本文へ

夫を亡くしました。

レス26
(トピ主 0
041
うさうさ
ヘルス
35歳の4人の母親です。 先日夫を亡くしました。 初めて付き合った男性で、最愛の人でした。 子供たちは夫が残してくれた大切な宝物で、守らなければいけないのは分かっていますが、生きる道が見えません。 どうしたら生きていけますか?

ランキング

レス

2月に私も亡くしました。

041
同じ
お辛いですね。 私も同じでした。 一人のとき、おもいっきりおもいっきり泣きましょう。 涙は、辛いこと、悲しいことを流してくれます。 そして、沢山流したあとは、次のチカラを与えてくれますから。 お仕事はされていますか。 貴方が、経済的、社会的に自立されることが、子どもたちの将来を大きく左右します。 私は、以前から仕事をしています。 余裕はありませんが、何とか食べて行くことは出来ています。 身辺の整理、これは公的(税金類)なものや、保険類など、かなり手間がかかります。 手続き類はきちんとしておきましょう。 経済的な面は、急がず、落ち着いて考えましょう。 市役所や女性センターなど、生活相談はありますので、必要な情報を集めて、しっかりと利用しましょう。 生活面では、子どもたちの協力もうまく引き出してください。 以外に役に立ちますよ。

夫を亡くしました。

姫ママ
うさうささん。 なんと言葉をお掛けしたら良いか分かりませんが。 ただ、その宝物のお子さん達、きっとマダ小さいことと思います。 自分自身で踏ん張って、シッカリと立ち上がりもう、お子様たちのために、がむしゃらに日々を過ごす事が、今できる精一杯の事と思います。いつか、お子さん達から本当に感謝され、憧れの母になる日が来るでしょう。最愛のご主人が残していってくれた宝物たちです! 悲しいけど、沢山泣いて又、子供たちに笑わせてもらって、日々頑張っていただきたいです。私も、母を20過ぎで亡くして、本当にどうして良いか分かりませんでした。だけど、自分で生きていく道を自分で決めるしか有りませんでした。今は、その自分が選んだ道の数々、間違っていた事は一度もありません。私は3歳の子が居ますが、本当に宝物です!

お辛いですね

041
たろ
どのような御事情だったかはわかりませんが 大事な方を失われて、生きる道が見えない…あなたを何と言ってお慰めすればよいでしょう? 大切な宝物である4人のお子さん、どの子にもご主人の思い出が残っています。そしてどのお子さんにもご主人の血が流れています。お子さんたちの中にご主人がいるのですよ。 お子さんたちが無事に大人になって、遠い将来、あなたがご主人のそばに行く日が来たら「よく頑張ってくれたね、ずっと見ていたよ」とあなたを抱きしめてくださると思います。 お子さんたちの成長した姿をご主人に報告する日まで、ご主人が4人の瞳を通して見守ってくれていると信じて、一歩ずつ進みましょう。 どうか、力強く立ち上がって下さい。 あなたには、ご主人がどんなに素晴らしい人であったか、どんなにあなたを愛していたか、どんなに子供たちを想っていたか伝えなければなりません。 ご主人から愛された想いを子供たちに分ける番です。疲れたらアルバムを開いて充電しましょう。 次の涙は些細なことでも幸せな涙でありますよう、小町から力を送ります。 どうか、お体に気をつけて。

しっかり泣きましょう

踏ん張れ
心よりお悔やみ申し上げます。 これからの生活・子供の事、きっと頭の中に渦巻いていることでしょうね。 しなければならない、あれもこれも。 でも心はちぎり取られて、血が噴出しているような...。 胸が痛いって、比喩でなく本当にあるんですよね。 お察しします。5年前の私です。 泣きましょう。 私はしっかりしようと思い込み過ぎて、子供を不安にさせたくなくて、あまり泣きませんでした。 苦しくて苦しくて眠れなかったのに、仕事に行き頑張りました。 半年位して、ツケはやって来ました。 不眠・頭痛・過呼吸・動悸・耳鳴りそして突発性難聴。 眠ること・食べる事が仕事だと、友人に言われました。 眠る為に入眠剤を処方してもらうと良いですよ、少し楽になります。 かかりつけの内科でお話をして、処方していただいては? 生きていくには? ごめんなさい、まだ私にもわかりません。 でも、PCのこちらから気持ちだけは寄り添っています。

主人亡くして3年目です。

😢
よし
この度は大変でしたね。 私は3年前に主人を亡くしました。 当時子供は中学に上がったばかりの双子。 今はもう、中3の受験生になります。 今のお気持ちよくわかります。 何をどうしたらいいのか、今の気が狂わんばかりの心境・・ 私もそうでした。 もう二度と主人に逢えない事が息さえもできないほど苦しい。 自分はこの世の終わりの気持ちなのに、当然のごとく日が昇り 一日が始まる無常さ。 でも、必ず 必ず 立ち直れます。 今でも、私は主人の死は悲しいし、正直信じたくありません。 しかし、時間と共に、心も前に進みます。 残念ながら、こうなるまでに、心が何度死にかけたことか。 この気持ちは経験した者にしかわかりません。 回りの親切な言葉さえ、時として悲しみにしか受け取れない。 「時間」が必ず 必ず 貴女の気持ちを元に戻してくれます。 経験者の私が言いますから間違いないです。 今は悲しみに暮れてください。 ご主人のためにたくさんの悲しみと涙に暮れてください。 いつか必ず、自分らしく生きていけます。 その日を信じて。 お子様も近くにいますよ。

同じでした

🐶
PAPA
私も、35歳の時に夫を亡くしました。 もう7年以上過ぎました。 苦しかったです。いえ、今でも苦しくて苦しくて仕方ない。 主人は、今でも私のすべてです。 子供がいなければ、後を追えるのに、子供のために頑張れと言われて、 私には誰が頑張ってくれるのと、悲しかった・・・ でも、やっぱり子供たちがいてくれて、今は幸せです。 大事な大切な、もう一人の私(主人)との子供たちですから。 もうひとり、三人はほしかったなと思っているくらいですよ。 頑張らないでくださいね。 私は、いつも自分の気持ちに問いかけます。 今、頑張りたいの? 楽しちゃってもいいの? って。 そして、頑張りたい時は、頑張って、楽したいと思えばそうします。 まわりには、同じ体験をした方がいないでしょうが、 大丈夫ですよ。 一緒に、どうにかやっていきましょう。 仲間がいること、忘れないでくださいね。

お母さん!!

🐤
春☆
お母さんと呼んでくれる子たちがいるのが、どれほど心強いか…歩んでいくうちに、子供たちに支えられてる自分に気づきますよ。私は34歳のとき、主人を亡くし、9歳と4歳の子供二人と歩んできました。あれから5年経ちました。もう5年…まだ5年…日々思いはいろいろですが、家族のつながりを感じながら過ごしています。一歩一歩ゆっくり歩んでいきましょ。

子供の立場で

yum
6歳の時に、父を癌で亡くしました。 病気を支えた母は、その後、工場系の正社員になり、キレイな顔にしみをつくって、私たち姉妹のためにがんばってくれました。働かなくてはいけない状況が、母の寂しさを多少紛らわせていたのかもしれません。 私たちはボロアパートで貧乏でしたけど、前向きでした。 数年後、母は私たちがボロアパートだとバカにされるかもと、一軒家を買いました。 今、その当時の母より年上となった私は(あなたと同じ35歳)、母の強さをあらためて尊敬します。 涙する姿も、私たちを守ろうとしみを作って働く姿も。子供は母を見ています。 将来は私が母を助けるのだと、小学生一年生で誓いました。 そのおかげか、私は、勉強もスポーツも一番で、母子家庭だからとバカにされたことは一度もありません。多少のコンプレックスはありますが、幼少の頃に苦労していてよかったとすら思います。 何かに没頭する時間が、忘れさせてくれることもあります。それが仕事でも。。 私は今、会社を経営していますが、「シングルマザーだからこそ簡単に辞めない」という方がいたら、悪くないなと、思いますよ。

今日、明日

041
k
おつらいですね。 どっかりと両肩に責任と重みを感じて、不安定で、どうにもならない気持ちでしょうか。 ○年前の私です。 私は当時、あまりがんばれませんでした。ただやったのは、今日生き、明日生き、子供たち(当時、小学生2人)に何か食べさせ、あとは手続きをこなし。あとは寝てました。 寝てる時間だけが考えないで済む時間でした。起きてると考え、泣き、苦しかったから。 生きる道なんて今もみつけられません。でも悲しみは変化します。子供は確実に成長します。笑う日も増えます。 ただ…今は生きてください。今夜、ぐっすり寝て、明日。明日また過ごせたらあさって。短い単位でもいいから、生きてみてください。亀のようにちょっとずつの歩みでいいから、生きてください。 7年たってみて…子供は私の背を追い越し、自分の道をみつけ、たのもしくなりました。そして私は、おとうさんにはなれないけど、けっこうなんでもこなしちゃう強い母になりました。 周りを見回してみてください。手を差し伸べてくれる人、いませんか。

私も・・

041
ふー
八年前に夫を亡くしました。 泣いてばかりで、途方に暮れている私に当時小学校一年生だった長女が「お父さんとは朝しか会ってないから、私たちは寂しくないよ。お母さん」と言ってくれた言葉が今でも忘れられません。 小学校一年と幼稚園だった二人の子供は中学校3年の受験生と中学校2年生になりました。 当時の私もネットで死別を検索してばかりで、「時間薬が解決する」という言葉を何度も読みました。 当時の私は信じることができませんでした。 でも、八年たって言える事は「時間薬」は確かにありました。 今でも、寂しいです。友人の夫の自慢話を聞いて羨ましくもなります。 心とは裏腹に笑顔で聞く術を身につけることもできました。 でも、本音は夫と二人の未来も無くなったことが悲しいです。 うさうささん、今は何も手につけることができないと思うけれど、お子さん達と一緒に喜べる何かとご自分のために喜べる何かがきっと見つかると思います。 その日がきっと来ます。 少しづつでいいんです。元気になってね。

四十九日前です。

🐤
みう
子どもがいるから頑張ります。 でも、気合いと根性だけでは色々と無理な面も出てきました。 精神科で、きちんと眠れるお薬と、ぶっ壊れた時にパーシャルに戻れるお薬、処方してもらいました。 まず、ぐっすりときちんと寝る事が大切だそうです。

いつか

041
ようちゃん
心よりお悔やみ申します。 わたしも昨年最愛の人を亡くしました。 彼との子供は3人。 人は必ずこの世を去ります。生ある時に一生懸命生きたのであればそれで充分ではないでしょうか? 生まれるのも死ぬのも、人には選べませんものね。 わたしは、彼と一緒に逝きたかった。 でも、親を一人亡くして、更にもう一人親を亡くすなんて悲しい事を子供達に与えられない。 そして、彼は子供達の事をわたしに託しました。 だから、今、生きられます。 彼の生きたかった今の時間を自分らしく生きる事が、いつか彼に会った時の自慢になれるように。 自分では選べない自分の寿命を、自分の為に、彼の為に、精一杯生きて、いつか彼の所に言ったら 頑張ったよ、って報告します。 昨年の今日、家族で旅行に行きました。 夕日の中の彼は綺麗でした。 大好きなあの人。もう触れる事は出来ないけれど、子供たちの中にもわたしの中にも生きています。 いつか会えます。その時に、「がんばったよ」って言える様に今を精一杯生きましょう。

母は強し。(大先輩です)

041
羊が一匹
まずは、ご主人様のことお悔やみ申し上げます。 亡くなるまで間ご家族で過ごす時間はありましたか? それとも突然のことだったのでしょうか? どれだけ尽くしたとしても後悔は残るものです。 その後悔に押し潰されないで下さいね。 息をするのも苦しいでしょうが 生きているだけが仕事と思って、食べて、眠って。 周りに支えてくれる人がいれば甘えていいんです。 人生には人を助ける時、助けてもらう時があります。 今は甘えて! 余裕が出来たら恩返しに誰かを助ければいい。 私は子供の寝顔を見ながら、どれ程涙を流したことか。 一方、そんな時でも子供は笑顔を運んできてくれます。 シングルマザーは強いです。 子供の将来が自分一人の肩にかかっていますからね。 私の当時6歳だった息子も、今年二十歳になりました。 不思議なもので、あまり記憶にないはずなのに ふとした仕草が夫に似ていたりします。 子育ては大変だったけれど、苦労した分今は幸せです。 ご主人はあなたの側らにいて、いつも見守っています。 その気配を感じることが、きっとあるはず…。

僕は、昨日癌の宣告を受けました。末期です。

🙂
まさる
トピ主様、ご主人様の事お悔やみ申し上げます。 このトピを見て、びっくりしました。僕は昨日癌の宣告を受けたばかりで、まだ妻には報告していません。 ですが、このトピ主様の気持ち、また皆さんの書き込みを見て、僕は妻に早く報告せねばと・・・思いました。 トピ主様、僕は思います。 貴女は、これからも生きていけるんです。 僕は、生きることを、神のイタズラか、断念しなければいけません。きっと、貴女も苦しいでしょう。そして、旦那様も辛かったでしょう。 僕の今の気持ちは、恐怖と、妻・子・母・父・また友人 全ての出会いに感謝しています。 いろんな想いが葛藤しています。まだ整理できませんが… そして、一番の想いは、これからも出会った人達が、健康で 笑顔で、生き抜いて欲しいと思います。 最愛の妻も子も父も母も、僕は天国から見守ります。きっと。 どうか、顔を上げて!少し時間が掛かっても 前に歩いて行ってほしいです。 何より、貴女は1人じゃない。 少なくとも、貴女の悲しみ・想いのレスによって 僕は妻に早く報告をしようと思いました。 きっと、旦那さんも笑顔で見守ってくれています! がんばれ!

時間が必要だと思います

🎂
aisu
私は10年前に主人を亡くしました。 亡くなってからの数ヶ月の記憶はほぼ無いに等しいくらいの精神状況でした。 起きて仕事をして寝るだけの生活。 子供達に涙は見せられないの気持ちから布団の中で泣く毎日。 息を引き取った時の場面が何度となく目の前に現れる日々。 でもこうして今まで頑張ってこれたのは子供達を育てないといけないっていう気持ちだけだったと思います。 パパの分までママが頑張る。 ママは出来ないこと無いんだよ! 子供達を不安にさせまいとそう言って無我夢中で生きてきました。 主人を亡くして思ったことは 私は主人に沢山守ってもらっていたんだなぁ・・・と言うこと。 「子供達の事、頼むな。  いい人がいたらすぐ再婚していいからな。  アイスの事も子供達の事も大切にしてくれる人・・・  ごめんな、一生守るって約束したのに出来なくって」 パパと過ごした時間より、離れてしまった時間の方が長くなった子供達です。 今では 私のよき相談相手でもあるし、 頼りになる子供達に成長しました。 全部を受け止めてくれる人との事も子供達が背を押してくれました。

泣いてください。

😢
ふみ
心よりお悔やみ申し上げます。 お辛いですね。。 私は、、結婚間近の婚約者を亡くしました。 17年になります。 彼を亡くした直後の2年間のことは、いまだに記憶にありません。 「時間薬」は確かにあります。 でも、私はうさうささんに、「今は泣いてください」と言いたいのです。 子どもさんもいらっしゃるので、なかなか泣けないと思います。 でも、出来たら、、悲しい気持ちのまま、思いっきり涙を流してください。 私は、、父や母、友人達を心配させてはいけない、という思いから、 ずっと泣くのを我慢しました。 1人のときは泣きましたが、誰の前でも泣けなかった。。。 だから17年経った今も、、1人で生きています。 忘れる必要は無かったけれど、、家族が欲しかったけれど。 彼以外の人と結婚する気持ちには、どうしてもなれませんでした。 今でも、彼のご両親には娘のように接していただいています。 ただ、、あの時、もっと自分の感情のまま思いっきり泣けていたら、、気持ちの整理がもう少し早く着いていたかも知れない、と思います。 悲しいときは泣いてください。 それだけ言いたいです。

横ですみません。まさるさん…

😢
りんだ
まさるさん。なぜでしょうね。ご自身が何度となく問いかけておられるのでしょうが、それでもあまりに切ないです。 どうか、心おだやかに、大切な時間を過ごされますように。 うさうささん。私は、以前に恋人を亡くしました。たぶん、今は立ち直ったといえる段階だと思います。でも、まだ折に触れ、悲しくてどうしようもなくなります。 もう15年も前のことなのに。今は幸せに暮らしているのに。 今から思えば、数年間の記憶がありません。白黒の昔の映画を見ていたみたいなかんじです。 本当に、みなさんのおっしゃる「時間薬」しかないのだと思います。でも、悲しみの真っ最中にいるときは、1分1秒に痛みを感じ、1年という途方もなく長い時間を想定することはできませんよね。 今はあまり先のことなど考えず、ただ1日を生きて無事に過ごされることでじゅうぶんです。 グリーフケアなどを行っている団体などもあります。気持ちをやわらげてくれるのは同じような体験をした人ではないかと思うので、そういうところに顔を出されるのもよいかと思います(ただ、心弱っていらっしゃるでしょうから、詐欺等にはお気をつけくださいね)。

お辛いですね、でも少しでもやわらげば・・

041
げんごろう
うさうささんへ  このたびはお悔やみ申し上げます。  とてもお辛いですし大変でしたね。    うちは主人と死別して7年が経ちますが、中学3年の娘と共に元気に日々を送っています。自分が好きでなったわけではないですが母子家庭になってみて人より倍頑張らないといけないんだなと感じました。でも今はやるべき最小限の事を焦らずやっていきましょう。当時あるネットに自分の悲しみを語りました。その時、時間が解決してくれると言われました。うさうささんは今はそんな気持ちになれないと思いますが確かに少し和らぎました。というか悲しんでばかりじゃ生きていけないんです。  主人がなくなってから数ヶ月後によくうつ状態になり薬の世話になった事があり子供に「ママちゃんと薬を飲みなさい」と心配をかけてしまったこともありました。今でも寝る前の薬は飲まないとぐっすり眠れないので頼っていますが。  頑張らなきゃいけない時もあるけど無理しないで生きていきましょう。  うちも子育て進行中ですがお母さんの姿をみて子供はしっかりしますよ。    人は人。よそのうちの事など気にせず歩んでいきましょう!!  

同じ想いをしてる人が

041
青い小花
私だけじゃないんだとこの小町を見るようになってから気がつきました。 同じ経験をしてる人それぞれが悲しみの底に突き落とされて真っ暗でどうしたらそこから出られるのかを考えて這い上がってきてると思います。 私の場合。夫は39歳がん病死です。当時私は主さんとまったく同じ35歳。5歳の息子が一人・・・。途方にくれるとはあのことですね。もう12年たちました。 一年ほどはずっと暗い顔でなんとか生活だけはしたものの子供が私の情緒不安定を感じテーブルに釘でガリガリ傷つけ始めたときにハッとして反省しました。 子供だって辛いんですよね。意味が本当に理解できてもいないのに・・・。 それからは子供の前だけでも普通のお母さんを演じ一人で車を運転する時に号泣して発散しました。 子供は大きくなります。いつかは今より楽になりますから・・信じて。

同じです。

041
なみだ
辛いですね。私も8月に夫を亡くしました。 あなたと同じで、これからの自分の未来、生きる道が見えません。 夫との現在も未来も失った今は、過去しか残っていません。その過去を振り返っては毎日泣いています。 幸い我が子は二十歳になり、大人の意見も言ってくれます。4人のお子さんを育てているあなたは、私なんかよりもっと一人辛く、悲しみをこらえなければいけない生活をされていることと思います。 亡くなってから、何とか自分で立ち直ろうと伴侶の死やグリーフケアに関する本を読み続けています。でも、今は自分一人では無理と判断して、カウンセリングを受けることにしました。まだ、一度しか行っていませんが、第三者の専門家に話を聞いてもらうことは、良いことかもと感じました。夫や自分を知っている人に話しても相手も辛く悲しくなってしまうことが多く、とても気を遣います。 私と違って時間が取れないかもしれませんが、参考になればと思いました。 私も時間が解決するとよく言われていますが、そんな日が来るのだろうかと今は泣くしかない毎日です。そしていつか立ち直れる時を待ちたいと思います。

四十九日過ぎました。

🐤
みう
だんだん、まわりの人に話せなくなりますよね、、、 気遣われるのも負担だし。 私は「届かないメール」を毎日書いてます。 ウチは、メールに悪態を書きまくったり、 業務報告をしたり、今日の献立を書いたり。。。 届く事はないんだけど、書く事で、心の整理をしている状態です。

これからの人生

041
Jsa
うさうささんへ 少しでも気持ちの励みになればと思いレスします。私はいつも一枚の手紙を財布に入れ持ち歩いています。毎日必ずと言っていいほど読み返し気持ちを新たに生きています。一文ですが、紹介します。「今は徒に過去に於ける長い交際のあとをたどりたくない。問題は今後にあるのだから。常に正しい判断をあなたの頭脳は与へて進ませてくれることと信ずる。……あなたの幸を希ふ以外に何物もない。徒らに過去の小儀に拘る勿れ。あなたは過去に生きるのではない。勇気をもって過去を忘れ、将来に新活面を見出すこと。あなたは今後の一時々々の現実に生きるのだ……極めて抽象的に流れたかも知れぬが、将来生起する具体的な場面々々に活かしてくれる様、自分勝手な一方的な言葉ではないつもりである。純客観的な立場に立って言ふのである。…今後は明るく朗らかに。自分も負けずに朗らかに笑って征く。」旧文体の為少し読みづらいかもしれませんが、この手紙は当時23歳の青年少尉が婚約者に宛てた遺書の一文です。うさうささんも私も境遇は違うかもしれませんが、同じ死別を体験した者として辛さを乗り越えて負けないで生きていきたいです。明るく朗らかに。

一緒に泣こうよーー

🐴
みみりい
48歳女性です。私も10月初めに夫を亡くしました。今は息をするのも重労働に感じるほど疲れきってます。あなたはお子様が4人もいるのよ、素晴らしい人生ね。そして35歳、まだ若くて綺麗よ。体力もあるわ。 一緒に泣こう。私も泣いてるから。あなたも泣いて。夫の定位置だったソファーでレス打ってます。泣こう、一緒に。

時々

tama
木蓮の涙を動画サイトで聞いて涙します。コメント欄には、仲間が一杯います。

また会えるんだ……

🐤
みう
3度目の登場スイマセン。 「岸辺のふたり」を動画でみてください。 動画サイトだと「Father And Daugther」で。 8分ほどの美しい短編アニメーションです。台詞はありません。 また、会えるんだ…って。

子供にはあなたしかいません

041
るな
こんにちは。7年前父が突然亡くなった時のことが思いだされ、ひさしぶりに泣いてしまいました。 兄弟は4人で、一番下は中学1年生でした。母は後を追いたいと言っていました。 もともとウサギのように気が弱く、熊のようにしっかりした父に守られて生きていた母でした。 全てを取りしきってくれていた父を失い、骸骨のように痩せ細り、ストレスから病気をしつつも私たち子どものために母はがんばって生きていてくれました。 そのお陰で弟は大学まででれました。わたしは結婚して子どもができて、孫を見せに実家に帰ることができます。子育てに迷った時、アドバイスをもらうこともできます。 母がいなければそんなこともできなかったでしょう。 旦那さんはあなたを絶対にどこかで今も見守ってくれています。無念だったでしょうね。 きっとあなたに、後のこと全てを押し付けて独りで逝ってしまったと、かわいそうだと、泣いてらっしゃるかもしれませんね。 あなたが天寿をまっとうされた時、きっと旦那さんが迎えにきてくれます。 ごくろうさま、ありがとうと、言ってくれるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧