本文へ

愛知県民は味付け濃い!?

レス38
(トピ主 1
041
あいちてる
話題
私の嫁は愛知県出身。 妻の料理は味付けが濃かったので、徐々にうす味に慣らしていきました。 健康の話もしたせいか、最初は不満そうでしたが大分慣れてきたようです。 今ではレストラン等で食べる味付けの濃さを理解してくれるまでになりました。 たまに妻の実家に帰ると、母親の手料理でもてなしてくれます。 またそれが味が濃くて大変です。 それでも皆さん長生きしているので大したもんです。 たまたま妻の家庭が濃い味付けをしているだけなのか、県民性があるのか聞いてみたいです。 できれば愛知県を出た人に聞いてみたいです。

ランキング

レス

夫が愛知です

🙂
バタ子
愛知は濃いらしいです。 夫が自ら言っていました。 あとは東北も寒い為か濃いめと聞いた事もあります。 私は四国出身で、現在東京に住んでいますが 地元を出て、基本的に薄味なんだと気付きました。 まず、東京のそば・うどんのつゆの濃さにびっくり。 カップ麺や納豆のタレなんかも、関東関西で違う様ですね。 あと、魚がまずいです…。 地元では気付かず美味しいものを食べてたんだと感じます。 …と話が少しそれましたが、 夫の実家で出された料理も私からすると全般的に濃いめでした。 たまに食べると美味しいけれど、 薄く育っていると毎日濃いと辛いですよね。 濃い地域の料理は、味付け重視な気がします。 私は素材の味重視です。 地域によって色々な当たり前があるので 知ると結構面白いですよね。

濃いですね。濃いと言うか味がはっきりしています。

041
I.C
味が濃いと感じます。特に塩気が強いです。 東京の、江戸前の醤油以上に、味がくっきりと濃くて、塩味が強い雰囲気です。 何でも塩気をつけて味をはっきりさせて。 と言う具合でしょう。 レストランでも、食材がすべて何でも濃いなと思います。 愛知県のはっちょう味噌なんて渋くて濃くて、毎日飲むのは耐えられないと思います。 自分の地域で普段飲んでいる黄色い味噌汁が恋しくなります。 当方、千葉県民です。 あと静岡県の東部の熱海伊豆ではそうは感じないのですが、西部ですね。 浜松・浜名湖の辺りで食べる料理も、味が濃いと感じます。 そして、その地域の人間から私は、薄味嗜好?と言われた事もあります。

愛知出身ですが薄味です。

041
ぐるりんぱ
母も祖母も愛知県出身でしたが、薄味でしたよ。中学で東京に引越しましたが、母の手作り弁当のおかずを友人と交換したら「味がない」と言われたり、家庭科の時間でお吸い物を作った時も、皆が美味しいという味付けは塩辛くて頭がしびれた記憶もありますので、勘違いではないと思います。奥様の実家がたまたま濃い味の家庭だったのでしょう。

やはり濃いのかな…

夫が愛知県出身
夫が愛知県出身です。 私自身が薄味なのかもしれない、気のせいかと思ってましたが、トピ主さんもそう感じるということは、そうなのかな… 私の手料理、ほとんどのものを味薄いと言われます。 夫は、お刺身やお寿司にたっぷりお醤油付けてます。焼き肉するとたれが大量になくなります。健康のために少な目にしてほしいのに、お願いしても聞いてもらえません。 義実家での食事も濃いと感じます(義母の手料理)。おかずは品数も量もたくさんなのに、お漬物もたくさん出ます。 おまけに、食後までお茶を出さないので(食事中お茶なし…これは一般的?)、食後にのどがすごく渇きます。 義母が作った離乳食、味を薄めたと言ってましたがかなり味濃く、与えたくなかったのですが、何も言えず食べさせました(反省しています…)。 他の方のご意見にたいへん興味があります。 トピ主さん、私が気にしていたことをトピ立ててくださりありがとうございました。

濃い目でしょうね

フィロソフィア
愛知出身で大阪、関東などに数年住んだあと、また愛知に戻って来た者です。 大阪に行った時、うどんや味噌汁の味の薄さに驚きました。 味噌の違いのせい?と思いました。 愛知は赤味噌です。これが、濃い目の方が断然おいしいんですよ。 八丁味噌でしっかり煮た土手鍋や味噌煮込みうどんなんて、サイコー!! あ~食べたくなってきた…今夜は味噌煮込みうどんにしようかな。 この味噌汁に負けない味にするために、他の料理も濃い目の味付けになるのかも知れません。 京都の友人が名古屋に来た時、赤味噌だれのトンカツを自信たっぷりに紹介したところ「口にあわない」と言われました。(そりゃそうだ) 小さい頃から食べていないと、赤味噌は美味しく感じないでしょうね。 ちょっと横にそれましたが、他県の人からすると我が家の味付けも「濃い目」になると思います。 他県出身の、うちの夫もそう言っていましたから。

濃い味が好き

🐤
ふ~
愛知県にしか住んでいませんが、けっこうあちこち旅してます。 私自身には濃い味が好きな自覚はありますが よそで食べたものが薄すぎると思った記憶はありません。 なので、平均的なんじゃないかと思います。 ただ、京都のお味は「お上品ね~~」って感じます。 はっきりした味が好きな私ですが、お惣菜を買ってくると その「甘い」「しょっぱい」味に辟易します。 あれが世間の好む味だとしたら私は薄好きなのかしら?って思うくらい。 お料理サイトのレシピどおりに作っても 「なんで、こんなに味付けが濃いの?」って思います。 トピ主さんも評判のレシピで、その通りに作ってみたら 愛知県民に限らず、世間一般って案外濃い味が好みだってわかると思います。 ちなみに健康についてですが 私の祖母は「しょうゆの中に浮いている」ものしか食べないと言われるくらい濃い味が好きでしたが84歳まで生きました。 義母は「薄味、薄味」と言っていましたが76歳で亡くなりました。 アメリカでとある長寿の女性の好物を聞いたら「チョコレートとポテトチップス」と答えていました。 体質は大きいと思います。

濃いイメージ?

041
えびふりゃー
愛知県出身で結婚を機に夫の地元の大阪に住んでいます。 私は、愛知県の味付けは言われている程濃くないと思っています。 もちろん家庭によって味付けは違うし、何を食べるかにもよると思いますが。 夫の家族にも『関西は薄味だからえびふりゃーさんの口に合うかしら?』 と時々言われますけど、関西だから薄味だと思った事は一度も無いです。 中華、カレー、パスタ、唐揚げなど、よくある外食はどこでも似たり寄ったりだし、 和食でも関西では白醤油や塩をよく使うので、見た目は薄いけど味は結構濃いです。 お好み焼きソースもこれでもかというくらいかけるし。 (お好みソースは私も好きです。念のため。) 近隣県の漬け物も好きでよく食べますが、どうも塩っぱくて、夫や夫家族みたいに ぱくぱく食べられません。 なので質問の答えは、 トピ主さんの奥さんの実家の味付けが濃いだと思います。

生粋の名古屋人です

🐷
まっち
が、 どうでしょぉ… 料理によったり、はたまた家庭に寄ったりですかね(笑) うちは名古屋人ですが、健康志向なので薄味ですよ☆ あっでもお味噌汁はやっぱ赤味噌かなぁ~

愛知出身じゃないですが

🐱
ぴょんぴょん
私の彼が、愛知出身です。 もう、それはそれは味が濃いですよ。 私は、神奈川出身ですがその中でも私の味付けは薄味なので 好みの味付けの料理を作るにも難しくて悪戦苦闘の毎日です。 ホント、健康に悪い感じがしてなりません・・・ お味噌汁は、八丁味噌のみ。 八丁味噌のお味噌汁なんか飲んだことなかったので ネットで調べて作ったら、仙台味噌と混ぜると書いてあったので その通りに作ったら、違う味噌が混ざってる!とバレマシタ(笑) 出汁で味を作っても味が薄い。 一度、溶けなくなるほどお味噌を入れたら「おいしい!・・・でも、味噌が溶けてないよ」 そりゃそうです。 溶けなくなるギリギリまで入れたんだから。 彼にとって、大切なのは出汁よりも塩分のようですね。

県民性じゃないと思う

041
薄味だでかんわ
愛知県の名古屋生まれの名古屋育ちです。 おでん=みそ煮込みおでん、お味噌汁は赤だしの赤みそ育ち。 北海道在住の今でも朝は赤だしです。 私の作る料理は薄味な方です。 おでんは味噌味ですが、煮物とうどんつゆは関西風のお出汁をきかせた味です。 私自身は、スーパー等で売っているお惣菜は、味が濃すぎて苦手。 お醤油の味しかしないじゃん。これ塩かけすぎって感じて食べられません。 コンビニや弁当屋さんのお弁当も味が濃すぎて苦手。 居酒屋は酒の肴しか頼まないので濃くても気にならないのですが、 ファミレス等でも味を濃く感じることが多いです。 というわけで、愛知県が~ではなく、奥様の実家が濃い味付けなんだと思います。 でも、母方祖父母家(名古屋)<従兄弟家(愛知県)<父方祖父母家(岐阜県)と ぜんぶ濃い味付けなので濃い味率がそれなりに高いのかも。 (従兄弟実家(愛知県)は薄味でメシウマなのに) ちなみに、うちの夫は濃い味好きで結婚当初は味が薄い!と言われましたが、 今では、外食もコンビニ弁当もまずくて食べれない、 家ごはんが一番と言ってくれるようになりました。

濃いですよ

041
らぴす
ただし、塩分がきついというよりは、ソースが濃い、味噌が濃いって感じです。だから味は濃いですね。 特段愛知県民の平均年齢が低いということもなさそうだし、特に問題ないのではと自分では感じています。 塩がきついのは東北ですね。今住んでますけど、すごく感じます。 まあそれは、地方性や家庭の味付けの差だと思ってます。 関西はだしは濃いけど、味は薄い。関東は醤油をたくさん使うという印象です。

レス2

💤
I.C
類似トピがありました。 少し前のトピにあった、ポテトサラダにソースを掛ける名古屋人・・と言う旨のトピを思い出し、今、ポテトサラダへソースを掛けた料理を作ったところです。 実際食べた感想は、普通のマヨネーズ味の白いポテトサラダに比べ、味が締まって、見た目も黄金色で綺麗で、なじみだった白いポテトサラダに比べて、食欲そそる。 食べた感じが「満足」でした。 薄味だとやっぱり物足りなく、まだ食べたいと思い、余計太ると言う悪循環を呼びます。 私は千葉県民で、今までは、愛知県の味付けは濃いと思いながら、食べていましたが、失礼な事を思っていたなと思いました。 今度、はっちょう味噌の味噌汁の料理にも、チャレンジをしてみようと思います。 個人の嗜好によるものだと思いますが、味は濃いのだが、体に悪くない程度だから、皆様長生きされているのだと思われますし、やっぱり文化だから、長年受け継がれているのでしょうか。 食文化は、奥が深いです。

大まかに言うとね

041
アパッチ
私の母が愛知県一宮市の出身ですが、母の実家は全体的に薄味でした。どちらかと言うと、素材の味を活かし(すぎ)てて、ほんのりお出汁って程度でした。 でも名古屋などで外食すると、全般的に味付けも濃いし、こってり系?ですよね。私は小さい頃、月1くらいだったかな?外食に連れてってもらうのがうれしくて濃い味付けが好みになりました。父も若いときは濃い味付けが好みでしたが、今は薄味派です。 私は、未だに母の味付けが薄いと感じてしまい、実家に帰った際に出される料理には、勝手に調味料を加えて食べてます。嫌がられますが。 あの塩っ辛いくらいの赤だしが飲みたい!

煮魚の味

041
三河出身
これに関しては三河は濃いと思いますね~。 御刺身も醤油よりたまり醤油を好んで使いますしね。 愛知県だから濃いかどうかはわかりませんけど。 ちなみに私は煮物や汁物は薄味です。 でも鯖や赤魚の煮付けは濃いめになりますね。

元愛知県民です。

🐱
にくきゅうまんじゅう
味付けは決して薄くは無いと思いますが・・・。濃いは濃いでも、塩辛い味付けよりも、甘辛い味を好む傾向があると思います。 実際私は東京に出てきて、うどんやお蕎麦のツユの濃い塩辛さにビックリしましたし。お蕎麦のつゆは甘くなくちゃ…。あ、やっぱり甘辛好みですね(笑)

いや~

🐤
けい2
両親ともに愛知県出身の私ですが味付けは比較的薄いです。 関西出身の元夫の実家のほうが濃かったですよ。 いわゆる「名古屋メシ」は味噌カツとか手羽先とか濃いですけどね…

濃いと言われます。

🍴
今は関東人
赤味噌で育ったからでしょうか。 主人は私の作る合わせ味噌のお味噌汁を必ずお湯を入れて薄めています。

「濃い」の意味ちがい

🐷
のなたま
関西のうす味圏でも最も薄い「白醤油」圏の出身です。塩ベースでうす口醤油ですらタラッタラッと滴らす程度。塩分量は普通ですが、スープは限りなく白く、サラサラです。 愛知はドライブや電車旅行でよく通過して、食事休憩しました。味噌煮込み鍋焼き饂飩(きし麺)、味噌カツ、たまり醤油の刺身、出汁の浸みた海老天おむすび。 全体にドロッと濃厚ですが、塩分は濃くなく、醗酵風味が強く分解した食物繊維を多量に残したまま使うだけでしょう。無性に懐かしく食べたくなることがあります。 県民性とは無関係ですので、「濃い」ではなく「塩分摂りすぎはイヤ」と云ってみては如何でしょう。

愛知は特殊かと

😣
ミソジン
こんばんは。 愛知県に旅行で何度も行きましたが、 間 違 い な く 愛 知 県 の 味 付 け は 特 殊 で す ○ : 味噌煮込み饂飩の「ま**や」 <-超絶美味いです ○ : 櫃まぶし <- もの凄い美味いです ○ : 天むす <- 相当美味いです × : 味噌カツ <- はっきり言って死ねます あれだけ、味付けで、辛い <-> 甘い の振れ幅が大きいのも珍しいかと。 でも、名古屋は嫌いじゃないんですよね~。 特に白山公園とか。

名古屋在住です。

🍴
手羽先うまいでいかん
夫が名古屋人、私は北海道人です。 たしかに濃いですね、それに甘い。 甘辛い味が好きみたいですね。 さばの味噌煮が赤だしの味噌で作るのが私は信じられないし、 美味しいとは思えません。 売っているお惣菜もとっても濃い味です。 我家は健康のために薄味ですが。

出汁が利いた豆味噌

🐤
八丁味噌ラブ
名古屋生まれ、名古屋育ち、横浜に移住して25年近くになりました。 私好みの味は濃いと思います。 塩辛いというよりも「味噌たっぷり」とか「甘辛い」が好みです。 八丁味噌の田楽とか、味噌カツとか、味噌煮込みうどんとか…。 刺身の醤油は「たまり醤油」がベストなんですが関東では手に入りません。 実家を出て自分で八丁味噌で味噌汁を作ったらまずい…。 どんなに味噌を足してもまずい。ドロドロになってもまずい。 お出汁のことを知らなかったんですね。 なので、お出汁(濃い目)+八丁味噌(適量)ってのが 愛知(尾張)の味かなぁ…なんて思ってます。 少なくとも私のソウル フードの原点です。 冷蔵庫に八丁味噌(豆味噌)は必須で常備ですが、 麦味噌、米味噌など時に応じて別の種類の味噌も置いています。 関西の出汁しの利いた薄味も美味しいと思うし、好きですよ。

濃いけど塩分控えめ(たぶん・・)

🙂
けろ
名古屋市出身夫婦で愛知から、数年前東京に引っ越してきました。 東京に来て初めて思ったのが、蕎麦・うどん・ラーメンの塩分強めで出汁の味がしないということ。 (愛知はカツオ出汁を上品じゃないくらい強くとるのかなぁと思います。そうすると満足する味になる。) そして煮物は「醤油がキツイ」 関東はしょっぱい。 あと東北旅行した時はこの塩辛さで白ご飯どんだけ食べさせる気だ~って思いました・笑 わりと皆地元同士(愛知・岐阜・三重の四日市より東側まで)で結婚してるのでそういうトラブル少ないですが、、、。 健康は問題ないですので気にせず、楽しく味をすり合わせていってくださいね♪

濃い?

🙂
え?
ダシが濃い? 醤油が濃い? 塩がおおい? とまぁ、色々あります。 愛知県は、醤油が濃い、発酵大豆の味が濃いとでも言いましょうか。 けど塩辛さは東北の方が濃いかな。 しょうゆっぽさの濃いのは関東 ソースが濃いのは関西と思っています。 おふくろの味は人それぞれですからね。 うちの祖母は、98歳ですが、認知症もなく、元気にしています。(愛知県)

しょっぱかったです。

041
千葉出身現東京
愛知某地方の結構おしゃれな感じのレストランでご馳走してもらったときしょっぱかったです。 しょっぱいというより塩辛かった。 別の機会に食べたひつまぶしはおいしかったのですけど、そのレストランで出てきたものがどれを食べてもしょっぱかったことのほうが印象に残ってます。塩味以外はいい出来映えで、調味料のなかで塩だけ匙加減を間違えているのでは?という印象でした。 愛知全体があの味付けなのか、その料理人の舌がそうなのか気になったものです。

名古屋出身の転勤族です

041
RIRICA
味噌カツでも手羽先でも、甘辛いですよね。 愛知県の人は、甘辛い味付けが好きです。 たぶん、これが濃い味付けが好きと思われている理由ではないでしょうか。 愛知県の味付けは、広東料理のような中華に近いのでは。 ただ辛いのでは、満足しない 複雑系の味覚が育っているのではないかと思います。 転勤で各地で暮らしていますが、 濃い味付けを好むところは、いくらもあります。 愛知県がその中で、とくにという感じはしません。 舌がしびれるような塩辛いのが好みのところって、 いたるところにありますよ。

甘辛味

041
あつがり~のふ
高校卒業まで愛知県でした。 母親は「うちの味付けは薄目にしている」とよく言っていましたが、いま考えると濃かったです。「しょっぱい」味付けではないのですが、肉料理や煮物などで、砂糖を豪快に使う→それに見合う量の醤油を使う→しっかりと濃い甘辛の味付けになり、飲み物か白飯が大量にないと食べられない、といった感じでした。あと味噌もみそ汁以外は砂糖とあわせて甘辛にすることが多かったです。一方、北関東出身の複数の知人は、飲食店の料理に卓上で醤油をドバドバかけ、チャーハンには塩をふっていましたので、濃い味付けといってもいろいろあるのだと思います。

濃すぎです。

041
すきやき
夫が愛知出身です。 夫の実家に行くと、味が濃くて食べれません。 下がピリピリするくらい。 味噌汁も濃くて、すき焼きもかなりかなり濃い。 しょう油と砂糖のみをどばどば入れます。 外食で赤味噌の味噌汁が出ると濃いのでいつも残します。

好きな調味料が・・・

041
くう
八丁味噌にソースですから、とにかく濃厚な感じ。 見た目もとにかく濃いです。 はっきりくっきりこってりした味が好みなのでは? 関西は薄味といっても、だしと薄口醤油で見た目はあっさりですが、実は塩分は一本きりっときいてたりします。 濃いのと塩分量とはまた別なのではないでしょうか

濃いと思います

041
味噌かつ定食
私は愛知県の一宮市出身の名古屋在住です。 高血圧症の父親は今でこそ塩分の摂りすぎに気を付けていますが40代の頃まではほうれんそうのおひたしに醤油をドボドボかけたり濃い赤だし(←赤味噌のみそしる)を好んでいました。 味噌かつ定食はカツに赤味噌ベースのたれがかかっています。これが無茶苦茶ウマイ! しかし赤だしが付いているのはくどすぎると思います。 広島出身の友人が名古屋へ遊びに来たとき味噌煮込みうどんで有名な山本屋へ連れて行ったことがありますが赤味噌がからすぎて我慢しながら食べていました。 その夜はホテルに帰ってインスタントの味噌ラーメンを食べたらこれまた味噌からくて全部食べずに残したとのこと(インスタントラーメンも地方によってスープの味付けを変えているそうで愛知県は濃いめかもしれません)。 母の実家が長崎で、帰省したときに赤だしを親戚にふるまったところやはり全員がからいとの意見でした。

甘辛いのだと思います

🐱
にゃー
愛知県尾張地方出身で、大学は関西地方の大学でした。 で、関西で生活していた時、もちろん外食したりお惣菜を買って食べたりもしましたが、特に味付けが薄いと思ったことはありません。ビンボー学生の食べる安い食事だったからかな? 主人の実家は北海道なので、また味付けは特殊みたいですが(赤飯や茶碗蒸しが甘かったり・・・)、主人自身は濃い目の味付けが好きみたいです。 うちの母(生まれも育ちも名古屋市内)ですが、濃いですね・・・味噌汁なんかは娘の私でもビックリです。ただ母の場合は、年齢とともに味覚が鈍ってきたパターンかと。しかし、その母でもビックリなのが父の味覚で、愛知近県の山間部出身のせいか、新鮮な海産物は無く全て塩漬けに近い物ばかり、漬物にさらにしょうゆをドバーっとかけるのが、彼の好みらしいです。 味が濃いとは言っても、塩分が濃いものが好きと言うよりは、やはり「甘辛いもの」の方を好みます。ちなみに、赤味噌の塩分は食品成分表によるとそれほど高くないようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧