本文へ

GCSEとIBについて詳しい方教えてください

レス5
(トピ主 2
🐶
エミリー
話題
13歳の息子(Year9、在英8年)イギリスの公立校に通っています。あまりレベルの高い学校とは言えず、私立への転校も考えましたが本人はいまの学校が気にいっており、それならば6Formから学校を移ってみてはと話しています。
本人はアメリカの大学に進学希望なのですがその場合、GCSEを受けてからAレベルを受けてさらにIBを受けるのでしょうか?
またはGCSEのみうけてYear11で今の学校を卒業後インターに行きIBを受けることも可能なのでしょうか?
YEAR10でインターに入った場合でもGCSEを受けるのでしょうか?

GCSE、Aレベル、IBについてなんの知識もなく質問ばかりでも申し訳ありませんがよろしくお願いいたします

ランキング

レス

アメリカの大学

🐧
はまっこ
お答えになるかどうか判りませんが。 娘は現在インターの11年生で、アメリカの大学に進学する予定です。 アメリカの大学の多くが、受験資格としてSAT、AP、TOEFL(外国籍の場合)のスコアを要求しています。娘の学校はIB校ですが、IBの成績はAPと同等に見られるようです。 娘は10年生終了時にIGCSE(GCSEの国際版)も受けましたが、このスコアはアメリカの大学には必要ありません。 IBは11・12年生の2年間を掛けて学び、最終的に試験を受けてディプロマを取得するプログラムです。 イギリスの大学ですとGSCEとAレベルのスコアを求められる場合もあると聞いていますが、もしお子さんがアメリカの大学しか受けないということであれば、IBとSATで良いのではないでしょうか? イギリスでもアメリカでも、大学によって履修すべきIB科目が定められている場合があります。行きたい大学がある程度絞り込まれている場合には、その大学のサイトで条件を色々調べておくのも大切かと思います。

とぴです

041
エミリー トピ主
はまっこさま お返事ありがとうございます。 アメリカの大学について、もう少しきちんとしらべたほうが よさそうですね いろいろとありがとうございました。

sweetnet

041
みゃお
sweetnet.com で相談されると良いかも。 アメリカの大学ならSATとAPだけで(+TOEFL)、別にIBを取らなくても大丈夫な学校も多いですよ。

ありがとうございます

041
エミリー トピ主
みゃおさま お返事ありがとうございます 早速相談してみます

アメリカの大学は

🐶
Candy
IBを必要としない大学が多いです。IVYリーグなど名門に関してはわかりませんが、通常の大学ですとIBのポイントにより2年に入学といったメリットがあります。 私の娘はヨーロッパのインターでIBを取りましたが、アメリカ人のお子さんはほとんどIBを取らずにSATと通常の学校の成績表を提示して12年の12月~2月(IB試験の前)に進学先が決まっていました。 IBとGCSEはカリキュラムが違うので、もしIBを取るなら10年次にインターに移られたほうが良いと思います。ホストカントリーのお子さんでイギリスなどをIBを取って進学を希望している子達は多くが9年位で現地校より移ってきて、備えていました。ただし英語圏ではありません。その事から考えるとトピ主さんのお子さんは10年次に編入で十分と思います。 またイギリス人のお子さんはGCSEを独自に受けていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧