本文へ

回転寿司にて

レス6
(トピ主 0
💡
たけたけ
話題
愚痴ですがお付き合いください。
先日、回転寿司店に家族(夫、私、5歳3歳男の子)で出向きました。日曜日と言うこともあり大変混雑しておりました。
我が家は子供を通路側に座らせ我々大人が流れて来るお皿を取ってお寿司を食べていたのですが、辺りを見回すと殆どの子供連れが子供をお寿司が流れて来るレーン側に座らせて子供にお皿を取って貰っているようでした。

流れて来るお寿司に殆どの子供達は集中し、顔を近づけお皿を手に取っていましたが、たまたまレーンの向かい側にいた10歳位の男の子が流れて来るお寿司に向かって「へーックションっ」とくしゃみをして鼻水を手でズリズリ~っとぬぐい、何事も無かったかの様にまたお皿に目を向け好みのお寿司に手を伸ばしていました。その一連の出来事に親は心配はしていない様子。
それを見た私は一気に食欲ダウン‥。いくら子供がやった事とはいえ流れて来る全てのお寿司が不衛生に思えてしまいました。

私の子供達も自分でお皿を取りたがりますがやらせたことはありません。食べたいネタは全て注文するのですが遠くから流れて来る間にどんな状況下にあるのか確かめるすべも無く‥。

どの飲食店にも裏事情があるかと思うので多少の妥協は必要ですが、回転寿司やビュッフェ形式での食事で子供に食べ物を取らせる親御さんの心理が理解出来ません。

私が神経質すぎるのでしょうか?

暫く回転寿司には行かないと思う日々です。

ランキング

レス

想像ですが

041
鉛筆けずり
子供をレーン側に座らせるのは、 子供が勝手に席を離れて走り回るのを防ぐ為でしょう。 不衛生な事をしないように躾ける、またしたらその皿は取る。 そのあと手洗わせるなどして貰いたいです。 ここまで、行届いた親が少ないと想像に難くないです、 残念です。

回転寿司なんてそんなもん

041
宿根草
確かに思いっきりくしゃみされた皿は取る気がしませんよね。神経質すぎるとは思いません。 でも回転寿司やその他の飲食店、お弁当屋さん等々・・・ こちらから厨房が見えない所って何やってるか分かったもんじゃないですよ。 握りだけは真ん中の男性陣が握ってくれますが、けっこう皆さんお喋りしてますよ。シャワーキャップのような帽子とマスク着用でもない限り、色んなもの飛んでると思いますけどね。それがまたいい味出してくれるのよね、なんてね。 話し変わりますが、最近近所に出来た大型スーパーのお総菜コーナー。オープンキッチンとういうか目の前で材料を切ってる所から見られます。ここまできたんだなぁ~と感心しましたが、外食なんてそんなもんじゃないの?と思ってますよ。

言いたい事もわかるけど。

041
ははは・・・。
子供は回転寿司 好きですよね。なんたって 好きなものを自分でとって 食べられるんですから!回転寿司と言うのはそういうものです。 確かにくしゃみをした子供を黙認していた親もどうかと思いますけど 回転寿司でしょ?仕方ないような・・・。 主様が回転寿司や ビュッフェスタイルのお店には行かない事ですね。

主さんの考えは当たり前です

041
よかおなご
へっくしょん!ですかぁ(汗) 主さんのお気持ち、よくわかります。さぞ、気持ち悪くなったことでしょうね。 私なら、店を出てしまったかも(怒)。 以前、私も、回転寿司で寿司を食べていた時、同じようなことがありました。 私が座っていた席(テーブル)から見て、レールをはさんで反対側にいた家族づれ の5歳くらいの男の子がレール側に座ってて、指で「ちょん」と寿司をつついていたのです! それを見て、一気に食欲が無くなりました。 その男の子の両親は、全くそのことに気づかず、寿司を食べてました。 子供に「マナー」をちゃんと教えることができる親の比率はとても低いですよ。明らかに。 はずれの日にはずれの席に座ってしまったんだな、と思ってあきらめるしかないのかなと。 店側が「小学生以下のお子供様連れのかたは、お子供様を通路側に、保護者のかたはレール側に お座り下さい。」なんて張り紙でもしてくれたらいいんですけどね。 もっとオープンに注意できる世の中ならいいのにね。

行かないのが一番です。

041
はまこ
嫌な思いをされましたね。 私が同じ光景に出くわしたら、やはり食欲がなくなってゲンナリしてしまうと思います。神経質なのかどうかは感じる人によるのでしょうが、そういう方は少なからずいると思います。 回転ずし屋さんに限らず、お子さんの行動に目が届いていないのかな? と思うことは多いです。スーパーなどで、例えばパックに入っていない鮮魚に手で触れたり…。パン屋さんなんかでも、思わず触っちゃいたくなるんでしょうね…。ちゃんとした親御さんなら、そういう商品は購入されてるようですが、知らぬフリ、という方もいらっしゃって、びっくりします。 私はそもそも子供が苦手なので、子供さんがたくさん来店されるようなお店には行かないようにしています。他でもなるべく子供さんのとんでもない振る舞いを気にしないように、見ないようにしています。ひどいとお店の方に注意を促したり、ここは大人として注意するべきなのではないのか? とかいちいち他人のお子さんの為に悩むのも面倒。お店の方も対応しきれないでしょうしね。

神経質ではありません。

041
ありす
主さんが神経質だとは思いませんよ。 公の場なわけでして。 それでも子供に罪はない、とは思います。 子供のしたことを親に直訴しようものなら、せっかくの食事が台なしになる可能性もある・・・ ビュッフェ形式のお店では仕方のないことに思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧