本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 今浪人生(男)ですが専門学校の道を行くか悩んでいます・・・。

今浪人生(男)ですが専門学校の道を行くか悩んでいます・・・。

レス18
(トピ主 0
041
もりた
ヘルス
中学生の頃大して勉強もせずそこそこいい成績を取り、調子に乗って推薦で進学校に行きました。
しかし高校時代はあまり勉強しなかったので大学受験はもちろん失敗しました。
ですが勉強もしなかったのに進学校に通ってた自分でもよくわからないプライドが許さなかったのか周りの人が良い大学などに行ってて
自分はランクが低い大学に行くのが周りから見下され恥ずかしいと思い、浪人を決めて今は予備校に通っています。
それで8月頃までは基礎の事をやっていてレベル的についていけてモチベーションを保てて何とか勉強を続けられたのですが
夏休みが終わってから授業のレベルが高くなりついていけなくなって模試でも全然成績が伸びず嫌気がさし勉強をパッタリやめてしまいました。
予備校へもあまり行かなくなり、親が仕事に行ってる間予備校いかなくなりこの2ヶ月間家で一人でこの先どうしようどうしようとずっと悩んでいます。
夜は何故か寝れるのですが起きてる間は日中悩んでます。正直おかしくなりそうです。もう勉強やりたくないです。
良い方は悪いですがこのままフリーターにでもなって将来どうなるんだと考えたらますます気持ちが病んでしまいました。
それならさっさと勉強しろって話なのですがそれは自分が1番わかってます。でも勉強やるぞって気力が今まったくありません。
相談できる浪人の友達は一人いるのですがすごい勉強頑張ってて、なかなか自分の悩みを言い出せません…。
大学生の仲良い友達には話したらダメな奴と思われそうで相談できません。
なので親にどうしようと相談したら、僕の好きなようにしなさいとの事でした。
それでも今悩んででどうしようと考えてるのですが専門学校という道を思いついて
計算するのだけは人より早くパソコンも結構使うので、情報処理科の専門学校に行こうと思ってます。
受験から逃げてる考えですが、自分の考えについてどう思いますか。

ランキング

レス

青空になったら、散歩に行こう

栗飯
 落ち込んだときは、家の中でもんもんとしているとしているとマイナス思考のスパイラルに落ち込みます。  秋です。抜けるような青空の中を散歩してみませんか?木漏れ日の下で美味しいパンでも食べて、満腹になったら昼寝して、目が覚めたら、大きく深呼吸して…。昔本で読んだ哲学者は、散歩をしながら思索を巡らしたそうです。座っているときとはまた違う発想ができるのかもしれません。  今は中だるみのスランプにはまっただけかもしれませんよ。ちょっと、心を空っぽにして気持ちが楽になったら、また受験勉強に取り組める元気が出てくるかもしれませんよ。  専門学校の内容が自分のやりたいことや得意そうな事だったら、それも有りだと思います。専門学校卒業生を3年次編入で受け入れている大学もあります。いろいろ情報を集めてから判断を決めてはどうですか?  弟が行った某専門学校は入学時同学年生が200人いましたが、一緒に卒業できたのは5人だったそうです。どこに行くにしても、本人のやる気や努力が必要なことはお忘れなく。

辛口かもしれませんが

041
経験者
同じ専門学校に進むのでも,大学受験自体はするのはどうでしょうか? 私も浪人の経験があるので,貴方のお辛い気持ちよく解ります。浪人生はこの時期本当に苦しいんです。私もちょくちょく予備校サボりましたし(笑) 周りの人は受験結果しか見てくれません。でも,一番大切なのは過程と経験です。自分が全力を尽くしたって思えることが必要なんじゃないかな。恐らく貴方が恐れているのは芳しくない結果が出て,周りに侮られることではありませんか? 大丈夫ですよ。まずは,一分からでもかまいません。教材を開くことから始めましょう。結果が出てから進路を変更するのでも,私は遅くないと思います。

頑張れ!

041
やんの
もう一浪するのはどうですか? あと一年あればレベルも追いつくのでは? もしくは、志望校(大学)を手の届くところに変えるとか。専門学校に行く気が出てきているくらいなのですから、もう、現役時のようなプライドも落ち着いているんですよね? せっかく進学校に入って、そこまで大学受験の勉強を進めているのに、専門学校に行くのはもったいないと思います。頑張った経験は、一生の宝になりますよ! もう戻れないところまで行って後悔するのは切ないですから、どうか、今、努力すべき時期に正当に努力されますよう!

この前週刊誌の記事で読みましたが

🐷
ぽんぽん
「東大までの人、東大からの人」というのがありました。 トピ主さんの文章を読む限り、あなたは仮に大学いけたとしても「大学までの人です」。その上に怠ける人だし、逃げる人ですから、大学行くことにこだわる必要はないんじゃないですか。

レスします

041
目黒のサンマ
夏から秋口って、どの浪人生も不安に押しつぶされる状況だと思うのです。 その状況下、自分と自分の将来を信じる者が勝ち抜けるのだと思います。 君の場合、その状況に早々と負けたとしか思えません。何か他のことを始めても同じことを繰り返すだけです。一番重要なことは、努力をしないのにプライドだけ高い人間って最悪だよ。受験に限らず、仕事、生活、等々全てに最悪ってことです。 今からでも遅くないから勉強しなさい。そして結果を正視しなさい。

甘い

🐷
大学教員
大学に入って勉強をすることが大学進学の目的ではなく、大学に入ることだけが目的になっているから受験勉強をやる気にならないのでしょう。 そういう人が大学に入ってしまうと、専門性の高い講義が多くなる3年生くらいで、学習意欲が湧かずに不登校になったり、就職活動をする時期に「どんな仕事をしたいのかわからない」などと言って不登校になったりします。 まず、なんで大学に行くのか、から考えた方が良いでしょう。大学に行きたい理由が見つかればモチベーションも上がってくるのではないでしょうか? 大学に行く理由が見つからなければ受験勉強をやめて専門という道もありでしょう。ただし、専門は短期間に資格を取らなきゃならなかったりするので、結構ハードですよ。続けられますか?

こんな生き方。

041
おたふく
田舎に来てペンションの手伝いをするとか料理を習うとか 農業をやったり神楽の練習をするとか 身体を動かすような生き方はどうですか? どっちみち勉強にしろ専門にしろ就職のときには 今のご時勢だと狭き門ですよ。 おそらくこの先変わりそうに無いと思う。 とくに皆が希望するオフィスの仕事。 田舎は若い人を求めてる ググって生きがいを探してください。

なんだか親がかわいそう

041
よしこ
トピ主さんが専門学校に行くのはいいとして就職はどうでしょうか?結局どんな学校行くか?よりも最終的に就職するまで人生わからないですからね。 勉強する気の無い息子にお金を出し続けて一生懸命働いてる両親がお気の毒です。 トピ主さんも働く立場になったら、そのお金を子供といえど無駄に使われるのってどれだけの愛情があってできるかわかるでしょうね。 専門学校卒ですと、その後就職しても昇進などは大卒と差をつけられると思いますが、プライドの高いトピ主さんがそのときに嫌になってやめなければいいと思います。 今、就職難なので、その専門学校の卒業生の就職先や就職率なども調べたほうがいいと思います。 とにかく今のトピ主さんには勉強が仕事です。いつまでも親に養ってもらうわけにいかないのですから自分の人生真剣に考えた方がいいと思いますよ。

挫折も逃避も経験しておきましょう・・・

😨
さくらさくさく
大学なんてトピ主さんのように気力の無い人がしっかりした意識を持たずに行ったらお金をドブに捨てるようなものです。 ハッキリキッパリ言って、今のトピ主さんには無駄。行かなくていいです。 それよりも「情報処理科の専門学校」はいいかもしれません。 ただし、工業高校で情報科の生徒を教えていた立場から言えば 情報をやっている生徒って高校でもかなりマニアックです。 嘘か本当かNA○Aのコンピューターにだって忍び込めるって豪語している子もいました。 情報の先生もお手上げの知識を持った子もいました。 そう言う子達がやってきます。 たぶんレベル的には進学校に比べたら う~~んと下の工業高校から あなたの太刀打ちできない専門知識を持った子達が来ます。 変なプライドを捨てないとやっていけません。 多少なりとも知識を持っていないと置いていかれます。 それだけは覚悟しておいてください。 そうそう、進学校から自動車整備の学校へ行った生徒もいました。 中卒のヤンちゃんばかりで最初は敬遠されたそうです。 でも彼のバイクに掛ける情熱で一目置かれる存在になりました。 情熱を持って取り組める物を見つけて下さい

専門なめんなよ

041
くまこ
逃げるのは勝手です 人生色々ですからね でも「専門」を逃げにしていいんですか? 「専門」ってだけあって 突き詰めて学べますから企業側としては即戦力として取る訳です。 よって きちんとした成績を収めないと学校の威厳にかかわる訳で。 厳しいですよ。 「専門」なめたらいけませんよ 私もある専門学校へ行きました。大学を落ちてしまって。でもどうしてもその勉強がしたくて入りました。 でもね 一日中突き詰めて勉強する訳ですよ、その分野を。 在籍中に取得する資格もあったりして結構ハードな訳です。 ゆったりした学生時代を過ごしたいなら大学の方がいいと思います。 っていうか私の周りの大学生は余裕でした… 私はバイトと課題に日々追われてました でもだから今があるのかな とは思います。 逃げで専門行くのも人生です。浪人から専門へ入る友人もいましたよ。でも課題の多さにヒイヒイしてました あの頃。 入るならそれなりの覚悟を決めてからどうぞ

どれも正解

041
忘れな草
たぶんトピ主さんに勉強が合っていないんじゃないかな。 ただ、世間体やらなにやら余計なプライドに縛られてて、生きにくいんじゃないかな? このまま勉強を頑張って良い大学に入ったとしても、その考え方だと、大学に行ってない方や、自分より下と思われる大学に入った人を見下して、また後々自分の首を締めることになりかねません。 お母さんの言うように、自由に好きなようにしていいんですよ。 いろいろ自分が縛られてるなと思うことから解放された時、自分らしく、意欲的に生きられるのではないでしょうか。 大学、専門学校、その他の道、何にも縛られていない本当の自分で選択したものなら、どれも正解だと思いますよ。

がんばれ

041
イヌスキー
今の時点で勉強する気力がないのでしたら、しかたない、あなたのプライドが許さない大学へでも行くしかないですね。 まともな専門学校は結構授業が厳しいようです。遊ぶ暇もないでしょうねえ。 また情報処理を学んでSEなどになっても長時間労働でめげてしまいそう。 実際この業界は人材の使い捨てをあたりまえにしているところが多いと聞いています。あなたに耐えられますか? もうなんにも分からないのだったら、とりあえず大学に行くことです。 そして、最初の半年で自分の人生を深く考えることです。 そのうえで、やっぱりこうしたいと進路が見えたら、即行動です。 考えるのも嫌になったら、もう一生根無し草として生きるしかないですよ。

大賛成

🙂
湯川
僕は、二浪して、地方の偏差値45クラスの大学に行き、 そこを卒業して、現在なんだかな~って思いながら生きてます。 はっきりいって、専門行っておけばよかったです。 僕も、まわりが大学に行くから行こうただそれだけで二浪しました。 大学行かずに、専門行ってた友人を見下してましたが… 最近は、専門学校で簿記や宅地建託の資格を取得して、社会で活躍している友人に顔向けできません。 これだって、思う分野があればその分野で頑張るべきだなって思います。 応援してます。

ずっと勉強

041
うま
既婚40男 娘一人です。 私はトピ主さんが進もうと考えている業界で、20年以上仕事をしています。 トピ主さんレベルの専門学校卒の方を沢山クビにしてきました。 勉強できないのは致命的です。 学歴を重視はしませんが、少なくとも大学受験に合格できる勉強力があると判断されます。 高卒・専門卒と大卒とでは、スタートラインが違うのです。 専門学校すら行けなかった私は、今でも必死です。引退する日まで必死でしょう。 いまのトピ主さんに勧めるのは、一旦進学を止めて家から独立し、働いて、社会のなんたるかをよく理解し、そこから独力で『必要な知識や学歴を得るための』進学をすることです。 ニートな数年より、社会人経験数年のほうが履歴書が天と地ほど差があります。 中途半端でダラダラしていたら、あっというまに30になり、そのうちかじるスネを失います。 路上生活者まっしぐらかもしれませんよ。 一昔前は自衛隊で心身鍛える、も、アリでしたが、最近は知りません。

大学へ行くべき

041
SEです
se歴20年以上の者です。情報処理の分野は一見学歴は関係ないようですが、はっきりいって学歴は非常に重要です。 情報処理の仕事は発注元、元請け、下請け、孫請け…といった形で仕事が回っており、当然、発注元が一番えらく、給料も高く、元請け、下請けといくに従って立場も低く給料も減っていきます。発注元や元請けの企業は従業員数の多い大企業で、この就職難のご時世、大学卒でなければ入社できません。専門学校卒で入れたとしたら、それは強力なコネがあったからでしょう。 私は大学卒ですが、中小ソフト会社の人と一緒に働いてきた中で、いかに優秀であっても大学を出ていないために大企業に勤められず、結果給料も安いと嘆いている人にたくさん出会いました。 確かに独立して成功すれば学歴は関係ないでしょう。でも、それは例外中の例外です。 受験で行き詰まる事は誰でもあります。でも、そこで投げ出してはいけません。何事も勝ち残るのは粘り強く続けた人です。もんもんとする時間は無駄です。その時間に一つでも問題を解いてください。分からない場合は考えずに暗記すればいいのです。続けるうちにだんだんわかってきます。 自分を信じて頑張れ!

良い事だと思います。

😍
ハンナ
先日ネットのニュースにも載っていましたが、中学生までの脳は丸暗記出来るけど、高校生位から自分が理解し納得した物でないとインプットされにくい「大人の脳」になるそうです。 だから大人の脳になったら、一生懸命勉強して「なるほど」という知る喜びの体験を積まなければいけなくなるみたいですね。 さて専門職と言うのは、ある分野に集中し知る喜びを追求していく物とも言えます。年がら年中ある狭い分野を追求し、考え、発見していく訳ですが、出来るというより好きじゃないと自分も周囲も厳しいんじゃないかな~と思います。 トピを読むと本末転倒になっているような気がします。まずは落ち着いて、自分は何がしたいのか考えてみては如何ですか。 長い一生、振り返れば「あの時が人生の転機だった」という事が何度か有ります。トピ主様も流されて来た人生の転機かもしれません。 何をしている時心の底から楽しい、充実していると感じますか? 見栄を捨ててしっかり悩んで結論を出してください。 応援していますよ!

若人よ悩め

🐶
いぬのしっぽ
おっさんくささ全開のタイトルですいません。年はとりたくないですねえ。家に居て一人で悶々としているのが一番よくありません。 何も事態は良くならずに時間だけがすぎていくからです。 さてあなたは目標を見失っているようですね 安易に入れそうな学校に逃げると入学した後に中退してしまって・・・ということになりそうです。 あなたのしようとしているそれ、ホントにしたいことですか? 「今の自分に出来そうなこと」じゃなくてお金とか成績とかステータスとか就職とか一度そういう事を一切考えずに純粋に「自分がしたいこと」ってなんですか?よーく考えてみてください。 そこで役に立つのは出かけていって人に会って話をすることです。 人と会い刺激を受ける中で自分の姿とは、自分のしたいこととは何かが見えてきます。みんな悩んで大人になったので悩める若い子が現れたらいろいろな働く現場を見せたり話をしたりしてあなたが考えるきっかけを与えてくれるはずです。その時間決して無駄ではありません。

甘いな

041
ちょい
情報処理科の専門学校を出ています。 結構シビアな学校で、成績順位は公表され 半数近くの学生が留年、結局挫折して 卒業せずに退学する人が多数いました。 挫折する学生で多かったのは、 簡単に学生生活を続けたい「なんとなく入学」組と トピ主さんのような、大学受験に失敗して「しかたなく入学」組です。 自分の適性とやる気がないと、意味ありませんよ。 逃げるためじゃなく、 前向きな選択として、 専門学校を進まれるのなら 良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧