本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分を捨てられない、自分が幸せじゃないと納得できない。

自分を捨てられない、自分が幸せじゃないと納得できない。

レス41
(トピ主 2
041
捨子
恋愛
都会での快適な暮らし、やりがいのある仕事を
捨てて、夫との田舎暮らしを選びました。
夫が猛烈アタックで強烈に誘ってきましたが
結局、最終的に決断したのは自分自身です。

大変そうだけど楽しくなさそうだけど、彼がいれば
大丈夫、、、そう信じてやってきました。

でも、今の暮らしは夫以外には何もないような生活に
なっています。
簡単には帰省できないし、限界集落に囲まれた土地は
ファミレスひとつありません。あるのは小さな雑貨屋と
ガソリンスタンドだけ。
楽しみというか私の一日の行為と言えば、家事と夫婦生活だけ。

それが幸せだと思えればどんなにいいかと思うけれど、
どうしても独身時代に映画に行ったり、レストランに行ったり
たまにはデパートで買い物したことを思い出してしまいます。
実際に何か買いたいわけじゃないのです。ただたまには
キラキラした素敵なものが見たいだけ。
仕事を頑張ればそれが自分の評価につながって嬉しかったです。
でも、夫婦生活を頑張っても夫は喜んでいるかもしれないけど、
それによって人間性が高まるとは思えないのです。
山と夫しかないような生活を辛いと思ってしまうように
なりました。

世の中の奥様方は夫さえいれば何もいらないと思って
生きているのでしょうか?
私には結婚は向いていないのかもしれません。

私は鬼です。
夫を捨てて都会に逃げ出そうと思います。悲しいです。
慰謝料払いたくても家のリフォームで貯金を使い果たして
しまったので(最初は本当にここで何とか快適に暮らそうと思って
家を整えたのです)夜逃げ同然です。

それでも、鬼と呼ばれようとも、私は自分が幸せじゃないと
生きられない。自我を捨てることができない。

「貴方の幸せが私の幸せ」と言えるような
心映えの優しい女ではなかったのです。

読んで下さってありがとうございました。

ランキング

レス

夜逃げしましょう

🙂
カメキチ
そこまで思うのなら好きにするべきです。 都会に逃げ帰って思う存分キラキラしたものに囲まれましょう。 そうしてどんどん人間性を高めましょう。

適応出来ないんですね・・・

😨
nao
まず、冷静になって下さいね。 別居する、という道もあると思いますよ。 旦那さんは田舎生活が性に合うし好き、でも奥様はそうじゃない。 だったら週末婚のようにしてみる道もあります。 お互いに愛情があるなら可能だと思いますよ。 旦那さんが、それなら離婚だ!というなら仕方無いですが、 トピ主様が辛いのを無理強いするということは愛情じゃないですから離婚した方が良いとも考えられます。 お互いが快適に過ごせない環境なら、どんなに「良い環境」と言われたところで意味無いですよね。 旦那さんに本音でぶつかって話し合うことから始めてみませんか?

もう決めてしまっているみたいなのですが

🐱
ニャンコ
本文を読んでいると、もう結論を出されているようなのですが、あえてレスします。 私も、結婚こそしなかったものの、「彼」しかいない生活を送って別れたことがあります。 結局「私」は「私」であるはずなのに、「彼のための私」であることに疲れたんです。 でも、「彼のための私」である必要はないということに気づきました。 彼がいなくても、私自身がその場所で生活する上で、充実する何か(友達だったり、趣味だったり)を見つけなければいけないんじゃないでしょうか。 自分がその場所にいる意味を、彼以外に見つけなければいけないんじゃないでしょうか。 結婚に向いていない、とか、心映えの優しい女ではない、という問題ではないと思います。 過去にどうだったかをいつまでも考えるより、そこで何ができるかを見つけてください。 過去の自分の生活の方がいいと思っているから、見えない良さもきっとありますよ。

子供は!?

041
チャッピ
子供を作ってみたらいかがですか?バツイチで帰ったって元の独身時代みたくチヤホヤされたりしませんよ?

それは、仕方が無いかも。

🐶
もも吉
トピ主さん、とかいの人は、田舎ぐらしはきついんだよ。心に決めても、そりゃ、きつい事一杯だよ。今の、トピ主さんの思いは素直な気持ちだと思います。 旦那さんと、話し合い出来ませんか。ひとりで悩んで決める事はないと思います。私も、田舎では、生活はできないと思います。田舎は癒やされにいく所で、生活の場所とは考えにくい部類の人です。都会の人が、田舎で生活出来るのは、田舎暮らしに思い入れがあり、コンビニなしでもOK、本屋なくてOK、映画は街に出て…。が大丈夫な人が生活出来るんだと思います。トピ主さんは悪くない。田舎の方では、よくある事かも…。と思うのは私だけでしょうか…。

よい人生を

041
ありす
どうか後悔しない人生を。 幸せになる権利は誰にでもあります。

思うままに

041
都会っ子
かっこつけないで正直に書いていて、私は好感もてました。 そういうあなたと一緒にいてもご主人も幸せではないでしょうから、思うままに生きてもいいのでは? 私もそんな生活いやだな。田舎には暮らせません。夫だけの生活なんて無理です。 きらきらしたものを見る事が人間性を高めるかどうかはわかりませんが、後悔しないように生きた方がいいのでは?

夜逃げは待って!

041
風花
旦那さんに重大な過失(DVや婚姻を継続しがたい理由など)がないのに、いきなり夜逃げだと『悪意の遺棄』に問われ、相手側に弁護士などがついたら沢山のペナルティが科せられる恐れがあります。 逃げたい別れたいなら、まずは、だいじなものをあなたの実家や貸金庫へ移すべく、一週間から10日程度予定をだし里帰りして弁護士をお探し下さい。 法テラスの代表番号へかければ見つけてくれますからね。 今の家のリフォームに結婚前資金のをだしたなら、その分だけでも回収できる可能性ありますから諦めずに。 心が限界になってしまったこと、よく頑張ったと思いますよ。ともかく夜逃げより、合法的な形で自由になってください。 心が落ち着きますように。

分割でも慰謝料くらいは払いましょう

😝
カールトン
せめてね。 お幾つか知りませんけど、 想像力の足りない(田舎だって分かって嫁いだんでしょ?)つまり頭の悪い、 夫と話し合いも出来ない、相手を説得することも出来ない、嫌になったら逃げて投げ出す無責任な×1女・・・ ↑これがあなたの姿だからね。 分割でも慰謝料くらいは払って、少しは気持ちを楽にしたら?

まず話し合いを

たるりす
今までずっと我慢されて、もう限界なんですね。 辛かったでしょう。 でも、その気持ちを旦那様に相談されましたか? まず話し合いをして、2人でよりよい方法がないか、考えた方がいいと思いますよ。 他の方も仰るように週末婚という案もいいと思います。 週に一回 一番近い都会に遊びに行くのも良いのでは? 2時間あれば、どんな田舎でもそこそこ楽しめる街に行けるでしょう。 余談ですが 私なんかは、パソコン1台あれば 映画も買い物もグルメの取り寄せも可能なので(汗) きっと色々楽しめると思うのです。 料理や手芸にこってみるのもいいなぁ。漫画を読みふけったり。 時々、山を歩いてみたり…あ、写真とかも楽しそう。 視点を変えただけで、つまらないと思っていたのが楽しくなる事もあります。 今ある環境から、今までと違った楽しみ方を見つけられると もっといいですね。

しっかりしてください

041
tonton
だいぶ煮詰まっているようですが、短慮にも程があります。 そもそもここに書かれたことは既に旦那様には話されたのですか? まだだったらとりあえず話しましょうよ。 月に一度だけでも都市部に泊まりで出掛けるようにさせてもらうとかじゃダメですか? 私は夫の仕事の都合で海外に住んだ時、トピ主さんと同じような気持ちになりました。 私は我慢の限界を迎える前に夫と話し合って、お互いの妥協点を見つけてなんとか乗り切ることが出来ました。 自分を捨てられないことも自分が幸せになりたいと思うことも全く恥ではないと思います。 でも何も言わず突然逃げ出すのは人間として大人として恥ずべき行為です。 結婚に向いているとかいないの問題ではありません。

ちょっと違いません?

😑
笹々
なんというか、ちょっとポイントずれてません? 田舎暮らし=私にとっての不幸 ってことですよね。 片田舎にいるんですが、田舎暮らしは不幸なことと言い切られた感じでちょっと嫌な感じがします。 >「貴方の幸せが私の幸せ」と言えるような 心映えの優しい女ではなかったのです 悲劇のヒロインになっちゃってますが・・・ まぁ、リフォームにお金を使ったことを考えても努力はされたんでしょう・・・多分。 都会でできた楽しいことを田舎でもしようとしたんでしょうか?そんなことは出来る訳がないのは、わかりきったこと。 田舎でしかできない楽しみはどうでした? どこへ行っても知り合いがいる安心感、心地よい挨拶、騒音のない静かな夜。いわゆる風流な世界。洋風なガーデニング・・ 自我を捨てなければいけないというのはお門違いな悩みです。 土地との相性が悪いのでしょうが、嘆くべきは、ご自身の適応力ですよね。自我を捨てなくても田舎暮らしを幸せに送ることはできるはず。 苦労したからそんな結論をだしたんだろうけれど、田舎暮らしが馬鹿にされたみたいでなんか・・・・

結婚って案外そんなものかも

041
じろちゃん
田舎暮らしは合わない人には合わないでしょうから、辛い気持ちはわかります。ただ、結婚ってどこに住んでいても案外そんなものかも?と思います。 既婚となると、夫という存在があるため、お友達との付き合いも多少は制限ができるし、既婚同士のお付き合いはある一線を大切にしないと長続きしない。独身時代の方がいろんな意味で身軽ですよね。ただ、そんな生活も周りが皆既婚者となっていくと、いずれにせよ長続きしない。 夫という身内を持つと、他人との距離がちょっと開きます。話す内容も気を遣うし、友人との買い物もしにくいし、ランチのお店を選ぶにも気を遣います。そうやって皆「大人」の付き合いをするようになるのかと。若い頃は何でも楽しくてよかったなと、今は思います。東京在住ですが。 今の状況も、お子さんが生まれれば変わると思います。あとは、今の家を売って田舎でも多少便利な場所に引っ越すとか。月に一度くらいは、都会まで遊びにいかせてもらうとか。田舎でも何か仕事を探してみるとか。ネットでビジネスを始めてみるとか。 結局、トピ主さんにとってご主人がどの程度大切かでしょう。また誰か出会えるかもと思えるのならよいのでは?

わかるなあ。

💡
拾子
私は夫に伴って世界の果ての「ど田舎」に住んでいます。 地元の人は破れた洋服とか平気で着ているし、ほしい服なんて売ってない。 髪の毛も自分で切ったとか普通。(美容師の腕は最悪) 高いモノを買えば即ブランドがバレる。安い物は詐欺級のショボさ。 某ブランドの服は制服か?24時間営業じゃないコンビニ。全店休業の日曜日。 デパート?さあ、食べられますか、それ?車?価格日本の3倍=贅沢品。 帰省?ムリ。片道10時間・レンタルDVDあるけど、映画見に行くのと同じ値段=見られない。 エンターテイメントは隣りの国まで飛行機で行かないと見られない。 医者はすべからくヤブ。怖くて行けない。日本の預金は恐ろしくて崩せない。 分かる。夫を捨てて、日本に帰りたい。きれいな物も、ステキな物にも囲まれたい。 自分のセンスを磨きたい。ネタがないのに手のうちにあるものを活用して 生活を楽しむなんて先ずムリ。 先日、用事で別の国(G8クラスの国)に行って、 モノが溢れていて、街行く人の服がスーパーマーケットですら普通にセンスが良くて そこそこの値段でいいものが買える。 人間らしい生活がしたい。

十分優しい方なのだと思います

041
選択肢にはない
結婚前に小町で相談していれば、「やめろ!行くな!」というレスのオンパレードだったでしょう。 私もそういうレスをしていたと思います。 現在のトピ主さんの状況と環境、読むだけで息苦しくなりましたもの。 私なら、まずは条件で選択したでしょうから、トピ主さんを優しくないなどと非難はしません。 結婚の場合、多くの方がそうなのではないでしょうか。 >「貴方の幸せが私の幸せ」 これは、不幸の始まりの宗教の教義のようですよ。 まずは自分が幸せでなくてはね。もちろん、相手を気遣いながらの話ですが。 上手く解決することを祈っております。

自分に素直でいいのかも

041
黒糖
あなたの本音、心に響きます。 生きる環境は、都会、田舎、人それぞれ向き不向きあるなーと正直感じます。 何事も無理は禁物です。 まずは、この気持ち、あなたの夫に素直に伝えてみては?

その決断に拍手。

いなづま
>それでも、鬼と呼ばれようとも、私は自分が幸せじゃないと 生きられない。自我を捨てることができない。 それはそうだと思います。 おそらく色々悩んで決断されたのでしょう。 ただ、一人で決めちゃったとしたらだんなさまは可哀想ですねー。 一度は何もかも捨ててついていこうとした方なんですから できれば話し合って一緒に今後を決められると良いですねー。 もし、だんなさまと話し合いができない状況なら突っ走ってください! 陰ながら応援いたします。

そういってみれば?

041
もっこ
単調な生活に飽きるのは当たり前だと思います。人間、高等だからこそ 飽きるという感情を持ちます。変じゃないですよ。 旦那さんに、たまに一人でふらっと外出したいといってみては どうでしょう。そういう気分転換を許してくれない人なら夜逃げを 勧めますけど、たいていはそうじゃないでしょう。 向上心をお持ちなら、通信大学なんかで教養を身につけて、たまに テストがてら街中に行くというのとか。家で絵を描いたりして、 たまには美術館に行ってみるとか。 奥さんがしょんぼりしててうれしい旦那さんなんてと思いますけど。

分かるような…

041
うらら
私は現在独身で東京のド真ん中でバリバリ仕事をし、休みの日は銀座や表参道で買い物したり、お花教室に行ったり、ネイルサロン、エステとかよく行きます。夜は部屋から夜景見ながらワイン飲んでみちゃったり…トピ主さんの仰るキラキラした都会が大好きです。 結婚する相手は同じく都会での暮らしを楽しめる人じゃないと嫌なので、田舎暮らしがしたい~という方との結婚はしないか週末婚にします。 どんなに好きな相手でも生活の場を無理に合わせればストレスでパンクしちゃいますよね。たまに東京にお買い物に出てくるだけでも気分転換になるかと思いますが、一度旦那様とよく話し合われたらいかがでしょう?行きなり家を出たら、置いていかれた旦那様は相当ショックですよ。うまく息抜きして、輝いてください。同じ都会好きとして応援してます。

私も無理だわ~

041
ニャハ
田舎出身ですが、幼いころから地元大っ嫌いです。 なので、都会で生活できていてそれに満足している方が、いくら猛烈アタックされたからといって他人に人生託して田舎暮らしなんて信じられません。 どのくらいの期間、その「限界集落」で生活なさったのか分かりませんが、離れることは夫に話したほうがよいのでは? トピ主さんに猛烈アタックしてきたくらいですから、夜逃げなんてしたら相当心配されるのでは? と、別居で続けることはできないんですかね? お互いの都合がつくときにどっちかのところに滞在するってのは? 夫を嫌いになったわけじゃないんだし、そういうのもありと思います。

不思議なのは・・

ココア飲みたい
何故、夜逃げ同然に出て行くしか思い付かないのでしょうか?旦那さんは一切聞く耳持たない様な、何も相談出来ない様な人なのですか? いくらなんでも夜逃げはダメだと思いますよ。当然主さんの家族に連絡も行くでしょうし、ご主人の家族も大騒ぎでしょうし、友人や同僚達・・と色んな人が傷つくのは必至。中学生のプチ家出みたいに後先考えない、周りの人の事もお構いなし!ではいくら都会に戻れて、キラキラしたものに囲まれても、自分がしでかした事の重大さと酷さにキラキラには見えないかと。友人にもどんな顔して会って素敵なレストランに行くつもりですか? 若しくは家族とも縁を切り、消息不明、天涯孤独になるおつもりでの決断ですか?仮にそうだとしても、普通に話し合って、単身赴任の別居なり、協議離婚されるのが筋だし、はるかに楽では? 夜逃げの発想がとにかく不思議です。

やってみないと解らなかったんだよね

💡
ジム
まぁまぁカールトンさん。そんなに非難しないであげて。トピ主さんだって、想像はしていたと思いますよ。だけれど、実際にやってみないとわからない事ってあるじゃないですか。ご実家含めて田舎暮らしの経験がない方なら尚更のことだと思いますよ。 (私も実際に遠縁の法事で某地方に出向いた時、夜道を照らす明かりが車のライトだけ、「こんなに灯りがなくて真っ暗なんだ!!」って驚いたことがあります。) 逆に、自分には合わないと思っていたものが、体験してみたら意外とはまった!という事だってあるじゃないですか。 トピ主さんはそちらのほうに期待したのでしょう。前向きにね。 けれど、体験してみたら、やっぱり「合わない」「無理」と気付いてしまった。 ご主人の愛情があるだけに、捨て切るには後ろ髪をひかれている、で、小町に来た。 ということで・・・ 必要なのは、逃げるのではなく「話し合う」「気持ちを伝える」事だと思う。 正直に伝えたらいいと思いますよ。 それで別れることになっても、きちんと向き合えば、未来に進める。逃げたら一時的に気持ちが楽になるだけで、ずっと心にしこりを残すんじゃないかな。

はあ?

041
開き直れば格好いいとでも思っているんですか? 浅はかな人ですねえ いい年して何考えているんでしょう 宿題やってないけどなんとかなるだろーってレベルの小学生と一緒です あなたは その年まで何学んできたんですか? 情けなくならないのかな

分かるけど、逃げはしないこと

041
なるこ
今の環境が苦痛で仕方ない、それで頭がいっぱいのトピ主さんに、いくら田舎暮らしの魅力を説いても無駄というものです。 でもね、夜逃げはダメです。いくら苦痛で逃げたくても、きちんと話し合ってから離婚して下さい。結婚した時点で旦那様に対して責任があります。もちろん旦那様にもトピ主さんに対して責任があります。 お互いの責任を果たす為、きちんと話し合いましょう。

よくあること

💋
パトリシア@@@@@
トピ主さんのような状況は地方では良くあることです。 田舎にどうしても馴染めないお嫁さんっています。 だから逃げることに罪悪感を抱く必要はないです。 早いほうが良いのでは? ご主人も新しい再婚相手を早く見つけたいでしょうし。

質問ですが

🐧
ぺろん
田舎暮らしのきっかけは、旦那さんのご希望だそうですが、以下のどちらですか? (1)旦那さんは、元から今の住所に住んでいたかそこの出身で、土地を離れられない理由があり、トピ主さんは結婚を機に移り住んできた。 (2)いわゆるIターン。都会がいやになった旦那さんが、突然田舎に住むと言い出して聞かず、トピ主さんが根負けして移住につきあうことにした。 限界集落で特に地縁もないようなので、(2)かなと思ったのですが…。 だとしたら、旦那さんの準備不足だと思います。 普通は、おためしで週末→一週間→一ヶ月と過ごしてみて、ご夫婦ともにここでやっていけると判断してから移住するものです。 でも、意外と、夫が突っ走って妻の気持ちなど考えず、ただ自分について来いというモードになっちゃうことって多いんですよね。その場合、破綻しても当然かと。 私も、夜逃げには反対です。 風花さんの言うとおり、実家なりお友達なりを訪ねるという口実で、ちゃんと法律の専門家に相談したほうがいいです。

話してみる

m
私も自分が幸せじゃないと納得できません。 結婚しても、ほとんど自分の思い通りに生きてきました。こんな強情な私と結婚した夫が気の毒に思えるほどです(苦笑) でも、トピ主さんと違うのは、自分の意志を夫に伝えてきたことです。 なかなか解決しない難問もありました。今でもあります。 でも、2人でなんとかやっていこうと思えば、道はきっとあるはずです。 気持ちを伝えましょう!

似た状況です。

041
れいれい
トピ主さんと同じく、私も都内から田舎へ嫁ぎました。 夫と死ぬまでともに生きていく決意があった間は、どんなに不自由な田舎ぐらしでも独身の頃思いきり楽しい生活をしてきたのだからと自分を納得させ、趣味を料理にするなどして頑張ることができました。 ですが、夫とすれ違うようになって、この人は良い人だけど一生一緒にいる人ではないと思うようになってから、これまで耐えていた田舎暮らしが耐えられなくなってしまいました。 私は車の免許を取るのを医者からとめられているため、徒歩圏内に何もない嫁ぎ先ではコンビニもスーパーも銀行も一人で行くことができません。毎日一日中家の中で夫の帰りを待つだけです。 それでも耐えられたのは夫を愛していたから。 その気持ちがなくなった今、資金はないけれど実家に戻ることができるので、まずは別居するために頻繁に実家に帰って就職活動を始めました。 来週、二次面接なので、まだ採用が決まったわけではないけれど、うまくいけば来月から別居です。 自分が活き活きしてるのがわかって、毎日楽しいです。

続きです。

041
れいれい
長くなりましたが続きです。 居場所の心地よさはとても大事だと思います。 最後に笑った者勝ちだと思います。 ご主人を環境よりも愛していらっしゃるのなら、思いとどまるのもいいかもしれません。 ですが、ご主人のために田舎という環境に耐えているんだという気持ちなら我慢はそう長くは続かないような気がします。 人生一度だけ、幸せをつかみましょう。

別居婚は?

🐱
レモン
夫さえいてくれれば幸せっていうのは初めのうちだけかな。 旦那様にいまの気持ちを正直に打ち明けてみたら また新しい道が見えて来るのではないかと思います。 逃げ出すような形で始める生活は きっと楽しくないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧