本文へ

連絡してこない娘

レス160
(トピ主 2
041
ウサギ
ひと
60代女性、既婚の一人娘(30代)がいます。私の夫は結婚後7年で病死しました。
私と夫は大学卒業後、有名企業に同期就職、社内恋愛での結婚でした。
結婚後すぐ妊娠しましたが私には子育てより仕事が向いていましたし、夫の両親が育ててくれるとのことで遠方の義実家に娘を預けました。
夫の死後も仕事に情熱を燃やし、小学生だった娘に「お母さんと住みたい。友達のお母さんはスーパーで働いている。お母さんもそうして。」と言われた時はあまりにも馬鹿らしく鼻で笑い「スーパーなんかで私は働けない。」と言いました。私の仕事に対する気持ちを分かっていない様でした。
海外出張などストレスが溜まる仕事も、女だからと言い訳一つせずこなしてきました。おかげで定年後の今、悠々自適の毎日です。
このように私が仕事で苦労したおかげで娘の大学の費用もポンと出すことができ、娘には不自由な思いをさせることなく嫁がせたのですが、ちょっとしたことでヘソを曲げて連絡してこないことが度々ありました。
それは義両親のしつけのせいと諦めておりますが、今回は1年も連絡がありません。
孫の写真も久しく見ていませんし、どうしたら連絡をよこすでしょうか?

ランキング

レス

苦労されたんでしょうが・・

💤
なるっほど
とぴ主さんの文面読んでると、どんな方か大体想像つきました。 娘さんにどうこう言うより、まず貴方が考え方を改めた方が手っ取り早いと思います。

謝ってください

クマ
「自分のためだけに仕事ばっかりして、ごめんなさい」って、 娘さんに謝ってください。 かわいそうに・・。 娘さんを半分捨てたようなもんじゃない・・。

うちの母を見てるよう

041
自業自得
お子さんを「お母さん」不在に適合させたのは貴方です。義両親は関係ありません。 そんな娘にいまさら、「お母さん」を求めろといわれたって無理です。 娘さんにとって貴方はただの「スポンサー」なんですよ。「お母さん」じゃないんです。 私もそんな感じです。 大学生の頃まではスポンサーだと思って連絡してたけど、就職してしばらく経って以降、もうスポンサー契約も切れたし、もういいよね、って感じです。 お金よりも、寂しいときに一緒にいてくれる母がほしかったな…。

あなたが

😨
トレッサ
今まで娘さんにやってきたことのツケがきたのではないですか?わがままいうのやめましょう。

母親だとは思ってないでしょ

041
よしえ
今の年になって寂しくなりました? お金はたくさんあるようだし高級老人ホームにはいる準備しとけば いいじゃないですか? 娘さんは、あなたのこと母親だとは思わなくなったんでしょうね~~ あしながおばさんって感覚かな~~   ま!いいじゃないですか 今まで好きなことやってお金で解決してきたようだしね 娘さんにしてみれば、何を今さら母親ずらして意見する?って感じでしょ ? あなたは一生理解できないかもしれませんけどね

今や貴女が鼻で笑われる番なのです。因果な事ですね。

🐱
シュレ猫
30過ぎて、義理両親の躾の問題ではないでしょうし、文句があるなら貴女が躾れば良かったのに。 そして、根本的に躾の問題じゃないですよ、きっと。意図的に連絡をせず、祖母ヅラさせたくないのだと。30年かけた信頼関係の結実です。やり直すのに同じ年月を費やせば、百の声を聞く手前ではありませんか。諦めて30年かけて得た悠々自適の老後をお一人でお過ごし下さい。なに、今までと大して変わりませんよ。貴女には扶養の責任があっただけで、家族はなかったのです。その責任ももうないですし、結構な事ではありませんか。

都合のいい時だけ母親ヅラしないで

041
moko
って読んでいて思いました。 子供がさみしいと思ってることをないがしろにできるって、 ある意味ネグレクトですね。 自分よりも仕事が好きと、堂々と娘に宣言したのだから、 あなたに恩はあまり感じていないでしょうね。 さみしい老後を送ってください。 人にしたことは自分に返ってきますから。

お母さんじゃないからかな。

041
nene
主様はお金は出したけど、愛情を注がなかったからじゃないですか?だから娘さんの中で本当の意味のお母さんではないんですよ。 元々いつも居なかったわけだし、今も居なくても困らないんだと思います。 私は実家の母がいないととっても困ります。冠婚葬祭や人付き合い、お料理などの家事で悩んだら、迷わず母に電話をします。 それは、母がどれだけそういう事が出来る人かを、そばで見て育って知っているからです。尊敬もしています。 今小学生の娘を育てていてよく思い出すんです。私もこうやって母と一緒に台所に立った事、色んな事を教わった事、反抗した事、可愛いお弁当に嬉しくなった事。どれもかけがえのない思い出です。 私も娘に同じようにしています。いつか私の元を巣立つ日まで母がしてくれたように、大切に育てようと思っています。 子供にとって、そばにいてくれる事が何よりなんだと思います。それをしなかった結果が今の主様の状態なのではないですか? でもプライドを持ってお仕事されてきて、自分の生き方に後悔はないご様子ですし、こうなってしまった事も受け入れるしかないように思います。

連絡しないのには訳があります

041
色えんぴつ
小学生の時の娘さんの「お母さんと住みたい」という言葉には、深い思いがあったのではないでしょうか。その時にトピ主さんはもっと真剣に娘さんと向き合っていたら..と残念でなりません。 (実際スーパーで働くことができないとしても、娘さんの「お母さんと一緒に暮らしたい、側に居たい」という気持ちに少しでも寄り添えていたらという意味です) 娘さんは長い年月の中で、トピ主さんとの関係をじょじょに断ってきているようお見受けします。 実は私も娘さんと似た立場なので。 トピ主さんはよかれと思って、精一杯、お仕事をされてきたとは思います。 そのご苦労は、人として立派です。 しかし、娘さんの心の部分は、雑に扱ってきているのではないでしょうか? もし娘さんから連絡が欲しければ..トピ主さんはもっと素直な気持ちで自分から娘さんに「連絡が欲しい」とお願いするんです。諦めずに何度でも。 (失礼な言い方で申し訳ありませんが)高飛車な姿勢のままでは、今後状況は変わらないと思います。

血の繋がりはあるけど

041
しおん
親子の情を感じないのはなぜだろう… 女手一つで子育ては大変でしょう。 実際、パートでは収入面で厳しかったかもしれません。 でも「だからやむなく義両親に預けた」というより 「子供なんかといるより仕事したいからしてた」感じがするのです。 本当は親子一緒にいたかったとは思っていなさそうですし、 娘放置、という印象でした。 おじいちゃんおばあちゃんが優しくしてくれても、 娘さん、本当はお母さんと一緒にいたかったのでは? でも、自分には見向きもしない。 物質的金銭的には面倒見てくれたけど、 そんなことより一緒にいたい気持ちは満たされない。 「お金かけたら愛情」だと思ってる。 子供にとって嬉しいのは 学費をポンとくれてもらえることでもないし、 ましてや「私が苦労してやったおかげで」と 好き好んで仕事してたくせに 私のせいみたいに言われて恩着せられることでもないんです。 都合のいい時だけ親ぶらないで、と 反発心はなかなか消えないでしょうね。 しつけをする権利を半ば放棄していたのに義両親の文句を言うトピ主さんには、 分からないでしょうけど。

無題

041
今日は半休
子育て向かないで、子供手放したんですか。。。 親としてありえない姿だが、お嬢さんはトピ主さんの手元を離れて良かった。 祖父母のところで、育って良かった。 自分の子を育てない理由が仕事で、その仕事で得たお金を子に使って恩着せがましくしないの。 お嬢さんはもう、 母を求める小学生ではないの。 時間は戻せないけど関係改善したいなら、母を求めた子供の頃のお嬢さんの心を考えてみましょう。 小学生が、子育て嫌いな母親の気持ちに寄り添うよりも容易だと思いますよ。

因果応報ですね

😠
おっとっと
 すごい母親ですね。娘さんにとっては、「私を産んだ人」ということでしょう。育ての母は、義母ですね。  あなたはお金が全てですか。何の不自由もないというのは、お金に不自由をさせなかったと言うだけで、娘さんにとって愛情は不自由だったでしょう。生み捨てられたと思っていてもしょうがないでしょう。  今更の母親面は止めてください。それはあなたの選んだ道ですから、自業自得です。これを、因果応報といいます。

あきらめ?

😢
コアラ
今まで母親として頑張っていらっしゃった事は認めますが、文面だけだと親としての責任を果たしたのは金銭面だけ?という感じが受け取れてしまいます。 娘さんから「仕事を辞めて一緒にいたい」という要望をもらっていながら金銭面のこともあったのかもしれませんが、一緒にいられなかったことで、娘さんとしては「もう母親になにを頼んでも無駄かな」というあきらめがあるのだと思います。 今までどおり、ある程度の距離を保って接していけばいいと思いますよ。連絡をくれた時はうれしさをキチンと表現すればその後も連絡はあると思います。 今まで密に接してこなかったのだから、今後密な関係を求めても・・・娘さんがかわいそうな気がします。

なんで受身?

041
yuki
ご自分から連絡すればいいのでは? トピ主さんも30歳代のころは非常に忙しかったように、娘さんも忙しいだけです。 トピ主さんが構って欲しい気持ち>娘さんが構って欲しい気持ち というシンプルな図式。 恋愛と同じで、より愛しているほうがアプローチするしかありませんね。

ビックリです。

041
パールカラー
貴女みたいな母親居るんだ。 可愛い娘を義実家で育てて貰うとは・・・ 仕事に没頭する為とはいえよく手放せたね。 娘さんが、お母さんとの生活を望んで来たのに相手にもしてやらず。 いまの、貴女が仰る悠々自適の生活は誰の為だったんだろうね。 娘さんのため? 自分自身の為じゃない? 大学も出させてやった、 結婚式も挙げてやった、 恥ずかしい想いはさせて来なかったのに… なんで娘から連絡が来ないの? 貴女を母親と思ってないからだよ。 一番大事な娘さんと、孫を失っちゃった現実を素直に受け入れなよ。

お嬢さんの手を諭吉で引っ叩いた

😣
nao
お嬢さんがアナタを必要とした時差し出した手をアナタが諭吉で引っ叩いたのです。 アナタはご自分のキャリアーを守られ「社会の中」で活躍。 家庭、育児は「義両親」に任せた。 キャリアーを維持しながら男性同様に働いて育児もこなすことは難しかったかもしれません。 どちらか一つしか選べない状況の時に「キャリアー」を選択した「過去のアナタ」が現在を創ったのです。 この時に選択肢を間違えた。 娘さん小学生の時に二度目のチャンスが最後のチャンスだったのにそれも間違えた。 どっちも100%は難しかったかもしれませんが、せめて50%ずつがんばれば良かっただけなのに。 実際はスーパーのレジじゃなくて、出張等無い部署へ移動することも可能だったのでは? 激務をこなす父親が家庭から孤立して奥さん、子供から敬遠される話ってよく聞きますが、 お金を稼いでくるだけじゃダメだって証ですよね。 ご飯も大事。でも愛情も大事って事です。 今からでも与えられなかった愛情を注ぐ事が出来るかもしれませんが、 その愛情を娘さんが受け取るかどうかは娘さん次第だし、そこに見返りを求めたらダメですよ。

フフン 産んだだけで

041
くまこ
母親になれると思ったら大間違いですよ。 あなたはスーパーのパート(お嬢さん)よりも仕事を選んだ。 だから今があるのではないですか。 お金出してあげたでしょ ってそこですか! 親なら用意してあげるものじゃないの?学費でしょ? 私も母に連絡してません。 この前怒り狂って電話がかかってきました。この親不幸モノって。 でも今は気になりません。以前は泣いたりドキドキしたりしたけどね。 だって 母ってば自分のしたことは忘れちゃうんですもん。 「あの時○してやった」って 子育てしてる私にすれば「当たり前のこと恩着せる?」って思うし。 私をだましていたのも母を信じられなくなる要因の一つですが。寂しいと電話してきて言いたい放題怒鳴られて。こっちだっていい迷惑です。 それに引き換え義親はとてもいい人。 だから あなたの娘さんの気持が少しだけわかるのです。 こんな時ばかりおばあちゃん・母親ヅラして出てこないでください あなたが選んだ人生です こうなることは覚悟の上でしょう? 遺産など一円もいりませんから老人ホームで最期を迎えてください

なぜ連絡しなくちゃいけない?

041
chacha
親でもない女になぜ連絡しなくちゃいけないのか分かりません。 お金に困っているなら、昔されたようにお金だけ送りますけど。 連絡してほしい、一緒にいたい、と言われたら、昔されたように 鼻で笑います。

一人暮らしの母

😡
鬼娘上等。
私の母も77歳。最近まで仕事をしていました。 年休を取らないのが自慢の変な人です。 父は40代で亡くなりましたが、公務員でしたので遺族年金もあり 働く必要はありませんでした。 帝王切開の初産の時「娘の事は任せて」と義母に大見栄を張ったので 1週間くらいはお休みを取ってくれると思っていました。 でも、予後が悪く青い顔をして寝ている私を残し出社。 夫が見かねて義母のところへ運んでくれました。 至れり尽くせりの看病とお世話をしていただき本当に感謝でした。 今も、たった一人で一日中テレビを見ることしかなく、 誰とも話さない日が続いているであろう母。 数か月前に腰痛で動けないと連絡があり1日だけ様子を見に行きましたが、 こちらから電話をすることはありません。 老後の介護もイヤです。 あんな年寄りばかりいる老人ホームなんて嫌だと言って暗に 同居、近居を望んでいますが、 娘と孫の最大のピンチ時に助けてくれなかったのですから 自業自得です。 トピ主さんはそれ以上に育児放棄でしょう。 母親への愛情はありませんよ。

必要

041
ss
>どうしたら連絡をよこすでしょうか? 娘さんはトピ主さんに用事(必要)がないから連絡してこないのですよ。トピ主さんが娘さんにちゃんとそのように教育したのでしょう。 用事があるならトピ主さんが連絡すればいいのでは? まあ、トピ主さんが昔娘さんにしたように「私(娘)はトピ主さんに用事はありません」と言われるかもね。

立派な社会人なのに残念な人(笑)

🐷
はあ
典型的な、仕事だけ出来てもダメ人間

子供っぽい娘さんかな

041
ササカマボコ
 私は30代子持ちの女性です。 トピ主さんに批判的な意見が続いていますが、私はそう思いません。  現在、退職後で60代のトピ主さんが大学を卒業した頃、結婚し、子供を持ちながら自らのキャリアを積んでいくのは相当な努力が要ったのではないかと思います。また、そうした能力があったからこそ、夫が亡くなった後も続けられたのだと思います。もちろん、会社からも必要とされていたのでしょう。  そんなトピ主さんが母親だったからこそ、娘さんはお金の苦労をせずに教育が受けられたんですよね。 トピ主さん自身が「子育てより仕事が向いていた」と明言しているように、子育てに向いていない母親がやりたい仕事を無理にやめて子育てしてもろくな結果にならなかったでしょう。  娘さんも大人なわけですから、「お母さんて、ほんと母親らしくなかったよね~。ま、そのおかげでお父さんが亡くなってからも貧乏しなかったけど。」くらいで流しとけばいいのに。  それと、自分の能力を活かして誇りを持って続けられる仕事があるのに、わざわざスーパーのパートに変えることこそあり得ないです。

連絡したければ

🐱
にゃんこ先生
連絡したいなら自分からするのが基本ではないですか? 問題はもっと根深いようですが お子さんはあまりあなたにあまり必要性を感じていないようですしいいじゃないですか 便りがないのは無事の知らせともいいます 自立した大人同士の関係ですよ 親離れできてますお子さんは あなたも子離れして一人で幸せを探しましょう!

今度はあなたが捨てられた。

041
娘はまっとう
娘さんは、幼い頃自分がされたことを大人になってやっと仕返しが出来るようになった。ただそれだけー。 寂しいですか? 娘さんはもっと辛かったと思います。 潔く一人で生きて行って下さい。 娘さんに出してあげた大学の費用は、あなたの葬式の費用として娘さんが出してくれるかも知れませんね。 だから、○○してやったとか言わないでください。

あっはっはっは

041
コメリ
突っ込みどころ満載ですね。 >有名企業に同期就職・・・ 必要な項目? >子育てより仕事が向いていましたし、・・・遠方の義実家に預けました。 子育て放棄。母親面するなって話です。 >小学生だった娘に「お母さんと住みたい・・・」「スーパーなんかで私は働けない。」 切実な願いだねぇ。トラウマになったねぇ。捨てられたと思ったろうに。 スーパー”なんか”って・・・ >私の仕事に対する気持ちを分かっていない様でした。 小学生に判るか。 >女だからと言い訳一つせずこなしてきました。 女だからって言い訳されても困る。そういう人は迷惑。 >おかげで定年後の今、悠々自適の毎日です。 自分のおかげ?娘を捨てて義両親に押付けたおかげね。 >費用もポンと出すことができ、娘には不自由な思いをさせることなく・・ お金で解決ですか。心が無いね。不自由な思い・・・娘さん普通の人より沢山不自由を 自力で克服されてきたんですね・・。 >義両親のしつけのせい・・ 自分の責任は棚上げですか。原因はあなたですよ。 >どうしたら連絡をよこすでしょうか? たぶん、亡くなっても会いに来ないと思いますよ。

あら?

🐷
ゆせそま
な~~~に? 育児放棄しておいて いまさら何言ってんのかね?わけわからん

自分勝手な親

041
仕事してるときは、お子さん無視して、定年したらお子さんにかまってほしい。 自分勝手ですよ。 私が娘さんなら、あなたから愛情を感じられなくて、それはもう辛い辛い日々を過ごしたでしょう。 会話するのも嫌で苦痛でしょう。 家が貧しくて仕事するなら、子どもは仕方ないと理解しますが、そうではないのにあなたが娘の自分より仕事を取った、それなら、子どもは理解出来ませんよ。愛されてないという話しですもん。 それに、子育てを義理両親に散々まかしといて、育て方にいちゃもんを付けるなんて、それも嫌われる原因ですよ。 感謝はないのかしら。

今さら親ヅラされても…

041
ししゃも
生みの母より育ての親。 あなた 子育てを拒否して生きてきて 幸せを掴んだのでしょう? なんで 今ごろになって『そーいえば私は娘を産んだんだった!』って思い出したように 母親ヅラするのは止めてくださいな。 あなたは『あしながおばさん』でしかないですよ。 老後の面倒を看てもらおうとかまさか考えていませんよね??? きちんと老人ホームの予約してくださいね。 あなたが 若い頃 娘を『仕事の邪魔』にしていた分、今は娘があなたを『自分の温かい幸せな家庭の邪魔』に感じていると思います。

話題

💤
油ギッシュチュロス
トピ主さんは娘さんとどんなお話をしたいのでしょうか? 連絡をしてこない娘さんにいら立つお気持ちはわかりますが、 もしかして会うたびに叱っていませんか? 娘さんはトピ主さんの部下じゃありません。 「顔を出さないのが無礼だ」と思ってらっしゃるように 感じるのですが、的外れだったらすみません。 今からでもイイ関係を築く時間はあります。 ちょっと力を抜いて娘さんと2人で過ごしてみませんか? そのときは優しくむかえ入れてあげましょう。

娘さんは、ご自分の生活に忙しいのですよ

041
てと
アナタが仕事に夢中で、まだ子供だった娘さんとの時間を持たなかったのと同じで、娘さんも今の生活に夢中で、年老いていく親に会っている時間がないのですよ。 >お母さんと住みたい。友達のお母さんはスーパーで働いている・・・あまりにも馬鹿らしく鼻で笑い・・・私の仕事に対する気持ちを分かっていない様でした。 小学生に「仕事に対する気持ち」なんか判るわけないでしょ?ただただ母親が恋しくて、世間並みに普通の子供のように甘えたくて言ったのですよ。 アナタには、娘の気持ちが理解できなかったのだから仕方ないですよね。娘さんも、年老いていく母親の心細い気持ちなんか理解できませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧