本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「おまえは会社のみんなに嫌われている」という、父の発言

「おまえは会社のみんなに嫌われている」という、父の発言

レス20
(トピ主 3
🐴
ちょこ
ひと
はじめまして、よろしくお願いします。
私は30代女性です。

- まずは、背景をお話しします。
会社で、同じ課の女性上司と女性同僚の2人にいじめを受け、毎日苦しくて耐えきれず、本意ではありませんでしたが、先日会社を去ることになりました。

- 自分自身について
彼女たち以外の人達には可愛がられ仲良く、仕事も人間関係もスムーズでした。
ただ、彼女たちには、「自分の意見は上司でも(親でも)しっかりと言う」わたしの性格が特に目についたのかもしれません。

- 彼女たちについて
彼女らにおなじようないじめを受け、退社した人は知る限り2名います。
彼らが退社する前に、辞めさせるための方法を周りに相談していたそうです。
絶対王制的な性格で、部下が気に入らないと、どうにかして追いつめ、辞めさせます。

彼女たちを知る会社の周りの人達は、「あの環境でよく耐えたね、頑張ったね」と言ってくれます。

- 現在
もう今は退社し、解放され、終わった事です。
ただ、そのような経験を今までの会社でもした事がなかったので、思い出すと苦しく、なんとかして会社に残れなかったのか考え、自分に自信を失っています。

- 本題ですが、
さきほど父に、「おまえは会社のみんなに嫌われている!そんな性格だから退社したんだろ」という暴言を、ちょっとした喧嘩の際に言われました。父も昔から、絶対王制的性格です。他の人の意見はまったく聞きません。昔から子供、母に対して、気に入らない事があるとすぐに怒鳴る性格です。

ですが、自分自身の性格や行動について自信を失っている時にそのような言葉がとても響いて苦しく、涙が次から次へと溢れ出し、とまりません。

- ご相談は、
客観的な視点でご意見をいただきたいのと、
どうやって気持ちを切り替えて、また自分自身を改善して前に向けるかを教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

では「みんな」って誰のことでしょう?

041
まっこり
お父様の言葉にさぞ傷ついたと思います。 でも冷静になってその「みんな嫌っている」という 言葉を分析してみましょう。 トピ主さまをいじめたのは会社の大多数の社員ではなく 特別に意地悪な人だけなんですよね? 人間関係がうまくいかなくて退社するなんて どこにでもある話ですし、トピ主さんだって 今回の退社のことだってご自身なりに反省しています。 新しい職場ではこのつらい経験が生きると思います。 お父様はトピ主さまに「お前はみんなに嫌われている」と 言うことで萎縮させて自信を奪ってます。 不安感を与えて自分の意のままにしようとする俺様タイプの 男性にはよくこういう人がいます。 妻(トピ主さまのお母様)や子供たちに怒鳴り散らす男性の 老後は悲惨なケースが多々あります。 「将来は絶対に介護するもんか」「孤独死させてやる」と 心に誓うだけでずいぶん楽になりますよ。 いつかはお父様とトピ主さまの力関係が逆転します。 そのとき満面の笑みで見捨ててやる!と思うだけでも お父様の暴言を聞き流せるのではないでしょうか。

精神的に自立しましょう

🐤
ぴよ
30代でしょう 親に何を言われたって、周囲に何をいわれたって自分が悪くないって知っているんだったら何を気に病むことがあるでしょう 父親とも喧嘩の際の口論からことでしょう 喧嘩の際の暴言なら相手を傷つけてやろうという気持ちが意図的かそうではないかは別として含まれているのですから気に真剣に受け取る必要はありません もっと精神的に大人になりましょう 世の中にはいろんな人がいます、気のあう人・あわない人 自分に攻撃的な人も前職の先輩のようにいるでしょう ですが、自分が間違っていないのであればそんな人達を相手にする必要もあえて仲良くなる必要もないでしょう 周囲にどう見られているかではなくて、自分が周囲をどう思うかで行動しましょうよ ところでトピ主さん、もしかして実家に住んでいるのではないでしょうか それでしたら、そろそろ自立しましょうよ もう、いい大人ですよ

お疲れ様です

041
テキトー男
トピ文から判断すると、主様は人や物事を好き嫌いで判断しない、充分合理的な思考をなさる方だと推察いたします。ですから、主様の退職理由も合理的な行動と判断の結果であると思います。 従って、今苦しんでおられるのは「一番の味方のはずの肉親が理解してくれていなかった」という感情の問題だけです。 主様は既に合理的な結論を得られているのですから、あとは感情が鎮まるのを待つのみです。 お父様の年代の方の人間性を、これから変えるのは不可能に近い事です。「会社の皆から嫌われて」いないことは主様が良くご存知なのですから、お父様の言葉はなるべく気にしないようにしましょう。 まぁ、お父様の「売り言葉」ですよ。買わないように。

父親に言われたくなかったら

🎂
mami
家を出て自立すること。 次の就職先は決まっているのでしょうか? まだなら悩んでいないで、すぐに就活して一人暮らしなさればいいと思います。 過去のことでいつまでも悩んでいないで、今後のことを考えましょう。 お父さんの暴言はすぐには直らないでしょう・・ トピ主さんが前向きに新たに仕事を始めたら、暴言も減るのではないですか?

えっと・・・

🐱
リンダ
いじめを受けて退社されたとのこと、つらかったですよね。誰が何を言って、辞めて正解です。 で、お父様の暴言は、「お父様は自分自身のことを嫌いにならないでほしい。」だから他人になすりつけているんです。会社に入社したきっかけは、何?お父様にこの会社に就職するからと言ったときに、了承してもらえているんですよね。 お父様にとって、自分が了承したばかりに、娘をいじめで退社させてしまった。そこを回避したいわけです。絶対王政的性格(←うまいネーミングです。)なら、ありえる話しです。 自分自身を改善とありますが、改善するよりも、もうひとつ勉強です。「見ざる・言わざる・聞かざる」をいつ実行すればよいのか?できるようになれば、どんな職場でも平気です。

客観的も何も

041
匿名きぼう
お父さんはトピ主さんと同じ会社で、同僚として働いていたんですか? 違うんでしょう? なのになぜ、お父さんは「会社のみんなの気持ち」がわかるんですか? 超能力者ですか? 冷静に考えれば、お父さんの言葉はただの暴言。怒りをコントロールできずに、他人に当たる子供っぽい人の特徴的な言葉ですね。 おまえのかぁちゃんでべそ、と同じです。これも見たこと無いのに決めつける暴言でしょ お父さんから押さえつけられ過ぎ、心がギリギリになっているのです。 もう大人ですよね。 同居しているのなら家を出ること。 お父さんにそっくりな言動の同僚と戦い、周囲に褒められるほど頑張ったトピ主さんです。 彼女たちと離れてスッキリしたように、父親とも離れる必要があるってこと。 父親は、トピ主さんの良い部分を「生意気だ」と感じて潰してきます。 自分が上に立つために、下の者が力を持ってはマズイんです。 トピ主さんは、父親の下に付くには器が大きいんですよ。 お母さんやご兄弟は、下についても平気な器かも知れません。 トピ主さんは家を出て、自分の器を自然に生かしましょう。 もう、親がいなくちゃ生きていけない年齢じゃないでしょう。

ありがとうございます。

041
ちょこ トピ主
レスありがとうございます。 みなさんの言葉にとても勇気づけられ、心が暖かくなり、うれし涙がこぼれてきました。 まっこりさん >新しい職場ではこのつらい経験が生きると思います。 ありがとうございます。この経験をバネに二度と繰り返さないのだと、まっこりさんからいただいた言葉を胸に、気持ちをポジティブに切り替えます。 ぴよさん >もっと精神的に大人になりましょう/そろそろ自立しましょうよ そうですね。物理的にも精神的にも、自立に向けて前向きに行動したいと思います。そう思うだけで心がとても軽くなります。ありがとうございます。 テキトー男さん >あとは感情が鎮まるのを待つのみです。 そうですね、完全否定暴言も、親に言われた事がショックでした。 感情が溢れ出していたときに書いたので、昨日は冷静さを失っていました。テキトー男さんの言葉で一時的な売り言葉に一時的に傷づいているのだと客観的に考えられるようになりました。ありがとうございます。

気持ちが晴れやかになりました。

041
ちょこ トピ主
mamiさん >次の就職先は決まっているのでしょうか? まだです。なので、また繰り返すのではないかと不安に思っていました。 現在就職活動中で、なかなかうまくいかない毎日で、自信を失っていたタイミングでの暴言でしたので いつも以上にグサっと突き刺さってしまいました。 新しい仕事を楽しく始められるよう、頑張ります。ありがとうございます。 リンダさん >改善するよりも、もうひとつ勉強です。「見ざる・言わざる・聞かざる」をいつ実行すればよいのか?できるようになれば、どんな職場でも平気です。 なにかを改善しなければいけないと思っていたので、それが自分自身の根本ではなく、今後のスマートな行動なのだと気づきました。 この経験は勉強なのだと、今後二度と同じ事を繰り返さないように 「見ざる・言わざる・聞かざる」を学び、実践して行きたいと思います。ありがとうございます。

みなさんありがとうございました。

041
ちょこ(トピ主)
匿名きぼうさん >なぜ、お父さんは「会社のみんなの気持ち」がわかるんですか?超能力者ですか? トピ主さんは家を出て、自分の器を自然に生かしましょう。 ありがとうございます。この言葉に、父の暴言は親だからと言って、真実をついているのではないと改めて自信が持てました。匿名きぼうさんにいただいたすべての言葉に、混乱していた気持ちがどんどん晴れるように、ほんとうの状況と問題はなにか、自分の気持ちをシンプルに理解出来てきました。 家を出て新たな一歩を踏み出したいと思います。 暖かいお言葉をいただき、本当にありがとうございます。 心を救ってくださったこと、とても感謝しています。

では、

🐱
nonnon
家族のみんなに嫌われている父のことなど気にしなくても 良いと思います。

そういうのって世に言う

041
はっぴー
毒親かもしれませんが、もしかしたら売り言葉に買い言葉ってだけでは? 喧嘩になると軽はずみにそういう事を言ってしまう人は居ますよ。 私も我が強いので、父とはよく喧嘩をしました。 それに今ってとても不景気じゃないですか。 職場で頑張っている所を知らない第三者(父含め)はトピ主さんのしている事を努力せずにして無職になったと受け取られても仕方が無いかも。 今とても苦しんでいるって心からそう思っているのなら、いちいち父親にちょっかい出されても物怖じしない事です。そもそも喧嘩の発端は何なのですか? 傷ついた~傷ついた~って言われてもね、もう成人した大人が親元に居るのは単なる居候なわけだし、自立して欲しいって思う親なら子供に厳しくしてしまうのは当然だと思いますよ。 そこに居たいなら些細な揉め事も「ごめんね」で済ませて聞き流さないと。 そうしたらそれ以上の暴言なんて返ってこないのでは? まあ、「みんな」とひっくるめて何もかもトピ主さんが悪いって言うような親は酷いですけどね、多分喧嘩すること自体めんどくさくなって言葉が無茶苦茶になったので、普段は可愛い娘だと思っていますよ。

いました

041
ゆどうふ
昔の職場の上司が「絶対王政的性格」(この言い方いいですね) いもしない「みんな」を作る人でした。 「みんなそう言ってるよ」「みんなそう思ってる」 周囲にこっそり聞いてみてもそんな人いないんですよね。 要するに自分の意見を貫き通すだけの自信は、ないんですよねー。 いるはずのない味方を作らないと、言えないんですよ。 ちなみに上の人にはめっぽう弱くて、上と下に言うことが180度違う人でした。

こんばんは。

🐤
こけっこっこー
私は辞めていない状況です。それは、環境が変わったからなのですが。 辞めたことは大正解だと思います。 自分の能力を開花でき辛い職場にいても無駄だと、つくづく思います。 そして、過去の痛い思いを二度とは繰り返したくないお気持ち分かります。 肉親に応援される、支えてもらうどころか、他人同様に突かれることの悲しさも、すごく分かります。 私は環境的に自立していようが、そういう肉親の態度を他人に対して同様に割り切れる人間はいないと思います。 トピさんのいう「絶対王政的な性格」という共通に感じる人格の人に公私とも嫌な思いをされたのですよね。 ですから、同居か一人暮らしかは問題ではなく、どう父親と合わせるかが大人としての考え方になるのではないでしょうか。それは、今後に似たような人がいたときのお付き合いにも活かせることになると思います。 父親と完璧ではなくても、要領よく付き合っていけたら公私ともまだ楽かもしれません。 それ以外は、トピさん。自信を失う必要も考える必要もないかもしれませんよ。 私は楽になって良い方向に向かった考え方は、減点法ではなく加点法を意識してからです。

続きです。

🐤
こけっこっこー
そういうプラスされるアドバイスをしてくれる肉親を持っていれば良いのでしょうけれど・・。そこまで、頭が回らない場合は、「否定的な言葉」で表してくるんだなぁと思っています。 「おまえは会社のみんなに嫌われている!そんな性格だから退社したんだろ」 この言葉、感情的かもしれませんが、今後のお付き合いに活かせるポイントになるかもしれません。 「なぜ、どういった部分がそう思うのか」 教えてもらえる?と下手に聞いてみてはどうでしょうか。 そして、お父様がどういう言動と行動に出る人間が嫌わずにいられるのか。 加点法で、見せる顔(敢えて自分が自分の為に、つくられる自分)を 身につけられれば、良いのかなと思いました。 親父は使え、母親は大切に。

非常に似ているケースだったので・・・

月葉
以前、私が虐めと仕事量で身体を壊して退社した時、亡き父に同じ事を言われたことがあった。トピ主さんとほぼ同じ状態で。 この際、あなたの父はおいておいて、ひとつ辛口でアドバイス。 「自分の意見は上司でも(親でも)しっかりと言う」 これね、かっこいい事ではないよ。 実力と裏打ちと説得力があって初めて成立する事。 部下の身分だと、時として角が立ち、周りの和を乱す。目に付いたのではなく出る杭(相手にとっては出しゃばり)は打たれるといった感じかもしれない。 なんとなくだけど、トピ主さん一言多いタイプじゃない? 家族に退職の理由で言い訳めいたこと言わなかった?(そういうとき父親って大抵、言い訳と泣き言聞かされるのがダメなタイプが多い) あと親の気持ちもちょっとはわかる。 この時期に虐めで会社を辞めれたのも、親が居たから出来たことでしょ?もし天涯孤独でも辞めれる? そういうのも見抜かれてると思う。心配から暴言を吐くこともあると思うし。 一番いいのは、自立かな。 本当の意味で親を一歩外から見れる人間にならないとダメだと思う。 そのためには自立。 先は長いから頑張ってください。

辛かったですね

041
袋小路
会社でいじめに合い、辞められたとのこと、とても辛かったでしょう... ただ、周りの人で理解者がいたのが救いですね。 私の職場は、いじめをする2人以外の人とは普通に接していますが、 その2人が私意外にはその本性を見せないので、周りはいじめを解っていません。 そういう意味ではうらやましいかな。 それでも、辞めるまでに至ったということは相当にお辛かったことと思います。 そういう人格を否定されるような環境にずっとさらされていると、 正常な感覚が失われてしまうんですよね。 そういう目にあったことのない人は、 簡単に「そんなの気にしなければいいだけの話でしょ」 「もう30にもなるのにいい年をして」と言います。 でも、それも仕方のないことですが、ちょこさんは それを一番自分を理解していたわってくれるべき肉親に言われたのがとても辛いんですよね。 「みんなそう思っているよ」は私の上司もよく使う常套句です。 みんなって誰だよ(笑)と普通の感覚なら受け流せますが、 そういうときはとにかく自分を責めているので、間にうけてしまうと思います。 続きます

つづきです

041
袋小路
でも。 「いじめる人の心に問題があった」それがいじめの原因です。 私が他のトピで救われたことばです。 いじめる人は例えばハキハキした人には「生意気」、 大人しい人には「暗い」からいじめるんだと、もう何でもいいんです。 あなたは他人の行動やことばが気に入らなかったからといってその人をいじめますか? 何よりも、ご自分を責めないでください。 「自分自身を改善」ということばで、 あなたがとてもご自分を責めていらっしゃるのではないかと思い心配です。 とにかく、いまはご自分をいたわってあげてください。 私もエラそうにいえる程では全然ないしむしろまだ渦中でつらいですが、 一緒に乗り越えていきましょうね! 私もちょこさんのように前を向いていけるようがんばりますね!

レスありがとうございます。

🐴
ちょこ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 みなさんのお言葉に改めて気づかされることが多く、 それが確実に前を向くエネルギーになっています。 ひとり小さくモンモンとしていた時から、大きく視界が広がりました。 「どう父親と合わせるかが大人としての考え方」「物怖じしない事」「自立」という数々の言葉をいただき、感謝とともに今後に確実に反映させ、良い方向に向かいたいと思います。 >袋小路さん みんなって誰だよ(笑)と普通の感覚なら受け流せますが、 そういうときはとにかく自分を責めているので、間にうけてしまうと思います。 まさに、こういう状況でした。 「自分自身を改善しないと」という気持ちがありました。 でもいまは、気持ちが強固になるまでは責めずに少し自分をいたわってあげようと思います。 袋小路さんの気持ちも晴れ、きっといい方向に向かうことを..かげながら祈っています。 見ず知らずのわたしに、、いろいろなアドバイスやいたわりの言葉を、本当にありがとうございました。すべきことがクリアになりました。 掲示板を利用して、とてもよかったと思っています。

頑張って下さい

おひさま
世の中いろんな事があります いろんな人がいます 人の意見に左右されず自分をしっかり持って頑張ってください

失礼ですが、

041
ひどい
お父様は、ご自分の事をおっしゃっているのでは。 自己愛の自己紹介っていうのではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧