本文へ

愚痴ばかり言う同僚

レス3
(トピ主 0
ふくろう
仕事
はじめまして。ふくろうと言います。 皆さんのアドバイスを頂きたく よろしくお願いします。 私は20人くらいの従業員のいる会社で、事務の仕事をしています。 事務所では 大先輩の女性社員(50代の方)と2人でいることが多いです。 この大先輩が 一日中と言っていいほど 愚痴悪口いやみ想像話を念仏のように言うんです。 悪意の塊の様な念仏を聞いていると、気分が悪くなって…。 あまり酷いので 2度ほど 喧嘩になったのですが その後拗ねてしまい しばらく口をきかない状態になり 仕事に差し障りがありました。 昨日も、会社の将来について愚痴愚痴言うので 「愚痴を言っても何も改善しないよ」と直球で言ったところ しばらく沈黙した後 「じゃあ あんたのこれからの楽しみは 息子の成長だけやね」と 言われ 「は?」となりました。 彼女を愚痴の言わない人間に変えるのは 無理だと思うので 私自身がどのように 気持ちを持っていけば 彼女の悪意に 心が曇らず毎日を過ごせるか 教えて頂きたく よろしくお願いします。

ランキング

レス

私だったら

041
メッシィ
人の愚痴を聞かされるほど迷惑なものはありませんね。 もし私がトピ主さんの立場なら 1愚痴は勤務時間内は禁止するよう誘導する 2上記がダメなら、「ICレコーダーで録らせてもらうね」  と断った上で録音し、上司に聞かせて異動させてやります。

険悪になっても良いのなら

BAAD
>会社の将来について愚痴愚痴言う 上司に「Aさんが会社に不満もっているので聞いてやってくれませんか。私じゃ役不足なので。もしかしたらAさん辞めたいのかもしれないし」と言う。 その後Aさんが上司に呼び出し。 しばらくしたら居辛くなって辞めるんじゃないかな。

出会えてよかった

💍
ドイ
ふくろうさんの悩みと私の悩みが あまりにシンクロし、驚きました。 私の大先輩も愚痴が多く、話が長く、少々困っています。 「~すればいいのにね」という話が多いのですが、 私としては、思うなら自分が動けばいいのに、と感じる限り。 実際その大先輩にも 「そう思うなら、指摘した方がいいですよ」 「事務的な仕事に私的感情入れると疲れますよ」 と必ず伝えます。 いずれにしても私自身がそんな風に 物事をマイナスに捉える人間じゃなくて良かった、 そう思うことくらいでしかチャラにできませんが、 同じような立場のふくろうさんに出会えて少し救われました。 とにかく傍観者でいてはいけないと常に思っています。 会社で働く以上、組織全体の向上の為、 陰で愚痴をたたくだけでなく、 少しでもみんなの意識が上へ向けば…と思って、 働いているつもりです。 人生いつ終わるか分かりませんし、手を抜く暇はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧