本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 主婦です(手術、入院までにやっておいた方がいい事)

主婦です(手術、入院までにやっておいた方がいい事)

レス12
(トピ主 0
green
ヘルス
こんな内容をトピ立てしてすみません。 私は、後二ヶ月位したら手術をする予定です。小学生の子どもが一人いるのですが、それまでにいろいろとしておかなきゃと思っているのですが、 思いつく事は、 ・衣がえ ・私が入院中の子どものスケジュールを紙に書く ・(姑が家にいつきてもいいように)家事と整理整頓・夫にレンジオーブンや洗濯機の簡単な使い方を教え込む ・周りの人達への根回し ・子どものインフルエンザの注射 後は……何か抜けていたら教えて頂けませんでしょうか。

ランキング

レス

貴重品のありか

😑
ぷうこ
○家族に伝えること ・キャッシュカードやクレジットカード、印鑑、通帳、  家族の保険証など貴重品のありか ・生命保険の証書とか担当者の連絡先 ・お子さんの連絡網や学校の電話番号  (お父さんは意外に知らなかったりする) ○当座の生活費をおろしておく ○携帯電話が使えれば充電器、禁止ならテレホンカードを  用意 こんなところでしょうか。お大事にしてください。

もう少し状況を

041
もしかして兼業
詳しく教えてください。 どれくらいの期間、入院されているのですか? お子さんは何年生でしょうか? ご主人は、お子さんの帰宅後、どれくらい後に帰られますか?それとも在宅でお仕事でしょうか? このくらいがわかった方がコメントしやすいと思います。 それを取り除いたうえで、私が気付いたことは、とぴ主さんに直接連絡を取る方法を学校とお子さんに教えておいた方がいいと思います。直通電話がおけるのか、病院の番号(時間外)などです。 自分でお子さん自身が体調を崩した時に、病院に行けるように保険証の場所なども確認しておかれるといいと思います。 あとは、深刻な手術でなければ、賀状の手配などでしょうか。 お大事になさってくださいね。

私の場合

041
お大事に
出産、里帰りで1ヶ月家をあけた時は、主さんと同じような事に加え、 ・爪きりなど、日用小物の場所をメモ ・シャンプーや歯磨き粉などを多めに買っておく ・洗濯をマメにやらないだろうと、タオル、靴下、下着の予備を買っておく ・料理もしなさそうなので、バランスのとれたおかずを冷凍しておく ・薬類を“体調不良”と“怪我”に分けておく ・保険証や通帳、印鑑などの場所を教えておく ・ といった感じでした。うちの旦那が何も出来ないだけで、主さんの家には必要無い項目ばかりかもしれませんね… でも、薬類を二分しておくのはお勧めです。 お子さんでも、必要な薬がすぐに出せますし、使い間違いの心配も減るので。

退院する時に必要な物

041
Hawaii
主婦が入院する時には,家族が困らないように、こまごまと用意しますが,意外な盲点は自分自身のニーズです。 手術する場所によりますが,それによっては、入院する時着ていった衣類を着られなくなる事があります。例えば,私が腹部の手術をした後には、腹部が腫れて大きくなっているし,切ったところを押されると痛いので,腰にぴったりフィットするズボンやスカートははけませんでした。退院時に夫に頼んで,ズンドウなワンピースを持って来てもらいましたが,男の人は女性の衣類などよくわからないので,説明はしたものの,その通りのものを持ってくるか、見るまで気がかりでした。 以後,私が入院する時には,必ず退院時に持って来てもらうものをひとまとめにして,誰でもわかるようにメモをつけておきます。

大変ですね

041
なお
入院まで大変ですね。 私が入院までにやったことは ・毎月決まって払うものの流れがわかるようにしておく。  引き落とされないことがないように。 ・入院保険の請求の準備。  書類が揃えば出せるように、帰ったらすぐ分かる場所に出しておく。 ・保険証や印鑑など貴重品を一箇所に集める。 ・子どもの学校やよく行く友達の家、夫の勤務先、携帯電話の番号を一覧表に。 ・整理と重なりますが、自分の下着で古いものは処分しました。 ・入院中、帰ってから、買い物は日々のものにとどめたかったので、配達を利用して、醤油や油などの重い調味料、トイレットペーパーや生理用品などを決めた場所にストックしておきました。 お身体、お大事に。 早く戻れるよう祈ってます。

美容院

041
2ヶ月は髪をカットする事はおろか、洗髪やセットも出来なくなるので、美容院に行って、少し短めにカットして貰ってきてください。どうせ、退院の時には伸びてしまって居ます

退院後帰宅してからのことも考えておく

😉
マシマシ
どういう病状で、どういう手術をなさるのか判りませんが… 帰宅なさって、すぐに家事ができるようになる予定ですか? もし、不安があれば、宅配のお弁当屋さんを探しておくといいかも。 これはもしかしたら、トピ主様が入院中も役立つかもしれません。 それと、地域の社会福祉協会に問い合わせて家事支援をお願いできる 低額のヘルパーさんがいないか聞いておくと安心かもしれません。 買い出しや炊事、洗濯は結構な重労働です。 掃除はともかく、後回しにできないことを頼める先を お姑さん以外にも考えておくと楽かもしれません。 あ、生協の宅配には入ってらっしゃいますか? 私は、これに随分助けられました。 早めにしっかり計画を立てて不安を減らしての手術。 トピ主さん、立派です。 元気になってお帰りくださいね。

おだいじに。

🐧
sui
今年の1月に2泊3日の手術入院をし、 12月に出産で10日程入院予定のsuiです。年中の娘がいます。 ウチの場合は完全に義母に泊まりに来てもらうので 参考にはならないかもしれませんが…。 ・学校の電話連絡網が頻繁にあるようなら前後の方に知らせておく (飛ばすなり、後からメールをもらうなり対処を考える) ・食料品の買い置き(カップラーメンやチンするごはん、冷凍食品) ・保険所のコピーと子供の病院の診察券などわかる場所へ ・おこさんには火の元と戸締りの大事さを徹底して教える 食事に関してはご主人頼みというか、自分達でなんとかやってもらわないと 困りますが、掃除と洗濯は週1・2日は姑さんに子供さんの様子を見がてら きてもらい、お願いしちゃってもいいのではないでしょうか? (頼めるようなタイプの方であれば) お子さんの年齢によってはご飯の炊き方や電子レンジの使い方も 教えてもいいでしょうし、スーパーで惣菜や弁当を買ってくるのも ありではないでしょうか。朝は惣菜パンとか食べてれば、少しの間 なら問題ないでしょうし。 頑張って下さい。

手術がんばって!

🙂
こんこ
どんなご病気かは わかりませんが、お見舞いもうしあげます。 私も小学生を持つ母です。今年の夏休みに前々から予定していた手術を受けました。 トピ主さんはご自分が家を空けることで うちの事、御主人の事、子どもさんの事が気になって仕方がない様子だとお見受けしました。私もそうでした…!心配ですよね。 色々、準備が大変だと思いますが、まずは トピ主さんが無事の手術 そして回復される事を願っています。

月々の支払は

041
あんじぇりーな
公共料金、電話代などの支払は口座から引き落としなのでしょうか? うちの主人は支払い関係はまったくわからなくて、切迫早産で入院したときは大変でした。 新聞代とか一部引き落としじゃなく集金のもあったので。 お子さんとご主人が好きなものをたくさん作って冷凍しておく! 電器製品の使い方はご主人だけじゃなくお子さんにも教えておいたほうがいいでしょう。 お子さんのほうがしっかり覚えてくれます。 手術して退院した後は不自由なく買い物など行けそうですか? 私は腰の手術をしたことがあって退院したけれど買い物にいけるようになるまで結構時間がかかって、生理用品を用立てるのに苦労しました。 主人にも高齢の義母にも恥ずかしくて頼めませんでした。 たまたま様子を見に来てくれた義姉に頼んで買ってきてもらいました。 主さまも入院手術となると不安もあるでしょうね。 がんばってください。

退院後のこと

🎂
ホットケーキ
私も数年前と数カ月前に入院・手術を経験しました。 入院中のことはもとより、退院後のことも考えておいた方が いいですよ。 どんな手術をなさるのかわかりませんが、退院後しばらくは 体力がなかったり、傷にさわるということもあって、すぐには 元の生活に戻れません。 買い物、特に重たい物やかさばる物(洗剤、トイレットペーパー類等)は 退院後もしばらく買わなくて済むくらい買い置きしておきましょう。 食事も同様です。体調が悪い時の為に冷凍食品を買っておく。 ネットスーパー、生協の宅配などを検討しておくのも良いでしょう。 作る元気がない時の自分の御昼ごはんはどうするのかも忘れないように。 薬を飲むためにも体力を戻すためにも、食事は大切ですから。 家族に迷惑をかけると思うと、主婦の入院は気を遣いますよね。 でも、自分が元気になることが一番家族の為です。 しっかり休んで、早く良くなるといいですね。

退院後の安静の確保

🐱
蒼猫
専業主婦の方でしょうか? お仕事をされている方だと、まず手術を決める前におおよその目安でも仕事が再開出来るタイミングを病院に確認すると思います。つまり、退院=仕事が出来る状態、ではなく、退院後一定の自宅療養期間が必要だということです。 このあたりが専業主婦だと曖昧になりがちでしょうが、とにかく退院=日常生活が送れる、ではないことを肝に銘じておいて下さい。 皆さん、入院中の心配はするんですよ。でも、退院の翌日から術前のように動けるわけではありません。ここで無理をすると絶対後々に影響します。仕事の再開が許可されるまでは主婦業もお休みしなければ駄目です。下手な事務職なんぞより肉体労働なんですから。 手術の部位にも寄りますが、例えば内臓系の疾患であれば術後は重いものは持てませんし、前かがみは辛いとか、いろいろあります。何しろ様式トイレに座ったり立ったりだけでも難儀なのですから。 冷凍できるおかずを大量に作って1回分づつに分けて冷凍庫にストックしたり、デリバリーのチラシを集めておいたり、ネットスーパーに登録したりしました。 そうそう、入院前に食洗機を買いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧