本文へ

トピ主さんも子供を持てばわかりますよ

レス15
(トピ主 0
041
謎子
話題
最近疑問に思うことがあるのでみなさんの意見を聞いてみたく思いトピを立てさせてもらいました。 発言小町を読でいて、タイトルのようなことを言う人がいます。 この言葉になんの意味があるのでしょうか? 子供を持たない選択をしているのかもしれないし、なんらかの問題があって持てないのかもしれません。「持てばわかる」ということは現状持っていないということで、その段階での相談なのだから、とてつもなくトンチンカンなレスだと思います。 またこの世にはいつの時代も子供を持たない人がいます。小中高生もそうだし、独身を貫く人もそうです。そしてその人達と共存していかないといけない限りタイトルのような考えではいけないと思います。 みなさんはどう思いますか? またこのようなレスをしたことがある人はこれを読んでどう思いますか?

ランキング

レス

ワンパターンな思考

😀
ガ、マンダム
>子供を持たない選択をしているのかもしれないし、なんらかの問題があって持てない 人に対して「子供を持てばわかる」という回答は的外れ では、子供が嫌い、子供を持つのが不安という問いに対しては? 完璧な答えではないけど、全くトンチンカンとも思いません というか、そう思えないのですか?

どっちもどっち

🐴
wow
子供がいて大変なこと、毎日の子育てからわかること 子供がいない(できない)から苦しい気持ちがある、子供のいる世帯とは違った生活環境がある 「子供を持てばわかりますよ」これは結論としてこうなるだろうな、というトピも見かけます でもその一方でその一言でまとめればすむんですか?という気持ちもあります 私は子供ができませんが不快に感じるときもあれば納得することもあります それは、トピの投稿内容によります うまくまとめられませんが・・・こんな感じです

そういうレスしたことないですけど

041
オブジェクト
心の中ではよくそう思います。だってそのようなレスが出るトピって結局トピ主が「友人の子供が」とか「町で見かけた子供が」っていう子供や赤ちゃんについて部外者的意見を言って「どう思いますか?」って内容が多いわけですよね。で、子供を産み育てた経験のある者の意見として「私も子供がいない時には理解できなかった事だけど、産んで育てたら解った」→「子供を持てばわかりますよ」。 まあストレートに言っちゃうとこちらのトピ主さんのように悪い印象を持つ方がいるのは予想できるので、私は言いも書きもしませんけど…。 「大人になればわかるよ」「恋をすればわかるよ」「仕事したらわかるよ」「病気を経験すればわかるよ」どれも”確かに”と思いませんか?

人それぞれだとは思うけど

041
ゆかな
トピを立てている人の文面でも、 レスの対応の仕方も違ってくると思いますよ。 真剣に悩んで困っている人には、きちんとしたレスを返すと思いますし、 逆にトピ自体がトンチンカンな場合もたくさんあるでしょう? まさか、お子さんのことで悩んでいる人に トピタイトルのようなことは、余程痛い人じゃないと言わないと思う。 大抵の人は、そのトピと同等の重みの言葉を返していると思います。 何事も一緒くたにするのは、どうなのでしょうか?

私もそう思ってました。

041
葉っぱ
 私は1歳の子供がいます。  子供がいない時、お子さんを連れている人の行動で、理解できないことがありました。想像してもわからない。  それ以外にも、体の不自由な人やお年寄りに対しても、どうしても理解できない、それゆえ心の中で拒否することもありました。  「その立場になればわかるよ。」といわれるとカチンと来るので、口には出しませんした。ひがみと取られるのもしゃくでしたし。  でも、子供ができてその辺のことが一気に理解できました。 「あー、こういうことなんだ。」と。 それと同時に 「どんなに想像しても、頑張って理解しようとしても、 その立場にならないとわからないことが、世の中にはたくさんあるんだ。 多分これからも、そういうことがどんどん出てくる。 だから、わからないからといって安易に否定したり非難するべきじゃないんだな」 ということを理解しました。  (続きます。)

私も走思ってました。(続きです。)

041
葉っぱ
(続きです。) 「子供を持てばわかる。」というのは、そうでない人が理解できないのを切り捨てるのではなく、「わからなくても自然なことだよ。でも否定しないで。もし、今後あなたが子供を持つことがあれば、”あ、そういうことか”と説明なしに納得しちゃうよ。」というメッセージだと思います。  実際、子供を持ってからのことを未経験の人に説明するのって難しいです。他のどんなことよりも。どんなに頑張っても「へー、そうなんだー。」という感想止まり。「ああ!そういうことか!」まで行き着かないですね。  私自身は「子供を持てばわかる。」とはなるべく言わないことにしてます。 トピ主さんが感じている通り、言われたほうにとっては答えにならないからです。でも答えるとするならばそうとしかいいようがない。押し問答になってしまいます。その人が子供を持つか、きょうだい等身近で子育てが始まればわかるかな、と思ってその時を待ちます。  いろいろな人が共存するのに必要なのは「その立場にならないとわからないことがたくさんある。」というのを心得て、その上で思いやりというもののあり方を考えることだと思います。

だとするなら

😡
溜め息
このトピック自体もトンチンカンだと思いませんか。

同意です。

🐤
ぐり
私も常々「トンチンカンな発言だな」と思ってました。 子どもを産み育てて初めてわかるという事は沢山あると思います。 しかし、子どもを持ったからって皆が皆同じ考えになるわけではないはずです。 これは、自分の意見・行動の正当性を論理的に説明できない時に 無理矢理相手をねじ伏せるために使われるフレーズだと思っています。 失礼ながら、このフレーズを多用してる方については 個人的にはあまり知性を感じません。 (その言葉でしか自分の正当性を説明できないという点で)

一種の「締め言葉」なんでしょうかね

041
AYA
「子供を持てばわかるよ」「オトナになればわかるよ」「あなたも私みたいな立場になったらわかるよ」いろいろバージョンはありますが、これらは会話の締め言葉、いわゆる「もうアンタには話しても無駄みたい(またはわかってもらえそうにない)からこれで終わり」「でもアタシの言うことは間違ってないんだからね」という意味を込めて発せられてるように思います。 ということで、相手は話題を打ち切りたがっているのだから深追いはしないことにしてます。深追いするとたいてい逆切れされます この種のフレーズを口にする人は自分と同じ境遇や考えの人としかつきあおうとしないタイプが多いように思います。 そのような考えでは損するでしょうが、本人がそれがいいのだからしかたがない。「それではいけない」「こうあるべき」となっては、どちらが「正しい」かの泥沼感情論争になってしまいますし。

そんなに

🐷
ハム
あっちこっちで使われている言葉でしょうか? 私が見てきたトピでこのような言葉でレスされてる場合、 まずトピ主は子供を持った親の気持ちを知りたがっています。 なのに、その気持ちを全否定で受け入れる気がない場合に出てきてたと思います。 なので「どんな言葉を並べるよりも、あなた自身が経験したらわかるよ」って意味だと思ってました。 納得する気の無い人に納得できる最後の手段を教えてあげてると思っていました。

意味はあるでしょう・・・

あゆママ
「子どもを持てばわかりますよ」イコール、「子どもを持ってはじめてわかることがある」ということです。 逆に言えば「子供のいない人にはなかなか理解できないこと」という意味でもあると思います。 世の中にはその立場にならないと実感できないこと・理解できないことがいっぱいあります。 これもそのひとつでは? ただそれだけのことだと思うのですが・・・トピ主さんはちょっと歪んだ解釈をする癖があるのでしょうか?

大人になればわかる も同じですね

041
白熊
そういう発言をしたことはありませんし、トピ主さんの言いたいこともわかります。 昔から「大人になればわかる」と言われて思っていたことと同じような感じではないかな、と。 トピ主さんは「わからないことはよくないこと」だと思っていませんか? 私はそうは思いません。 人間誰だって「その立場にならないとわからない」ものなのです。 だから経験の有無によってわからないことがあるということは決して悪いことではないのです。 大人と意見が合わないとき、理解できないとき「大人になればわかる」と言われても、子供だから悪いわけではないですね。 子供だからこそ柔軟な思考や、大人では思いつかない見方ができることだってあります。 知らないことも経験と同じく、また素晴らしいものなのです。 ただ、知らないことを否定的に感じる人も多いので、私はその言葉はできるだけ使わないようにしています。 それとは別に、「言っても無駄だからもう何も言わない」捨て台詞的に 「○○になればわかる」と言われたら、それは相手を見下す気持ちが含まれているのですから 反発を覚えて当然だと思います。

青臭さ

041
天邪鬼
私は、相手の立場に立って物事を考えるきっかけになると思います。 実際に、子供を持たなくても、推察する事は可能ですから。 むしろ、「青臭い」と言いたいところを、角が立たない様に、そのような 表現をしている場合もあると思います。 正直、トピ文は、暴論だと思いました。 ”白金も黄金も玉もなにせむに勝れる宝子にしかめやも” 私は、この歌は、人間のあり方の様なものを教えてくれている気がして、 好きです。 実際に、自分が子供を持つかどうかと、子供を持つことの意味を知る のは、別の事だと思います。

同じ穴の狢

041
HN忘れた
色んな人がいて、色んな考え方があるということを受け入れられていないという時点で、 このトピ自体も同じくらいトンチンカンです。

余裕がないというか

041
なはは
許容力がない解釈ですよね。 AYAさんが挙げているように「○○になればわかるよ」という表現はそんなに珍しい 表現でもないと思いますが。当然ながら使う場面によって「ひっくり返っても ワタシの立場になれないアナタには、ワタシのことは絶対に理解できないよ」と 侮蔑・拒否を含めた意味から「くよくよ思い悩んでいても、実際にその立場になれば 自然と理解できますよ」まで、いろんな意味が含まれると思います。 「子供を持てばわかりますよ」に限っても、そういう表現をする人が必ずしも、 子供を持たない、持てない相手の事情に配慮していないというわけではないですよね。 まして「トンチンカンなレス」とか「タイトルのような考えではいけないと思います」の ように、バッサリと紋切り型に切り捨てていいものでもないと思います。 とりあえず、字面だけをとらえて性急に判断を下さないで、背後にある意味を考えながら 文章を読む訓練をされた方がいいのではないでしょうか。 小町の場合なら、直接本人に意図するところを尋ねたっていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧