本文へ

会社の掃除・ゴミ捨て

レス4
(トピ主 0
🐶
午後の紅茶
仕事
会社が移転することになり、社内の掃除・ゴミ捨てを社員がすることになりました。高級マンションをオフイスで使用するという事で、面積100平方メートル位、部屋は二つ、トイレは二つついてます。社員は10名程になるかと思います。そこで、お掃除に適する掃除機が有ったら教えてください。(床はカーペット)あと女性のトイレのゴミですが、皆さんはどうされているのか教えてください。机のゴミは交代で集めるとしても、トイレのゴミ(生理用品)は、交代というのは嫌だろうと思うのです。個人で、建物共有の集積所に持ってってもらおうかとも考えています。集積所はすぐ向かいの部屋にあり、面倒ではないと(私は)思いますが・・・。
今までは掃除は業者に頼んであり、掃除にしてもゴミにしても社員からクレームが来るだろうと思ってますが・・・。

ランキング

レス

掃除に適する掃除機???

🛳
ゆっきぃ
ほんっとにすみません。。。 掃除機は掃除に適しているんだとは思いますが…。 業務用掃除機が欲しいなら、清掃業者さんにメーカーを聞いてください! その位の広さなら家庭用掃除機でもじゅうぶんだと思いますけど。 ちなみに生理用品のごみを個人で持っていくというのは。。。 生理日がバレるってことになりませんか?私だったら嫌だなぁ~。

掃除当番は?

041
YUMI
トイレの掃除はどなたが? 基本的には当番制じゃないの? 当番の人が片付けるのではダメですか? 皆さん自宅でやってるでしょう? ごみのはどこへ? マンションの集積場ですか? 普通は事業所のゴミは出せなかったりしますよね? どちらにせよ、燃えるごみに混ぜられるなら、捨てるのもそんなに面倒はない筈です。 たしなみの無いひとがそんなに増えているのかしら?

トイレ当番がトイレのゴミをまとめればいい

041
めも
生理用品のゴミを各自で持っていくなんて非効率なことしなくても、トイレのゴミ箱に入れて、毎日のトイレ掃除当番がまとめてゴミを持っていけばいいでしょう。 他人の出したゴミを掃除することくらい学校の掃除当番で経験しているはずです。お互い様ということでいいじゃないですか。

掃除機

041
カリタ
小さな事務所で働いています。 掃除機は、マキタがおすすめ。 充電式で場所をとらず収納でき、小回りがきくので机周りなどの掃除に最適です。 価格も安く、パワーもそこそこなので、公的な場所でよく使用されています。 ただ共有だと充電式なのが逆にネック(充電忘れる人がいたり)ということもありますので、そこら辺はよく検討してみて下さい。 うちの場合を書きます。 机の下のゴミは各自で処分。帰宅前のゴミ捨てが基本。自分の仕事のゴミ処分は情報管理・保護の範疇でもありますから。 ゴミ当番なし。袋がいっぱいになったら気づいた人が捨てに行く。 やっぱり、やる人とやらない人で別れてしまいますね。でもうちは男性女性ともマメな人が多いのであまり問題化しません。 掃除は、掃除デーを(毎週何曜とか)決めて全員一斉。ムリにスケジュールに割り込ませないと、忙しいのを口実にだんだん掃除をしなくなるので。 トイレは業者さんです。10人以上いると水回りは結構大変ですよ。 生理用品は他人のものがそんなにいやなら、臭いが漏れず、中身が見えない専用の袋に入れるようにして捨てればいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧