本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 単身赴任・育児・共働き…夫が戻って、家族らしさを取り戻すには

単身赴任・育児・共働き…夫が戻って、家族らしさを取り戻すには

レス8
(トピ主 2
🐧
むぅ
恋愛
はじめまして、アラサーのむぅと申します。
子どもが二人おり、上の子はもうすぐ4歳、下の子はまだ6ヶ月です。

夫が2年半の単身赴任を終えて戻ってきましたが、しっくりきません。
戻ってくれば、きっと生活が落ち着く、すべて上手くいく…と思っていたのに。
私が単身赴任したいくらいです。一人になりたい。愚痴ばっかりですみません。

単身赴任中、月に1~4回帰省してきていましたが
いつの間にか、家族ではなくちょっとしたお客様になっていたんですね。

たまに帰ってきたときくらい、居心地よくするために掃除して
疲れてるだろうから、育児も最低限しか頼めないし
栄養補給のためにも、おかずは品数を増やして
また気持ちよく働いてもらうために、愚痴は言わない・ケンカは売らない
そんな2年半でした。

2人目の子どもは必要だと思っていたので、赴任中になりますが
私自身大変になるのを覚悟したうえで妊娠・出産しました。
実家にもほとんど頼れなくて、2人の面倒を見るのが大変な数ヶ月でした。

生活費が二重にかかるため、私はSOHOの仕事を続けています。
幸い、お仕事は沢山いただいており保育園に預けている時間だけでは
足りず、深夜やちょっとの空き時間も仕事時間にあてています。
こんなに働きたくはないのですが、出産前後に働けず赤字になった分を
補填したくてつい無理をしてしまいます。
なので夫が居てもあまり相手ができません。

こんな私たちですが、周りからみたらなぜか理想の夫婦にみえるそうです。
あなたたちのような夫婦になりたいと言われ、夫の不満を愚痴ることもできません…。

夫がいても、別々に暮らしているみたいだなと思います。
今朝は、7時に子どもと起きて1階へ行くと
夫はもう仕事に行ったようでいませんでした。
朝ご飯を食べた形跡もなかったし。
一緒に住んでいても、なんだかむなしいだけです。

ランキング

レス

もしかして・・・・

041
ゆず
>今朝は、7時に子どもと起きて1階へ行くと夫はもう仕事に行ったようでいませんでした。 なんか、変じゃないですか? 家族と仲良くしたいどころか、まったく興味がないみたいな・・・。 赴任先での浮気がまだ続いているという事はないですか?

先ずは、30分早く起きようね。

🐤
母ちゃん
夜も時々お仕事をしているのですね。でも、主婦として、7時に起きるのは無しです。30分早く起きて、簡単でいいので朝ご飯を作り、「行ってらっしゃ~い(笑)」と送り出しましょう。「ああ~、家族っていいな。」とご主人も感じてくれると思いますよ。多分、単身赴任中は朝も食べずに出勤だったのでしょうから…。起きられないなんて言わないよね。3児の母、共働き20年のおばちゃんより。あなたと同年代の頑張っている方達も沢山いるよ。お子さんも一番かわいい時期に離れていたのですから、早く帰った日は一緒にお風呂に入って貰うようにしましょう。いろいろ事情もあるかと思いますが、子供が小さい内は赴任先について行く事をすすめます。学校は中学生2年位までなら、転校しても大丈夫です。親の介護等なかったら、狭い日本どこに住もうと困らないと思います。頑張ってね~!!

結婚間もないのに

041
ミヤコ
結婚して間もないのに 単身赴任なんかしたら 当然そうなるでしょ。 一緒に行けない事情があったんでしょうが 夫のいない生活に慣れ いない方が楽なんですよね。 ご主人も可哀相ですね。

単身赴任

メロン
我が家の夫もしょっちゅう単身赴任です。トピ主さんのところはご主人が単身赴任に毎日お互い電話とかしてましたか?うちは何もなくても大体決まった時間にどちらからともなく連絡しあってます。やっばりコミュニケーションを絶やさないことではないでしょうか。

横レスですが・・・

041
通りすがり
ゆずさん、いきなり浮気が続いてるなんて決め付けはどうかと思いますよ、本文には浮気のうの字も出てないのにわざわざマイナス要素を植え付けるだけのレスをするのは少々非常識ではありませんか? 主さんの中でも薄々すれ違いの原因は解ってるのでは?赴任中の生活リズムに突然旦那さんが入ってきた違和感(悲しい事ですが)を飲み込めない感じでしょうか?旦那さんも又気を遣ってるのだと思います、在宅の仕事を少しセーブして寝る前の1時間でも夫婦の時間を持つようにしてみてはどうでしょう? お客様状態なんてお互いがかえってストレスの要因になりますよ?単身経験者としては家族にそんな態度で迎えられるのが辛いですよ、居場所が無いような気がしますから・・・あらゆる意味で「お帰りなさい」って迎え入れてあげて下さい。

レスお礼と補足です。

🐧
むぅ トピ主
ゆずさん、母ちゃんさん、ミヤコさん、メロンさん、通りすがりさん レスをいただきありがとうございました。 初回に書ききれなかったことも補足してみます。 夫が戻ってきて早1週間です。 今月は特に私の仕事が混んでいまして、朝の4時頃まで仕事していたのですが下の子に授乳しながら寝ていて…気がついたら7時。 その日の朝は、上の子が早くから起きていて「お仕事早いからもう行った」という事を言っていたのですが、お弁当の支度をしていたのに居ないので、一言声をかけてくれればいいのに…といらっとした次第です。 普通なら浮気を疑うかもしれませんが、夫は元々淡白な人でした。 最初は夫の悪癖だと思っていたのですが… 夫実家の家族が同じような感じなのです。ふらっとどこかに外出してたり、晩ご飯以外は各自で用意して好きな時に食べる、寝たいときに寝る&寝てる人は起こさないという具合で気ままなんです。 最初はかなり抵抗を感じましたが、けっして仲が悪いわけでもないので、慣れてきました。 そのような環境で育っているので、根は深そうです。 続きます。

レスお礼と補足です。その2

🐧
むぅ トピ主
単身赴任についていけなかったのは、持ち家で住宅ローンの返済中だったのと、私が独立したばかりでこちらの地域に顧客がいるためでした。 夫の会社は、単身者用社宅なら7千円程の自己負担でいいが、 家族同伴なら自己負担でアパートを借りて欲しいと言われました。 共働きで頑張って住宅ローンを返済している身でさらにアパートを借りる余裕もなく。まだ帰省費+光熱費の方が安いのでは?と判断しました。ちなみに結婚5年目の事です。 可笑しいかもしれませんが、通りすがりさんのコメントでこんなにすれ違っていた事にハッとしました。 夫は電話嫌いで、滅多にかけてこないため私から週に1~4回ほど電話&時々メールをしていました。 夫は仕事が終わるのが21時半、そのころ私は子供達を風呂に入れて寝かしつけ…でも疲れて一緒に寝てしまったり。 起きても深夜になっていて、電話しても夫は寝てしまっている事が多かったのです。 また、夫は平日休みで私は週末休みです。 こちらに戻ってきてから、子供達と一緒に夫も寝てしまい起きないので、二人きりの時間は全くとれずいます。 単身赴任で、元々気ままな夫がさらに気ままになったと思います。

気ままかあ…

041
シマシマ
深夜やわずかの空き時間も仕事に費やすトピ主さんも、十分気まま、自分勝手に見えます。ご主人はそれを邪魔しないようにしてるだけ。 自分たち三人の生活に、ご主人が合わせて当然と思ってません? >子供達と一緒に夫も寝てしまい起きない ならトピ主さんも一緒に寝ちゃって、朝3~4時頃起きて仕事と家事をしたらどうですか?それとも、朝ご主人とお子さんを送り出したら寝る昼夜逆転生活をするか。 いっそ仕事をセーブできませんか? お金も大事ですが、もっと大事なことあるのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧