本文へ

同僚の異常な気難しさ。。

レス3
(トピ主 0
🙂
みな
ひと
40代後半です。従業員6人ほどの製造会社勤めです。 普段は私ともう一人50代の男性といっしょに仕事してます。 他の人は外仕事で夜まで帰りません。 問題はその50代の男性です。ちょっとしたことで自分の思いどおり に仕事がすすまないと、怒鳴り腹を立てイライラしてます。 ちょっと仕事が立て込んでるだけで、むすっ~イライラ・・・ そのたびに場の空気がわるくなり、私のちょっとした行動にも ケチをつけ怒ります。いわゆる自分の行動、言動に客観性がまるでない人なのです。すぐにカァ!となり短気なのです。  私も仕方なく、はいはい言うことを聞いてます。 私自身、仕事は好きなんです。生活が苦しいので続けたいんです。。 でもその男性の性格、人柄がどうにもこうにも許せないのです。 本当に理不尽なことを言われたり、この歳になって怒鳴られたり・・ なんど泣いたか・・おかげで胃腸の調子を悪くし、病院通いするはめに・・ 私自身が生真面目で大人しい性格です。ひとに媚を売ることもできません。 人にゴマすりするのも下手なのです。だからなのでしょうか・・ どう対応したらよいのでしょうか・・

ランキング

レス

管理者に言う

041
SHIN
経営者でも良いですが、管理者に言うべきです。 その製造会社を運営している経営者がまともであれば、対処してもらえるでしょう。

体を大事になさって下さい。

041
小まめ
何故 トピ主さんがお客様でもない、ただの同僚に気を使う必要が あるのでしょうか? 残念ながら こういう人は沢山います。 そんな人のために無駄なエネルギーを使ったりイライラしたりするだけ 損です。 自分の思い通りにならないからとイライラして人に当たるのは子供の することですよ。 「イヤな人がいる」(本多時生)っという本があるのですが結構 読むと楽になれますすよ。 すぐイライラしたりキレる人は大体 自分に何か問題を抱えているものです。 大人しい人はそういう人のターゲットになりやすい。 でもトピ主さんが悪いわけではないですよ。 イライラする気持ちはその同僚自身が作っているのですから 人の気持ちにまで責任持つ必要はありません。 自分の仕事さえキチンとしているならば、別に気にする必要はないと 思います。

私も同じことがありました

🐱
私子
同じような状況で働いていたことがあります。 自分勝手で、自分の言動に責任を持たず、朝令暮改の人でした。 それがある日から楽になりました。 それは相手の人を「可哀想な人だ」と思うことです。 たぶんそういう性格の人はいつでもどこでも仕事以外でもそうだと思います。 だからきっと家族や友人にも同じように思われているだろう。 それでも本人は気がついてないんだろうな、可哀想…と。 そしたら楽になりました。 少なくとも、その人の言動で泣いたり胃が痛くなったりすることは無くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧