本文へ

インター or 日本人学校?

レス4
(トピ主 0
041
ぶり
話題
小4の娘を連れてタイ・バンコクに5年間海外駐在する予定です。

バンコクには日本人学校がありますが、米国生まれの娘なので、北米式のインター校に行かせ、将来的に日米どちらの高等教育を受けるかを、本人が選べるようにしようかとも考えています。

帰国した時は中学2年生なので、1年後には高校受験です。海外のインターから日本の中学に編入された方、高校入試の際のご苦労をお聞かせください。

インター行きを決める参考にしたいので、お知恵を拝借したく、よろしくお願いします。

ランキング

レス

去年帰国しました

041
らいむ
中1と小4の娘は現地でずっと英国系の学校に通っていました。 帰国後は、中高一貫で帰国生受け入れのある学校の空きを待つ間、一旦公立中に入れましたが完全無視され、辛そうだったので、近所で受け入れてくれる私立に編入させました。進学校でないですが面倒見のよい学校で、個別に対応してくださり助かっています。 トピ主さんのお子さんは高校からの受験をお考えですか? 帰国生の枠で中高一貫に入れた方がスムーズではないでしょうか?受験一色になる中学2、3年を公立に入れるのは帰国早々きつそうです。 バンコクで日本人学校に入れるなら、日本での受験も問題ないでしょう。下の子が同じ小4ですが、公文でずっと国語算数をやっていたおかげで、公立小でも何とかついて行っています。日本の学校で4、5、6年を過ごしてからインターと言う手もあります。日本での小学校高学年の勉強は大事だと思いますので日本式で算数の基礎をやっておくと、インターで楽です。逆にインターでやった算数は日本では使い物になりませんでした。 どっちに行っても良い様にとお考えでインターを選ぶなら、算数だけでも公文なり通信教育なりでフォローしておく事をお勧めします。

高校が日本なら

041
ランラン
日本の高校を受験をするのならば日本人学校、日本に帰国後もインターに入れるのならばインターが良いと思います。 帰国子女枠があるとは言っても日本の高校受験は大変で、現地校やインターしかない場所に住んでいる子達は、週末に補習校や塾に通ったりして日本の勉強をしています。 将来日本の大学に行くのであれば、日本の高校に行った方が良いでしょうね。インターから受験できる日本の大学は文系がほとんどで、数も少ないです。 もしも大学をアメリカにするのならば、インターにして帰国後もインターにしないと、大学受験に必要なSATを受けるのが日本の高校に通いながらだと大変でしょうね。 一般の日本の学生はTOEFLを受けて留学生としてアメリカの大学に行きますが、米国籍があるのならば留学生という訳にはいかず(VISAの申請ができないと聞いている)、一般のアメリカ人と同じ受験となるのですよね。 もしもできても留学生だとバカ高い授業料に奨学金もリミテッドという事になりますよ。 後から頑張ればどうにでもなる事ですが、大学をどこにするかで変わってくるんじゃないかな。

連れて行かないほうが良い

041
こいぬ
「帰国した時は中学2年生」とのこと 正直に言えば「連れて行かないほうが良い」と思います。 理由は以下の2点です。 1)思春期は日本で その人のアイデンテティーが形成される思春期を 祖国となる国で過ごすことが本人にとって大変重要です。 2)高校受験 中学生になると受験を意識することになります。 成績(内申)が重要ですから、2年生から日本の中学に行き、慣れないまま3年生になると非常に不利。

今後の方針が決まりました

041
ぶり
ご意見有難うございました。 結局インター校にこの8月から入学します。 最近は本人もやる気マンマンで、一年間くらいは勉強も人間関係も苦労する事になると思いますが、学校の中身がしっかりしており、帰国後も都内に住む事になっていますので、(当たり前ですが)高校も帰国子女枠で受験するつもりです。 ウチはそこまで立派な娘ではありませんが、日本代表の帰国子女大先輩の皇太子妃雅子様も、数々の貴重な経験をされてきたお一人ですものね。 少しでも見習わせたいと思います。 もし、同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、今後もアドバイスを頂けたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧