本文へ

栃木県民の皆様

レス13
(トピ主 2
041
みみみ
話題
栃木県民の皆様、教えてください。

日光東照宮
東武スクエアガーデン
宇都宮餃子

の3つを観光したいのですが
一泊二日では日数的に足らないでしょうか?

また一つの宿を拠点に観光したいと思うのですが
上記3つを観光する場合、どの辺りの宿に泊まるのがいいですか?

当方、愛知県より新幹線と電車とレンタカーを
利用して観光しようと思っています。

ランキング

レス

ちょっと厳しいかな?

🐤
ラン
東照宮とワールドスクエアまでは何とか行けるかな~とは思いますが…タイムスケジュール的にかなり詰まった物になっちゃうと思います。 朝は何時頃愛知を出発の予定ですか? 私は1日で東照宮とワールドスクエアを廻ろうと試みた事がありますが 途中寄り道したり、何だかんだ東照宮をウロウロと歩いて見て廻ったりしてしまって ワールドスクエアまで行けなかったですね… 餃子はみんみんと武蔵が人気みたいですよ。 すみません、この位しか言えなくて。

こんな感じは如何でしょうか

041
hime
宇都宮駅で降りるのであれば 宇都宮駅ビル内の「青源」でねぎ味噌餃子(おすすめ)→日光東照宮→鬼怒川温泉で一泊 翌日東武ワールドスクエアへ というのがスムーズかと思います 東照宮は確か夕方位に閉まってしまう気がするので、餃子は着いた時もしくは翌日宇都宮を出る前で調整するといいかもしれません 注) 宇都宮の餃子は美味さよりも安さが売りになります(笑) また「青源」は個人的には好きなのですが、宇都宮の餃子屋さんとしてはややマイナーです。メジャーなところは「みんみん」(同じ駅ビル内にあります)や「正嗣(まさし)」ですかね 水餃子がお好きなようであれば「みんみん」でも良いかと思います 楽しいご旅行を。

ほぼ大丈夫かと思います。

041
水玉
栃木県に一泊二日でそのような観光を希望するのであれば、十分回れると思います。 まず、新幹線で宇都宮駅に降り、駅でレンタカーを借りる前に宇都宮餃子を食べにバスに乗るなりして、目的のお店まで行くのもいいと思います。 その後駅に戻ってレンタカーを借り、日光方面へドライブ。 日光周辺の宿に泊まり、翌日は日光東照宮へ行き、その後鬼怒川方面へ行って東武スクエアガーデンへ。 そのあとドライブしながら宇都宮駅へ戻り、帰路へ着くのがベストかと。 宇都宮駅から日光線で日光駅まで行き、そちらでレンタカーを借りる方法もありますが、日光線は一時間に約一本です。 あと、宿は温泉旅館をご希望でしょうか?であれば日光、鬼怒川方面には宿がたくさんあります。 ちなみに宇都宮駅構内には餃子のおみやげもありますので買って帰られてはいかがでしょう。 ではよいご旅行を!

こんにちは

🙂
kako
当日、何時にin栃木するかによりますねぇ~ 宇都宮まで新幹線で、そこからレンタカーで日光観光 宿泊は、鬼怒川温泉。 翌日、ワールドスクエアで遊び、宇都宮で餃子 ちなみに、餃子は、(みんみん)か(まさし)が有名です。 お腹いっぱいになったら、レンタカーを返却し、新幹線でご帰宅。 こんなのは如何でしょうか?

栃木県民です。

🙂
いちご
その3つの観光でしたら一泊二日で十分だと思います。 東武スクエアガーデンがどこなのかわかりませんが、 東武ワールドスクウェアのことでしょうか? だとしたら宿泊は鬼怒川か日光がいいと思いますよ。 たとえば1日目は鬼怒川に宿泊してホテルに荷物を置いて 電車かバスで東武ワールドスクウェアに行って 2日目にレンタカーを借りて日光東照宮と宇都宮餃子に行く。 宇都宮餃子はみんみんがおいしいと有名ですが 私は食べたことがありませんので何とも言えません。 日光の湯沢屋の酒まんじゅうはおいしいですよ。 私は日光に行ったら必ず買います。 それでは良い旅になるといいですね。

栃木県民です

041
無名
愛知県から新幹線ですと新幹線の到着駅は宇都宮で、そこから日光線に乗り換えての移動と思われます。 宇都宮駅内にも有名な餃子の店が出店してますので、そちらで餃子を食べれば効率がいいと思います。 そして、目的が東武スクウェアガーデン(東武ワールドスクウェアのことと思いますが)と日光東照宮とのことで、到着や出立時間にもよりますが一泊二日で無理無く見られますよ。 というか、他にもまだ華厳滝やら観光する余裕があると思います。 東武ワールドスクウェアは鬼怒川温泉にありますからそちらに宿を取ってはいかがかと思います。

じゅ~ぶん可能です

🙂
ふぇい
日光東照宮      =日光市 東武スクエアガーデン =鬼怒川(塩谷町) 宇都宮餃子      =宇都宮市 ですので、新幹線で宇都宮駅に着 1レンタカーで東武宇都宮道路<日光観光<旅館<今市市まで下りて国道121号線で東武スクエア(20km無いです)<宇都宮市まで戻って帰宅 2日光線で日光<日光観光<東武日光線から下今市で乗り換えて東武鬼怒川線<鬼怒川観光<東武鬼怒川線で宇都宮駅<宇都宮箔&観光 日帰りでも行けますけど、安めの旅館を探してゆったりどうぞ 大江戸温泉系とか探せば結構ありますよ

トピ主です。

041
みみみ トピ主
ランさん、himeさん 書き込みありがとうございます! お二人の案を検討して いろいろ検討してみたいと思います☆ himeさん情報の「宇都宮の餃子は美味さよりも安さが売りになります(笑)」 には、正直驚きました!! 餃子好きとしては「ぜひ食べないと!!」と 思っていましたが、はずしてもいいのかな・・・と・・・(笑) 本当にありがとうございました。

餃子は駅ビル内で十分

041
元県民
himeさんのプランが無難だと思います。 よほどの餃子オタクでない限り、餃子に関しては宇都宮駅ビル内にある餃子屋さんぐらいで十分だと思っています。なので、おいしい餃子屋を求めて宇都宮市内をうろつくよりも、行きか帰りに宇都宮駅での時間を2時間ぐらい多めに取ってそこで餃子を食べればいいかと思います。 宿は東武ワールドスクエアに近い鬼怒川温泉がおすすめです。(一見廃れた温泉街に見えますが、宿の種類も豊富で、温泉の質も良いので) 日光は奥日光まで行けば温泉付きの良い宿がたくさんあるのですが、東照宮周辺はいまいちです。 ランさんも書いているとおり、東照宮周辺って、二荒山神社あり輪王寺ありで東照宮だけが目当てと思って行っても、つい目移りしてしまう歴史的建造物が近くにあるのでご注意を。つい寄り道するとワールドスクエアが中途半端に終わる可能性もあります。 よい旅を!

横ですが

041
ぱんだ
himeさんのレスを読んで出てきてしまいました。 せっかくですから、はずしてもいいなんて言わずぜひおいしい餃子を食べてくださいね。安くて美味しいですよ。 みなさんもおっしゃってますが、「みんみん」と「正嗣」の餃子がお勧めです。ちなみに正嗣は野菜がメインの餃子です。 

トピ主です

041
みみみ トピ主
わ~、栃木県の皆様、いろいろ情報ありがとうございます!! 水玉さん、kakoさん、いちごさん、無名さん、ふぇいさん、元県民さん 本当に皆さん、ありがとうございます 「東武スクエアガーデン」ではなくて 「東武ワールドスクエア」ですね。 観光名所を間違えるなんて、失礼しました!! 一泊二日で十分だというご意見が多くほっとしております。 東照宮の周辺にも素敵な建物があるのですね すごく楽しみです 皆様のおかげで、楽しい旅行プランが立てられそうです! 本当にありがとうございました

餃子の件

041
hime
ちょっと誤解を招く書き方をしてしまいました スミマセン 県外の方の宇都宮餃子に対する大きな期待と感想を聞くことが多かったので 少しハードルを下げておいた方がおいしく食べてもらえるかなと思ったので… 普通においしいですからお時間があればぜひ食べて行ってください

日光はいい!餃子もいい!

041
宇都宮市民
お尋ねのルートは皆様すすめられてる感じで充分回れると思います。 個人的好みですが、日光の見所はやはり東照宮とその付近。あとは奥日光(いろは坂登って、中禅寺湖、戦場ヶ原、華厳滝、湯滝など)今回は時間的に奥日光は無理のようですが、鬼怒川温泉(ワールドスクエア)より、東照宮付近に時間をさくのをオススメします。一日目東照宮に直行→鬼怒川温泉泊→ワールドスクエア→宇都宮餃子。とか。 餃子は、美味しいですよ(笑)。店によりますが、全般、野菜たっぷりあっさり。有名なみんみんと正嗣が、そうです。みんみんは東口でたところに大型店があります。並びにある宇都宮餃子館も美味しいですよ。正嗣は駅から一番近いのでも徒歩10分くらいかな。JRと東武の駅の間くらいにあります。休日は長蛇の列ですが、列の長さに比べてわりと早く入れます。みんな餃子だけをササッと食べて出るからです。ファストフード的な宇都宮餃子の在り方も感じるのに試してみるのもいいと思います。駅付近の餃子屋とは雰囲気が違います。正嗣の近くにみんみんもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧