本文へ

58歳の恋

レス14
(トピ主 1
041
わたしはおばちゃん
恋愛
私は58歳彼は来月70歳に成ります 
今日 一年半ぶりに会って来ました 
恋する気持ちは 18歳 20歳と変わりません しかし 残念ながら二人に将来は有りません 
子供の頃からの知り合い 私の初恋の人です 
再会したのは15年前主人を亡くして3ヶ月後でした その時 彼は息子さんを事故で亡くし 3年経っていました その時から彼は私を影で支えてくれました 
彼と奥さんは元々うまく行ってなく 奥さんは 息子さんを亡くしてから精神の病気に係り 彼がすべてのことをしています
私も 難病の子 高校中退の子を 抱えながら自営の製造業を支え 嵐の時を過ごしました
今 私の子共達はなんとか自分の足で立ち孫達もいる家庭を築きました
弱虫のなんの力も無い私を支えてくれた彼のお陰と思っています
しかし彼のほうは 本人も呼吸器の病気 目の病気 耳の病気 ストレスから病気になっています
私には彼を支える事が出来ません 彼の力になる事が出来ません かれに拒否まで強い事は言われていませんが 立ち入れない線を惹かれています
彼が奥さんを捨てて私の所へ来てくれたら 受け入れる気持ちは有ります でも彼はそれを良しとはしません
でも でも なんです 彼を楽にさせたい 彼に自分の病気に対応して欲しい手術も治療も医者が必要とアドバイスしてくれる事は受けて欲しい 受けさせてやりたいそんな気持ちでいます   
彼にも 結婚して家を出た娘さん達がいます 私が立ち入りすぎるといけないことも分かっています 
女と違って 子供達には自分の弱音は言いません 娘達より私の方が彼の状態を知っています でも 私からは話せません
私には何も出来ません でも 彼には 私と逢えなくても元気でいて欲しい 一日でも長き生きて欲しいそう思っています
彼とは 遠距離です 車で2時間離れています 

ランキング

レス

ブログに書いてね

😨
おばさん48
58歳で恋愛。お互い独身ならなんていい話なんだろう。 思ってトピを開いてしまったら・・ ブログを開設して、 思いのたけを書かれたほうが良いかと思います。 まあ・・ここに書かれたのですから ある程度のレスは覚悟されてると思いますので、ひとつだけ。 >女と違って 子供達には自分の弱音は言いません あなたと違って、ですよね。

う~ん…

041
同じおばさん
あなたが彼を想う気持ちを否定はしませんが、彼に、自発的にあなたのところへ来る意志がなければどうすることもできない問題です。 彼を見守り続けるしかないのではないでしょうか。

傍にいなくても

041
椎名
彼が主様にしてくれたように影で支えてあげれば宜しいのではないでしょうか。 いつも傍に居れなくても、必要な時はいつでもと言う気持をお伝えしておけば彼も安心なさると思います。

それで?

041
ポン酢
誰か彼を奥さんと別れさせる方法を教えて下さい!とでも言いたいの? 娘より私の方が彼の事をよく知ってます…私が思ってるだけ。余計なお世話!

ワクワクしてトピ開きました。

041
ポン酢大好き
なのに、不倫のお話だったのですね‥ 彼が貴女に線を引いてるんだから何も心配しなくても大丈夫です。 貴女と彼の関係が相手のご家族にバレてないように、貴女も彼と彼のご家族の事は分かりません。 でも彼の生活の拠点は家庭です。 双方の家族が苦しむ事が無いように、切に願います。

若者の恋愛との相違点が認識出来れば楽になる

041
cocoa
こんにちは。50歳女性です。 心が通じていてもお互い家庭があるとなると法的にはこれ以上の関係は許されず二人で会うのも一年半ぶり。若者の恋愛ー相手を丸ごと手に入れる為にひた走るーとは違う苦しい心中お察し申し上げます。 > 彼と奥さんは元々うまく行ってなく これが彼の口から出た言葉であっても離婚や別居を意味するものではありません。奥さんを捨てる事など出来ないのです。男性の場合、言葉より行動を観察すべきです。そこに本心が現れているから。 通常男性が身体の不調やそれに伴う愚痴を訴えるのは奥さんや恋人であって子供や孫ではないようです。(多数経験あり)ですから彼はトピ主さんに心は許しているのです。でも家庭を壊す意志は無い。貴女の世話になって治療を受けるつもりもない。彼が好きならこの点を理解し世間的には黒子に徹すべきと思います。 熟年離婚や家庭内別居が珍しくない昨今において心が相通じるパートナーがいると言う事は本当に幸せな事だと思います。 どうかお互いの心のパートナーとしての関係を大切になさって下さい。

素敵ですねぇ~

🙂
魂消た親父
彼は私が小さい頃によく見た、シャッキっとした大人なんですね。 素敵な紳士だとお見受けします。 彼は自分の体調が悪くても、決めた枠割を果たそうと一生懸命なんですね。 そうしなければ、自分の人生に決着がつかないのではないでしょうか。 貴方の傍で愛情のある看病や優しい眼差しの中で余生を過ごせれば、 きっと穏やかで幸せな時間となることでしょう。 しかし彼の生きてきた人生、例えば家族やその他の築きあげたものを無いものとして生きることを選択するならば、これまでの彼の人生を否定することに等しいのです。 苦しかろうが、辛かろうが、彼は人生の決着を付けるために現状から逃げない選択をしたのだと思いますよ。 貴方を支えてくれた時、彼は人を慕う幸せ、愛する人を支える幸せを感じていたはず。 さあ次は貴方の番です。彼から助けてほしいと言われるまでは、彼を慕い、彼の安穏を祈り、少し離れて見守る幸せを感じて下さい。 貴方の想いや見守りは、きっと彼に勇気と人生と対峙する力を与えてくれると思います。 苦しいことと思いますが、彼が人生と闘うと決めた決断を応援してあげて下さい

ただの片思いなんですよね

041
ちゅうねん
>残念ながら二人に将来は有りません  >立ち入れない線を惹かれています >受け入れる気持ちは有ります でも彼はそれを良しとはしません ご自身で望みが無い事を知っていて、向こうもトピ主さんの事を好きじゃないように見えますが。 とりあえず匿名でお金でも送ってあげたらいかがですか?「これで治療してくださいね!」と。 彼の幸せを壊さず、彼の健康を守ろうとしたら、それが一番だと思います。

できることをするしかないでしょう

041
バレエ男子
将来はありませんと書いていますが、年齢ですか。しかしそれならだからこそ、将来の、人生設計上の損得なんかじゃなくて、純粋に好きな気持ちだけでお互いに想いあえるのは疑いのないところでしょう。 彼に何かしてあげたいのはいいですが、今は何もできないんでしょう。いつか健康に不安のある彼が困ったときのために、掃除のオバサンでもなんでもいいから働いて貯金をしておいたらいいと思います。そうしたら、いざというとき何かできるはずです。 遠距離なら連絡をとりあって想いを伝えあうしかありませんが、それだって特別の関係と言えるんじゃないでしょうか。

貴女の気持ち

🐤
ふむ
わかります。が彼は貴女の恋愛感情とはちょっと違う、昔を知っているから全くの他人より心を楽にして話せる、息抜きの話し相手 ではないかしら。 だから貴女もちょっと引いてお付き合いの心を持たれると良いのではないかな。でもその年で恋心をもてたことは素敵と一人でほくそえんでね。私還暦ばあさん。

不倫なのか片思いなのか

🐧
私も58ですが
それによってアドバイスも変わってくるでしょう。 力になってくれたのが、恋人としてなのか役所の福祉課的なのか。 会ってきたのが、単に食事でもして話しただけなのか、逢瀬なのか。 現代で、車で2時間は遠距離とは思えません。 つまりは彼の心が遠距離なのではありませんか? ここで書いたから少しは気が晴れたでしょう? 今後は、回りの人のためにもご自分の気持ちを表に出さない方が良いと思います。

ありがとうございます

041
わたしはおばちゃん トピ主
レス下さった皆様 有難う御座います 皆様に ご指摘されました事 十分に理解しています 久しぶりに逢えた 嬉しさ 切なさに気持ちが 冷静さを無くし こんなトピ発ててしまいました 私達の関係は 周囲を壊す事無く 友人関係として 双方の子供達も知っています こんな人生黄昏時を迎えて 心を通わせる事ができる大切な人のいる幸せを 誰かに話したくなったのかも?   主人は 突然逝ってしまいました 今 彼が私に 大切な人との別れを少しずつ教えてくれているような気がしています 私に出来る事は無いのか 無いと分っているのについすがるような気持ちが出てしまいました   彼は20年近く家庭での役目を果たしています  (精神障害者1級の奥様との生活) 私の所に来た方が 経済的にも気持ち的にも楽だったはずです でも 彼は 馴れ合い 甘えた関係になると二人の関係が変わってしまうと 回りの事も考え いつも 少し引いた位置で 私を見守ってくれました 今度は 私の番ですね 落ち着いて 深く 静かな所で 彼の事 大事に抱えて生きていきます 不快に思われた方 ごめんなさい 

人生黄昏時だなんて

041
ねこ
>こんな人生黄昏時を迎えて 58歳はまだ黄昏時には早すぎですよ。 一緒になれない定めかも知れませんが、 分別持って遠くからそっと見守るのも愛。それでいいじゃないですか。 そして、その気持ちが他の誰に理解してもらえなくても、 それも仕方のないことと割り切って、それでいいじゃないですか。 深く静かな所で彼の事 大事に抱えて生きていく。 私はとてもステキだと思います。

意識しあうという不自然はもういらないでしょ

041
成熟人生
お悩みですよね。わかるような気がします。 長年支えてくれた方をなんとかしてあげたいという気持ちは。 お二人の外からみると男女ですから、どうしても男とは女とはという感覚でみられてしまいますよね。 お相手の男性も歳をかさねながら苦労されたと思うとなんとかしたいですね。 奥様から離して急に体のケアをしてしまうとお歳を考えると体に負担かと思います。病気は治ればという考えより何かを防ぐ為に罹患していると思えば急な変化は本人にとっては環境の変化ですから徐々にが宜しいのではないでしょうか。 今出来る事と言えば、人生っていいものだと、お相手に分かってもらう事位かと。 所詮は男と女です。プライドというのを会っている間は捨てて同等の関係でお話をしていれば宜しいのではないでしょうか。何とかしてあげたいというより、会っているその瞬間瞬間を大事に男女なんだと何の不思議もなく手をつなぐ事位は出来るでしょう。実際に手をつなぐとまた違った人生が始まると思います。 こうあるべきというのは人が作ったしばりですから、そのプライドがストレスかと思います。自然体でお会いになってストレス解消を徐々になされば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧