本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「ペロン」という遊びを知っていますか?(駄)

「ペロン」という遊びを知っていますか?(駄)

レス9
(トピ主 2
041
薩摩の女
話題
みなさんは、「ペロン」という遊びをご存じですか?
小学生の頃よく遊んでいたのですが、他県の方に知らな~いと言われ、もしやまたご当地遊びだったのでは・・・と不安になり(笑)
全国区だと思っていたのになあ。

ランキング

レス

長崎の

041
テキトー男
ペーロンは知ってますが、小学生の遊びではありませんね。 失礼しました。

どんな遊びでしょうかね

041
コンタ
岡山出身ですが、「ペーロン」ならやってました。 6~10人位で遊んでました。 地面に大きめの四角い枠を書いて、真ん中に十字を入れるんですが、 そのときに両足で二本線を引いていくんですね。 だから枠と真ん中の十字が「道」になる。そこが「鬼」の通り道。 で、十字のクロス地点の一角(90度分)にクルッと扇型を書く。 んで、10回とか20回とか回る回数と、右回りが左回りかを決めて、 鬼以外がその扇型に片方の足を乗せて 「ペーロン10回はじまーった」 と叫んで、決まった方向にグルグル回るんですが、 一回回る事に「ペーロン一回」「ペーロン二回!」と叫びながら扇型部分に片方の足を当てなければならない。 鬼はグルグル回る子達に手を当てていきますが、専用道を出ちゃダメ。 当てられた子は外に出る。逆走は御法度でやったら外に出る。 決められた回数回れたら「ペーロン○回!」と叫んで上がり抜け。 大体鬼は扇型の所で待ち構え、差し出された片方の足を狙うのが定番でしたから、扇型は大きく書いてました。 …というのがこちらの「ペーロン」ですが、似てますか?全然違うかな(笑。

屋上で

😀
ともえごぜん
当方、35年ほど前、岡山市民でした。 小学生の頃、いつも休み時間になると屋上でやってました。 正方形のなかに十字がある形の中をぐるぐる回るおにっごっこみたいな遊び? 屋上の床の升目を利用してやってました。 トピ主さまの遊びと同じでしょうか?

町内限定

さくらにゃん
私もあります!  他県どころか、中学で一緒になった隣の小学校でも通じなかった遊び。 「どんがめ」(外遊び。地面に書いた四角を区切ってワンバウンドのボールで戦う) 「ねこどん」(公園のブランコをつかった鬼ごっこ。変形で「親子どん」もありました。) 隣の県で通じなかった「四角十字」。 そして私も、「ペロン」は存じません。 子どもが外遊びを自由に考えて学校で流行らせていた、そんな時代だったんでしょう。 40代半ば・九州在住でした。

トピ主です

041
薩摩の女 トピ主
ペーロンは知りませんでした。 思わず検索してしまいました。 反応がなかなかないのですが、やっぱり特殊な遊びor呼び方なのでしょうか・・

東京に住んでいた時は知らなかったです

🙂
アラ懐かしい
茨城に越したら、周りの子達がやってました。 放課後よく遊びましたね。 ともえごぜんさんの仰る内容と同じ遊びでしたよ。 へえ~茨城限定じゃなかったんですね!発見!

十字架ポン!

041
蓄膿庫
で、岡山県の方の遊びとは違うのですか? 一緒なら記憶に有りますよ。 地面に大きく田を書き、鬼の通り道は、十字だけで枠は無かったはず。 十字を跨いで橋を作ると、鬼にタッチされずに通れます。

うれしいです!(トピ主)

041
薩摩の女 トピ主
レス遅くなってスミマセン。 色んな県の方からの反応があるかと期待してましたが、なかなかないようなので・・ でも、コンタさんのペーロンに、かなり近いです! うれしいです~ ちょっと細部は違うのですが。 扇型は書かなかったですし、「ペロン」は、あがりの時だけに言ってました。 岡山と茨城ですか~。 地域、とびますね。 全国分布が知りたいです。 「けいどろ」は、全国区だと思うんですけど。

ペロン知ってます。

041
いの
岡山県倉敷市在住のアラフォーです。 今、夫婦(両方倉敷市内違う小学校出身)で飲んでいて「小学校の頃ペロンて遊びあったよな。」という話題になり、検索してここにたどり着きました。 他にも知っている方がおられるようで嬉しいです! 遊び方は皆さんおっしゃる通りです。 トピ主さんはどちらのご出身でしょうか?? 私は小学校時代、岡山→千葉に転校しましたが、千葉には無かったですね。 他に「お正月」「ロクムシ」「天下」なんて遊びをやってましたが、ご存知の方いらっしゃいますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧