本文へ

離婚して再婚して子供

レス20
(トピ主 1
041
ぽり
恋愛
こんにちは。離婚して3年になる彼と
将来を見据えて同棲中です。私36歳彼は37歳。

私は、初婚なので彼との子供を望みましたが
彼は望んでいませんでした。
彼には前妻との間に、2人お子さんがいます。

ずっと私が諦めようと努力してきたけど
諦められない様子を見て、彼が私のために
考えを変えてくれました。子供を授かる
努力をしようと。そしてもちろん籍も入れると。

でも。

現在経済的に彼と私の収入で、ギリギリの生活をしていて
彼は毎月養育費も払っています。
そして、貯金もほとんどありません。

心苦しかったけれど、私の両親に相談したら
初孫ですし、喜んで援助をしてくれるとのこと。
私もそれ以外に方法がどうしても思いつかず、
年齢的なことも考え、援助をお願いして
前向きに進んでいきたかったのです。

でも、彼はお金を借りたいとどうしても
言い出せない。
男としてどうしてもできないといいます。
彼と、私の両親はとても仲が良いのですが
その関係も壊れるのではないかと危惧しています。

私は、いつまでも生きているわけではない親を
頼ってまでも子供をもうけたい。
でも彼はそこまでできない

これは、大きな価値観の違いです。
諦めるかどうか迷ってます。
彼のご両親にも、結婚まではいいけど
援助を受けてまで子供となると
反対されています。

私は前の奥さんに一生嫉妬しながら生きるのは
辛すぎます。毎日苦しいです。
私が死ぬほどほしかった子供を2人も育てている。
絶対私の方が彼のことを愛しているのに。

とか、卑屈になりながらこの先生きるなら
いっそのこと別れた方が楽になれるかもとも考えます。

一兎追うもの二兎をも得ず、と
すべて失うことになるのでしょうか。
ご意見いただけたらと思います。

ランキング

レス

親が死んだらどうするの。

041
とくめい
喜んで援助してくれると言ったってどの程度まで援助出来るかわかりませんよね。 出産関連の費用だけ援助だったら出産後の子育て費用はどうするのとなるし 子育て費用も親が援助してくれるにしたって親が何十年先生きているとは限らないし。 簡単に「援助してくれるから」と言うけれど援助してくれるから産めるという事は 逆に何かがあって援助が途切れたらその時点で生活が破綻すると言う事ですよね。 トピ主さんが子供を産んで仕事を中断したらただでさえぎりぎりの生活が とんでもない事になるのは目に見えてますし。 今のトピ主さんは「前妻なんかに負けたくない。子供が欲しい」と言う思いだけで 後先の事が全く見えていない状態です。 そこは理解しましょう。 ところで大の大人二人がぎりぎりの生活ってそんなに二人とも収入が低いのですか? ぎりぎりの生活を送っている人が家からPCでネットにつないで書き込みって言うのも なんか違うような気がしますし。

彼ちゃんとしてますね

041
まや
身内でお金の貸し借りはトラブルの元。 私も彼と同じ考えだなー 私だったらパートナーがそういう提案してきたら嫌だー あなたと彼は合わないんじゃない?

トピ主さんと

🐤
なぎさ
主さんと全くおんなじ状況の知人がいました。 知人(女性)はバツイチで3人の子供のいる男性と 付き合っていました。(子供は元奥さんが育てています。) 男性は「結婚してもいいけど、子供はいらない」と 言って、そのことで知人ともめていたそうです。 揉めに揉めて、別れる決意をしたところで、まさかの妊娠。 男性は「堕ろせ」と言ったそうですが、知人はあくまでも 産むと言い切り、今ではシングルマザーです。 認知も養育費ももらえず…。でも特に男性に対して恨み言など 言ってなかったですよ。 子供がどうしても欲しかったみたいです。 1彼氏と別れる 2彼氏と結婚だけする 3彼氏の子供を産み、シングルで育てる 1をオススメします。2一生嫉妬しながら生きるのは 大変です。また3もあんまりオススメできません。

男としてお金は借りられない?

041
Bob
その理由がわかりません。 ウチなんて住宅ローンもあるし、借金まみれですが・・・ 奥さんの実家から借りるのは嫌だということですかね? そのこだわりが理解できません。 ご主人はそんな男らしい人生送ってきたんですか? 離婚する方がよほど男らしくないと思いますけど・・・

結婚して子供も欲しい、それで良い

041
mama-
私の夫も離婚歴があり毎月高額養育費を支払っています。 私が子供を産むことを望んでくれましたので 結婚に至りましたが、貧乏生活でしたね。 私も妊娠して仕事を辞めたので文句は言えませんが。 彼氏の子供の年齢は何歳ですか? 養育費というのは一生払い続けるものではありません。 子供が就職すれば終わるもの。 それまで何年ありますか? まだ乳幼児なら私なら諦めます。 最終手段として、親に援助は考えて良いかもしれません。 子供が欲しい気持ちは私にもわかりますので。 でも最初っからアテにするのは、これから2人で家庭を築いていくのに 親の援助ありきの貴方の考え方に納得できない彼氏の気持ちも分かります。 「私も働くから一緒に頑張ろう。どうしても苦しい時は 親が助けてくれるって言ってるから」 2人で頑張るっていうのをアピールするべきです。 余談ですが、私達は貧乏だったので 結婚式なし、結婚指輪なし、新婚旅行国内、 私の貯金を養育費の支払いにあてることも度々ありました。 それでも我慢できますか? 今は2人の子供に恵まれて本当に幸せです。

価値観の一致がないと難しい

041
coa
夫婦の意見が合致しないと子供を持つのは難しいんじゃないでしょうか。 子供は産んでお終いじゃありません。 成人するまで育て上げるには時間も労力もお金も半端なくかかります。 ご両親の援助と簡単に言いますが、ご両親が人並み以上に裕福で 自分達の老後資金、介護費用を払ってもなお金銭的余裕があるならいいですが 人並みの生活をしているなら、先の長い子育てにどこまで援助が出来るか冷静に考えたほうがいいです。 産みました、最初の数年で援助が出来なくなり…なんて事も充分あり得ませんか? 夫婦互いが納得した上で子供を持つなら、予想外の出来事も力を合わせて乗り越える覚悟も出来ると思いますが どちらか一方が納得しないまま子供を持ったら、何かあった時に協力し合えないのではと思います。 トピ主さんがやらなければいけないのは、ご主人とよく話し合い「夫婦として」どうするか答えを出すことだと思います。

縁がない

💰
ポスト
彼と別れたほうがいいと思います。 先ず「前の奥さんに一生嫉妬しながら生きるのは辛すぎます。毎日苦しいです。」 と感じていること。前奥さんとの縁は切れても子供たちとの縁は一生きれません。それをずっと嫉妬していくのか。 次に養育費の問題。現在養育費を払っていて2人の収入でいっぱいいっぱいなのにいくら親の援助が受けられるからといってもそれをあてに次のこどもというのは無理がありすぎると思います。 こういうのを「縁がなかった」というのではないでしょうか。

違った

041
プヨ
ベストパートナーでは無かったということ。 彼は、妻はあなたですが、こども二人のお父さんです。 3人目は育てるお金は無いということ。

で、妊娠されてるんですか???

041
なるこ
妊娠されてるのでしょうか?それともまだなのでしょうか??? それによってレスも変わってくるのだと思いますが・・・。 妊娠されてないとして、失礼ながら36歳という事は、すんなり授かる可能性も若い女性に比べれば低いと思います。もしも治療が必要という事になれば、いくらくらいかかるかご存知でしょうか。 もし授かったとして、全ての赤ちゃんが健康で生まれてくるとは限りません。仮にそうなった場合、親御さんからの援助だけでお子さんを育てられますか? それから、お子さんを持てば前の奥様に嫉妬しないのですか? 失礼ながら、「子供を持てない事で卑屈になる」のであれば、お別れする事をオススメします。子供ありきの夫婦関係というのがどうも理解できませんので。

前妻に嫉妬する理由はありません

041
eri
>私が死ぬほどほしかった子供を2人も育てている。 >絶対私の方が彼のことを愛しているのに。 当たり前ですよ。 だって別れてるんだから、いま現在、貴女の方が彼を愛してるのは当然です。 そして、愛情と子供を持つこととは、関係はありません。 前の奥さんも、出来ることなら 彼の子供でなく、一生愛せる男性の子供を育てたかったと思いますよ。 私も別れた夫の子を育ててますが、子供と元夫の似ている点を見つけると 私は、愛してない男の分身を育てるのに、人生を賭けてしまったなあ。 私の人生とは何ぞや?と感じます。 ま、責任は果たしますけどね。 貴方が前妻に嫉妬する理由はありません。

覚悟が必要です。

😨
苦悩親父
全てを失うかはお二人次第です、彼の収入がどれほどか判らないので難しいかもしれませんが、援助なしでやれる方法を考えれないでしょうか、 1お金に苦労する覚悟 2子供をあきらめる覚悟 3彼と別れる覚悟 私は1の覚悟をしてほしいと思います、子供と彼といれば周りより金銭的に苦労をしてもやっていく覚悟が必要です、お金以外の幸せもあるはずです、しかし残念ながら今トピ主さんは1の覚悟はないのではないでしょうか? 又、彼にもその覚悟が必要と思います、親のせいで子供が不幸になることだけはやめて下さい。 子供はお金を求めてはいません、お二人が何があっても二人で支えあっていけるのであれば子供は絶対幸せです。しかし大人にはお金が必要なのも確かです、他人事だから言えるのかもしれませんが、子供はあきらめる諦めないではなく、幸せにするかしないかで決めてください。 愛する二人の将来が幸せなものになるよう願っています。

相手が誰であろうと、トピ主甘すぎ。

041
ながいす
その彼とは別れるしかないと思います。 37歳ということは、子供たちもまだそう大きくないのでは? 「授かる努力」って…授かって終わりでも産んで終わりでもないんです。 彼の気持ちを曲げさせて、これからずっとやっていけると思いますか? しかも、親に金を借りてまで? 出産までで済むならともかく、この先ずっと依存し続けるつもりですか? > 私は、いつまでも生きているわけではない親を > 頼ってまでも子供をもうけたい。 そもそもこの考えはどうかと思います。 もう一度言います。産んで終わりではないのです。 孫を見たいと思うご両親の気持ちを利用するつもりですか? ご両親に何かあったら、育てられないのではありませんか? > 絶対私の方が彼のことを愛しているのに。 思い上がり&見当違いだと思います。 前妻さんが子供を育てるのに、彼への愛はなくてもいいのですから。 出産を強行して子供を道連れにするのはやめてくださいね。 とりあえず彼とは別れて、金持ちの男性を探しましょう。 トピ主さんのような人が親になるのはとても心配ですが。

皆様ありがとうございます

041
トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 本当に皆様のおっしゃる通り、私は自分本位で 身勝手なわがまま女なんでしょう。 私はきっと別れられないんだと思います。 彼のことを心から愛しているし、 どんな理由にせよ、失ったら後悔します ということは、 ・無理して彼の意見を曲げさせて、しかも親の援助をうけながも産む選択をするか。 ・子供を諦めて、大好きな彼と二人だけの人生を選択する。 ずっと後者を選んで努力してきたのですが、 ことあるたびに爆発してしまい、前妻やそのこどもたちの存在に 悩まされてきました。諦められない、やはり心に正直でいよう。 おっしゃる通り、奥さんに嫉妬して対抗して子供を作りたい気持もないわけではありません。 でも本能で欲しいのです。まだ産める年齢なので悔しいのです。 諦めきれないので、努力しようと思います。 どんな苦労をしてでも子供を産んで 育てる決意をしたいと思います。 自分勝手な結論かもしれません。 腹立たしいかもしれません。 でも、選んで自分が決めたので 誰のせいにもしないし、 自己責任で一生やりとげます。

冷静になれ

041
くまこ
今あなたは「子供が欲しい」だけが先走ってます。 冷静に考えれば「彼は養育費を払っている」事から「欲しがってない」のはわかってるはずなのに あなたが子を求めることにより彼を追い詰め 最終的には彼から別れを告げられてもおかしくない状況なんですよ。 誰がどう考えたって「私の親がお金出してくれるから 早く作ろうよ」って言われて 「作るか」って言う男の方があり得ませんが。どんだけバカ男なんだと・・あなたの親も呆れるでしょう。 そして元々 親のお金当てにして子供が欲しいってその考えが間違えています。親が死んでしまったらどうするの?そんなに資産持ちなのでしょうか。 あなたは「彼」が欲しいのですか?「子供」が欲しいのですか? 前の奥さんはこの場合何も関係ありませんよね。彼の子供に対しての養育費なのですし… はっきり言って子供が欲しいなら初婚であるなど条件が整ってる方を探して結婚したほうがいいです 彼じゃなきゃだめで 彼の子供じゃないきゃダメって言うなら あなたが一人で働いて育てるしかありません。 子供は手も金もかかりますよ…覚悟はありますか。シャレになりませんよ

私もそうでした その1

🙂
ピーパリ
夫はバツイチで前妻が子供2人養育しています。夫の給料の4割近く毎月養育費払ってました。貯金ももちろんありません。(前の結婚でなくなった) 彼と自分の子供を諦められない私は、話し合いを何度もして、結婚→妊娠しました。 子供が産まれて養育費減額調停して、なんとか暮らしてます。 子供は可愛くて、産んだ後悔はありません。 でも今は、あんなに愛してた夫よりも子供の幸せのほうが大事です。 複雑な事情ありで生まれてきた我が子が心配です。 もし、あの時子供をもつ人の気持ちが理解できていたら、彼と結婚はしなかったと思います。 続きます。

私もそうでした その2

🙂
ピーパリ
夫が私と再婚はしたいけど子供をつくることに消極的だったこと、当時は前妻に嫉妬してました。前は2人もつくったのに!って。 でも…そういう問題じゃないんですよね…親になった責任て重いんですよ。 私はもう子供がいるので、精一杯この子を育てるつもりです。 トピ主さんもよく考えて後悔のない結論がでますように。

同じです

041
りん
私(30代半ば)もほぼ同じ状況です。 彼も私も子供を望んでいますが、自営業を始めた事もあり金銭面で安定していないため今は諦めています。 どうしても彼と自分の子供が欲しい気持ち、痛いほど分かります。 同世代の子供がいる家族連れを見ると、彼の元家族とダブってしまい苦しくなります。 そして隣にいる彼は我が子を思い出しているんだろうなって思うと更に辛い。 彼は数年前に離婚して以来、前妻さんと連絡はとっていますが子供に会わせてもらえていません。 前妻さんからの連絡が唯一子供との繋がりです。 子供の写メが届くと喜び、暫くすると涙ながらに「会って抱きしめたい」と、数日間は不安定な状態になります。 彼の心を支配しているのは前妻さんと子供であり、私は主導権を握っている前妻さんに怯えています。 トピ主の気持ちを共感する人は少ないと思うけど、強い覚悟を感じ元気づけられました。 無事に元気なお子様を授かれることを祈っています。

レスありがとうございます

041
ぽり トピ主
同じような境遇の方がいらして、皆それぞれ苦しんでいらっしゃるのがわかり きっと、私もこの先いろいろな悩みがまた出てくるのであろうと感じました。 冷静になるべくよい選択をしていきたいと思います。 私にとっての結婚出産は、楽しいばかりじゃない。 ×1の今の彼を愛してしまったから きっと仕方がないんでしょうね。 いずれにせよ、大切な彼と別れてしまわないように がんばっていきたいと思います。 ありがとうございました。

あなたは何故?

041
YUMI
なぜ、あなたにはお金がないのですか? 彼にお金がないのはわかります。 でも、あなたにはなぜ、お金がないの? そういう彼氏なら、あなたが稼ぐ努力をするはずでは? 1000万も貯めておけば、なんの心配もなく子ども作れますよね?

ヘンな結論出したんですね

😝
もいのらみき
・無理して彼の意見を曲げさせて、しかも親の援助をうけながも産む選択をするか。 ・子供を諦めて、大好きな彼と二人だけの人生を選択する。 で結局、 >いずれにせよ、大切な彼と別れてしまわないようにがんばっていきたいと思います。 ですか… 親御さん残念ですね。 若くて初婚の男性と結婚してくれたら一番幸せなのに。 親の心子知らず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧