本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姑と上手く同居できる・・・と思っていました

姑と上手く同居できる・・・と思っていました

レス141
(トピ主 50
💔
トワイライト
ひと
どうしても自分の中で消化できず、こちらに相談させていただきます
どうぞよろしくお願いいたします

結婚4年目で夫51歳、私40歳、子供無し、姑80歳です
姑は無くなったご主人が生前、一度家を建ててもらっています
ところが亡くなってから少しして、そこは借地で立ち退きになったため、
借家は嫌だという思いから13年前に姑の希望で息子(私の夫)に
一軒家を建ててもらいました。

4ヶ月前から夫の仕事の都合により、その一軒家で同居を始めました
別居中も週末は泊まりに帰っていろいろと出かけたりしていましたが
とても過干渉で、でも、それくらいは我慢できるだろうと考えていました

姑はとてもキツイ方です。私も自我が強くキツイです。お互い言いたいことを
言い合って笑い合って怒ったりして良い関係を築けていると信じていました
決して人の悪口を言わず、私のことを悪く言わず、だから私も良いお義母さん
と友人に話していました。

ところが、同居を始めるにあたって夫が「あの家でトワイライトの居場所が
無いから、一所懸命やってる趣味の工房を作ってあげる」と言ってくれました。
その理由は、姑と毎日顔を合わさず、お互いが自分の趣味や時間を
作ることができるため、みんなが仲良く暮らせるはず。と。

夫は自分が建てた家でもあるし、2階の広い部屋が完全なる物置と化して
いたため、そこを片付けキッチンへと改装する予定で話しを進めていきました。

まず、片付けを始めるにあたって姑が良い顔をしませんでした。
紆余曲折あって、姑に協力してもらい、なんとか綺麗に片付けました。
引っ越す日までに改装を終了させる予定で話しを進めていました。

続きます。
長くなりますが、端折っても私の悩む意味が分からなくなるので
どうぞ最後まで書かせてください。

ランキング

レス

続き1

💔
トワイライト トピ主
改装をお願いした建築士は、建築士が大学生のころから姑がわが子と同じように 世話をしていたらしいのです。そして亡き夫が健在の時、独立のお手伝いをし 現在に至り結構名のある?建築士さんのようです その建築士の方は夫婦で子供無しですが、私たちの仲人にもなってくれた方です 夫も兄や父のように慕って尊敬しています。 時々建築士夫婦のところへ私たち夫婦が行き、短い時間ですが、忙しい中 食事を作ってくれたりといろいろしてくださいます。 お礼を言って帰ると、即、建築士の妻は姑へ電話を入れて逐一連絡を取り合うのです。 建築士妻と姑は建築士さんと結婚するころからとても仲が良く付き合いがあるようです 電話で私のことを、私の感情なんて他人に分かるわけないのに「嫁さん機嫌が悪そうだった よ、なんか怒ってるみたいだったよ」などと話しているようなのです。 後日姑から聞き、心外だ怒ってもないし機嫌なんて悪くないと(事実機嫌悪くする意味がない) 伝えるのですが、、、。姑は「なんかそう言ってたよ私は知らんけど」とはぐらかします。

続き2

💔
トワイライト トピ主
こういう事言う人間は一番信用できません。人の感情を分かりもしないことを どうしていちいち伝えるのでしょう?人間性を疑います。引っ掻き回して楽しむの? この時点で私はこの建築士妻という人間を信用しなくなりました。 改装1ヶ月前になり、私が書いた図面を元に打ち合わせを何回か進めていきました。 そして改装当日、私の書いた図面で工事が始まったのです!(え~!マジか?) 壁や床に穴が開けられると姑の態度が一変。 他県に住んでいた私は早起きして改装する家へ着くと、なぜか毎日親戚(姉妹)友人から 電話があり、その電話で姑は私の悪口を言い始めたのです。30分延々と。 声をひそめて...夫の意向での改装なのに、全て私がやらせている どれだけ夫が説明しても強い嫁が言わせとる、洗脳しとる、息子が必死で貯めた金を 使わせとる!感謝が足りない、常識がない、あれ(嫁)が強いでだわ、知らんわー! ということを、毎日誰かと話していました。 はい、改装したことがそもそもの間違いでした。

続き3

💔
トワイライト トピ主
夫が良かれと思ってやってくれたことでも、姑には何を言っても何をしても気に入らないと 建築士妻とも毎日のように電話で私の影口をしている様子でした。 建築士が着工から1週間ほどは毎朝来てくれて指示をしていました。とても感謝しています。 しかし、私の態度が、しゃべり方が、自分の想像外だったようでお怒りのようでした。 私は相手に権力があろうがなかろうが態度を変えて接することができません またお上手をいう事も苦手ですし、大げさに喜ぶこともできません。嘘も嫌いです。 ため口で話すということはもちろんしませんが、もみ手すり手の平身低頭でご機嫌 伺いしながらの対応はできません。でも、夫も姑も建築士には一目置いた態度なのです。 だから私の態度や話し方、実際に失礼があったかもしれませんが 「なんだあの嫁は」というレッテルを貼られてしまいました 物を頼むのにも夫からはきちんと自分の欲しいものを言えと言われて、間違いがないように この型番のものがいいですと伝え、作業台も高さ86cmで図面を書いて渡しましたが この高さの机があの人たちには信じられなかったようです。

続き4

💔
トワイライト トピ主
この常識外れの机の高さ(身長が高いので)「これがいいです」と言い切る言葉 発注してしまったシンクの高さは80cm。しかし購入したいシンクの高さは80cmしか ありませんでしたので、5cmかさ上げしてもらえばよいと思っていました。 実際ショールームでもそう言われます。しかしそのかさ上げはみっともない プロが見れば分かる、建築士が使う大工さんの名に傷がつく、プライドが許さない という理由と後から言うなということで大変気分を害したようです。 でも、これから使うのは私なのに。 そのカタログも当日持ってきて、持って帰ってしまったのです。 じっくり見て考える時間もありませんでした。建築士みたいに完璧に思考できたら そんなこと言いません。素人だからいろいろ言う、それも気に入らないと後から聞きました そしてお願いしていた手洗いとは全く違うものがやってきました。 お願いしていた方が値段は安かったはずです。この件に関しても姑がもっと安いのが あるのにねぇ、でも教えてやらない知らん(嘲笑)と誰かと話していたのが聞こえてきました

続き5

💔
トワイライト トピ主
大工さんに出したお茶を片付けに下りて行ったとき、姑の友人が来ていました。 私のことを「どうしようもない、本当に困った、やりたいようにやって・・・云々」と聞こえて きましたが扉を開けた途端、姑は「本っ当にいい娘でしょうー!何でもやってくれて すっごく助かるのー♪」と... 私は姑を信じられなくなりました。何を言っても腹では違うんだろう、口と頭は違うだろう 建前と本音を使い分けるのが大人と以前友人にも言われたことがありますが もう疑心暗鬼で、これではいけないと姑と腹を割って話しをしたいと申し出ました ところが、私の倍生きている姑はとても饒舌で高飛車な物言いをし、私を頭から 押さえつけるような意見をしてきて自分の非は一切認めませんでした。 全て私が悪い、そういう考えだからダメなんだと 聞こえてきた影口はどうして?と聞くと「そんなこと一っ言も言ってない、むしろ私は トワイライトをかばってるんだよ、そんなことないよとみんなに言ってる」と強気 まだ続きます、ごめんなさい。

続き6

💔
トワイライト トピ主
80年生きると、ここまで姑息になれるの?言いきれるの?高飛車になれるの? 都合の悪いことは忘れられるの?どうして非があるかもしれないことを認めてくれないの? むしろ改装が気に入らないと言ってくれた方が人間実がある けれど、絶対に気に入らないことはない、賛成だ、前からそう言ってるの一点張り 私は更に姑が信じられなくなりました。 それからは夫の手前、普通に生活していました ところが1ヶ月くらい前、私の両親に事故があり、お手伝いと看病で毎日朝から夜遅くまで 行かせてもらっていましたが、入院中、毎日病状を聞く姑に、あぁ心配してくれてるのかな と思っていたら、自分がお見舞いに行く時期を計っていたようです。 そんな姑にお見舞いなんて来てほしくないのが本心です 私の事故にあった親を他人(姑)に見られたくない、見て欲しくない、どうせ話しのネタに するだろうという思いがあり、来て欲しくないことをやんわり言ったつもりですが 上から目線で親子で睨まれながらお見舞いする日を決めました。 見舞いに行ってからは、姑は様子もほとんど聞かなくなりました。

続き7

💔
トワイライト トピ主
週末も夫が手伝いたいと言うので、夜もお手伝いに来てもらって、姑は1人で晩御飯 そんなことが1ヶ月続いたころです。 先日、知人が来てまたもや、今度は声帯を震わせない聞こえないような声でぼそぼそと 話している様子がビンビン伝わってきました。 全てを聞いたわけでもないのに悪口、陰口と決め付けるのはいけないことですが 私にしてみたら前例があるのと、やはり悪い雰囲気は分かると思います。 私の両親のこと、息子を手伝わせていること、改装したキッチンを使ってない(嘲笑) に聞こえました。普段とは話し方も全く違います。 別に隠すことではないし普通に話せばいいのにそんな話し方するものですか? 私に聞こえないように気を遣ったと言い張りますが、、、意味不明です 夜、夫と姑と3人で話し合いましたが、姑は自分は全く悪くない方向へ話しをもっていくのが 絶妙に上手く私は太刀打ちできませんでした。 夫は自分の親は絶対に悪口や影口を言う人じゃない、そんな人じゃない!と、私のいう事を 信じてくれませんでした。

続き8

💔
トワイライト トピ主
私は姑のことはもう夫に話しません。話しても聞き流せ、はいはい言ってろ、気にするな! と、でも姑は事あるごとに「つげ口になって嫌なんだけど・・・トワイライトには言わないでね」 と先手を打っています。 姑も十分気が強く頭も良くずる賢いです。そう、私がまともに向かっても敵うわけないのに。 朝、姑と少し話しをしました、私の勘違いで気分を害して申し訳なかったと謝りました。 ついでにどうしてそう思うのか話しました。以前私のことを「息子を洗脳してる」って言った ことあるよ、ショックだったと言ったら、姑は言ってないの一点張り、結局認めませんでした。 「もしそう言ったのなら謝るわ」で終わりました。 このとき、改装中の建築士のことも少し聞きました。言い方が悪い。 物を頼むのにも「これが良いと思うのですが、どうでしょうか?」と聞かないとダメ また、あんなに大事な工事になるとは思っていなかったと言っていたと。 はぁ?一級建築士だろ、図面見りゃわかるだろ? 仕事の片手間での改装工事だから?姑が良く口にしてたけど、こんな小さな仕事なんて 普段はしないんだよ、と。

続き9

💔
トワイライト トピ主
私はバカです、バカ正直です ハイハイと聞き流し、好きなようにさせていればいいのでしょうが、過干渉でとてもストレスです 携帯を寝室に置き忘れたとき、姑が私に電話したら2階から音が聞こえてくる と寝室にまで入ってきて携帯のありかを突き止めるのです。気持ち悪い。信じられない。、 2階の(私たちの)シーツ洗うから持ってきて、とか、2階エアコンのフィルター洗うから持ってきて とか、夫は姑がやりたいんだからやりたいようにやらせろ!と言います。私は気分悪いです。 カッターシャツも勝手に長袖用意したり、もうあんたの息子には妻がいるんだから干渉するな! って言いたい!!! 洗濯も掃除も嫌いではありませんが、我慢すべきなのでしょうか、、、 なんだか姑中心の姑により生活のようで息が詰まります。

女二人も、ウチには入らないのです。

041
やすこ
続き前、ですが ウチの中に、女2人も、入りません。 口八丁手八丁の女性が、二人もいるから、衝突し、モメるのです。 片方が、聞き流す、無視する、しか治まらないでしょうね。 誰もが、自身が生きて来たようにしか、生きられないのです。 無理すれば、衝突衝突で、ストレスが溜まります。 出来るだけ距離をとりましょう。無用な衝突を避けるために。 夫さんも板ばさみは辛いでしょうから。

もう少しの辛抱です

041
よし子
トピ主さんのはっきりとした性格が周りの年寄りには不満なんでしょうね。 だいたい年寄りってのは噂好き、愚痴好き、悪口大好き、しかも記憶力落ちてますし、夢中で話してるので自分が言ったこともよく覚えてません。 そんな人とまともに戦っても無駄。常識など通じないと思ったほうがいいです。 なんでも相手に従う必要はないですが、同居するようになったらうまく従わせるのが手腕のみせどころです。 所詮年寄り一人で生きてゆけないのですから。自分かわいそうを周りに言って歩くのは周りもわかってると思います。 80ですと先は短いです。もう少し頑張れば自由の身。そう思って夫とは仲良くしてくださいね。 こんな年の姑で立派な人格者なんてほとんどいません。だいたいわがまま好き放題の手に負えない姑さんが多いのです。 最初は難しいと思いますが、気に入らないことを言われたらその場で「今なんておっしゃいました?」と聞きなおしましょう。 電話での悪口も「嫁って聞こえましたけど、呼びました?」と。 その場で言わないと「忘れた」「言ってない」となりますから、覚えてるうちに自覚させましょう。

録音できませんか?

041
お気楽主婦
随分狡猾な姑さんですね…。 こういう人が相手だと周囲にあれこれ訴えても、言えば言う程トピ主さんが悪者にされてしまいますよ。 狡猾な部分って口で説明するには難しく相手に伝わりにくいです。 被害を受けて初めてその恐ろしさを知る、といったところでしょうか。 もしくはその場に居合わせて現場を見るとか。 ICレコーダーはお持ちですか? ご主人は実際にお姑さんが暴言吐いてるのを聞かない限り信じないと思います。 今はお辛いでしょうが、頑張って録音して証拠集めてからご主人に訴えてみて下さい。

お年寄り

041
まるりん
残念ながら、姑さんが変わることはないでしょうね・・ 年をとればとるほど、相手への気遣いなんて出来なくなる人ばかり見ています。 一生つづくわけでもないでしょうから、今のうちに言いたいことを言いあって、我慢する必要ないですよ。いい嫁でいたいと思うから、ストレスなんです。鬼嫁でいいじゃないですか。 明日、突然倒れてしおらしくなってしまうかも? 憎たれ口を叩いている今が実は充実している日々?かも知れません。 リフォームの件は、まあ、業者選びを間違いましたね。 納得のいくまでじっくり考えてから、着手すべきでした。 が、トピ主さん主体で選べなかったのだから仕方ありません。 キッチンはまたいつか直せるのではないですか?

要領悪いね…

041
しまむら
トピ文長かった…。もっと簡潔にまとめられたんじゃないですか? そのへん、トピ主さんはあまり要領が良くないと思いました。姑屋建築士、夫への対応も、読む限り要領悪いな、と。 「私はバカです、バカ正直です」とご自身でも書いておられますが、姑息な相手に真っ正面から向かいすぎなんですよ。真面目すぎるし、優しすぎる。 まず、いい嫁に思われたいとか筋を通したいとかいう気持ちを捨てることですね。 姑の悪口はICレコーダーなどで録音しましょう。 出来るなら自分たちの部屋に鍵をつけましょう。夫に反対されても勝手につけちゃえ。 先は短いと言っても、あと10年以上生きる可能性は十分あります。 別居したいところですが、それは無理なのでしょう?だったら出来る範囲で別居しちゃえば良いんですよ。 徹底的に姑と顔を合わさないようにすること。外に働きに出てもいいけど、趣味の工房があるならそちらに入り浸りでもいい。 何か文句言われたら神妙に聞くだけ聞いて、翌日からも態度は変えない。無反抗・不服従ですよ。 既に悪口三昧なのだから、もう何を言われても怖いものはないじゃないですか。

それでも聞き流すしかないのでは

🐷
食べるの大好き
大変失礼ですが、トピ主さんはお歳の割に 良く言えば純粋、悪く言えば幼いように感じました。 トピ主さんは性格や言い方がキツいのではなく、 単に不器用なだけですね。 だから本当にキツい人である、しかも倍の年月を生きている お姑さんには太刀打ちできなくて当然だと思います。 でも、お姑さんもトピ主さんが感じていらっしゃるほどには 狡猾では無いと感じます。 その程度の陰口好きで二枚舌の高齢者は何処にでもいます。 ご主人もお姑さんに騙されている、信じ込んでいるというより、 判っていてトピ主さんに聞き流す事を求めているだけだと思います。 こう言うとご主人がひどい人みたいですが、 トピ主さんが同居でしんどい思いをする事を判っていて 台所を改造してくれたり、トピ主さんご両親の看病に来てくれたり、 良いご主人だと思いますので、嫁姑の間に上手く立てない事は 良い所と相殺して許せませんか? 不器用なトピ主さんの口げんかスキルでは、この姑さんと白黒付けるのは無理です。 出来るだけ距離を取って、聞き流すしかないと思います。 大丈夫、先は短いです!

昔の人なら・・・

041
通行人A
諺を逆手に取りましょう。 「老いては子に従え」と。 何か言ったら、「あなたは私たちに従う身分でしょ」とぴしゃりと言い、 それ以上は何を言っても無視すること。

OK あと五年の辛抱だ!

😉
Renault
今はひたすら我慢して。お姑さんも人の子、いつかは鬼籍に入ります。 今はとにかく、旦那さんを立てて、良い嫁を演じればいいのです。 旦那さんに、「母さんに最後に親孝行できたよ。トワイライトのおかげだよ。ありがとう」 と、思わせなさいな。 5年後見てごらんなさい。 旦那さんはあなたに頭が上がらなくなってますよ。 旦那さんに可愛がってもらえて、なんでも自由に好きにさせてもらえる。 ずっと、あなたの天下ですよ。 今、辛抱できずに、残りの夫婦生活30年を悲惨にするか、 今、辛抱して、その後幸せな人生を歩むか。 さあ!どっちを取る!?

これはひどい

041
心配
あなたからのみの文章なので、姑の言い分もあろうかと思いますが、数をたのんで陰湿に陥れるやり口がひどいです。 ICレコーダーをおすすめします。 私は塾の講演会などに使用していますが薄くて小さくて、値段もデザインにこだわらなければ1万円かかりません。録音時間もものによっては何十時間も録音できるので茶飲み友達が来る前の机裏とか、電話付近に隠せませんか? 肉声を聞かねばご主人は信じませんよ。 普通人は人づての悪口を信じません。大切な人であればあるほど。 しかし隠し撮りは良いことで無いことも事実。 証拠をまずいっぱい集めながら話し合いも持って下さい。 短時間で切り上げるのがコツです。 話す→信じてもらえない→姑もしらを切る を何度か繰り返したところでがつんと証拠を編集してだすと効果があると思います。

録音に一票

041
あん
ICレコーダーで。 姑ってそんなイキモノですよ 息子の前と嫁の前では別人格 いくら言っても息子である夫は信じないでしょうね 生まれてから数十年の付き合いを たかだか知り合って数年の妻の言葉で消せるワケがない だからこそ、客観的証拠が必要なんです。 たっぷり証拠を取って、 数件程度なら、 夫が味方になるか、それともアテにならないか その結果次第で離婚も視野にいれたらどうでしょうか 姑は言葉巧みに回りに嘘を刷り込んでいるから 周りの人間もアテにならないでしょう 姑にとってその家(13年前)は息子と姑の家であって 長年すんでる家に 後からきたヨソモノ(4年、嫁)は住まわせてあげてるの感覚なんでしょう 自分のテリトリを犯されてる感覚なんでしょうね。 家は姑にあげたものと思って、 賃貸アパートにでも別居したほうが 精神的にずっとラクだと思いますが・・・

女性建築士です。

041
みら。
夫婦で自営しています。 夫も建築士です。 建築士妻が、打ち合わせに参加し、口出ししている事を 建築士は認めているのでしょうか??? 私は建築免許を持っているので、打ち合わせなどには参加しますが、 もし私が、『自営する建築士の妻』であれば、絶対に参加しません。 専門家でもない、タダの素人ですから。 (インテリア関係や不動産関係の資格を持っていれば、参加する場合もあるでしょうが) その建築士さんがルーズなのか、建築士妻が非常識な気がします。 正直、ありえません。 そのようなトラブルを起さないための『資格』ですから。 施主(お金を払う人:主さん夫)を第一に考え、 それに絡む方(今回の場合は、義母)への交通整理は、基本的に施主に任せ、 一緒に対応を考えながら、工事前に関係者への説明をします。 建築士さんには『甘え』があったのかも知れませんね。 お客さんという意識が希薄です。 仲人をやってやった。自分は尊敬されている。と勘違いしていそう。 それを利用し、調子にのっているのが、建築士妻。 妻が関係者へ報告だなんて、ありえません。 お気の毒です。

大変ですね 1

041
がる
大変なお姑さんですね 建築士夫婦の心象を悪くしてしまったのもお姑さんからのコントロールによるものです 建築士の妻が言った、建築士が言った 親戚が、誰それが・・・ 真に受けてはいけませんよ あちらには嫁が言ったと言っているはずです 試しに「今、○さんがこう言ったと言いましたね、それは誤解だから伝えてきますね」と 慌ててとめる事でしょう でもね、こういう姑の発言に反応すれば馬鹿をみます 相手は人をコントロールする事を生業に生きてきているのです 嘘を平気で言う人に嘘が言えない人は絶対にかないません 馬耳東風 これのみ トピ主さんが慌てふためいたり、傷ついている様が 相手にとってのご馳走なのです 決して反応してはいけませんよ 優しく、賛成している時も油断してはいけません 何かを快諾してもらったら 「○○は○○して良いのですね」 賛成じゃなかった、言った覚えはないと言われない工夫をしましょう 本当に味方になってくれたという態度にさえ取れるでしょう でも平気で知らないと言いますよ 長くてすみません、続きます。

大変ですね 2

041
がる
極端に言えば後からの楽しみのため 後から困らせるため、諸手を挙げて賛成の態度を取るのです そんなお芝居などお手の物なのです ご馳走の下ごしらえなのです 場合によっては、 言葉を書き出す、逐次録音ありで良いと思います 感情で戦っては絶対に勝てません 相手の方が1枚どころか100枚も上手です、プロですから 分かってもらおうも無駄です 分かっててもやるのですから 逃げるすべは縁切りしかないのですよ でも相手はかなりの高齢 ご主人との人生を望むなら 言動は作為のためでしかない事を理解し 心で反応しない事です 相手にしないと暴言をはいてくる事でしょう ぜひ、録音なのですが 録音は証拠としての意味もありますが 録音している事で冷静になれます 意味のない暴言に傷つく事を多少なりとも防げます 長々と書きました 同居している事のお辛さ、察するにあまりあります どうか自分を取り戻して下さいね 頑張って下さい

こういう方って世の中たくさんいます。

041
kan
あなたの周りだけではないですよ。たくさんいます。 建築士だって、資格があっても「その人のために良い家を建てたい」という気持ちがなければ良い物は作れません。 私もリフォームを知り合いの会社に頼んで、嫌な思いをした経験があり、次回は全く別の自分で探した会社に頼む予定です。 ご主人とは、何度でもしっかりあなたの気持ちを伝える必要があります。 自分の親や尊敬する建築士のことなど、最初はなかなか理解してもらえないのは当然です。 でも、それに負けていてはいけません。 何度も何度も訴え続けます。 レスの内容をそのまま何度も伝えるんです。 それでも、あなたの言い分を少しも理解してくれないのなら、そんな環境に住むのは止めた方がいいのでは? 私なら、これ以上は無理というまで訴えた上で、ダメなら、一度家を出ます。 だって、ここまでいびられて我慢するのは何で? 愛するあなたを理解して助けてくれない夫とあなただけが我慢して暮らさなければならないの?

20代半ばの私のよう

🐶
みみずく
今のトピ主さんのお気持ちは、20年近く前20代半ばだった新米の妻だった私にそっくりです。 今は「あの頃の私は若かったな」と笑えます。 手もみすることはないけど、姑や夫が平身低頭しているなら自分も合わせればいいのに。 そんなところで「私は私だもん」なんてやるのは、ちょっと大人としては失格ですよ。 陰口だって「年とった女はそんなもん」と口笛でも吹いて流せばいいんです。 もっと、自分が楽になるやり方、自分にプラスになるやり方を覚えたほうがいいですよ。 あの人がおかしい、この人がおかしい、と人のせいにしても何も変わらないもの。 それなら、自分が変わるしかない。 長々と続きを書かないといられないくらい、不満が溜まっているのでしょう。 思考を変えて「自分のためには何をすべきか」を第一にしてみてください。 姑を手玉にとるくらいの気持ちで。 私は43歳、姑は83歳、舅84歳ですが、不満だらけで泣いてばかりだった私も今では舅や姑なんか一ひねりです。

追加です

041
がる
さきほど長々とレスしたものです 再度レスするしつこさをお許し下さい 書き忘れたのですが お姑さんと話し合いはしないほうが良いです こちらの発言や情報は利用されます ご馳走の食材のようなものです どこかでお姑さんの都合の良い様に 言い換えられ風潮されかねません 何かを言われたら 「-は-なのですね」 「-さんが-言ったのですね」 などのように 確認(相手の言葉の復唱)に留めましょう 心が揺さぶられ、苦々しいでしょうが 「それは違います」 などと言ったりの返事は控えましょう わたしのレスはオーバーかもしれません ある意味脅しですよね、すみません もし合点がいくようであれば可能性はあるかも程度に参考にしていただければ幸いです。 何度もすみませんでした どうかトピ主さんが平静を取り戻せますように。

矛盾しているように思うのですが

041
レモンサイダー
内容をしっかり伝えたいのはわかりますが、もう少し簡潔に書いてほしいです。 さて、 >私が書いた図面を元に打ち合わせを何回か進めていきました。 そして改装当日、私の書いた図面で工事が始まったのです!(え~!マジか?) >でも、これから使うのは私なのに。 以上の文章から改装に関して、あなたはかなりの決定権を持っていますよね。 ですので、お姑さんが言っている >声をひそめて...全て私がやらせている というのは、お姑さん以外の方から見てもあなたが主導でやっているように 見えると思いますよ。 自分の書いた図面で話を進めて、さらにその図面を基に工事が始まったことに対して (え~?マジか?)という言葉の意味が分かりません。 建築士の奥さんやお姑さんがどうしてそのような発言をするのかもう少し考えて みてはいかがでしょうか?

家は住む人の主張を通さなければダメです

🛳
御台所
結局80cmのシンクのかさ上げはできなかったのですか? 大工さんに気兼ねして不便なまま生活しているのですか? きちんと主張すれば、大工さんはその通りにしてくれますよ。プロですから。 建築士さんもアドバイスはしても、最終的に決めるのはお金を払う人でしょう。 注文と違う物が届いた時点で、すぐ取り替えて貰うべきでしたね。 建築士の妻の言葉は本当ですか?本人に確認しましたか? 又聞きは信用できないこともありますから、ご本人に聞いてみれば良かったですね。

少し落ち着いてみましょうよ

041
後出しじゃんけん
トピ主さん、周囲全部が敵に思えて、精一杯針を立てているハリネズミ状態になっていませんか? 確かに、周りがこそこそ陰口をきいて、しかも、そのことを誰も認めてくれないのでは、 ノイローゼ気味になるのも無理ないです。 でも、ちょっと考えて下さい。 「あなた、今、私の悪口を言っていたでしょ!」と言われて、素直に認められますか? 面と向かって言えないから、陰口なんです。 主さんも、いろいろ勝手が違ってイライラなさっているでしょうが、お姑さんも同じだと思います。 互いに80年、40年と生きてきた者同士が、一緒に暮らす。 落ち着くまでは、いろいろもめて当たり前じゃないですか? 一方的に折れる必要もないけれど、なんと言っても、主さんは新参者。 自分の方が下に出るというか、少々のことはスルーする度量も必要なんじゃないでしょうか。 建築士の奥さんも、自分の方が古い付き合いということで、小姑根性になっているのだと思います。 小姑じゃイジワルも仕方ないわね、くらいに思えませんか? ご主人には、自分がアウェイ状態でつらいという気持ちだけは、わかってもらいましょうね。

本質が分かってません

🐧
ぺんぎん
トピ主さんはお姑さんとの確執の本質が分かっていません。 本質は「ご主人」の取り合いなんですよ。 だからトピ主さんは、旦那さんを見方につけなければなりません。 身奇麗にし、旦那さんに感謝を伝え、笑顔で接して下さい。 そして、可愛く愚痴るのです。 「でも、あなたがいつも聞いてくれるから、うれしい。顔見るとホッとするの。」とか「私の悪口言ってるの聞いちゃったの。でも、事は大きくしないようにしなきゃね。」ってちょっとづつ自分の見方に引き込んで下さい。 結果、お姑さんの意地悪は、増大するでしょう。でも、取り合わなければ一方的にあちらが悪くなるだけです。マックの店員にでもなったつもりで乗り切りましょう。ご主人のあなたに対する評価をあげましょう。 私も同じでしたから、気持ちが分かってからの投稿です。 結果として、よかったですよ。今でも、私たち夫婦、恋人同士に間違われるぐらい仲が良いです。姑は、「息子が嫁にのぼせてる」って怒ってましたが。女冥利につきるでしょ?(笑)

エライ!エラすぎる!

😝
同じく40主婦
同居しているトピ主さんが。エラすぎる。 私には真似できません。 出ていくかも。 姑も建築士夫妻も周りの人々も感じ悪いですね。 トピ主さんのやり切れない気持ち理解します。 シーツ洗うから持ってこいとかも面倒ですね。 娘のように“うるさい。まだいいよ!”とか言えれば楽なのにね。 そんなこと言ったら大変なことになりそうですね。 いつまでも母親気分で。ずっと息子と同居したままだからそうなるのですね。 もう息子が生れて、50年も経っているのに。半世紀前と同じだなんて怖い。 嫁の陰口言って、恥ずかしくないのかな。 自分のこと悪く言っている人とは仲良くなんてできないのは普通です。 姑さんはトピ主さんのことしか話題がないのでしょうね。もう晩年だから。 ボランティアだと思ってこの生活を続けるか、辞めるか トピ主さんの人生だから好きに決断していいと思います。 続けるなら、ご主人は完全なる妻の味方になってもらわないと無理ですね。 しんみりと相談してみては。ご主人に。 辛い今の心情を。 がんばって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧