本文へ

夫が給料を全部渡してくれない

レス29
(トピ主 8
🐱
しおり
恋愛
30代で、結婚10年目、子供は小学生男児が2人います。
うちは、一応小遣い制にしています。
毎月振込まれているお給料を足しても年末に貰う源泉徴収票と100万円ほど計算が合いませんでした。
もちろん、手取りと総支給額は7,8万程は違うのでそれをのけてもです。
夫に聞いても、さあ~俺はわからない、と言うのでそれ以上は言えませんでした。
ある日、ねんきん特別便がきて冬のボーナスが約100万円あるように記載されていました。
夫からは今回会社の業績が悪くてボーナスはないんだよね、と聞いていたからびっくりして・・・
夫に聞いてみると、え~俺そんなにもらってないよ、とのらりくらりかわします。
ていうか、少しは貰っていたのね。
年金特別便の方が間違っているって事あるんでしょうか。
ボーナスは夫が頑張って働いた事の評価だから多少使ってもいいと思います。
でも、私だってパートで仕事して必死でやりくりしているんですよ。
少しくらい私に預けてくれたっていいと思うんですよね。
住宅ローンもかえしたいし、家族で旅行もしたいし。
強欲な妻でしょうか。
夫も嘘をついてまでボーナスを隠さなくてもね・・・

ランキング

レス

役所に問い合わせる!と言ってみては

😨
たいぞー
手渡しの臨時収入の大部分をへそくってしまう旦那様は少なくないみたいですよ。会社がその分も振込みに切り替えようとすると、たくさんの男性が反対するのだとか。 でも奥さま達だってトピ主さんみたいに源泉徴収見たら分かるわけで、大目に見ているのかもしれません。そこは各家庭の台所事情次第でしょうね。 そこで、 「年金特別便に記載の収入額に間違いがあるみたい。  住民税や介護保険料に関わってくるし、すぐ役所に問い合わせるよ。  税金も払いすぎてるし、きっといくらか返ってくるよ!」 と言って、実際に確認してはいかがでしょう。 これを止めるようなら、100%旦那様です。追求するもよし、大目に見るもよし。 旦那様の性格次第ではありますが、まったく止めないなら間違いかもしれませんね。 人の手で行ったものです。そもそも確認のために送られてくるのですから、確かめましょう。 一番良いのは、家のお金のことについて旦那様ときちんと話し合うことだと思います。お金のことを家族に任せきりで給与水準が極端に低くない場合、根拠なく余裕があると思っている旦那様はいますよ。

お給料をごまかすなんて・・

041
わん
何に使っているのでしょうね。貯金なら、良いけど、ごまかしを、分っているのに追及しないと、認めた事になりますからね。もし、不倫でもしていて愛人に貢いでいたら?可能性はゼロではないと思うので、ごまかすなら、源泉徴収票など送られて来た年収や賞与の額と、実際の振込金額が違うと、会社の上司に問い合わせると、ご主人に言えば?年100万の差は、大きいし、勝手に?奥さんに内緒で、100万も年間、何に使っているのでしょうね?軽く、主婦のパートの年間収入ぐらいあるじゃないですか・・ご主人は、家族にじゃなく、自分だけのものにするのは、問題だと思いますよ・・

男だって賢くならなきゃ生きていけない

041
おとこダス
 ご主人がどういう考えかわかりませんが、なぜ最近夫婦別財布が流行ってきてるか。  それはトピ主さん世代やその先輩方からたくさん学ばしてもらったからです。稼ぐ人間の扱いは今や地に落ちました。これに反抗するには稼ぎを渡さないしか方法はないんです。  ちなみに生活費さえ払ってるならなんの問題もありませんし…。  一つ言える事は夫はあなたを信頼していないという事です。

夫に対する感謝が足りない

041
猛毒の霧風
夫は給料を全額妻に渡すことに魅力を感じていないんでしょうね。 多分それは夫が思うほど妻が感謝していないから。 頑張って働いたご褒美は自分で確保している、ということでしょう、多分。 給料が増えたらおめでとう、だとか、 ボーナスが出たらすごいね!!、だとか、 働いているお父さんはこの家で一番えらいのよ、だとか、 そういうこと、ちゃんと言ってますか?

トピ主です。

🐱
しおり トピ主
レスを下さった方ありがとうございました。 今は、夫を責める気持ちは無くて、やっぱり私は信用されていないし、愛されていないんだなぁという方が強いです。 私も常勤で働いた経験がありますから、給料を全部渡す事はかなりの覚悟がいるとは分かっています。 夫は私に感謝の気持ちを言葉や態度に表してくれますが、そういえば私は愛してるとか、感謝しているとか言ったことは無いです。 給料もいくら貰っているとか教えてくれないし、固定費はきっちり払ってくれてるから生活に困るとかはありません。 浮気・・・まさか、うちの夫にかぎって、無いですよ。 会社の人との付き合いとかだと思います。 確かにボーナスの金額が大きいのに靴や、服とかをたくさん買ってる様子もありません。 男の人って何に使っているんですか。 でも、深く追求されるのは誰でもイヤでしょう? 怖くて聞けないです。 普段優しい夫の素顔の裏側があったりして。

トピ主です

🐱
しおり トピ主
続きです。 私は夫が給料を渡してもいいと思えるような妻になりたいんです。 もちろんお金のことだけではありません。 妻として信頼してもらいたいという事です。 どうしたらよいか教えて下さい。 今日から実践いたします。 そんな事も分からず結婚生活を送っていたからダメなんですよね。 ここ数年は数十万円の単位で源泉と金額が合っていなかったので、もう何年も私は信頼されてなかったようです。 夫の性格からして、お金を何に使ったか聞くとか、給料を会社や役所に問うとかはやめようと思っています。 私のモヤモヤは晴れませんが仕方ありません。 夫は私の友達などからイケメンと言われたりするので、そこそこ悪くないルックスなんだと思います。 だから女の子と遊んだりしたのもあったかもしれません。 もちろんそんな事はイヤです。 しかし、あるかも分からない事にやきもきせず目の前の夫を信じて心を入れ替えていきたいんです。

そもそも必要がない

041
そうですよね? 渡す義務なんかありませんよ あなたは給料を”いただく”立場なんですよ そこを勘違いなさらぬよう 夫の給料を自分のものと勘違いして 小遣いをしょうがなく渡しているような妻が多いですからね そう言うの見たら旦那さんが嫌気差すのも当然です ある意味自衛なんじゃないでしょうかね 妻なんかパートでも自分の小遣いに全額したいという意見もありますし 夫が全額渡さないのも当たり前の時代ですよ これで離婚の際に妻に”半分よこせ”とか言われたらたまりませんからね ま

全額妻に渡すというのは過去のお話

😨
はん
私は最近、タイトルのようになっていると思っています。 男も女も自分が稼いだお金は原則自分で管理する。生活費、子供の学費などはを共通の資金としてプールして、それのみを主婦(または主夫)が管理する。それ以外は、収入を得ている人の裁量にゆだねる。 さてトピ主さんの場合ですが、10年間一緒に暮らして小遣い制という割には、夫の収入についてあまり把握しておられないようですね。額面の月収額のほか、源泉徴収、財形や借金の返済とかの天引きなどたくさんありますよ。ボーナスについても然り。結婚されたときにどういう話をされていたんでしょうね。 まあ今まで10年それでやってきたのだから、100%すべて妻の管理に任せろ、といわれても、夫側からしたら何をいまさらという話になるでしょうね。ましては、それで現在それほど困ることは無い生活をしている。 強欲な妻とは思いませんが、ずいぶん金銭的にはのんびりした妻だとは思います。やりくりが大変だとか、ローンがどうのという話は、ちゃんとデータをそろえて交渉するしかないのでは?

ありがとうございます。

🐱
しおり トピ主
レスを下さった方。 確かに、確かに、と思う事ばかりです。 今まで妻が給料を管理するのは当然のものと思っていました。 夫は、お前は俺がどれだけ辛い思いして仕事してるか理解できないだろ、と言うような事を時々言います。 相当しんどいんだと思います。 家族が食うに困らない程度の生活費を入れているなら良しと思わないといけないですね。 私も仕事をしていましたが、夫が激務で深夜の帰宅になり、なるべく両親の手を借りずに子育てしたいのと、夫の希望とでパートという形態に変更しました。 それなのに、夫は俺の仕事はお前の仕事とは違うとか、なんだか俺だけ頑張っている・・みたいにもとれる発言をするのはどうかな~とも思います 夫はボーナス等のご褒美がありますが、私にはご褒美がありません。 ボーナスがあった会社を退職したのは夫婦2人の意向です。 そこがモヤモヤするとこなんです。 たかだかパートで2人の子育てと家事をしたぐらいではご褒美を貰うに値しないということでしょうか。

このタイトルは誤解を招く

041
WM
「夫の給料は全部妻に渡すのがあたりまえ」とか「小遣い」という言葉が嫌いです。 …が、トピ主さんは小学生のお子さんを2人かかえ、ご本人もパートでやりくりしているとのこと。 ご主人は振込の給料以外の収入をチョロまかしているわけですね。 これが将来のために貯金しているとかなら奥さんにも言えるでしょうが、すっとぼけているということは、自分用なのでしょうね。しかも1年に100万も。 10万以下となからまあいいかと思いますが、100万は多すぎると思います。 全部預けろとは言わないけど、もらったぶんは把握しておきたいから申告してね。 と言ってみてはいかがですか?

信頼される妻になりたい?

😨
やきいも
どうして自分が稼いだお金を全額渡す必要があるのですか? 信頼される妻になりたい?牛耳りたいだけなのでは? 私も全額貰っていません。源泉徴収票も見ませんし、給与明細も見ません。全額渡して欲しいとも思いません。夫を信頼していますから。 ちなみに、ねんきん定期便に書かれている金額も、源泉徴収の総支給額も、実際の給与よりかなり多いと思います。 各種税金・年金等の控除前であるのみならず、定期券の現物支給・財形貯蓄の補助金・会社の厚生福利でご主人に使ったお金など、現金で目にしていないものも全て含まれているはずです。 私のねんきん定期便も、働いていた頃貰っていた現金とは比べ物にならない金額が表示されていますから。 全額渡してくれていなくても、そう多くはごまかしていないでしょう。 多めに見れませんか?

信頼を崩すのは一瞬で出来ますが、築くのは・・・

041
はんちょ
信頼を築くのは時間がかかります。 そもそも信頼って何でしょうかね? 旦那の言う事をすべて疑わずにいること? そうじゃないでしょ、旦那の本質を見つめて理解をする事なんじゃないですかね。 だって、自分のこと理解してくれて無い人に、自分の頑張った証を無条件に預けられないでしょ。 まずは >夫は私に感謝の気持ちを言葉や態度に表してくれますが、そういえば私は愛してるとか、感謝しているとか言ったことは無いです。 これを改善しましょうよ。 時間が掛かるでしょうけど、じっくりとね。

気持ちはわかるけど

さくらもち
夫の稼ぎで家族旅行に行きたい、だからお金ちょうだいって・・・ねぇ。 感謝してくれない妻に給料を全額渡すのは・・・ねぇ。 まずは、はんちょさんが書かれてるようにご主人に感謝できるような人間になってから交渉でしょう。

基本的に

041
もみじ
 給料を全額渡す必要も無いと思いますが、旦那さんの小遣いっていくらで、どこまでそれでやることになっているんですか?最低限の金額だけ家計に入れて後は本人の自由と言うことであれば小遣い制である必要は無いと思います。  あとちょっと疑問があります。文章からすると差額の100万円はボーナス分と考えられるんですよね。で、給与は振込みなのに、ボーナスは振り込まれていないんですか?100万ものお金を現金支給する会社なんでしょうか?今までのボーナスはどうだったんですか?

もう少し吐き出させてください

🐱
しおり トピ主
やきいも様の言うとおり、私は牛耳りたいのだと思いました。 ホントにあつかましいですよね。 夫は数年前に数百万の借金をしました。 返せない金額ではなかったんですけど、私にはサラ金という感覚が全く無いので、天と地が引っくり返るほどびっくりしました。 それまでは夫の事は疑ったりしなかったのですが、その件以降ははっきり言って信用しにくい状況です。 また、家計を把握していないと怖いのもあります。 私は夫を責めるほど立派な人間ではありません。 優しい妻、母親でもないし、家事育児も少し苦手、夫ほど稼ぐ事も出来ない。 私なりに夫の悪い所も大目に見てるつもりではいます。 借金騒動の時義母に相談すると、「給料と源泉を照らし合わせたりするの?細かすぎる!あなたがそんな事するから息子が借金するのよ!息子がかわいそうよ。離婚しなさい!」と言われてしまいました。 はい、ごもっともです。お義母さん。 でも離婚はしません。 実際仲はいいほうだと思いますし。 夫に感謝・・ですよね。 徐々に夫の働いた給料は夫のもの、何使おうが自由だ、 と言う風に気持ちはシフトして来ています。

世帯収入を妻(夫)が把握するのは当たり前

🐱
kiri
私はトピ主様の言い分分かります。  確かに主に働いているのは夫ですし、妻が家計を握っても夫が握ってもどちらでも良いですが、世帯収入が分からないのは嫌です。  我が家は私が家計を握っていて、夫はお小遣い制ですが、ボーナスは夫婦で折半しています。小遣いとは別にボーナスだけでも年間100万以上夫は自由に出来ますが、夫の金銭感覚は信用できますので、夫婦とも納得しています。 トピ主様のお宅の場合、 ・夫に借金を作った過去がある ・妻にウソをついて収入をごまかしていた ・義母がバカだ ・ローンがある ・これからお金のかかる子供が2人もいる で、ダンナさんはごまかした100万を何に使ったのですか? 自分の収入を自分だけで使いたい人は家族を持つべきではありません。きっちり家計管理が出来るのなら夫が管理しても問題なし。 トピ主様は全く強欲ではありません。 ダンナさんは家計管理が出来ない人の様に思われます。少なくとも住宅ローンがある内は年間100万の使途不明金はあり得ません。

トピ主です

🐱
しおり トピ主
前回もみじ様のレスを見る前に書き込んでいたので、ご質問に簡単にお答えします。 夫は自分で給料の振込口座を持っていて、私に渡してくれていたのは別の口座でした。 夫が自分で会社のフリをして給料を振込んでいました。 スーツのポケットに振込みの領収書が入っていました。 毎月毎月そんな手間を掛けながら自分のお金を確保していたようです。 数万円を抜いて給料として振込んで、私は知らずに小遣いとして手取額の1割ほどを夫に渡すというスタイルでした。 ですからボーナスも完全に銀行振込です。 夫の会社はテレビでCMなんかも流れていますし、全国で知らない人は居ない位の大きな会社です。 そんな会社でもボーナスがないなんて・・世の中ホントに不況だわ、と完全に思っていました。 そんなわけない!ですよ。 友達夫婦もそんなだったからその旦那さんに入れ知恵されたのかと思ってしまいました・・・ そこまでしてお金が必要なんだな、と思うと可愛そうで自由にしてあげたいと思いました。

借金歴があるなら別です!

😣
やきいも
借金暦があるなら別ですよ! それを先に書かなくちゃ・・・。 牛耳りたいなんて失礼な事を書いてすみません。 そんな夫だったら、私も信頼できません。 ギャンブルでもなさるのでしょうか。 出来る事なら家計を全て預かりたいところですが、ご主人は「ある分でやっていく」ということが出来ない人のようですね。 締めすぎると借金してしまう可能性があるなら、今のままゆるめにしておくしかないかも・・・。

一生無理

041
chako
だと思うよ、お給料を預けてもらうなんて。 どんなにトピ主が出来た妻でも無理だね。絶対。 どうしてかわかりますか? 問題は「お金の管理」を誰がするかではなく、トピ主が感謝や信用に値しないからでもないからです。 100万単位の借金や使途不明の消えたボーナス。 妻に言えない何かがありますよ。 何か=浮気、風俗、ギャンブル・・・そんな所だと思います。 まぁ、夫のお小遣いが月に数千円とかなら話が違ってきますけど。 何に使ったか、追求する気持ちがないなら「お前に感謝がない」とか何かしらの理由をつけてこれからも使い込まれますよ。 例えば、臨時ボーナスとか報奨金の数万~十数万の一時的なお金を、小遣いの少ない夫がヘソクリする程度なら可愛い話ですけどね~~。 下手すれば、もうすでに数百万の借金があり、ボーナスはその返済に充てた可能性だってあります。 私ならきちんと追及しますね。 お小遣いが足りない正当な理由があれば、増額も考慮すべきですが借金グセのある人を信用してはいけません。 夫の借金は妻にも降りかかります。 子供がいるのなら、お金の管理はちゃんとした方が良いよ。

kiriさん、トピ主さん…

041
男性だから
 kiriさん  >世帯収入が分からないのは嫌です。  あなたが嫌だというのはこの問題になにか関係ありますか?  >自分の収入を自分だけで使いたい人は家族を持つべきではありません。  トピ主さんの夫は自分だけで使っていませんよ、家族を養っています。  使途不明金のことは夫に内緒でブランドバッグ買ってるトピのほうに文句言ってやってください。  トピ主さん  あなたがいくら愚痴ったところで一方的な事ですし、あなたが信頼してようがいまいが関係ってあるのですか?夫から信頼される事に。  結局は感謝なんて元からしてないし養われて当たり前と思ってるのが夫にも伝わっているのではないですか?  私の結論は今のままでいいじゃん!です。

これって単純な話では?

041
晴れ晴れ
男性が知恵を付けてきたってだけでは? 本来、お給料の全額を渡さなければならないって理由はありません。 稼いできた人が、自分の稼ぎを管理するのが当然です。 妻であると云うだけで、夫の給料の全額を管理できるということでは なく、夫側が全額任せてきたってだけです。 それもここ40~50年ぐらい前からってだけで、歴史もないです。 なんやかんやいいながら、女性がお金を管理出来ていた時代、女性が強かった時代は まもなく終わろうとしているだけでは?

妻が全額預かるのが普通でしょ(笑)

041
さゆ
最近の風潮なのかなぁ。世帯の収入なんだから両者が把握すべきでしょう。牛耳りたいとか、言葉が良くないですよ。夫の稼ぎなんて当たり前に知ってますし預かるのが普通の夫婦です。みなさんいろいろ言われてますけど、そんなに信頼の薄い夫婦ばかりなんでしょうかね。

ありがとうございます

🐱
しおり トピ主
いろんな違ったご意見が聞けてうれしいです。 chako様の一生無理・・には涙がちょちょぎれます。 普通の大人の行動を浮気するな、借金するな、給料誤魔化すな、等規制するなんて到底おかしいし、無理だとは思っています。 夫は一生変わらないし、夫の悪い所は私にとっては関係が破綻するほどではないです。 男は養って当然と思っているのが態度に出ている・・んですね。 私は自分が家事育児等を主にするのは当然と思っているし、それは二人で決めました。 私は夫の扶養の範囲で働いているから年収のMAXは夫もわかりますから私が無駄遣いしていないことはわかります。ブランドバッグも買いません。 夫は会社からお祝い金?みたいなのが時々出ると聞いています。 いついくら貰っているかは知りません。 一体あなたのお小遣いはいくらなの~という感じです。 夫がちょっとイライラしている時なら、私が友達とご飯食べてくるというと、遊べるほど稼いでないとか、財布の中身を取り上げてこれは俺の稼いだ金だとか言います。 なんじゃそれ。 もうひたすら愚痴ですね。すみません。 夫の言動が謎過ぎて怖いです。

内緒にするのは…

🐷
ぶた
別に全額妻に渡さなくてもよいけど、きちんと話して抜けばいいのにわざわざ別口座にしてまでやるのは後ろめたさがあるからでは? 浮気・キャバクラ・風俗、パチンコの類いじゃないの?後は投資とか?前の借金の理由が気になりますね…

普通って・・・

蛙ぴょこぴょこ
>世帯の収入なんだから両者が把握すべき これには同意ですが >妻が全額預かるのが普通でしょ は同意できませんね。 夫が預かっても良いでしょう。これは他の皆さんも夫が預かっても妻が預かっても良いとおっしゃってますので、他の方のレスをお読みになってみたらどうでしょう。私も、稼ぎ手が全額管理する方が理にかなってると思います。 ですから、妻が預かるのが普通なのに、妻に預けないのは信頼の薄い夫婦ばかりだから。とは言えないでしょう。 このトピックの場合はトピ主さんが給料の稼ぎ手である夫に預けないのも信頼が薄い、それに呼応するように旦那さんもトピ主さんへの信頼が薄い のでしょうね。

ヨコだけど、さゆさん

041
アプサラス
 さゆさんは、夫婦仲が良いのが普通と思っているようですけど、今や離婚率は三割に達しているようです。熟年離婚も流行っているようだし。  しかも、夫婦仲が険悪でも離婚しない夫婦もいるでしょうから、過少に見積もっても五割ぐらいの夫婦は「険悪か信頼出来ない関係になる」と推測できると思うんです。  離婚になれば少しでも自分に有利に事を運びたくなるのが人情という物です。要するに、少しでも多くの金を確保したくなるんです。  例えば妻が夫婦の貯金をちょろまかして離婚するなんて話もありますよね。この是非はともかく離婚になればこれぐらいやるんです。    夫婦仲が壊れるのが普通になっている世の中ですから、相手を信じて収入を預けるなんて事は怖くて出来ませんよ。いざというとき、貯金をすべて取られてしまう危険がありますから。  こんなことを言うと、「相手を信頼していない」と非難されるかもしれませんが、先程も言ったように夫婦の離婚率は三割です。この事実を前にすると夫婦仲が破綻する事を考えずにいるのは無防備過ぎます。

ご回答ありがとうございます

041
もみじ
 ご主人、随分と手の込んだ事をしているんですね。  それはそうと年末の源泉徴収票で100万円あっていなくて、それがどうやら冬のボーナスのようだが夫ははぐらかす。ねんきん特別便が違うと言うことがあるのでしょうか?という質問でしたね。で、私の疑問に答えていただいたレスでは旦那さんが口座を分けていて給料の一部だけ振り込んでいたと書かれていますが、この1週間くらいの間にそのことがわかったということでいいのでしょうか?何だか時系列がよく解かりません。  それから旦那さんの数百万円の借金ですが、何のための借金だったんですか?理由も聞かずに許したわけではないのでしょう?

もみじ様

🐱
しおり トピ主
レスありがとうございます。 文章がわかりづらいですね。すみません。 源泉と振込額が合わないのに気付いたのは、H22年の1,2月頃です。 どうしてか聞いたけど、俺はわからないと言ったのでそのままにしていました。 そして、22年の9月頃に給料の振込用紙を発見しました。 どういう事?と聞いたら素直にごめんと謝ってきました。100万の事はなぜが忘れていて聞きませんでした。 そして10月頃にねんきん特別便かなんかが届いて前年度にボーナスが110万位あるように記載されていました。 その事を聞いてもわからないというような返事でした。 前回の借金の内容は「生活費」との返答でした。 あるデパートのショップの服を沢山買っていました。 小遣いが足りなかったとも言っていました。 出掛ける数がとても多いので。 みなさんおっしゃる様に信頼関係が希薄になっているのだと思います。 私は子供と夫婦の将来のため貯蓄に回したいタイプ。 夫は今を楽しみたいタイプ。 対極にいるような2人ですが夫も私を求めるので、何とか私の機嫌を損ねないようにするには嘘をつくしかなかったのかも知れません。

一応、解決しました。

🐱
しおり トピ主
夫と話し合いました。 ここに書き込んだような私の不満に思っている事を言いました。 理解を示してくれました。 月に30万とボーナス8割を私に預けるので、それに私のパート代を足してやりくりをしてくれ、もうこそこそと給料を誤魔化したりはしないから、それでも小遣いが足りなくなったら家計から少しちょうだいとの事でした。 ボーナスはいらないよ、と言ったのですが、まあ適当に2割くらいは小遣いで貰うわと言ってました。 私の思っていた以上の成果でした。 今までは、ムキーと私が怒っていたから夫も反発して嘘をついたりしたけど、優しく言うと逆に私の思うとおりになったみたいです。 お義母さんは、もっと適当に、男には逃げ道を作らないとダメよと言っていました。こういう事なんですかね。 お義母さんはそれで自分の旦那さんは女を作って逃げたらしいですけど。 言葉は悪いですが、私も夫を泳がせるようでアンテナを張っていようと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧