本文へ

七五三の食事会・・・どこでするか?

レス21
(トピ主 0
🙂
ゆうさ
話題
今月末に七五三をやる予定です。 両家の祖父母も呼んで簡単に食事会をしたいのですが、 やっぱり個室があるようなお店を予約したほうがよいのでしょうか? ファミレス(和食系・お寿司がある)はありえないでしょうか? 経験ある先輩方のご意見がいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

ファミレスは…

041
ポーノ
どうかと思いますよ。 個室のある料理屋さんとか、ホテルの個室とか。 普通は招待される側もお祝いを持ってきて下さると思うので、ファミレスは失礼かと。 ホテルの七五三プランとか調べて見てはいかがでしょう。

え~

😨
ないない
七五三さんの食事会をファミレスなんてありえないです。

私は…

🛳
まりりん
ホテルのレストランでしました!七五三プランを設けているホテルだったので…。 従業員の許可をとり、ロビーなどで写真も撮らせていただきました。(写真館でも撮影はしましたが) ちなみに、年賀状に使った写真はホテルで撮影したものでした。 自然な笑顔が出ている写真を使いたかったので。 ファミリーレストランは私はナシですね。。。 ちなみに、、、ご自身の成人式などにはどういう所に行かれましたか?

4年前と去年、そして今年

🙂
二児の母になりました
にも七五三をします。 本当はホテルとかでお祝いしたいのですが、少し遠いので、近くの個室のある割烹に行きます。今年も予約しました。 やはりきっちりしたお祝いの席ですし、子供もいますから、座敷の個室がいいですよね。両親の方も高齢かどうか分かりませんが、和食が無難ではないでしょうか。 みなさん和装ですか?我が家は毎年和装なので、一旦家に帰ってドレスに着替えてからご飯屋さんに駆けつけました。 お互いよい七五三になればいいですね。

早目に予約を

🙂
ホテル
ファミレスはありえないのではないでしょうか? 地方にもよるのでしょうが、東京在住ですが(両実家とも)ホテルの和食レストランの個室でしました。 写真も同じホテルで撮りました。

率直に言います

041
まみ
ファミレスでも、個室があるところがありますよね。 そういうところでしたら一応アリかなとも思いますが、 そうでなかったら一般的ではないと思います。 それ以外の事情としてファミレスがアリかナシか。 率直に言ってご祝儀次第だと思います。 我が家のケースですが、高級ではないけれど個室の座敷がある和食店で行いました。 集まったのは我が家と両親のみです。  ランチ代、内祝いとして渡した赤飯や祝菓子の費用、写真館で撮影した写真代、 あわせて一人1万5千円くらいの費用でした。 いただいたご祝儀は5万円でしたので、ごく内輪の会だったということも含めて 相応だったのではないかと思います。 ご祝儀の額については、これまでの出産祝などでおおよその推測が付くと思います。 その金額に合わせて場所の設定をされるのが無難だと思います。

うちの場合

041
まき
着物を着て食事は、なかなかできない経験なので、私は老舗の料亭にしました。個人的な感覚では、ファミレスはあり得ないかなぁ・・・ 数年経ちますが、今でも、いい思い出の一つとなって心に残っています。 ただ今月末となると、人気のお店は、まず予約が取れないでしょう。私も夏前に予約してギリギリ一部屋空いているような状況でした。個室が空いているかどうか・・・ですね。

ありえる

フ~
今まで両親等との食事会で行ったのは、1ホテルのレストランの個室2しゃぶしゃぶ等出来るレストラン3中華街の個室があるレストラン4仕切りがある和食系ファミレス 4でも充分だと思いますが、ちょっとグレードを比較した方が良さそうです。 子供には一番気を使わず、お子様プレートもきれいですよね。

我が家だけかもしれませんが

041
daboさん
宴会が大好きな一族のため、親戚一同がかいします。 よって、20人程度の宴会になるため、うちの子供のときは 屋形船を貸切でやりました(笑) ファミレスでも、少人数で使える部屋やお座敷があるところもあるので、 そういったところを予約すればよろしいかと思います。

家で

041
たろ
娘の七五三(3歳)、自宅でお食事会しました。 おかず1品(お肉料理)を作っておいて、お寿司屋出前。 義両親が先に自宅に到着、実両親が合流、近所でお参り、自宅に戻り 皆でお食事。写真は前撮りです。 下の子がまだ1歳で授乳中だったので、外出は避けました。 娘の着付け、髪のセットは私がしました。外食でずっと着物は疲れるとも思ったので、自宅に戻ってすぐに着替えさせましたよ。 双方、遠方のため、日帰りするとお食事の場所までの移動の時間がもったいないというのもあったので。 自宅で宅配寿司、時間も無駄にならずにお勧めです。 いいお祝いになるといいですね。

いいとおもいます

🙂
幸せってなんだっけ?
それって和食さ〇ですよね? うちの近所にもありますが個室もありお料理のバリエーションもたくさんあるのでうちも色んな場面で利用しています。個室を予約してはいかがですか?

我が家の場合

041
ママごん
当初、子供・両親・妻方祖父母(近所)5人で写真撮影・お参り・食事(外食で寿司・焼肉・中華等予約無)の予定でしたが、孫との写真館撮影も今後ないだろうと思い、夫方祖父母(遠方)もお誘いしました。 衣装・写真撮影は結婚式場でパックでするので、同所で夕食も個室1人5000円飲物別を予約しました。結婚披露宴の食事と同程度で一般的には3000・5000・7000円と言っていました。 当初の5人だったら、祖父母は近所に住んでいて頻繁に行き来しているので、数日前に何食べたいか聞いてその時決めてもよかったけど、夫方の祖父母が遠方から来るので予約しました。 我が家では、おもてなし・ご招待でファミレスはあり得ません。 ファミレスは休日ランチや祖母と一緒にディナーの時(祖父いない時)利用しています。 ファミレスと聞いたら実家両親(祖父母)もあり得ない!と言うでしょう。 予算の関係上でファミレスなのですか?  個室1人3000円飲物別とかあると思うけど、それもキツイなら、寿司屋の出前(上にぎり)して、後は郷土料理や季節料理を作るとか(妻が大変けど) 祖父母はお祝いもってこないのでしょうか。

なんでファミレス?

041
リサイクル
ファミレスにしたい理由は何ですか?私の周りではうちも含めみんな七五三の会食はホテルでしたよ。ちなみにみなさん普通のご家庭です。

ファミレスはありえない

041
アレン
せっかく両家の祖父母も集まるのですから、それなりの食事が出来るお店を予約しておきましょう。 ランチなら3000円くらい出してはどうでしょうか。 その支払いはご主人がすることです。 お祝いをしっかりいただけることでしょう。

ありえないかどうか存じませんが

🐱
37歳主婦小学生の子供二人の母です。 もう七五三はとうの昔の話ですが、食事会は個室のある中華でした。 姪と娘で同時にやった(同学年ではありません)時、銀座の中華、息子の時は・・・どこだったかな・・・でも中華だったような・・・ で、どちらも個室でした。娘達の時は食事の頃には着物がきつかったんでしょうね、姪と二人でストリップでした(笑)3歳の娘には着物は辛かったので個室で扉もあって脱ぐことが出来良かったかと。 お店は主人実家が懇意にしているお店でした。 和食系ファミレスなら個室のようなものがある所ありませんでしたっけ?ファミレス等々より個室だと便利というか楽な気がします。

個室の方が落ち着きますよ

珊瑚
祖父母様をお招きですよね? 私の感覚ですと、七五三にファミレスはありえません。 ましてやお年を召した方にファミレスは・・・ないです。 お子さんはお嬢さんですか? お嬢さんなら着物をお召しになるでしょう。 食事時に着物は窮屈だから着替えたがるのでは? うちの娘たちがそうでした。 ですから、着替えもできて、気兼ねなく食事、会話ができる個室を 予約されることをお勧めいたします。

ありえないかどうかは

041
三人のまま
ファミレスがありえないかどうかは分かりませんが、我が家の場合 長男3歳(両家初孫)のとき一人7千~1万円位の日本料理屋・・・・・・これは婚家のほうが支払ってくれました。(両親・姉妹・義両親・義祖父母・義姉2人の計13人) その他焼き肉屋。チェーン店の少々値の張る日本料理屋でやった事もあります。 大人数で行くなら個室があったほうが気を使わないで済むと思いますよ。 個室があれば回転寿司でもOKなのでは!?

ご招待するメンバーによるのでは?

041
くまこ
我が家は叩かれるかもしれませんが… お寿司をデリバリーしてもらい 家で行いました。煮物やサラダなど料理は私が作り 尾頭付きの鯛やら刺身は魚屋さんで話をして作ってもらいました。 お土産のお赤飯も私が炊いて折り詰めに詰めました。ちょっといい千歳飴をネットで購入して お土産のお菓子はご近所の老舗の和菓子屋さんで購入しました。 結構手がかかるしお金もかかるのでお勧めはできませんが 我が家の場合 足の悪い義祖母も招待したので「自宅で」と言われた為このような結果になりました。 でも誰もが「普通は料亭やレストランホテルでやるものだ」と言われてへこみましたが 義親のリクエストだし(笑)外でやった方が主婦は楽ですよ 当然。お赤飯まで作るとは(頼むものだと思ってた) 当日の流れは 着付け(私)→写真館へ移動(子供の着付け)→全員で撮影→神社へお参り→自宅へ戻る→食事会→解散 私は和食ファミレス、個室ならありだと思いますよ。何度か集まりで使ったことありますがふすまを閉めれるので大丈夫ですしメニューもそれらしいのがあります。 ご両親に相談なさってみて決めるのが無難ですよ(家の行事だから)

ありえないです

041
みき
ファミレスですか・・・・・ 私なら恥ずかしいですね。 私が子供のときは リーガロイヤルの宴会場を借りてしました 私の息子のときは なだ万の個室を借りてと次のときはリッツカールトンのフレンチレストランの 個室を借りてしました せめてレストランの個室にしてはいかがでしょうか。

うちの場合。

🐶
双子ママ
私は昔の七五三,会食って言うスタイルにこだわっていません。 混まない10月中によそ行きの格好をさせてお参りし、子供写真館で色々撮って貰う予定です。 うちの子供は小さく産まれたのもあり少食+偏食。まだ3歳だし会食しても子供達は嬉しくないだろうなと思って会食はしない予定です。 その代わり子供の好きなディズニーに遊びに行ってショーディナーでお祝いでいいかなって思ってます。 祖父母がどう思っていようが知りませんが、お祝いされる当の本人がいい方が良いかなって。お祝い返しはいらないと言われてますし、返すとしてもうちはカタログギフトです。 どうも七五三の祈祷をはじめビジネスに見えてしまって・・(笑) 気持ちの問題かと。 主さんのご家族の考え方によるんじゃないでしょうか?!

え、それが普通ですか・・・

🐤
ぴょん
完全にトピずれですが、七五三でそんなに気合を入れるなんて聞いたことがなく、 大変に驚いています。 うち(娘)はおめかしして神社にお参りに行っただけです。 しかも母子家庭で実家は遠いので、二人きりで。 実家からも特に何も言われたことがなく、ただ祈祷して頂き、 元気にしていられることを感謝すればいいものだと思っていました。 いえいえ、食事会が大袈裟という意味ではないです。 ただ純粋に驚きました。 なので、どこであろうと親族が集まってお祝いするなんて素敵だと思いますよ。 お店の固有名詞を出した方がいらっしゃいますが、 私はそういうのこそ恥ずかしいと感じます。 あ、横ですね、すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧