育児書×他人の子×自分の子を比べては、ため息ばかりついていました。 時には(いえ、しょっちゅう)何でこんなことも出来ないのよ!と叱り、自己嫌悪の繰り返し。 トピ主さんの言うように、放任主義くらいがちょうどいいのかも、と思わせてくれたこのトピに感謝! 明日からは、ありのままの我が子を受け入れるぞ~と思えました。 トピを立てて頂いてありがとうございました。

試行錯誤中です

041
母親7年生
こんにちは。 子育てサークル、幼稚園、小学校と色んなお母さんを見てきました。まだ子どもたちの様子にも大きな違いは見られませんので、私にはどんな子育てが良いなんてわからないのですが、あまり放任がすぎるのもどうかと思います。 お姉さんは放任、溺愛のようでいて、どなたかがおっしゃるように勘所は押さえた子育てをされていたのではないでしょうか。 10歳までが大事というご意見ももっともと思います。うちは後3年足らずなので、親としてはすごく焦っています。特に生活面で将来自立していける素地をそれまで身につけさせたいと思っていますので。 みらいさんのおっしゃる25年、30年先のことを見越して今何をするかが大切と思います。思いっきり愛してやるのもよし、少々かわいそうでも厳しくするもよし。うちは育て難い子でここまで大変でしたが、このごろ自分の頑張りでおっきな花を咲かせる子になるかも(親バカですね)と子育てに新たなやりがいと楽しみを見つけました。 本当に子どものためと信じてする溺愛やしつけなら、きっといつか良い結果につながると信じたいです。

なんとなく分かります

💡
二児ママ
義姉と義妹(主人の姉と妹)の子育てをみていると、トピ主さんの言いたいこと分かります。 まず、主人のお母さんが放任主義。孫たちをみていても放置していて、エーっと思うとこがいっぱい! そんな血をひいているのが、義妹。 子供が3人いて、さらに妊娠中。子供は野放し状態。下を可愛がる傾向があるようにみえますが、下の子かわいさのあまり上を叱るということはない。あまり怒っているとこを見たことがない。 子供たちは伸び伸び育って優しい子たちです。 義姉はふつうにマナーある人で、子供たちを叱ることもよくあります。同じく子供3人。 正直、3人、手におえてない感じで、大変そうです。 一人一人に躾や教育をきちんとしようとすると、手がまわらず、叱ってばっかり?って感じです。 そのせいか?、上は下を叱る(意地悪する)という構図になっています。 うちは子供2人ですが、3人ほしいと思っています。ただ、3人になると平等に目をむけれそうにないです。 ある程度、放任主義じゃないと子供3人はムリだな~と最近実感しています。

トピ主です

041
みらい トピ主
レスをいただきありがとうございます。 補足なんですが、 すばらしい成長を見せてくれた甥っ子のことを少し説明します。 姉は甥が3歳の時に離婚して、がんばって一人で育てています。 夏休みは実家にまるまる預けているんで、私も毎年2、3週間一緒に過ごすんです。 去年までの甥っ子は ゲームばかりしていたし(一日5時間以上) 夜更かし、朝寝坊、朝ごはんぬき 毎日の歯磨き、洗髪の習慣もなし で、それを指摘するとキレる。(母に(コロス!)とか言ってました。) 兄が「ばあちゃんになんちゅうこと言うんじゃ!」とキツく言ったら「えーん」と泣き始め、そこにいた姉まで泣き出す始末。 私の息子も甥っ子の気分しだいで、遊んでもらったり、いじわるされたり。 姉の子だから、私もキツく言えないし。(自分の都合の良いように姉に報告されるし)ああ困ったなあ。この先どうなるの?この子。 両親も兄も、姉はしつけができない、みらいの子は素直だ。と言っていました。 だけど、今年の夏は妙に素直で、子供たちともうまく遊んでました。 続きます

トピ主です

041
みらい トピ主
続きです 夜更かし、あさごはん抜きはなおってませんでしたが、ゲームはそれほどしてなかったし、こちらが言うことにも素直に反応してくれました。 とってもうれしかったです。 私の息子たちも遊んでもらえて、どんなに助かったか。 もともと行動力や想像力は長けた子なんで、ブロック遊びなどもかなり参考になります。 ポイントはやっぱり姉の愛と、姉が一生懸命働いているという事実かな、と思います。 うちの息子たちは、汚いからダメよ、危ないからダメよ。といい続けた結果、よそでは比較的良い子の子供たちです。疲れるので子連れでデパートやレストランには行きません。 慎重派でケガは少ないですが・・人の顔をうかがうことがあるんです。 思いっきり遊んでいいよ~みたいなところでも、周りを見て遊びはじめる。 子育てって、むずかしいなあって思います。 大丈夫ですか?って聞かれたら、大丈夫なんてとてもいえません。 いつも迷い、案じています。 息子たちにとってなにがいいのか。どうすればよかったのか。 つづきます。

トピ主です

041
みらい トピ主
活発な甥も、おとなしめの息子も、きっと持って生まれた性質なんでしょう。しつけとか、育て方とか、無関係かも、しれません。 だけど、町でちょっと見かけた母親を非常識な母親だとか、必要以上に叩かなくてもいいんじゃないかな。と思ったんです。 たぶんそういうときって、親も子もしんどい時期だと思うし。 姉にも言ったんです 「今年の○○、素直で楽やわ~。なんかあった?」 そういったら 姉「去年まではなにもかもぐちゃぐちゃだったんよ。急に楽になった。」 私「そういう年なんかな。」 姉「そうなんかなあ。」 うちの子たち(6歳、4歳)も、これからいろいろあるでしょう。 周りに迷惑もかけることもあるでしょう。他の子に迷惑をかけられることもあるでしょう。 だけど、ひと呼吸して。 焦らない、焦らない。 自分の子も、親戚の子も、よその子もみんな。 がんばって大きくなってね。幸せになってね。 って、急に言いたくなったんです。 批判も、同意も、お返事いただけたこと、うれしかったです。 長くなりましたがありがとうございました。

子育てって、やっぱり難しい。

😀
世間知らず1988
”過保護”はダメ!、かといって、”放任”もダメ! 10年後、20年後に我が子はどういう人間になっているのだろうと正直思う。 何が良くて、何が悪いのか? 子育てって、奥が深く、そして、難しい。

トピ主さんは厳しく言われなかったの?

🐤
ろんろん
昔の親の方が厳しかった気がするんだけどなぁ。 大人しくて聞き分けのいい子を求めていたわけじゃなく 子供は何も知らないし、なんでもすぐには身に付かないから 大人が何度も注意した、ってかんじかな? なんか、トピ主さんの言うことがよくわからないなー

『育児とは、育ちに付き合うことである』

🐤
未来子
妊娠中に読んだ本の一文です。 性別が男とわかり、男兄弟も従兄弟もいなかった私は、育て方や躾の仕方にもの凄い不安を覚えました。 焦って30冊近い育児本を読み漁りましたが、ようやく腹を据える事ができたのはこの一文のお陰です。 現在、息子は2歳になり、それはそれは手の焼ける毎日ですが、「出来るまで、覚えるまで、いつまでも付き合うよ」と思えるので、イライラしませんし、多少お行儀の悪い他所の子供さんを見ていても「只今成長中」というのりしろを感じられます。 小町を見ていると「一歳児のレストランでのマナーが…」とか「乳児のスーパーでのふるまいが…」など、まるで「小さくした大人」を求めるトピが満載ですが、ホント、そんなに急いでどうするの?という感じです。 勿論、甘やかしや放任はいけませんが…。

えっ?子供に厳しいのは一昔前でしょ

昔は先生も体罰当たり前で親も世間も厳しかったですよ 今は躾に厳しいというより過保護であれしちゃダメこれしちゃダメと行動の規制は多いですが、むしろ子供の顔色を伺って甘やかして育ててるのではないでしょうか?

ありがとうございました。

041
みらい トピ主
ひさしぶりにチェックしています。 私が投稿したあとも、数件入っており、とてもうれしく思っています。 なんとなくわかるという方、 わかんないという方、 貴重な意見ありがとうございます。全部何度も読み返しました。 確かに、度を越えた放任はよくないですね。 よく考えたら、姉は実家に預けた場合のみの放任ですから。 得に印象に残ったのが 未来子さんの 「育児とは、育ちにつきあうことである。」 という言葉です。 そうそう、それ! という感じです。 私も、次男を産んだとき、長男の育児を振り返って漠然とそのように感じたんですが、言葉として実感できたのは初めてです。 素敵な言葉をありがとうございました。 そのほかのみなさんも、ありがとうございました!!!

☆難しいけれど…

041
あんあん
子育てにマニュアルはないですものね。ただ、「御意見無用」さんのレスには共感しました。 子育てに関して、温度差を感じる友人がいます。 彼女は母子家庭で頑張っていますが、私が、心配をして話す子育てや進路の話に、「子どもが自分で気づいていくかだよね」でした。 何だか立派で、自分は気の回し過ぎかと反省したり、でもそんなふうにとても割り切れないなと思ったり……。 はれて高校に入学し、しかし、間もなく彼女の子どもは学校を辞めてしまい、目標を持たないまま、フリーターしてます。 その時、思いました、小学生のうちに、大人が伝えるべき事は伝えていかないと、子どもは気づけないんだと思いました。 決して先回りや、ただうるさだけでもいけない、いろんな場面で、伝えるべき事は伝えていく、大切だと思いました。 思い出すと、子どもどころか、彼女が気づけず失敗してきた事も数々有り…、こんど会った時はちょっと怒ってやろうと思っています(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧