本文へ

悩みたくありません(ママ友付合い)

レス10
(トピ主 3
😢
アロマ
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。
アドバイス頂けたらと思います。

30代前半、4歳(年中)と2歳の女の子を持つ母です。
主人の勤務の関係で今年の春に引っ越しをしました。
上の娘が年中に上がると同時に転園しました。
皆さん年少からのお付合いで既にグループはでき上がっているだろうから無理にお友達を作るつもりはありませんでした。
ただ、行事の時お話ができる顔見知りができたら良いかなと。
同じバス停のAさんという方がすごく感じが良く、しかも洋服の好みや好きなものが似ていてよくお話するようになりました。
午前保育の後など誘ってくれるようになり何度か遊ぶようになりました。
私もママ友作りに全く期待していなかったため嬉しくて良いお友達になれるかも…と思っていました。

しかしAさん、二人で遊ぶ時は良いのですが他のママさんが入ると態度が変わるのです。
年中さんには大きなグループがありAさんもその中の一員のようで、Aさんにそのグループと遊ぶ時来たら?と誘われました。
私もお友達を増やしたいので参加してみたのですが、Aさんは私の知らないママやお子さんの話ばかりします。
また、他のママさんが私の娘を有名な子役の子に似ていると褒めてくれた時も『そうかな~私は全然思ったことないけれど』とか
私が持って行った手土産を『うちの子これキライみた~い』と…。
今までのAさんの印象があまりにも違うので戸惑いました。
実は私のことキライだったのかな?

その日からお腹が痛くて(汚い話ですみません)お腹をずっと下しています。
私もこんな弱い人間だったとは思いませんでした。
うちの娘はお友達と遊ぶのがすごく好きなので、こんなだめ母のせいで遊ぶお友達が減ったら可哀想だと思い
今後どうしたら良いのか、距離を置くべきなのかどうお付合いしていけば良いのかわかりません。

ランキング

レス

過剰反応?

041
娘の母
だったら悩まなければいいのでは? なぜ悩むのかがまるでわかりません。 Aさんのどこが感じ悪いのかわかりません。 個人的に仲良くなると集団の中でも特別扱いしないといけないの??? 我が子が芸能人に似てると言われて「私はそう思わない」という意見があってはいけないの??? これってものすごい思い上がりじゃないですか? 他のお友達の話ばかりするのはあなたに紹介してくれているつもりなのでは??? まったくもって他人のお世話になるのが当然と思っている人には呆れます。 嫌ならそのママさんとは遊ばなければいいしグループにも入らなければいいでしょう。 第一、幼稚園の主役は子供でしょ? 本当にダメ母ですね。

スルーできませんか?

041
なむ
私も幼児2人の母です。あまり深い付き合いをしないので、多少嫌な思いをする程度で悩むほどのトラブルはありません。 とにかく、女同士ってめんどくさいですよね。 思い起こせば自分が小学生の頃からずっと、何かしら問題があったような気がします。 トピ主さんは会社勤めの経験はありますか?私は女性が多い職場で働いていたので、何度人間関係に悩んだことか。 でもおかげでちょっと変わった人に会っても「あーこの人はこういう人なのね」と一歩引いて見ることが出来る気がします。 会社員時代はもっと「個性的」な人が何人もいましたから。 そのAさんのことも「この人は裏表があるのね」とスルーできませんか? ご主人の勤務の関係ということは、この先また引っ越す予定があるのでしょうか? だったら「どうせいつかはこの人と離れるんだから、今は適当に合わせておけばいいや」ぐらいに思えるといいんですが。 「仲良くなりたい!」とあまり気負いすぎると、裏目にでるような気がします。

わかります

041
みゆ
こんにちは。 私も今年の4月に引っ越してきたばかりなので、ママ友で悩むのわかります。 以前住んでいた地域では赤ちゃんからの付き合いでたくさんママ友がいました。すごく楽しかった。出来れば引っ越しをしたくなかった。 でも、家を建て泣く泣く引っ越しをしました。 今の場所に骨をうずめる気持ちで家を建てたのだから、これからはこれから付き合う人たちを大事にしていこうと思いました。 私もお腹を痛めるほどママ友の付き合いに悩みました。 今も正直悩んでる・・・というか、焦らないで付き合おうと思ってます。 私も最初、すごく良くしてくれて気の合いそうな人とこれから仲良くできそうだと思って1学期楽しく過ごしました。 だけど、2学期になって態度が冷たく私を避けるようになりました。 でもそれでも3年間毎日顔を合わせるわけだから、きまづくなりたくはないからこちらからも距離を置くことにしました。 トピ主さんも焦らず。幼稚園に行ってるのだから娘さんのお友達は減らないですよ。 私も未だにここでのママ友はいませんが、それなりに楽しくやってます。 トピ主さんも頑張って!

主従関係

041
はあ
私が友人がいない可哀相な貴方と友人になってあげた。私のほうが偉い。 ちやほや褒められていい気になるんじゃないよ。アンタは私より下なんだから目立ったり人気者になったら許さないからね。 多分、こんな感じじゃないかな。要するに上から目線なんでしょう。怖いね~。 適当に持ち上げて褒める。うまく立ち回る。決して心を許さない。個人的な話、個人情報は言わない。そんな感じでいいと思いますそんなつまらん人には。

私も同じです…

😢
Alcala
4歳の娘がおり、幼稚園で、丁度昨日、私も同じような経験をしました。 二人でお話ししているときはとても気さくで、私の娘にも声をかけて、仲が良いようにふるまうのですが、もう一人の人がいたときには、私を見ても見ないふりをされました。声をかけても話しかけないでというオーラを出しているようにも見えました。 今までもどことなくつかみどころがない人だな、と思っていたのですが、やっぱりそうだったなと、変に納得してしまいました。 気にしないと思うのは簡単なのですが、しょっちゅう顔を合わせるとなると、お腹が痛くなるのもわかります。それぐらい女の付き合いって重いですよね。 私は娘のおけいこも一緒のこともあり、その人と付き合わなければいけないので、今後は心を開かず、天気の話をするとか、最低限の付き合いをしようと思います。でも、本当にいやな目に遭う前(お金の貸し借り、悪評をふれまわるとか)にわかってよかったです。対処のしようがありますから。そう思いませんか?

受け身すぎる

041
れもん
トピの印象からそう感じました。 たぶん最初はAさんもトピ主さんとお友達になりたいと思っていたと思います。でも積極的に他のお母さんと関わろうともしないし遊び相手は自分だけ(Aさん)というのが重く感じるようになったのかもしれません。 グループに誘ってもらった時にAさん以外の人と積極的に関わる努力をしていなかったのでは?と思います。 ふつうグループで遊んだりする場合はその場にいる誰とでも気さくに話したりするのでAさんの会話内容に集中する暇はないはず。 お子さんが子役に似てると社交辞令で言われたとき上手く会話をはずませましたか?会話の返しが上手くないからAさんが助け舟を出してくれたのかなと思いました。 Aさんのみたいな会話は親しければよくありますよ。 冗談でうまく言い返して周りのみんなが笑う、という流れです。 習い事やサークルに行って交友関係を園外にも持つといいですよ。 幼稚園が全て、Aさんが全てにならないように。

あまり考え込まないことです

041
マロン
こんにちは。 親子で濃厚なお付き合いある幼稚園を子どもが卒園してほっとしている母親です。 三年保育の一年目はそれは大変でした。体調こそ崩しませんでしたが、ただでさえ一人目の子育てで大変なのに、ママ友との付き合い、子どものトラブル、本当に色々ありました。 気づけば、家事の合間はぼんやり「あの言い方はまずかったかな?」とか、「あのママは私のことどう思っているんだろう?」とか考え込んでましたね。 でも今思うと時間の無駄でした。たとえ相手の気持ちがわかったところで、そもそも子どもが主役の関係ですから、自分ひとりの時のように割り切ることもできないわけですから。 だから、あまり深く考えず、子ども同士が仲良くしているなら、多少のことは気にしないで、お付き合いするのがいいかもしれませんね。ただ、気になるところが見えてしまったわけですから、徹底的に相手がイヤになってしまわないように、深いお付き合いは避けられたほうが賢明かなと思います。 子どものためのお付き合いならば、長くは続きません。期間限定と思って乗り切ってくださいね。

皆様、本当にありがとうございます!

😢
アロマ トピ主
様々なご意見やアドバイスを頂き本当にありがとうございます。 私と同じ経験や思いをされている方もいると知り心強く、少し前向きになれた気がします。 娘の母様 私もそのような考え方ができれば悩んだりしなかったと思います。 特別扱いして欲しいとかお世話になるのが当然だなんて思っていません。 思い上がってもいないです。 Aさんにはグループの方々と仲良くなるきっかけを作って頂いたと思っております。 その先は勿論、自分で顔見知りを増やしていくつもりでした。 私は話をする時に相手がどう思うかを考えてしまうのです。 色んな意見があるのは当然です。 人と違う意見を言う時は尚更、言葉を選んでしまいAさんのようにはっきり言えません。 だから、ズバッと言われ面食らってしまいました。 ご意見ありがとうございました。 なむ様 私は今までそんなに人間関係で悩んだことがありませんでした。 学生時代もその後同じ会社に10年勤めましたが女性の先輩にはかわいがって頂きました。 そういう経験をして来なかったから余計落ち込むのかな…とも思います。 アドバイスありがとうございました。

😢
アロマ トピ主
みゆ様 同じ経験をされているとのことで気持ちをわかって頂き嬉しかったです。 こんなことでお腹が痛くなるなんて…と思っていました。 以前住んでいた時のことばかり考えたり。 私は少し焦っていたのかもしれません。 『娘さんのお友達は減らないですよ』何だか目が覚めました。 娘を見守りながらのんびり楽しみを見つけていきたいと思います。 本当にありがとうございました。 はあ様 適当な距離を保ちつつ接して行こうと思います。 今まで結構、個人的な話をしていたので私も心を許して話していた部分もあります。 アドバイスありがとうございます。 Alcala様 同じような経験をされたとのこと。 話しかけないでオーラすごくわかります。 グループで遊んだ時に伝わって来てアレ?って思いました。 そうですね…早いうちにわかって良かったのかもしれません。 深入りせずお付合いしていこうと思います。 ありがとうございました。

😢
アロマ トピ主
れもん様 他の方を紹介して頂くきっかけは作って貰ったと思います。 その後、仲良くなれるかどうかは自分次第だと思い参加しました。 グループで遊んだ時はAさんとほとんど話していません。 私もチャンスだと思い他の方と話していたので。 でも、Aさんには受身に感じていたのかもしれませんよね。 アドバイスありがとうございます。 マロン様 うちの幼稚園も親子で参加する行事や母親だけ参加の懇談会が多いです。 なので、これからの1年半と下の娘の3年を考えるとため息が出ます。 何がいけなかったのか考えるとお腹が痛くなります。 でも時間の無駄だと思いあまり考えないようにします。 アドバイスありがとうございました。 小町の読み過ぎも手伝い少しママ友トラブルに過敏になっていた気もします。 少し冷静に考えられるようになりました。 子供たちの園生活が少しでも充実するよう母親として頑張りたいと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧