本文へ

結婚式の日

レス13
(トピ主 2
😨
かすみ草
話題
先日、親族のみの結婚式と食事会を行いました。 夫は姉が二人の末っ子長男、私は三姉妹の末っ子です。 それぞれの両親、兄弟から御祝いも戴きました。 ここまでは良かったのですが、その日の晩に夫の方の親族と食事に行きました。発案したのは義両親です。夫の姉二人は既に嫁いでいてそれぞれ二人ずつ子供がいます。義両親を含めて12人での食事でした。 お会計を義母がしに行ったのを見た夫は追い掛けていき、三分の二を支払ったとのことです。 正直耳を疑いました。 長くなるので続きます。

ランキング

レス

はあー。

041
ユメ子
食事会のお会計を義母がしに行ったのを、夫が追いかけて3分の2を支払ったのを聞いて正直耳を疑った。

トピ主です。続き

😨
かすみ草 トピ主
会計を気にせず平気で飲み食いし、いくらだったかも聞かない義姉夫婦。 二組とも、会計なんてどこ吹く風でした。 そのまま三分の二を夫に支払わせて私達に御礼の一つも言わない義両親。 共働きですが、決して裕福ではなく、値は張りましたが希望があったので無理をして義姉家族の為にそれぞれ和室を取りました。 この部屋を借りた時点で戴いた御祝いからマイナスになります。 私の姉達は沢山包んでくれたのにも関わらず、ツインの部屋でしたが文句一つ言わずに喜んでくれました。 長男となると両親だけでなく、自分よりも年上の姉夫婦にもお金の面でも気を使う、これが当たり前なのでしょうか? ましてや私たちの記念すべき日に。 ちなみに同居もせず、 結納金も受け取っていないので私としては嫁に行ったという感覚はありません。割り勘を期待していた私は浅はかだったのでしょうか。 皆さんにご意見頂きたくトピを立ててみました。

夫の意志なら

🐴
ふわくん
お祝いとして義母が全額出してくれようとしたのを、夫は自分たちのお祝でご足労頂いた親族にご馳走されるのは社会人としてみっともないと思って出そうと申し出て落とし所が義母3分の1夫3分の2であったということですよね。 夫の意志であるならば尊重してあげないと気の毒だと思います。 男として、所帯を持った身として、親族に礼を尽くしたい見栄もあるでしょう。 そこでお金のことばかり言っては可哀想ですよ。 何かあった時に出し渋る人ではないというのがわかってよかったじゃないですか。

うちの夫なら

041
ななみ
おそらく全額払います。 金額がお祝いを出たとしても、結婚するまでに色々お世話になったお礼も兼ねて出したいと言うでしょう。 現に私達夫婦はリゾート挙式でしたが、一切援助なしで親族の旅行費用はすべて2人でもちました。 それ以外でも義理家族との食事で自分達のために開いてくれたであろうと判断できるものは、夫はすべて支払います。 私も納得しています。 ちなみに夫は次男です。 ただ、色々な価値観がありますから、うちはこれでうまくいっていますが、少数派かもしれません。 私も他の方のご意見がききたいです。

別に

041
あき
親に金を払わせない、というほうが私は男気を感じますけどねー。 私は義理の両親とお食事するときは、絶対にうちの財布からおカネを出します。 それが礼儀だと思っているからです。

最近のお嫁さん

041
たろ
私もお嫁さんになって10年とちょっとですが… 最近のお嫁さんは「結納金も貰ってないのに」って枕詞ですか? 結納金は婚約の時に「これで、嫁入り支度をしてください」っていうもので 「これであなたの人生をいただきます」ってことではないですよ? 旦那さんが「甲斐性」を見せたい時に…平たく言えば「いいかっこしたい時に」水を差さなくてもよいのでは?親・姉妹に「ありがとう」の気持ちを込めてごちそうしただけのことなのに、なんで目くじら立てるのかな?本当に不思議です。 私は3人姉妹の長女です。次女は未婚ですが、三女は嫁いでいます。 慶事弔事ともに、三女とはバランスが必要です。できうるなら、三女より多く、最低でも三女と同じにしなければ、夫のメンツが立ちません。 あなたのご主人は末っ子だけど男性です。「面子」立ててあげてください。 三女のあなたには「してもらう」ことが当たり前かもしれないけれど あなたのご主人は「長男」として立つ瀬があるのですよ。そして、きっとそのように育てられているのです。理解してください。

「これからよろしく」

041
くも
最初の結婚式と食事会は、普通に披露宴という感じですよね。 だから、夜のほうはお祝いをもらったりしたことに対して「ありがとうございました。これからよろしくお願いします」という感じなのではないでしょうか? 昼のほうではお祝いしてもらい、夜のほうは逆におもてなしするというのは、そんなにおかしなことのようには思えませんでした。 少なくとも、ご主人とそのご両親は、トピ主さんは「これからうちの一家になる人」なんでしょうね。 その点については、トピ主さんとしては、そんな話は何もしてないということなら、それが全ての問題の根本なのではないでしょうか。 自分たちがどういう立ち位置で、どういう家庭を作るつもりなのか、いまさらですがご主人とよく話し合ったほうがいいと思いますよ。

レスします

041
たま
うちの場合、そういう状況なら父母がだすでしょうね。私たち兄弟は基本的に「ごちそうさま」です。誰かによいことがあった時などは「今日は私も出すよ」ということもありました。(そもそも全員で外食ってあまりないですけど。) 父や母を私が食事に誘った時は私が出します。姉や弟もそうしてます。なんとなくそういうきまりなんです。ちなみに私のパートナーの家では、家族の外食は全額彼が出します。こういうのは家族の習慣では? ご主人は、自分の結婚が嬉しく、またいいかっこしたくてお金をはらったんじゃないですか。夫婦だから財布は一緒、私にも感謝したり遠慮するべきというお気持ちですか?でもまだ結婚したてでしょ?そういう意識がご主人自身にも義理の家族にもなかったのでは? 「おお、今日は珍しく弟が払ってくれたか」と感じるくらいで、「ごちそうさま」くらいはさすがにいいますが、他人行儀なお礼などはお互いしないです。 義理の家族をいきなり図々しいときめつけたり、被害者意識を持つのはなんだかな…。ご主人に普通に聞いてみるのがいいと思いますが。

はあ・・

041
ei
私なら全額負担を申し出るけど。 3分の2しか払わなかった夫に怒るかも・・。 義母はお会計しようとしてくれたんでしょ? いい人じゃん。 嫁に行ったんじゃない!この人と結婚しただけだ!!なんていつまでも思ってると、この先確実に何かでもめますよ。 感覚はなくても、あなた嫁に行ったんですよ。 夫の苗字になって、夫の一族に仲間入りしたんです。 世の常識とか私の常識とかではなく、その家のルールってものがあります。 うまく立ち回らないと、困るのはあなたですよ。

あーあ

😑
ひつじ
旦那さんまともだと思いますよ。 わざわざ自分たちの結婚式に来てもらったのだから、そのお礼の気持ちじゃないですか。それを義母さんがお祝いだからいいのよなどと仰って、押し問答の末、結局3分の2をお支払いしたのだと思います。 私も友人の結婚式に出席した時、慣れない場所で一人だったので前日から新婦親族と行動を共にさせていただきましたが、夜の食事代は、新婦がさりげなく払いに行ったのを見て、本当に素敵だなと思いましたよ。ちなみに宿泊代もすべて新郎新婦持ちです。 親族の方も「○○ちゃんも、立派になって…」と仰って、ご両親もとても嬉しそうでした。 トピ主さん、彼に釣り合うようもっと大人のふるまいを覚えた方が良いですよ。

私の時も、夫が払っていましたね。

😉
rose
全額ですよ。 一人一万円×7人分で7万円です。 義理の両親もいくらかは、払ったとばかり思っていたので、 夫が全額払ったことを知ったときは、びっくり!!! だから、トピ主さんの気持ちわかりますよ。 しかし、夫はそれが当然だと思っていたようです。 招待した人たちからは、「美味しかった」と言う言葉は頂いたような気がします。 義弟が結婚した時は、一切払わず、親世代に全額負担させたそうです。 その話を聞いて、かっこ悪い・・・というか、なさけねーと思いましたね。 そういう義弟なんで、いつまで経っても親族からはあんまり信用されて無いですね。 全額負担か、全額相手に頼るか、極端な例ですがこんな話もあるということで。

トピ主です。

041
かすみ草 トピ主
皆様の御意見大変参考になりました。 ありがとうございます。 私は三女でしてもらう事が当たり前になっていたのだと痛感しました。 これからは姪達のお年玉などもあるので夫をたてる事も頭に入れながら様子を見ていきたいと思います。

レスします。

041
カンガ
結納金も、ご祝儀も、あなたの結婚式やそれに準ずる食事会を行うための軍資金ではありません。 言いたい事はみなさんが書いている事とほぼ同じなので割愛しますが、ご祝儀がいくらだったとか、結納したとかしないとか、それと何か関係あるんですか? それとも、ご祝儀で披露宴をやろうとか、人のお金をあてにしてたんですか? お金がマイナスになるとか、「お祝いの気持ち(ご祝儀)」で「親族を泊める部屋を借りた」んですか? 結納金を受け取ろうが受け取らまいが、嫁いだのには変わりありません。 だって、旦那さんの籍に入ったんでしょう?? うちも決して裕福ではなく、子供が産まれてからはマイナスになる事もしばしばの共働きですが、トピ主さんの意見には賛同しかねます。 一人前の大人として巣立つ記念すべき日に、大人の対応しましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧