本文へ

乳がんになられた方におねがいです

レス16
(トピ主 2
🐧
bonjour
ヘルス
先週、乳がんの告知をされました。
こどもは一歳半で授乳中。授乳中のしこりだと思っていたら違いました。
妊娠前までは毎年乳がん検診も受け、異常なしでした。
授乳中は進行が早いそうです。

この一週間、頭はパニックで涙もでません。
代わりに夫がいっぱい泣きました。
このサイトを見ていると同じような方が多くいらっしゃるようなので、助言を頂きたいです。

どのように、今後の治療のことや、家族に対しての気持ちに
自分を落ち着かせて、前向きな気持ちを持てるようになったかお聞かせいただけませんか?
こどもと遊んでいても、つらくてどうしようもありません。

ランキング

レス

専門のところでセカンドオピニオンを

041
ようこ
授乳期の乳腺て癌と間違われやすいので、その調べてもらったところの結果が本当に正しいのか、乳腺の専門外来をもってるところでもう一度調べてもらってはいかがですか?

支援してくれる人を探す

041
ころたん
実家でもなんでも良いです。 とにかく支援してくれる人を探してください。 そして、夫が家事が出来るよう、通帳のことや毎月の支払いのことなどを説明してあげてください。 食事や掃除などはどうにかなりますから。コンビニもありますし。 洗濯機や食洗機などもタイマー付きですと助かりますよ。 治療期間はなるべく家事は自動化。手抜き推奨です。 お子さんについてはご実家の支援が一番安心ですが、どうですか? あと、入院期間後も通院治療がしばらく続きます。 自宅療養中も思うように家事や育児が出来ません。 とにかく、頑張っても出来ないことはすっぱり諦める。手を抜く。 そして人に思いっきり甘える。 この覚悟をもってください。 大丈夫!仲間も多いですし、乳ガンは治ります。

体験者です

🐤
ぴぴち
40歳過ぎに罹患し、手術・抗がん剤・放射線治療を受けました。 自分も最初発覚した時は、ずっと仕事で忙しく暮らしていたのが少し楽になった頃だったので、自分の運命に悲嘆しこの世の終わりみたいに 思いましたがすぐに立直りました。 その方法は人によって千差万別と思います。 私の場合はということでレスすると 信頼できる病院・主治医に出合った事と ネットで自分よりもっと厳しい病状の方が明るくいらっしゃる のをHPやブログで拝見したこと 闘病記の本をいろいろ読んで自分だけでないと感じたこと、 などでしょうか 自分もブログを立ち上げたりして、治療を楽しんだりして・・ 治療後のほうが虚無感にみまわれたりしましたが 同病の人と交わったりしてそれは克服しました。 お子さんがまだ小さいのでご心配なことお察しいたします。 母乳をあげている時に進行が早いというのは あまり聞いたことはありません。 私は受けていませんが、セカンドサードと納得できる 医療機関も選択できる時代です。 トピ主さんが信頼できる医療機関に出会い乗越えられること お祈りしております。

私も同じです。

るなるな
心中お察しいたします。 私も、生理前の胸のしこりだと思っていたら、 乳がんでした。 5年前のことです。 ガン告知されてから、パニックになり、かなり動揺しました。 落ち着くまでに、時間がかかりました。 前向きな気持ちを持てるようになるには・・・ そうですね。 私の場合は、まず、とにかく、情報を集めました。 パソコンを使って、片っ端から、情報を集めました。 もちろん、自分にとって、良い情報もあれば、 そうでない情報もあったり、 また、言い方が悪いですが、他人の [良かれと思って]善意の押し付けなどもあり、 ちょつと困った事もありましたが、 それでも、とにかく情報を集めました。 そうしている内に、自分がどうすれば良いのか、 段々見えてくると同時に 医学の進歩に、信頼と安心を感じるようになりました。 抗がん剤は、とても辛かったですが、 家族の笑顔が、頑張る原動力となりました。 辛い時は、辛いって、言っていいと思います。 上手く言えないのですが どうが、自分を責めたりしないで、 自分に優しくして下さいね。

少し前にテレビで・・・

🐱
tokyo
テレビで見ましたが乳がんの最先端治療で乳房を切除しなくてもいい負担の少ない方法があるというようなことでした。 ただ全ての人に当てはまらないということと保険は利かなかったと記憶してますが・・・ 「新横浜かとうクリニック」という病院名だったと思いますが他の病院もあるかもしれません。 調べてみたら如何ですか?

元気を出しましょう

😉
HATUKI
経験者です。 いきなりの宣告、さぞかし驚き、お辛いことと思います。 最初は誰しも、頭が真っ白になったりパニックになったりします。  が、すべては時間が解決してくれます。 しばらくすると、いつまでも、このままではいけないという気分になってきます。 すると自分を冷静に見つめられます。トピ主さんは、妊娠前にしこりがなかったということからすれば、早期でしこりも小さいのではないですか。 この病気、いきなり命を落とす病ではないことに気付きます。ただ、若い方なので、初期治療は徹底的にすることをお勧めします。 私が、一番不安だったのは先が見えないことでした。 乳がん安心生活BOOKという本をお勧めします。体験者でつづった内容になっており、私は、この本を読んだあたりから随分と気持ちが落ち着きましたので。 いつまでもパニック状態はありえません。そのうち必ず冷静になれます。 大丈夫です。頑張って、治療してくださいね。

ありがとうございます

🐧
bonjour トピ主
ようこ様、ころたん様、ぴぴち様、るなるな様、tokyo様、HATUKI様ありがとうございます。 経験された方は、同じようにパニックになり途方にくれたようですが、 皆様、今はちゃんとしっかりと生活されているようで、 時間がたてば平静を取り戻せるのですね。 私はもう少しかかりそうですが、皆様のお話を伺い少し力が抜けた感じです。 いただいた情報も大変ためになりました。 ありがとうございました。

大丈夫!

🙂
Banana
今年の2月に乳がんが発覚し、3月に手術、4月から抗がん剤治療をはじめ、今日、抗がん剤がおわりました 子供は5人います。下の娘はまだ2歳です。私も授乳中に見つかりました。この子達の成長をもう見守れないのかと私も随分泣いたし、落ち込みました。 ガンを見つけれてくれたドクターのクリニックでは手術できないので、病院に紹介状を書いてくれていたとき、泣いていたら、ぱっと紹介状を書く手を止めて、私の目を見て、今のうちに泣いてください、あとは治療だけですから。ちゃんと手術して治療すれば、完治しますから、手遅れではありません。と。その言葉で救われてきました。 そう、乳がんは治る病気です!世の中には治らない病気はたくさんありますよ! それに、授乳中のガンは進行が早いだの、悪性度が高いだの、そんなの気にしない!!ガンは自分次第だと思ってます。ファティングスピリットを持って、治療するのみです。私も、主治医に悪性度の高いガンといわれ、再発の可能性は30-40%といわれました。でも、再発や転移、余命を決めるのは医者じゃない、この私! お互い乗り越えましょう!!

術後10年経ちました

041
ruka
お気持ち、痛いほど分かります。 10年前の私がそうでした。 当時35才で、あなたと同じくまだ小さい子どもを抱えていました。 これから迎える治療も大変ですが、それも必ず落ち着きますから心配しないで。 必ず元通りに治そうと思っていた片方の乳房も、今では面倒なのでそのままにしてあります。 当時撮ったパスポートに付いている自分の写真もまるで別人です。 でも大丈夫、それを乗り越えるときが必ず来ます。 頑張って治療に励んでください。

ありがとうございます。

🐧
bonjour トピ主
Bananaさま rukaさま ありがとうございます。 経験されて、今も精力的に生活されている方々のお話はとても励まされます。 まだ検査も少し残っていて、結果と最終的な治療方針はもう少し先なので、 まだまだ緊張漬けな毎日ですが、少しずつ落ち着いてきてる気がします。 あたたかいメッセージをありがとうございました。 がんばります。

お気持ちお察しします

🐤
まいこ
トぴ主さん、今は色々な思いが交錯して今後の不安も多いと思います。何よりも、お子さんが心配ですよよね。 内の母も今年乳がん宣告を受け、こちらや色々な掲示板でも様々な人に助けて貰いお世話になりました。61歳の母でも、私を含む家族は悲しくて不安で沢山泣きました。あの当時に親切にして頂いた方の事は忘れることはできません。 乳がんは進行具合やがんの性質によって治療方法が全く違いますので、知識を身につけて下さい。知識は安心になりますよ。 これからの治療の支えはご家族だと思いますので、家族に甘えて治療ガンバって下さいね!

私もこれから手術です

😢
とと
私も先週に乳がんの告知を受けました。 只今、妊娠24週目です。妊娠中の為できない検査が多く、告知の時は目の前が真っ暗になりました。パニックになって診察室で大声で泣いてしまいました。 なのでとぴ主さんの気持ちが本当によくわかります。 出産は可能だと言われたのですが、何も考えられず、先生の説明も頭に入っておらずこれから先の子供の事を考えるとやりきれない気持ちになりました。 先生より『乳がんになってもみなさん元気でおられる方が多いです。ととさんの病状だと治っている人の割合が多いので、気をしっかりもって治していきましょう』と言っていただいた事を信じて、来月には手術(全摘・妊娠中の為MRIやCTが取れず病気の広がりがわからないので、全摘をした方がいいと言われました)を受ける事になりました。 赤ちゃんには負担(全身麻酔)をかけてしまうのがとてもとても辛いです。 でもお母さんなのです!もっと強くなってこの病気を克服しなければ!と思ってます。 お互いに受け入れて前向きになるには時間がかかりそうですが、私もがんばりますので、bonjourさんもがんばっていただきたいです。

負けないで。私も負けません。

041
ルイジ
私も乳癌です。現在抗がん剤治療中です。病気の事を誰にも話せない時、小町で沢山の皆さんに励まして頂きました。 告知を受けた時、命さえあればと思ったのに、いざ手術なると温存したいとなり、術後に『術前化学療法』したかったと主治医に食ってかかり、抗がん剤が始まってから治療を拒否したり、気持ちが日替わりでした。今は私なりに知識を集め理解し納得して治療を受けています。後悔も解消できました。それでも悲しくなったりイライラしたり、不安で泣くこともあります。なかなか前向きにはなれませんが平静に過ごしています。

半年前に手術しました

どびん
胸に違和感を感じて発覚しました。 トピ主さんと同じで毎年、乳がんの検診を受けていましたので、 突然のことで自分のこととは思えず、 毎晩子供が寝てからたくさん泣きました。 手術まではいろんな事を考えました。 小さい子供のこと、主人のこと、両親、兄妹のこと、 自分がいなくなったらどうなるんだろ?と でも、乳がんは治る病気だと今は信じています! 私の場合、本を読んだり、ネットで情報を集めました。 不安な気持ちは、主人に話を聞いてもらいました。 普段、甘えることがなかった母に頼ったり また、入院中に知り合った同じ病気の方とお話したり、 少しでも?って思うことは主治医に相談しました。 とにかく、一人で溜め込まないように吐き出しました。 そうすることで少しずつ落ち着いてきましたよ。 半年たちましたが、今でも子供が寝た後に時々泣きます。 でもなにがあっても今、生きているのだから前に進めると思っています。 薬の影響で精神的に不安定なこともありますが、 退院してから一週間後には、 自転車3人乗りで幼稚園の送り迎えしてましたよ。 大丈夫です。大丈夫です!

20代半ばで乳がんになりました

🐧
ぐり
>どのように、今後の治療のことや、家族に対しての気持ちに >自分を落ち着かせて、前向きな気持ちを持てるようになったかお聞かせいただけませんか? 人それぞれだと思います。長く悩まれる方もみえるでしょうし すぐに立ち直る方もみえますから。年齢が若い方ほど 精神的回復が早いと看護師さんから聞いています。 私の場合、癌宣告をされた時はさすがに驚きましたが 1時間ぐらい悲しんだ後は、治療の事を考えていましたし 友人と遊びにもでかけました。遊びつくしました。 癌になってしまったのならば、死んでしまうかもしれない だったら、悩んでる暇なんかない!!! 毎日を幸せに心穏やかに過ごしたいと思ったからです。 余分な知識は心配事を増やすと思い、乳がんの基礎知識だけを 調べたら、あとは医師に任せて自分はノンビリ過ごしました。 信頼できる医師や看護師に出会えたことも幸運だったと思います。 手術は、放射線治療を受けたくなかったため全摘をお願いし 左乳房全摘をしました。現在術後8年目で元気に何事もなく過ごしています。 トピ主さんが早く立ち直って、治療に前向きになれますように。 応援しています。

応援してます

041
いのっち
私は癌にかかったわけではないので ここに書き込む資格はないかもしれませんが トピ主さん、そして書き込まれた 治療されている方々が どうか完治されますよう 願わずにはいられませんでした。 トピ主さま、書き込まれた皆様が 的確で迅速な治療を受けられ 完治され、心穏やかにお過ごしになれますよう 心からお祈りいたします。 きっとこのトピを見た人たちは みんな 同じ気持ちで応援していると思います。 もし私のレスで 気を悪くされた方がいらっしゃったら 申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧