本文へ

回転寿司への子連れ

レス35
(トピ主 2
😡
リサコ
話題
小学生低学年の息子と主人の3人家族です。

回転寿司をたまに利用するのですが、子連れの方のマナーにいつも腹が立ちます。

小さなお子様をレーン側に座らせている。
通路側だと危ないから分かるんですけど・・・。

椅子の上に立ってジャンプ!
洋服の裾が流れてくるお寿司についている。

1回取ってまた戻すは当たり前。
親は知らん顔、黙々とお寿司を食べ捲くる。
レーン側に寄りかかって頭までもたれかかっている為、髪の毛がお寿司についている。

私達家族の注文した物が流れて来た時に、全部のお皿に触っていました。
親は「○○ちゃんのはもうすぐ来るからね」と。

挙句の果てには、お寿司に向かってハックション。

1回やそこらじゃないんです、こういう子連れ良く見かけませんか?

この時は、さすがに店員さんに一言言いました。

モラルもへったくれもありゃしない!
回転寿司に来るなーーーーーーーー!!!!!

ランキング

レス

気になるなら行かないほうがいい

🙂
回らないお寿司が好き
タイトル通りですが、家も食べ盛りの子がいますので、回らないお寿司には値段的にいけませんね。残念ですが。 せめて座るところを指定できませんか?混んでいるときは無理ですが すいている時間にいって、レーンの上流に席を取るのは? それと、回転寿司でも板さんにオーダーはできますよね? オーダー品がレーン上ではなく、板さんから直接受け取れる店へ行ったら? 一皿100円均一ではなくてお皿に色のついていいるちょっと高めの店だと板さんから受け取れるようです。 あまりに安い店にはいろいろリスクもあるってことで納得しないと。

そうそうそう!

💢
タルタル
そうなんですよー! 私もいつも回転寿司に行くと気になります。 きちんと選んでお寿司を取る年齢の子供さんなら 気になりませんが。 トピ主さんが目撃したような、他のお客さんが 不快になるようなお子さんや、小さな子などが レーン側にいて、お寿司を触ったり、髪の毛が付いたり うわーーーなんで親はきちんと見ていないの? と思います。 我が家も二人の子供を連れて行きますが、 レーン側には座らせません。 ぜひレーン側に小さな子を座らせる親御さんの 意見を聞いてみたいです。 私の場合は、あの席の子が触っていますと、 お店の人に伝えます。

見掛けません…

🐤
とくめーきぼー
私自身二人の子供がおりましてたびたび利用しますが、 椅子に立とうなら足をペチン!くしゃみは顔を背けて手で押さえて。これは常日頃から言ってます。2歳児でも出来る事です。 流れて来る方には座らせても絶対手は出させない。 もしその様な状況がお嫌なら全部を注文にして、 普通の周るレーンの上に注文したお皿が特急電車に乗ってやってくるか●ぱ寿司や、 作った物をそのまま持って来てくれる函●市場はいかがですか? 我が家はこの二軒に行きます。

タイムリー

🐷
りさぶう
 回転寿司ではないですが、パン屋さんで子供が下段のパンを指先でツンツンとつついて全部に穴を開けて歩いていたので思わず注意してしまいました。そしたらその子供の馬鹿親に睨まれました。  心の中で「全部お買い上げしろよ。」と思いましたが、呆れてなにもそれ以上言う言葉も見つかりませんでした。  どうしょうもない親って最近多いですよね。 公道や他人の家の前で自転車の練習をさせて道幅いっぱいに広がって邪魔な親子なんて最悪。公園が100メートル先にあるのに家の前でやるな!って思う。  温泉で体や下を洗わずに湯船に入る、洗い場でオシッコする、など信じられないです。  もうどうにかしないとやりたい放題の人だらけで、ちゃんと生きてる人が神経性胃炎で寿命が短くなる、と本気で思う。モラルもなにもないですね、もう日本も落ちるところまで落ちた。だめだ。  

店員さんじゃなくて

041
へにょ
直接その親子に注意すればいいのに。 店員さんはその場を見ていないのだし あちらのお客様から苦情が…なんて注意できないでしょう。 苦情言う人がほんとのこといってるかどうかわからないのだから。 まあ、トピ主さん親子ほどマナーがよろしければ 回転寿司ではなく回らないお寿司屋さんへ行かれればよろしいかと。

安いからねぇ

041
ひかる
回転寿司、よく行くのですが、それはお安いからです。 その安さを好んで行くので、それ相応のお客さんだと思います。 トピ主さんほど行儀の悪いご家族を見かけたことはありませんが、いるのでしょうね。 そういうお店で不愉快であれば、違う品の良いお寿司屋さんに行くしかないのではと思います。

子どもをレーン側に座らせる訳

041
みつこ
そこまでひどい子ばかりでもないだろうとは思いますが、確かにわかる気がします。 トピ主さんのところはきちんとなさっているのでしょう、そういうご家族ばかりだといいのですがね。 「小さな子をレーン側に座らせる理由」を「通路側は危ないから」と推察されていますが、私には子どもがいないのでわからないのかもしれないけど、単に「子どもがレーン側に座りたがるから」だと思っていました。 寿司の流れてくるのが見える方に座るのが楽しいのに決まっているもの。 ただ座らせるなら、子どもにきちんとマナーを言い聞かせて守らせることが必要だと思います。

たしかに

041
どさんこ
わかります ま 子供だからじっとしてられないんでしょうけどファミレスとかでもいますよ 子供がわんわん泣いていたりちょろちょろ走り回った利今の親はただ口で言うだけで叱ったりしないですね 躾ができないなら連れてくるなといいたいですね

そこまでひどいのは見たこと無いけど…

041
kappa
靴のままソファーの上に立っている子を良く見ます。レーン側へ寄りかかっててお寿司に触れそうになってるのは、大人も子供もよく見ます。 うちではまず、レーン側には座らせませんね。だいたい、叱らない躾とかではなさそうで、注意するのが面倒な親に見えます。 寿司店に限らず、公園のそばに平気で路駐する、チャイルドシート無しでの相乗り、子供だから音が出るのは仕方ないといって、集合住宅に住んでいるのに、マットも敷かず、滑り台やプラカーを部屋に置く。私のまわりのママ友はだいたい、こんな人が多いです。 いい人たちなんですが、他人への配慮が足りないなあと思って、もやもやしています。知り合いに対してはとても気を配っているのですが、他人には違うようです。

私も子連れですが

🐱
そんな子連れ家族が来る店には次回は行かないです。 同じチェーン店でも場所を変えてみるのも一つの案です。 可能なら来店する時間帯を変えてみる。 せっかく外食したのにストレス溜まるのは御免だし、訴えられても店員さんも気の毒だと思うので、本人(親)に言えないのなら何も言わずにもう行きません。 トピ主さんも店舗を選んだ方がいいです。 同じエリアのスーパーで親が率先して試食品をがっついてる家族がいる土地柄はそんな感じ。

親が率先して…

🐤
いろは
私が見た親子は、お父さんが取る。 →子供に見せる。 食べる?食べない?と聞いて、食べないと子供が言えば またレーンへ… 1回取ったなら食べてくださいーーーーーーーーー

回転寿司とはそういうところです

🐱
tamako
何度か行きましたが、そういうのが嫌で、最近は行ってません。 他人のマナーには腹を立てても仕方がないので、諦めています。 自分の家にいるように、子どもを大声で叱る親もいますね。 躾けに厳しい振りをしたいのか、あるいは他人に対する配慮が全くないのか・・・最悪です。 わざわざお金を払って不快な思いをしたくないです。 いい材料を買って来て、家で手巻き寿司をするのが一番です。

こんな店なら安心

💋
debakey
見た事ないです… そんな子連れ、多いのですか? 回転寿司に行く気がなくなりました。。。 うちの近所には、同じ回転寿司でも、4人がけのテーブル席があって、テーブルのベルを押して、好きな寿司を頼んで食べられるようになっています。 小さい子供なんかは、カウンター席には座らせない方がいいですし。 真横に座らざるをえないので、親が両端に座っていないと、面倒がみれないし。 だったらテーブル席の方が、周りに気を遣わなくてラクだし。 また、お皿には透明の蓋がかぶせてあって、レーンを回る間、乾燥しないようになってます。衛生的でもあるし。 そんな回転寿司、ないですか?

この場合に限れば直接注文ですかね。。

🙂
tami
回転寿司なので,回っているものを食べたいと思うかもしれませんが,それは雰囲気を味わうためのものと割り切って,直接店員さんに注文した方がいいかもしれませんね。私は大体そうしています。 公共の場所でのモラルの低下はもはやどうしようもないですね。。 反面教師で自分や自分達の子供には「ああはなるな」という良い見本にはなりますが。。

私も、昨日そう思った。

😀
通りすがり
 レーン側に小さいお子さんを座らせるなら、配慮して欲しいですよね。たまたま、見ちゃいました。親が気づかない状態で、お皿にのったパックのジュースを1歳位の子が勝手に取って。しばらくしたら気づいた親が「もう!」と怒って取り上げて、レーンの上に戻してました。それに髪の長い女の子もレーン側に座らせるなら、親が配慮して欲しい。最近小さい子が多い回転寿司には行かなくなりました。こんな家族連れ結構多いですよね。自分がされたら嫌だと思うけどな。

偉そうに!

041
とらちん
2才の息子と回転寿司に行きます。 回転寿司楽しいから大好きです。息子も楽しそうです。触ろうとします。注意します。 注意しても触ろうとします。なぜダメなのかまだ解りません。ママやパパは触るのにボクも触りたいなんでしょう。 それにトピ主に来るなーーーー!って言われる筋合いなし。 苦情は店側へ 私は回転寿司好きなのでよく行きます。子ども連れいっぱいいます。皆よいこですよ。 今まで不快になった事ありません。息子にも食べない皿に手をつけさせた事ありません。 それよりトピ主の子どもは小さい時に一切触った事ないのですか? まぁ、行ってる店が悪いでしょう。るいは友を呼ぶからそういうお客さんばかりなんでしょ(トピ主含め)

そうなんですよね・・・・

041
マグロが好き
回転寿司やファミレスの親子連れのマナーが悪すぎて、最近全然行っていません。 小さいお子さんが、悪さをするのはしかたないのですが(社会のルールを知らないから)、それを注意しない、しつけをしない親が多くて、 ほとほと嫌になりました。 テーブル席で平気でオムツ換えをする・店内を走り回る・お母さん同士で大声でおしゃべりするなどなど、数え上げたらきりが無いくらい、ひどい親子連れが多すぎます。 美味しいお寿司を食べたいのなら、少し高くても専門店にいったほうが、精神衛生上いいですよ。 最近では、就学前のお子様の入店はお断りというお店や旅館も増えてきましたよね。 お店がわとしても、不景気だからどんなお客様も断れない状況なのでしょうが、キチンとお食事をしてくれる良いお客が離れ行くでしょうね。

回転寿司に期待するな

041
まみ
回転寿司屋って、そういう場所でしょ? 安さ第一。 店の雰囲気、ネタの味は二の次。 そういうお店に来るお客さんに モラルやマナーを求めてもね…。

めっちゃわかります~!!!!

😡
りえ
もう私もまったく同じ事いつも思ってました!!!! 同じ人がいて嬉しいです!! 自分が子供産んでも絶対レーン側には座らせないって決めてました。 実際産みましたが座らせてません。 髪の毛とかくしゃみとか咳とかイライラします。ほんとに。 だから、ほぼお持ち帰りにしてます。 レーンに流れてる汚いお寿司、食べるのが嫌なんです。 全部透明の蓋を被せて欲しいです(たまにそういう店もあります)。 そんなに嫌なら回転寿司なんか来なければいい、高いお寿司屋さんに行けっていう人絶対おると思うんですが、それは違うやろって思います。 コンビニやファミレスやファーストフードの接客がちゃんとしてないって文句言うのも同じように言う人いますもんね。 お金出して来てるんやから、最低限ちゃんとして欲しい。 子供は言われないとわからないからしょうがないけど、その親に腹が立ちます。 一番家族連れがいそうな時間とか曜日は絶対行きません。 イライラするから。 子供をレーン側に座らせたらあかんって店が決めて欲しいです。

そんなもんです

🐷
三十路の嫁
回転寿司は、所詮敷居の低い食べ物屋さんなんです。 誰でも気軽に行ける、だからどんなのでも来ちゃう。 最低限のマナーやルールはあると思いますが、現代ではそれすらも 通用しなくなりつつあります。 そういうお客を野放しにするのはお店側の責任だとも思いますが、 そんな輩がいる!と怒っていてもおいしく食べられなくて残念だな…と、 自分も回転寿司へ行って思いました。 お子様の社会勉強のためにも、回らないお寿司屋さんへ食べに行かれる ことをお勧めしたいです。 我が家では、娘がボチボチ大人しく食べられるように なったらまず回らない寿司屋さんへ連れて行こうと思っています。 お寿司屋さんでお勉強することはたくさんありますから。 回るお寿司屋さんでも、握ったものをレーンに流さずに手渡してくれるようなところへ行って 自己防衛するよりほかありません。 とても残念なことですが、同じく子供を持つ身として、トピ主さんがご覧になられたモラルのない だらしない家族には、ハァーッ、とため息をついてしまいたくなります。

トピ主です

😡
リサコ トピ主
心は広い方がいらっしゃってびっくりしました。 回転寿司では当たり前なんですね。 それを頭に入れていかなければならない・・・そうなんでしょうか? 私には理解できません。 私が行った回転寿司は出掛け先なので毎回違う場所です。 うちでは子供が落ち着かない時期は外食はほとんどしませんでした。 どうしてもと言う時はグズったり騒ぎ始めたら、家族の誰かと店の外に出ました。 周りに迷惑かけたくありませんでしたし、それがマナーだと思っています。 100円均一のお店は1度しか行った事がありません。 普段は近所のカウンター注文式も回らないお寿司屋さんへ行きます。 回転寿司でも家族3人で5,6千円のところです。 注文すると板前さんが直接渡してくれる所もありますが、ボックス席の場合は流れてくる事もあります。 親御さんに直接注意しようと思ったのですが、その前に何度か定員さんが注意されていました。 他のお客様から苦情があったようです。 それでも親御さんは注意しませんでした。

トピ主です2

😡
リサコ トピ主
とらちんさん>言いましたよ、定員さんに。 そしてうちの子は一度も、一切触った事ありませんよ。 とらちんさんのお子様の様にきちんとしているのならば、別に何とも思いません、来るなーって言うのはモラルのない親の事です。 普通のマナーの人がモラルの無い人の時間を避けて来店するって、何だかおかしくないですか? 箸でつついたり、指でチョンチョンしたり、一度取った物を戻したり、髪の毛がのったり、それは当たり前なんでしょうか? 皆何とも思わないのでしょうか? 仕方がない安いからって思うんでしょうかね。 それが嫌なら行かなきゃいいって、何だかおかしい気がするのですが。

行くのやめました。

041
あい
私も経験があります。 小さなお子さんがレーン側に座り、流れて来る お寿司を連続で突付いていました。 それも食べ物が付いたベトベトの手で。 人が注意をしても親は知らん顔です。 そういう事が店を変えても三度・四度と続いたの で回転寿司に行くのはやめてお寿司屋さんへ行っ てます。 三十路の嫁さんの >回転寿司は、所詮敷居の低い食べ物屋さんなんです。誰でも気軽に行ける、だからどんなのでも来ちゃう。 そうなんでしょうね、ファミレスのトピでも納得 しました。 残念ですが、そんなものと割り切ってそれなりの お店へ行くしかないように思います。

お店も努力不足では?

041
hazu
トピ主さんのように、周囲に気遣いができてマナーを守っている人からすると、マナーも常識もない方たちへの憤りは相当なものでしょうね。 あと、お店の努力不足もありますね。 私がいく回転すしやさんでは、小さい子供用の椅子を貸してくれますが、テーブルの通路側に設置してくれます。 トピ主さんのよくいかれるお店では、そのようなことはないのでしょうか? 小さい子供がレーンのお寿司を触りたくなるのは仕方ないと思いますので、お店側でもそのような予防策を講じてくれると、助かりますよね。 ここは、お店に改善提案をされてはいかがですか?

レスを拝見しました。

041
へにょ
>それが嫌なら行かなきゃいいって、何だかおかしい気がするのですが。 すごい力説されてますが、そこまでして行くべきところなのかなー、回転寿司って(笑) レスを読んだ感想です。 >仕方がない安いからって思うんでしょうかね。 思わないからウチは行きません。

心中お察し致します

🐱
小学生二人の母です。トピ主さんは良くその様な現場に居合わせてしまうのですね。お気の毒です。確かトピ本文の様な子供連れはイラッとしますね。 しかし我が家も回転行きますがほとんどその様な子供連れに遭遇しません。遭遇したら直に言ってしまいそうです。 我が家は割りと決まったお店に平日に行きます。あまり混んでいない時を狙っているつもりです。 我が家の息子は発達障害があるので混んでいると待てなかったんですね、今は待てますけど。なのでそれが原因で騒ぐと周りに迷惑がかかりますから、混まない日時を狙って行っているつもりです。結果的に子供連れの少ない日時の様で待たずに、不愉快にもならずにお寿司を頂けます。 確かマナーのなっていない人の為に時間を選ぶのは府に落ちないかもしれません。しかし、結果的にトピ主さんが心穏やかに食事が出来た方がよろしいのではありませんか。 あくまでご参考までにいかがでしょうか。

回転寿司行かないようにしました

😑
あさ
子供なんだからしょうがないと思う親が多いのでは? 本気で子供を叱る親も見ないし、常識ってなんなのかわからなくなります。 手作りパン屋も気になります。

ここで叫んでも他人は変えられないから

041
ため息
>皆何とも思わないのでしょうか? >それが嫌なら行かなきゃいいって、何だかおかしい気がするのですが。 思いますよ。もしいたら、もちろん店員に言います。だけど、じゃあ店はどうやって判別するの? マナーのある子連れとそうじゃない子連れを。それこそ「子連れは来店禁止」しか店は無理 だろうし、そんなことしたら店は売り上げも困るでしょうしね。 ここでいくら正論を述べても、マナーの無い親子は気にもしないでしょう。だからこそ、 そんなに嫌なら、行かないことを選ぶしかないんですよ。相手を変えるよりも自分が変わる方が 楽だしね。 ちなみに私は6歳・4歳・1歳の子供がいますが、お皿に触れさせたことは一切ありません。 6歳の子は自分でお皿が取れるようになったのでレーン側に座らせますが、決して自分が食べない 皿には触れないし、もちろんレーンに向かってくしゃみとかそんなことも一切しませんよ。 でも私の行く回転寿司の店で、そんな不快な子連れは見かけたことありませんけどね。よほど トピ主さんの運が悪かったのでしょうね。

回転寿司屋はマナーやルールを守れない人の施設ではありません

🐱
シャルージュ
「回転寿司屋って、そういう場所」って,臆面もなく言える人が何人かいて,とても驚いています。 回転寿司に限らず,いわゆる大衆食堂が「店の雰囲気、ネタの味は二の次」なのは仕方がないとしても,多人数が,限られた空間に集う場所だからこそ, むしろ互いに「モラルやマナー」を守ることがとても大切だということを理解できないのでしょうか。昔から,小さい子供や若い親は,公共の場での「モラルやマナー」違反を,よそのおじさんやおばさんにガツンと叱られ,常識の何たるかを学んだものです。 小町の住人の中には,大衆食堂が「モラルやマナー」を守れない人のための施設だと誤解しておられる方がいるようですが,わがままをしたいのなら,そういう人こそ,相応の対価を支払って,わがままを受け容れてくれるほどの高級料理店に行けばいいのです。わかがままをしたいが,お金を払いたくないという人は,やはりトピ主さんのおっしゃるとおり,お店には来ずに自分の家に籠もっているべきでしょう。

回転しない寿司に

041
LunaLuna
回転寿司がいくら安いといっても家族で入ればそこそこの出費でしょう。 毎月のように通えば年間ではかなりの額になりますよね。 うちはちょっといい寿司屋にせいぜい年に2回くらい行くだけです。 ごちそうはそのくらいの頻度だからごちそうになるのだと思ってます。 店員は感じが良いし、サービスも行き届いている。静かですし、もちろん味もいい。 客もまず身なりからきちんとしているし、騒ぐ人も居ない。 とりあえずのビールとお銚子2本も空ければもうご機嫌です。 こんないい時間を回転寿司4-5回分の料金で過ごせればそっちのほうがいいと思いますけどねえ。 もっとも回転寿司屋さんを敵視しているのではなく、仕事中に10分しか昼飯時間がない!というようなときに一人で入ることはあります。 ビジネス街の中の回転ならばそれほど酷い客は居ないような気もしますが、ファミリー中心だとだめなのかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧