本文へ

県民の日

レス16
(トピ主 0
041
ばずっと
話題
ディズニーランド開園以来ほぼ毎年平日をねらって 遊びに行っています。 私は愛知県に住んでいるのですが、平日は空いていると思って計画するのですが、運悪く、神奈川県民の日とか○○県民の日によくぶつかるんです。 そこで質問なんですが、この県民の日っていうのは どんな日なんですか? 平日でも休みなんですか?会社、学校が。 愛知県では聞いたことがないので教えてください。 そして、県民の日っていうのはどれくらいの期間あるものなんでしょう? すご~~く空いているディスニーリゾートへ行ってみたいものです。

ランキング

レス

神奈川県民の日

041
コウ
というものはありません。 横浜市には、横浜港の開港記念日(6月2日)があり、市立の学校や一部の私立幼稚園が休みになります。 会社はもちろん市役所も休みではありませんよ。 あと、東京には都民の日(10月1日)があるそうです。 すいているTDR・・私もいつなのか知りたいです。 雨の平日はすいているそうですが。

茨城県民の日

041
東京生まれ、茨城育ち
ですが、11月13日です。 公立の小中学校、高等学校、幼稚園は休みになりますが、市役所などは開いております。 もちろん、普通の会社員は、休みになんかなりません(笑) 私は大学に入るまで、県民の日っていうのは各都道府県にそれぞれあって、公立の学校は休みになり、ディズニーランドには若干安くいけるものだって思っていたのですが、大学に入学してから(東京の私立大学でした)、「休みになるのが特別」であることを思い知らされました。 今のところ、私が知っているのは、 埼玉県民の日・・・11月14日 東京都民の日・・・10月1日 です。 そういえば、高校は県立高校であったにも関わらず、県境にあって他県から受験し通学している同級生も何人かいましたが、県民の日がない都道府県(orあっても特別休みにはならない都道府県)から通学している人たちは、「県民の日っていいねぇ~。日祝日でもないのに、休めるなんてうれしい」って言っておりました。 ただ、高校の先生には「他県から来ている生徒は、県民の日は図書室で自習だ~」ってからかわれていましたが。

トピ主さん千葉県民の方かと・・・

041
千葉県民
思いました。トピが立った6月15日は千葉県民の日です。 幼稚園・公立の小・中・高校が休みです。TDLも6月14日から(何日までかは忘れました)千葉県民は安いです。 私は主婦で子供も小さいので県民の日をすっかり忘れショッピングセンターへ買い物に行きましたが子供が多くびっくりしました。 TDLがいつ空いているか・・・は私は秋から冬の季節に行く事が多いのですがたいてい空いているような気がします。

千葉県民の日

041
じもてぃ
毎年6月15日で、学校も休みです。 県民感謝チケットなるものがお安く発売されるので、千葉県民がTDLに押し寄せます。 ちなみにこの券は千葉県内で誰でも購入可能です。 平日でもこの日は千葉の家族連れで混みますよ。

トピ主です

041
ばずっと
レスありがとうございます。 神奈川県民の日はないんですか?10年ほど前には TDLにいた人に聞いたら「今日は神奈川県民の日だから来た」っと言っていたような・・・? (他の県民だったのかも) 平日に学校がお休みになるってことなんですね。 先日、6月7日(月)にTDLへ行ったんですよ。 うちの子供は運動会の振り替え休日だったので 行ったのですが、よ~~く見ると小学生、中学生が たくさんいたんです。(修学旅行生も少しいた) これは悪夢の○○県民の日か??? っとがっかりしていたのですが、バズのアトラクション以外は午前中ならすんなり乗ることができました。 平日にいたあの学生たちはなんだったのでしょう? この日もどこかの県民の日だったんでしょうかね? 教えていただいた平日には行かないようにします! >ディズニーリゾート ありがとうございました!!

トピを立てた日は千葉県民の日ですよ。

041
千葉人
6/15 公立学校は休みです。 会社は出勤です。 TDLは優待料金ですが、無料の施設もたくさんありますよ。

TDRに関して言えば

041
千葉県民歴2年
もと茨城県民、現在千葉県民のものです。 県民の日はお休みとそうでない県とありますが、 TDRに関して言えば、県民の日などの前後2週間が 「県民感謝週間」になっています。 大人が4300円になります。 ちなみにうろ覚えですが、 6月上旬~中旬が神奈川県民感謝週間、 6月中旬~下旬が千葉県民感謝週間 7月上旬~中旬が埼玉県民感謝週間だと思います。 たまたま行った日がその期間だっただけで 必ずしも休みというわけではないです。 私が思うに、梅雨どきは客足が伸びないから 感謝週間でほんの少し安くして、 客を呼び込もうという作戦じゃないかと。

ラッキーデー

041
事務室のおばさん
春の土曜日に、全ラグーンのファストパスアトラクションを制覇(待ち時間10分で)しました。 千葉県民の日割引の始まる2日前の、6月12日のTDSです。 天気予報では雨だったためか、午前中は人が少ないな、と感じました。新しいアトラクションのできた、TDRへ行く人が多かったからかもしれません。 混んでいる時期には、ファストパスの発券場にも行列ができるのですが、この日はまったく並ばずファストパスがとれました。 ファストパスが利用できないアトラクションは、ベネチアンゴンドラを始め、どれも0分~10分程度の待ち時間でした。人気アトラクションは、ファストパスで入ったので、アトラクションで10分以上並ぶことなく、ワゴンも全部回って、たっぷり楽しむことができました。閉園まぎわのショップのレジすら、行列なしでした。 ただし、予報に反して天気がとても良かったので、夕方から人が増えて、人気アトラクションに30分~40分の待ち時間ができました。でも、その時には見たいものはほぼ回れたので、たっぷり時間をかけて食事をしました。レストランに入る時が、一番長く待たされたかなあ。

子供はいつでもいる

041
わはは
県民の日でなくても子供はいつでもいます。 遠足や修学旅行で大量に押し寄せるからです。 私も遠足で行ったっけ・・・ また参観日運動会の代休はいつでもありますから。 空いていると思うのは1月15日以降2月5日ぐらい 迄の平日ですね。乳幼児連れファミリーや、高校生大学生が(試験で)いませんので2周出来ると思います。寒ささえ我慢できればねらい目と思います。

春、秋の月曜日

041
うぐいす組
>うちの子供は運動会の振り替え休日だったので行ったのですが、よ~~く見ると小学生、中学生がたくさんいたんです。 トピ主さん、みんな考えることは一緒です。春、秋の月曜日は、学校の運動会の振り替えでお休みになるところが多いです。平日だからと、東京近郊の小中学生がディズニーランドへ出かけるので、平日といえども、春、秋の月曜日は比較的混んでます。下手すると日曜より混んでいる時がありますので、ご注意を。(日曜日は、遠方から来ている人が午後には帰ったりするので、午後からはすいてきます。が、月曜日は関東近辺の日帰り客が多いので、閉園まで残っている人が多いのです。) それから、11月1日も平日にしては混む可能性があります。この日は、東京近辺の私立の幼稚園が、入園面接の為に、お休みになります。実際に何年か前に、シーの方がこの日(平日)に、入場制限をかけたそうです。 学校がお休みになる平日は要注意です。ただ、夏休みの平日(盆休み除く)はそれほど混んでないですよ。暑いですけどね。

トピ主2です

041
ばずっと
県民の日週間っていうのがあるんですね。 それでなんとなく納得しました。 私が行った日は1日目大雨。2日目晴れときどき嵐っという日でした。 その嵐の時間にサーキットの車に乗っていたのは私です。お風呂上がりのような風貌になってしまいました。 平日ねらって行くとろくなことがないので、 今度は8月のお盆に行くことにしました。 これまたなんかはまりそうな・・・どうなんでしょう? TDL情報などいろんな情報ありがとうございました。

休みじゃないのー

041
千葉県民
今は、各市町村単位で決めることになったので うちのとこは(あーどの市だかすぐばれそうだ・・・) 県民の日が休みじゃないのよ。 学校もしっかりあるのよ。 なぜ、うちだけ?

県民の日=関東のもの?

041
いばらきんぐ
ちょっと調べて見ましたけど、県民の日って関東独特のものみたいですね。なんで関東だけあるのでしょうね? 私も元茨城県民ですけど、11月13日には「県民の日にディズニーランドへ行こう」みたいなバスツアーがありました。 あと私の学校でも遠足でディズニーランド行きましたし、遠足・修学旅行でディズニーランド行く人多いんじゃないですか?そのほかにも運動会や授業参観の代休とか学校の創立記念日とか平日に子供が集まる日って少なくないと思います。 人が少ない平日は、ものすごく暑い日、ものすごく寒い日、雨の日だと思います。(気候条件悪すぎですが)

楽しいトピ主さん

041
18日にレスした者
同様のレスがつくでしょうが・・・ 「平日」って、月曜日ですか・・・ あなたのお子さんのように、「代休」の学校は全国にい~っぱいあるとは考えないんですね・・・ 公民館や図書館等、月曜日に仕事がお休みの大人も、多いと思いますよ。

お盆中のTDR

041
CLUB33
お盆中のTDRってすごい混んでる年と混んでない 年があります。 去年はすごい混んでいた印象があります、 でもその前の年は空いていましたね。 でもお盆よりも春休みのほうが混みます。 今年も3月中旬から4月上旬まで入場制限が なんどもかかりましたから。 個人的にはTDSは1月中旬から2月上旬が空いて いる印象が多いですね。 オープンした時から月に2,3回は行っている 経験上です。 TDLは、イベントのスケジュールによります。 寒いから、暑いからっていうのはあまり関係 なさそうです。 過去に空いているTDLを数度経験したことあります。 台風通過中のTDLです。落木あり、傘の意味なし 台風のためほとんどのアトラクションが運営中止 そんな日です。 2年連続ハロウィンイベント初日が台風通過中でした。

トピ主3

041
ばずっと
いろんなパターンがあるんですね>県民の日 だんだんわかってきました。 18日にレスしたものさん>今回は日曜と月曜に行きました。そうなんですよ~平日でも月曜と金曜は混雑するのは開園からずっとだそうで・・・。 子供が学校に入る前は火、水、木に行っていました。 しかし、よく県民の日にあたってしまった経験ありです。 今回は、学校休んでまでは行けないので土日より少しはいいか?って感じで乗り込んだので、嵐の中のサーキットを除けば、楽しめました(笑) ・・で今度はお盆。誰か笑ってますか?(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧