本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 用件言わずに「明日時間ある?」と聞いてくる人

用件言わずに「明日時間ある?」と聞いてくる人

レス70
(トピ主 1
041
小学生ママ
ひと
同じマンションのママ友なんですが、時々このようなメールをよこします。 私なら、相手に変な不安感を与えないため、「~なんだけど、時間ありますか?」と聞きます。 なので、用件が書いてないということは、「用件書いたらウソの理由つけて断られるかも」と思うような言いづらいことなのだろうと判断し、すぐに断ります。 先日もまたメールがありました。 用件はわからずじまいです。 でも、実は想像はついていまして、面倒なことだと思います。 長年挨拶程度の関係だったのですが、ひょんなことからお茶したのがまずかったかも。挨拶程度の関係を保っておけばよかった、とちょっと後悔です。

ランキング

レス

それでいいんじゃない?

🎶
かもみ
そのうちメールもよこさなくなりますよ、きっと。 それで別の相手に同じようなメールを送るでしょう。 大体、時間があるといっても午前中だけの場合もあるし、夕方からは予定がある場合もある。 時間なる?だけじゃ答えは無理ですよね。 そういうこともあって、普通は用件を書いて時間があるか聞くものなのにね。

傾向と対策

🐷
まげまん
「忙しい?」 「ちょっと行っていい?」 これらも、注意したほうがいいでしょう。 こちらの都合を言う前に、 「何かしら?」 と尋ねることにしています。 用件の見当がつき、巻き込まれたくない場合は、「忙しい」「これから用事がある」と言うのがいいですね。 トピ主さん、good job!!

いますよね~、そういう聞き方してくる人。

😀
私もずっと思ってた
「来週の○曜日、空いてる?」とか「明日、ひま?」とか聞いてくる人。 「全く気が利かない、か、断らせないようにする策士」のどちらかだと思います。 先に都合聞かれて、その後に用件言われてももう逃げ場ないですよね。 だから私も必ず用件を先に言います。 ハッキリ言ってこういう聞き方する人って、稚拙な感じがしませんか? ところで、トピ主さんはここで一体何が聞きたかったのでしょうか? 「周りにこんな人居ませんか?」の問いかけ? 「今後、この知人とどういう風に付き合っていけばよいでしょう?」の相談? あなたももう少し、相手に分かり易くね。

気持ちわかるー!

💍
那須
私のマンションのママ友も、朝に突然メールで「今日予定ある?」と聞いてきます。 同じく要件無しのメールです。 受け取る人にもよるのだと思いますが、私は用件が無い内容が凄く不快でしょうがありません。 私の勝手かもしれませんが、そんなママ友とは距離を置くようにしてます。 小学生ママさんも、無理にお付き合いされなくても良いのではないですか。 断り続けたら、きっと誘ってこなくなりますよ

聞いてから断ってもいいのでは?

041
よし
内容言わずに時間ある?と聞く人って、借金の申し込み、宗教の勧誘、マルチ商品の販売などかもしれませんね。 私なら、時間あるかどうか言う前に「どうして?」「何かあるんですか?」など聞きます。 で、それら気が進まない事ならただ断るだけです。断るときは「ごめんね」をつけます。 それでは駄目でしょうか?

そうですね

041
花巻
○○なんだけど時間ある?って普通言いますよね~。 面倒な事だと推測できるのであれば、用事有るんだ~、なんかあった?という感じで断っていればあてにされなくなるのではないかなと思います。 フェイドアウトできるといいですね。

理由も明かさず、こちらのプライベートを知りたがるなんて…

🎁
きんちゃん
学生のころはあったけれど、20代になればそういうのはマナー違反だと気づきそうなものですが…。そのご友人は、ずいぶんと不躾か、あるいは人付き合いのマナーを知らない方のようですね。 相手が断れないように「明日、時間ある?」「明日の予定は?」とだけ聞いてきて肝心の用件を言わないのは、図々しいです。「空いている」と答えたら、有無を言わせず自分の都合を押し付けるつもりなのでしょう。 百歩譲って、もしかしたら悪気はなくて、単に人付き合いのマナーに慣れていないのかも知れません。そうだとしても、自分の用件は秘密にしたまま、「相手の予定を聞いてみて、それから誘うかどうか決めよう」という発想が図々しいです。 どちらにしても、20代、30代にもなってそういう不躾なメールをしてくる人は人間関係にも問題のある人ばかりですから、「ごめーん。明日は忙しいの。」と断ってそのうち疎遠になるのを待つほうがよいと思います。

何のお誘いなのかを聞いてみては?

🐱
紗希
ママ友さんから「明日時間ある?」ってメールが来たら、 「明日はちょっと用事があるんです。ところで、いつも「時間ある?」ってメール頂くのですが、何かのお誘いなんでしょうか?いつもお断りしてしまっているので気になります」 と返信してみてはいかがでしょうか? でも、想像ついていらっしゃるなら、このまま「用事があるので時間がありません」で通し続けても良いと思いますよ。 いつも断られていれば、相手も察してそういうメールを送ってこなくなると思います。

ものすごいわかる!

😀
M子ママ
トピ主さんの言っていること、すっごくわかりますよぉぉぉ!!! 用件言わずとしてメールしてくる人、私の周りにはご近所に一人いますが、私もモヤモヤしていました。 でも、あるとき逆質問しちゃいまして解決しましたよ。 「何かあるの?」と、普通に聞いちゃいました。 普通に疑問だから普通に聞くのは失礼でもないし、トピ主さんも普通に聞いてみてはどうですか? で、相手のワガママの明らかに面倒な用事だったら普通に断わります。 嘘はつきません。 下手な口実はばれますし、後でまた嘘の上塗りが面倒だから。 理由聞いて断わって気分を害す相手とは付き合いたくないし、嫌われて疎遠でもけっこうです。 でもその友人とは普通に近所づきあいできてますし、問題ないです。

うぅ~~わかる~~

041
peco
いるんですよ。こういう人。嫌なんですよ。 大抵返事する前に「何で?」と聞き返しますね。 もしくは、内容によって断ったり、受けたりできるように、 「少し用事があるけど、何で?」ですね。

いるいる~

ぱぴこ
いますよね、そういう人。 気を使って言ってるのか、それとも計算高いのか。 それによりメールのやりとり回数が長くなって超面倒くさいですよね。 私は『どうしたの?何かあった?』 って逆探りします。

逃げ道

041
あいこ
私も要件を聞いてから都合聞きます 大人なんだから、逃げ道も残しておいてあげないと 人間関係、いき詰まると思うから そうじゃない人もいて辟易しますよね

それは利口ですね

🐤
ひよ
私も何度かそういう誘われ方をした事があります。 私も不安だったので理由をつけて行かなかったのですが その人の内容は検討もつきませんでした。 トピ主さん、検討がつく内容ってどんな事ですか? その人にあてはまるかは分からないですが、今考えてみた 事は、宗教がらみ、マルチ商法がらみ、次の役員お願いってからみ かな。 今後の参考のために教えてください。

いますね

🐷
トントロ ロ トトロ
私は 「何?どうしたの?」 と聞き返します。 「何でもいいから。明日時間あるの?」 と更に聞き返されても、 「え~気になる!何~?」 と堂々巡りコース(笑) こういう聞き方する人って、ホントろくな用がないですよね…。

なにかあるの?

ちゃぼん
こういう人って結構いますよね。 私も考えた挙げ句、質問には質問で返すようにしました。

質問で返します。

041
あや
そういう場合には、警戒心から「何かあるの?」「何か用事?」と返します。 大抵は、用件を言ってくれます。 たまに言わないケースもありますが、 「用件によって、こちらの行動も変るから、時間が合うかわからない」と答えます。 気ごころの知れた家族や友人には「時間あるよ~」と答えます。

のらりくらりと

😨
いいわけけ
用件言わずに聞かれて、YESと答えられない相手って、 それが楽しい用件だとしても、結局は張り切って行くほどじゃないことが多くないですか? もちろん、そればかりではないけれど。 ってことで、そんな相手から聞かれたら 「最近疲れてて、時間があっても出れるかどうかわかんない」って最初に答えてます 面倒なら「ごめん、しんどいから無理かもー」 楽しいことなら「テンションあがるから行けるかもー」で。 とはいえ最近は、そんな相手からのお誘いは用件聞かずに断ることも多いです その方がすっきり

その人のクセかも?

041
虎の尾
気まずい用事の可能性が高いとは感じますけど、もしかしたらクセかも 夫がそんな感じの聞き方をしますね「明日出かける用事ある?」 無かったらなんなんだ!車を使いたいのか?それとも自分は家でゴロゴロしたいのか? スパッと要点を言え!と腹が立ちますね 自分の実母にも「明日空いてる?」とかね なぜ○○したいから、一緒に行こうとか○○をお願いしたいとかストレートに 言えないのか?? 何度か注意しましたけど、直りませんね 身内でもダメだけど友人にコレやるから始末が悪いです 相手が気を悪くするって感じてないのかも 一度「時間ある?」に「うん時間はあるよ」と答えて真相を突き止めたらどうですか? 結果子供を預かれとかパシリをしろとか小間使いみたいな用事だったら断われば? 「時間はある、決して無くならないがソレをその用事に使う気はない」って言えばいい

私も嫌!

041
晴れてきた!
そこそこ仲の良い人に そう聞かれたら『えっ 何で?』って聞き返し 気の進まない内容なら 正直に断わるけど そんな仲の良い人じゃないんですもんね?まあ 相手は ちょっと知り合いになったから 仲良くなりたいのでしょうね・・・。 たまにいますよね そのママ友のような人。いきなり『明日時間ある?』って言う聞き方 失礼ですよね。私も苦手かも。 これからも断り続けましょ!

んー

041
断り続ければ良いだけじゃない? 何回かやれば、また距離があくよ。 そんなにモンモンとする事かなぁ。 良く有る事だと思うけど。 変に距離を縮めてしまって、焦ってまた距離を取るなんて。

そういう予感は当たります。

🐤
トマト
私も普段そういうの、たまにありますね。 性格上、ちょっとイラッとします。言いたいことあるならハッキリ言えば?って。こっちを試してるみたいな感じが嫌なんです。 私の経験上、そんな前フリがあって、聞いて良かった事は一度もないし‥相手が男性以外は(笑) たいてい「聞かなきゃ良かった。」レベルの話です。 そういうのが続く人とは、少しずつ距離を置いていった方が良いですよ。

そういう時に言う言葉

041
基本暇人
「今の時点では良くわからないんだけど(決まってないんだけど)、何か用があるの?」 これで相手の用件を聞いてから判断してます。 こういうのは何だかちょっとずるいでしょうか。 でも相手の聞き方がそんな感じなら別にいいかなと思ってます。 トピ主さんは「即、お断り」出来るみたいですね。 それが出来るのは凄いなって思います。

時間はあっても関係ない

きっぱり
そんな相手には「用件次第だけど、一体何ですか?」と聞いてみれば? 面倒な事だったら「時間はあるけど、行きたくないわ/やりたくないわ」と断ればいいと思いますがー

いるいる

041
かよ
私はそんな時「用件による。なんで?」と返します。

なんでしょうね?

041
yuri
そういう人いますよね~ だいぶ前に読んだ若い女性向け雑誌にも載ってました。 「○日に人に頼みごとをしたり訪問したりしたい時のテクニック。 先に用件を言わずに○日が空いてるかを聞く。 空いてると答えると後で用件を聞いても断りにくい。」 みたいな… 姑息な手ですね。 私はそういうのは全部「なんで??」で聞き返してます。 聞き返してもしつこい人もいるんですけど、「だからなんで?!」と強めに言うと先に用件言ってくれます。 それかストレートに「面倒な話じゃないの?」もいいかもしれません。

こたえないよ

🙂
ありんこ
なに~? とメールすればよろしい。

いますね~

コロッケ
私の知人でひとり、居ます。 「明日空いてる?!」とメールで。 なので最近は、「明日って何?!」と返信します(笑) 友人ですが、親しき仲にも礼儀アリ! 失礼ですよね。

こっちも尋ね返す

041
you
ずるいメールですね。 相手に対する気配りがない。 「時間ある?」とメールがきたら 「どうしたの? 何か用?」と逆に尋ね返してやりましょう。 相手が答えを出すまで、しつこく尋ね返してください。強気で。 そのうち相手も、主様がそういう人間だとわかって、遠慮するようになるでしょう。

99%厄介な用事

041
鬼にカネボウ
に間違いないでしょう。 断りにくい状況を先に固めておいてから自分の要求を迫るという常套手段で、 全く失礼な話の進め方です。 「ちょっと用事があるんだけど、・・・何?」の返答で可。

そのままフェードアウト

041
浜子
トピ主さんの予感は当たっていると思います。そのままフェードアウトが安全です。 こういう相手はじわじわと図々しくなります。 わたしの場合は 日曜昼間に電話「いまどこ?」 私「いま○○(外出中)だけど」 相手「あー、じゃあダメじゃん。じゃあいいよ(不満そう)」 要件不明。 このとき何か嫌な予感がしたんです。 案の定、だんだん「距離なし」が現れてきました。 詳細は省きますが、「家族の時間帯」にアポなしで来るようになり迷惑しました。いまは絶縁しています。 あとで知りましたが、他にもしつこくして疎遠になったお宅があるようです。 トピ主さんはいまターゲットにされているのでしょう。 そのまま挨拶程度の関係に戻るようにしたほうがいいです。 いまがチャンスですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧