本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なぜ子供が大切だとあえて周りに言うのでしょうか?

なぜ子供が大切だとあえて周りに言うのでしょうか?

レス30
(トピ主 1
😀
ほしの
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 私は30歳の独身女性です。 以前から疑問に思っていたことがあり、トピをたてました。 初めにことわっておきますが、私は独身ですが子供の写真付きの年賀状は好きですし、子供の話をうれしそうにしてる人の話を聞くのも好きです。 ですので単なる疑問として聞いていただけるとありがたいです。 それは、 「なぜ親は自分の子供が可愛くて大切な存在であることをわざわざ周りに発言するのか?」ということなんです。 具体的に言うと、 この小町内でも子供が「可愛くて可愛くてしょうがない」「かけがえのない存在」などの発言をよく見ますが、これはどの親御さんでも自分の子供に対してはこのように思っているはずです。 私が疑問に思っているのは、”子供を持つ”という事を多くの人が経験しており、同じ感情を抱いてる人が多いのに、何故それをわざわざ周りに発言するのか?ということなんです。 子供がなかなか手に入らないもので、持っている人もとても少ないのなら周りに言いたくなるのもわかります。 例えばプレミア付の商品を手に入れたとか、日本で数人しか得られないものを得た、とかならそれを周りに言いたくなるのは当たり前だと思いますし、その感情も理解できます。 物と人間に対する感情が違うのもわかってはいるのですが、なぜわざわざ上記のように発言するのでしょうか。教えてください。 今知れる範囲の答えを知りたいので、「あなたも子供を持てばわかる」という意見はご遠慮願います。

ランキング

レス

たぶん

🐤
とーぜん
>子供が「可愛くて可愛くてしょうがない」「かけがえのない存在」などの発言 子供がいて愛する存在がいる私は、幸せという幸せアピール。 そんな自分に酔っている。 子供を宝だと思ってる私はいいお母さんでしょう!というアピール。 と感じてます。 事実、そういう発言のあとは誰かが「子供はいいね~」「いいお母さんね~。」と言ってるし。 その言葉を引き出したいのだと思います。 正直、鬱陶しいですよね・・・ ちなみに、そういう発言をしないお母さんたちもたくさんいます。 やっぱり、余計なアピールがない人たちとは話していて楽しいしラクですね。 独身のころと変わらない付き合いをしてます。 結局は、その人が「謙虚かそうでないか」の違いだと見ていて思います。 アピールが激しい人たちとは疲れるので、自然と疎遠です。

期待しすぎる人

ヒーラー
貴方は他人に期待しすぎるのです。 他人が自分とは異なる反応や行動をするとイラつきすぎです。 これは自分への自信もなさ、不幸せな人が常に不満や愚痴を出すのと同じ行為です。

当たり前のことだけど、言いたい気持ち

041
とくめい
>「なぜ親は自分の子供が可愛くて大切な存在であることをわざわざ周りに発言するのか?」 「私はカレーが好きです」「犬が好き」「写真に興味があります」と同程度の事で、単に周囲の共感を得たいのかも知れません。 多数派の意見と思い、安心して発言しているのかも知れません。 他に話す事が無く、一番話しやすかっただけなのかも知れません。 自分で改めてこう発言することで、再確認(自分に言い聞かせ)しているのかも知れません。 真っ当な親であると主張したいだけかも知れません。 何にしろ、深く考えてない場合が多いと思います。 >子供がなかなか手に入らないもので、持っている人もとても少ないのなら周りに言いたくなるのもわかります。 例えばプレミア付の商品を手に入れたとか、日本で数人しか得られないものを得た、とかならそれを周りに言いたくなるのは当たり前だと思いますし、その感情も理解できます。 私自身としては、こちらの立場↑の方が発言しにくいです。 子供が大切と言うのは自慢ではないです。が、プレミア商品所持をひけらかすのは自慢のように感じてしまいます。個人的な感覚でごめんなさい。

ネットだからじゃないかな

041
れもん
トピ主さんと同年齢で幼稚園の子供がいます。 可愛くて仕方ないと思っていても夫婦間以外では言いません。 実際のママ友などで我が子の可愛さをアピールする友人はいません。 きっとネットだからだと思いますよ。 でも30歳で子供がいることが当たり前だと思っていることに驚きます。 結婚したら誰もが子供を持てるわけではありません。 流産、不妊、不育症、子宮の病気いろいろあります。 出産のときにお母さんを亡くした友人や、大量出血で搬送された友人もいます。 それからプレミアについて 両親にとって子供はプレミアなのは間違いないです。 あなたのご両親が他の家族の両親と違い特別なように。

意外と当たり前じゃないこと だからじゃないですかね

ピンキーマカロン
「子どもが大切にされることは当然」 というお気持ちが、トピ主様にはあるからこその疑問だと思います。 ところで、小町の「毒親」トピや昨今の虐待事件をみたとき、 「子どもが大切にされることは当然。でも意外とそうでない親子も多いのかも」 と思われたことはないでしょうか。 子どもの立場の時、多くの人は「親が子どもを愛するのは当然」と無意識に考えています。 親の立場になると、「親として子どもを愛するのは当然。でもまんべんなく毎日いつも愛するのは結構努力がいるんだな」 と自覚する人は多いと思います(そうやってお母さんが悩まれるトピには良くあります)。 だから、 「当然、と思っているけど結構当然、には努力が必要だからあえて言葉にする」 ので、公表するのだというのが私の仮説です。 トピ主様はどのような仮説を持ってらっしゃいますか? この議題は「人を愛することとはどういうことか」という、深い話にも繋がっていると思いますので、どうぞ、意に添わないレスがあったとしてもそれも含めて考察して、ご自分なりの答えを導き出して下さいね。

特別な感情だからかな?

041
ウシ
大切な存在、なんですよ。本当に。 だって、その子の代わりには誰もなれません。かけがえのないもの(ものじゃないけど)です。 トピ主さんだって、トピ主さんの代わりを誰かができますか? だれもトピ主さんにはなれないでしょう? 子供を持つまでなかった感情です。 だから言いたくなるのかな。 でも、そんなに皆さん、大切だ、などの発言をしているのですか? 私は子供のいる人には言いますが(でもそんなには言いません。自分で思うだけです)、子供のいない人には言いません。

逆に…

041
特命
なぜ言ったらダメなんでしょう??? さっぱりわからないのですが。 私は子どもが二人いて、とくに上の子は手のつけられない悪ガキですが、 それでも可愛くて可愛くてしょうがないので、周囲に言ってます。 別に子どもに限らず、夫のことは大~好き!って言いますし、 飼っているペットのことも、可愛い!とか言ってますよ。 不快ですか?

自分の世界が子供一色だから

🐤
ぴー助
親になったらそういうもんなのかなぁと思って見ています。 私が感じるその人は、職場の同僚(男性)で子供は中学生と大きいですけどね。 まぁ毎日毎日、子供の部活や進学の話ばっかりで、独身相手によく話すなぁと思っています。 もちろん「仕事より家庭優先だから」って言ってますよ。 男親でも子供中心に生きています、というアピールなのでしょうか。 親になれば皆そうなのでしょうが、相手を選ばず子供の話しかない人は 精神的に幼いし世界が狭いなぁという印象ですね。 小さい子供のほのぼのした話とかは微笑ましく聞けるのですが、 正直、偏差値がどうの内申書がどうの中間テストがどうの…、もういいです。

それは…

041
miya
想像を絶しているからではないですかね(笑) 論理的じゃなくて恐縮ですが。 子供の年齢・月齢にもよると思いますけどね。 新生児の時点で猛烈に可愛いく、 これ以上可愛くなることなんてあり得るのかと思ったりしてしまうんですが、 それ以上可愛くなるということが日々起こってしまい(ここが重要)、 つい言っちゃう、というのが頻繁に口にする人の感情ではないでしょうか。 しかも(人によりますが)子供が小さいうちは特に、 生活のほとんどが子供と接することになるので、 必然的に話題がそうなってしまったり。 ところで主さんは孫持ち世代が「孫が可愛くて」というのも謎ですか?

プレミアだもの。

041
宝物
物に例えるのはどうかと思うけど、バッグを集めるのが好きで沢山持っていても、限定品やプレミアバッグだったら特別で、自慢したくなる気持ちが分かるのでしょ? “子供”は誰の子でも可愛いけど、親にとっての“我が子”は、他の何にも代えられない存在だからではないですかね。

頭で理解していたことが

🙂
まひるのつき
子育てに限りませんが、 頭で「知ってるつもり」だったことが、 実感として分かった、腹に落ちた時に、 大きな感動があるからではないでしょうか。 言葉にしたら他人と同じでも、 そこにこもった感動はそのひとだけのものだから、 分かち合う価値があるのだと思います。

トピ主です

😀
ほしの トピ主
トピ主です。 皆さん回答ありがとうございます。 興味深く読ませていただきました。 ですが私の説明不足ですかね・・・少し誤解をされてる方がいらっしゃるようなので補足させてください。 >子供がいることが当たり前だと思っていることに驚きます。 →子供がいる人が多いとは書きましたが、子供がいることが当たり前だとは当然思っていません。 不妊や女性の病気で苦しんでいる方が多いのはこの小町でよく認識しているつもりです。 >なぜ言ったらダメなんでしょう??? >不快ですか? →言ってはダメ、不快なんて思っていません。  逆に、強面で普段ニコリともしない上司が子供の話をするときにニタ~と笑うのをみて、好感を持ったぐらいです。 私は、ただそう発言する理由が知りたかっただけなんです。 子供っていうのが、自分の中だけでは感情を抑えられないほど可愛すぎる存在だからかな~、というのが今の所思ったことです。 以上、補足でした。

想像ですが

041
なるこ
私は子供がいませんし、これからも持つつもりはないので、あくまで想像ですが。 「絶対的に自分を必要とする存在」それが愛しさをつのらせるものなのかも知れませんね。子供は親(もしくは親に代わる大人)がいなければ生きていけませんし、そういう意味では特殊な存在なのでしょう。 だから、子供が成長しても昔のイメージから脱する事が出来ず、子離れできない人もいるのだと思います。

うーん

041
パパ
トピズレな意見ですみませんが、子供に限らず、大好きな彼氏や彼女がいれば、小町でも、スゴク好きなんです…みたいに言いますよね?? それ意外でも、ペットがいればスゴクカワイイんです…など、カワイイ、大好きと思う感情はみんな似通ってるのに、敢えてなぜ子供だけに絞ったのでしょうか?? 子供だって、大好きな人との子供でまだ小さければ可愛さも倍増なはず。カワイイからカワイイと口にしたくなる。それだけの事ではないでしょうか?? トピ主さんは、多くの人がカワイイと思う物に対して、例えば友達がそれカワイイ~と言ったら、なんでわざわざカワイイなんて言うのか?と思うのでしょうか?? トピ主さんは、カワイイ人や物を見て、カワイイよね!?と他人に同意を求めた経験すらない方なのですか?? 逆にそんな疑問を持つトピ主さんが変わった方というか捻くれた考えをする方なのかなと思いますね。

案ずるより…

😨
親バカ
トピ主さんには申し訳ないですが、案ずるより生むが易し。です。そうならないと、本当に解らないと思います。答えはそこにしかありません。

なんていうか・・・

🐷
ュゥ
溢れてきちゃうのよ。 それで言ってしまう。 皆に伝えたいくらい。 変わったな~自分と思う。

思った事を口に出してしまう性格

041
割りと多いんじゃないでしょうか 特に相手にも子供がいる場合は本音で言えますよね 勿論夫婦だけの人には絶っ対言いませんよ まぁ敢えて理由を探すなら…本音と共感、といった所でしょうか…

その通りです。

娘ラブ!
>子供っていうのが、自分の中だけでは感情を抑えられないほど可愛すぎる存在だから~ →まさにその通りです。 結論に至れましたね! でも私は小町ウォッチャーになってから(二か月程ですが)他の人の前では一切言いません。 独身の頃から、他人の子供自慢聞くの好きでしたが、そうは思わない方ってたくさんいることが、小町で知ることができました。 それから私もプレミアな「物」を自慢する方がNGかな?と思いますが…

説明が難しいけど頑張ってみます。

041
たあ坊
トピ主さんは、すごく嬉しいことがあった時や、すごく驚く事態に遭遇した時に周りに話したくなりませんか? 「嬉しいこと」「驚いたこと」でも「すごく」の程度によって、話したい度合いも変わると思います。 同様に「大切」な気持ちも、子どもを持つ前までには経験したことがないほどの「"すごく"大切」なのです。 「もう、大切で可愛くて愛しくてどうしようもないほど」なので、つい「大切な存在」って言っちゃうんだと思います。 こうして書いているだけで、愛しさが溢れてきてとまりません。

それまでは自分が一番可愛かったから

041
たかこ
だと思いますよ。 自分が一番、可愛くて自分が一番大事だった。 それが子供を持ってみてはじめて 「自分より可愛くて大切なものがこの世の中にあったのか!!」 という衝撃を受けるのだと思います。 自分がびっくりした体験はなぜか人に話したくなるものです。 私は子供はいませんが、子猫を飼い始めて、はじめて 「自分より可愛くて大切なものがこの世の中にあったのか!!」 と衝撃を受けました(笑)。 まあ、猫なんで他の人には言いませんけどね。

のろけ

041
そのときどき
恋愛中だってそうでしょ。 「こんな気持ちになったのは初めて。信じられない」とか、「彼がすごく大切。ずっと一緒にいたいと思うんだ。」とか、そんなん、皆、思ってるっちゅーのってこと、言いませんか? 大好きな人のことを大好きと言いたいっていう、のろけですよ。

実感のないトピ主さんには共感ができない

041
餃子の主将
カギカッコだけを見れば当たり前のことですが、 「体が資本だから健康が大事」 病気で休業を余儀なくされた人の言葉には実感があります。 「チーム全員が力を出し切らないと優勝できない」 苦しい戦いを制したメンバーの言葉には実感があります。 「妻を(夫を)愛している」 鉱山に70日近くも閉じ込められ、もう再会できないと諦めたこともあったでしょう。 その間の心の支え、絆を実感したと思います。 「子供は大切」 私達夫婦の所によく生まれてきてくれた。授かりもの。 この小さな命が私達の保護を必要としているように、私達にとっても希望そのもの。 不妊治療を長いこと行った人は、実感もひとしおだと思います。 どれも言葉に実感がこもっていると思います。 >「あなたも子供を持てばわかる」という意見はご遠慮願います。 実感のないトピ主さんに理解してもらうのは難しいのでは。 言う側と言われる側両方に実感が伴わないと、共感が生まれませんよね。 トピ主さんが「子供は大切」と周りに言ったところで、人から聞いたようなことを言っているようにしか取られません。 逆もまた真なり、ではありませんか。

想像以上のものだったから

041
fff
子どもを持たなくても漠然と自分の子どもはかけがえのないものだと想像はできます。 実際に子どもを持ってみて、あらためて実感します。 そして、その実感が想像以上のものだったからです。 ペットの動物も似たような感覚になりませんか? 飼ってみたら本当にかわいい!仕事もそこそこに帰宅する人も多いですよね。 相手にも「幸福感を共有してほしい」という気持ちがあるのかもしれません。

正論ゆえに黙っておこうという気持ちがはたらかない

小梨
たかこさんの猫の例。わかりやすいですね。猫だったらとりあえず他の人には黙っておこうという気持ちが少しは働くわけです。 でも人間の子どもが大切=正論=誰に言っても否定されないだろうという自信も手伝い、 黙っておこうなんて気持ちはちっともない。気持ちをストレート発言!になるのではないでしょうか。 ちなみに私に子どもはおりません。あくまで想像です。

性格的なもの

041
半月
ひとつは性格的なもの?と思います。 どんなに好きな人がいても、大きな感動をするようなことがあっても、つらいことがあっても、子供がいる喜びを感じていても あんまり口に出さない人(態度に出すことを恥ずかしいと思う人)と、それを口に出して表現せずにはいられない人がいます。 自分にとってうれしいことは一人や理解してくれそうな人とだけかみしめたいか 皆に知ってほしい、皆に分かち合ってほしいかの違いでもあるかも。 もうひとつは・・親になって子供が一番、子供が生きがいになる人と、子供は愛しているし、可愛いけど、ほかにも生きがいがある 人の違いもあるのかなと思います。

話してもいいけど、マナーはあると思う。

🐱
ネコ
私は近所の方に、10年間も子供の成長から受験や進路についての自慢話を、一方的に聞かされました。 正直、単なる隣人なので他人の子供の細かい話はどうでもいいし、子供に会うたびに親の言っていることと現実が違うので突っ込みたくなりましたが、所詮は他人事なので黙っています。彼女の二人のお子さんは、現在就職先もなく毎日ブラブラしています。 私自身は彼女の前で、自分の仕事の成功や旅行自慢などを話したことはありません。一回、しばらく留守にしていたことを彼女に尋ねられたので、夫婦で海外へホリデーへ行っていたことを少し話したら、思いっきりスルーされ、結局、会話は彼女の子供の話で終わってしまいました。多分、世の中には違う人生もあるとは思いたくないんでしょうね。 誰でも今夢中なことがあるのだから、子供の居る方は子供の話しをしたいのは分かりますが、節度はあると思います。 子供に限らず、ペットや趣味といった話題でもそうですけど、聞かされている人は喋っているほど共鳴しないものですよ。

暗示か、酔いか、

041
ひさえ
私は、その類いの発言を受けたとき そう言って(言いながら)自身に暗示を掛けているか、そう言っては自己満足に酔いしれてると受け止めます。大切で可愛いと思わにゃ、親業はやっとれんでしょ。 表裏で一対なことありますから…表なことがすべてではなかろうと、穿ってしまう私がいます。

40代女性です。

🙂
同意
30歳の若いトピ主さんでもそのように思いますか。 私も全くトピ主さんの感覚に同じくです。 私が子供の頃を生きた昭和40年代は、 子供の数もせいぜい2~3人になっていましたが、 まだまだ親達は、 我が子を、 特別なもの、 大切なもの、 かけがえのないものと、 それは当たり前のこととして心に秘めたまま、 対外的にはぐっと抑えて表明はしなかったように思います。 対外的に褒めたり、 自分にとってどれだけ愛しいか…というのも敢えて表明しなかったように思います。 子供自慢は恥ずかしい、という、 それはひとつの美学だったと、 私は今も思います。 子供が悪さしたら、 まず我が子を叱る親が、 今よりも少しは多く居たような気がします。

理由がわかりました!

041
特命
他の方はわかりませんけど、私の理由はわかりました。 私は思ったことをすぐ口にしてしまう人間です。 別に自慢したいとかではなくて、ただ口にするだけです。 子どもに限った事ではかったと気づきました。 例えば、 昨日徹夜で勉強しちゃった~~~とか、 最近、5キロやせたの!!!とか、 カレが誕生日に●●くれたの!等など…。 それ以外にも、多分どうでもいいこともいちいち口に出します。 単純に、おしゃべりなんだと思います。 その流れで、子どもがかわいいから口にしているだけで特に理由はないです。 これって、聞く人によっては自慢になるのでしょうか? 私としては、愚痴や悪口、マイナスなことは言ってて嫌な気分になるので絶対に 言わないのですが。 ポーカーフェイスな人って私にとってはミステリーです(笑)

ちょっと意地悪な見方ですかね?

041
ヘムレン
私は、誰かがそのような発言を場を選ばずに(例えば、独身や、ご夫婦だけの方も同席している時など)した時は、 「それしか自分の存在意義を主張する方法がないのだろうか・・・」と思ってしまいます。 ああ、意地悪だな私。 子持ちの人ばかりの集まりで皆で【子供の素晴らしさ】を言い合う分には、別に良いとおもうんですけどね。 ちなみに、私は二人子供がいます。大切なのは当たり前で、ことさら、周りに言ったりはしないですね。子供本人には、たまに言いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧