本文へ

結婚式の二次会って??

レス13
(トピ主 1
041
ぷひこ
恋愛
私は親族のみで結婚式を行い、二次会はしませんでした。
周囲のから「なんでしなかったの?」って聞かれます。

結婚式の二次会は、新郎新婦が主催するのですか?
それとも新郎新婦の友人が主催するのですか?

二次会なしは友達がいないになるのですか?

そもそも二次会を行う意図は何なんでしょうか?
私としては、披露宴に招待できなかった友人や先輩・後輩を招いて
内輪で行うものだと思っています。
なので、披露宴に招待してもらったら二次会は参加しません。
もしくは、披露宴を行わず略式披露宴みたいなものと思っています。

皆さんは二次会についてどのような考えをお持ちですか?

ランキング

レス

二次会、開いてくれました。

041
おてて
式は親族のみです。 披露宴はそこに会社の上司や同僚、友人が入ります。 披露宴に招待できなかった会社の同僚(後輩)が二次会を開催してもいいかと訊ねてきました。 披露宴終了の2時間後に近くのレストランで同じフロアで働く30名くらいの方々がお祝いしてくれました。 披露宴に出席してくれた同僚の数名も二次会に参加してくれたときは驚きました。 親族の方でも主役抜きの2次会があります。 式から披露宴に出席してくださった方々を連れてやる決まりらしいです。 お祝いの気持ちを二次会という形にしてくれた同僚がいたのは事実です。 ”略式披露宴”としてしまうと羽目をはずせない感じがあるので”飲み会のお祝い版”だと思います。

いろいろでいい

041
アップル
>私としては、披露宴に招待できなかった友人や先輩・後輩を招いて内輪で行うものだと思っています。 トピ主さんは「親族のみで結婚式を行い、二次会をしなかった」とおっしゃっていますが、矛盾していませんか? そう思うならなぜ内輪でもやらなかったのだろうと思いました。 二次会はいろいろな形があると思います。 友人が主催するもの、自分たちが主催するもの。飲み会の延長のようなもの。上司も呼んできちんとするもの。 招待者に失礼にならない程度に自分たちがやりたいようにやればいいし、 出席者は出席したいと思えば出ればいいし、トピ主さんのように披露宴の延長のようなものだから出席しないと思う人もいると思います。 わたしも二次会は披露宴の延長とも思いますが、披露宴の間はあまり新郎新婦と話せないので、二次会は用事がない限り出席しています。 二次会から出席する人にとってはそれが相手を披露する場になるだろうし、披露宴から出席している人にとってはちょっと肩の力を抜いた二人が見られるし。 トピ主さんみたいに明確なスタンスを持っていないので、断る理由がないというのもありますが。

披露宴は正餐、二次会はカジュアルなパーティって感じ

041
さこ
披露宴は正餐、二次会はカジュアルなパーティって感じです。 披露宴に出席しても、時間の許す限り二次会に出席しますよ。 私の友達同士では、 披露宴しか出なかったら 「よほど忙しいのか、ご祝儀でいっぱいいっぱいで、会費をケチったのか」って感じで、 空気読めよ、的な雰囲気であんまりよくとられません。披露宴に出た人はほぼ全員二次会に出席します。 これが会社の同僚とかなら別ですが… 先日社内結婚したふたりは、披露宴に出た人は二次会の会費無料、としたので やっぱり全員二次会に出ましたよ。すごい盛り上がりました。 友人同士なら、正餐では友人を祝福するのと同時に 友人の親戚やお相手に「あなたの相手はこういう友達を持ってます」と きちんとした自分を見せて安心してもらったりする役目だと思ってます。 二次会は逆に、私たち招待客がはしゃいでいいところだと思ってます。 そこに友達がいなかったら、自分が新郎新婦側だったら悲しいです なので、披露宴とセットで考えてます。 トピ主さんは親族だけで結婚式をされたということなので、別に二次会はしなくていいんじゃないでしょうか?

同じ。

🎁
ミル
>私としては、披露宴に招待できなかった友人や先輩・後輩を招いて 内輪で行うものだと思っています。 なので、披露宴に招待してもらったら二次会は参加しません。 私もその通りだと 思います。 だから、披露宴に招待出来なかった友達を二次会に呼びました。 人数が多くて 友達全員を呼ぶのは 無理です。 無理ってことはないのですが 旦那側もいるので 披露宴の出席者が 100人を超えてしまいます。 なんだか、大げさで 恥ずかしいので 厳選し、披露宴に」呼ぶかたと 二次会に呼ぶ方を 分けました。 主人にもそうしてもらいましたよ。

四角四面

🍴
パパイヤえーでー
一生に一度?の自分主役のめでたい席ですから、 披露宴だけrでは物足りないってことで二次会開くんじゃないですか? 披露宴は、上司やら両親親戚やらがいっぱいいるでしょうから、あまりくつろげません。 だから二次会は気の合う仲間内だけで騒ごう、の趣旨で 普通は新郎新婦が誰かに幹事お願いして、幹事と一緒に主催します。 めったに無い機会ですから、そんなに自分の主義主張を通さなくても良いのではないでしょうか? と思いました。

友達の式では

🐧
ぺんたごん
なかったですよ。素敵な披露宴のみでした。 友達100人居ればした方が良いでしょうけど…。

披露宴に呼べなかった人を呼ぶ

041
12月の花嫁
私はタイトルのように思っていましたし、私のゲストは全員二次会から出席でしたが、夫のゲストは半数が二次会から出席、残りは披露宴から引き続き出席という感じでした。 披露宴だと親族や上司もいて、堅苦しい雰囲気だから飲んだ気がしない。 二次会で、ざっくばらんに飲みたいというのが、披露宴と二次会に来た人の言い分でした。 二次会は、私達夫婦主催にしました。 友人に丸投げする人が多いようですが、トラブルをよく耳にしましたので(打ち合わせに集合しない・協力的ではない等)、司会と受付は友人に依頼しましたが、それ以外は夫婦でやりました。 私は、二次会をしないからといって、友人がいないとは思いません。 絶対にやらなきゃいけないものではないし。 わざわざ「何でやらないの?」とも聞きません。 披露宴も二次会も、個人的な自己満足の世界のものだから興味ありません。 トピ主さんの周りは、他人のことに興味のある方が多いのかな? でも、聞かれるのも最初だけだと思いますよ。 何年もすれば、結婚式をしたかどうかさえ、話題になりません(笑)

披露宴に招待しきれなかった人を招くのが2次会

041
white ice
結婚式⇒神前、仏前、人前、キリスト教式等々ありますが、 要するに2人が結婚してともに暮らすことを宣誓する儀式。 披露宴⇒2人が結婚したことを報告し、親族友人知人等々で酒食をともにする直会。 2次会⇒諸般の事情で披露宴に呼べなかった親族友人知人等々を招いて、 酒食をともにする直会。 日本では結婚式というと宗教的儀式よりも、宴会の方に重きが置かれているようで、 単に結婚式といった場合、披露宴を指すことが多いようです。 僕はこのように理解しています。 トピ主さんは、自分の時は披露宴はしなかったんですか? それとも式に披露宴は含まれているんですか? 2次会の定義はトピ主さんの解釈で概ね合ってます。 でも、友人知人を呼ぶので内輪ではありませんよね。 2次会の主催者は新郎新婦の場合もあり、友人の場合もあるでしょう。 トピ主さんは親族だけで飲み食いすれば、 友人や先輩を招く必要を感じなかったということでしょうか。 たしかに、招くべき友人がいないと思われても仕方ないかも。 披露宴に招待されたら2次会は出席しないというのも、 理由がよくわかりません。

このような考え

041
招かれるだけの人生
個人的には 「ご祝儀アリ/会費なし」が披露宴 「ご祝儀なし/会費あり」が2次会 というイメージですね。 2次会の意図は招待できなかった友人も招くことですが 招待できなかった友人“だけ”で行なうことは少ないと 思います。 なので披露宴に出席しても、2次会に招待されたら 特別な用事が無い限りは断りません。 また2次会の主催については新郎新婦の場合と 友人が主催する場合のどちらもあると思いますが 新郎新婦の場合であっても、幹事は友人に 任せる場合が多いと思います。 そして2次会なしは ・お金や時間をかけたくない ・お披露目を控えたい理由がある ・友人が少ない といった想像をします。 ちなみに披露宴を行なわない略式披露宴のことは 1.5次会と呼んでいます。

二次会

🐧
ぱなっぷ
披露宴の後に披露宴から参加してくれた人+二次会から参加してくれる友人 に祝ってもらうもの。二次会の主催は友人主体でされることが多いのでは。 二次会がなければ友達がいない、ということにはならないと思いますよ。 式、披露宴、二次会、友人を集めたお披露目会(飲み会に近い)全て無し ということであれば友人がいない、もしくは結婚相手をお披露目したくない のだと思いますが。 デキ婚の方はお披露目されない方が多い気がします。 主人方のご友人にそういう人が多いのですが、奥様のこと、子供さんのこと も内密にしたいのかな・・という感じです。

トピ主です。

041
ぷひこ トピ主
レスが遅くなりましたが、回答をいただきありがとうございます。 私事ですが、二次会開催の打診は友人発信だと思っていました。 (結局は友人達が主催をするので主役から依頼はしない) なので、誰からも打診されなかったし、二次会の為にわざわざ他府県から 来てもらうのは、お車代だけ(新幹線+ホテル)でも費用がかかりすぎるので そこまでしなくてもって思いました だからと言って後悔はしていません。 >そして2次会なしは ・お金や時間をかけたくない (上記の理由の通り) ・お披露目を控えたい理由がある (特別な理由はないが、以前に紹介しているので改まってお披露目する必要はない) ・友人が少ない       (深い付き合いの友人は他府県在住) といった想像をします。 上記全てに自分が当てはまり自分のケチさ、友人の少なさ(数少ない友人なのにその程度の扱いをした事) に改めてびっくりしています。 愚痴を聞いていただきありがとうございます。

おめでとうございます

041
くろねこ
私の場合、同僚とか友人が結婚する時に、 「披露宴のみ、2次会なし」ときくと、ほっとします。 土曜ならまだしも、日曜の夕方なんて本当に迷惑です。 もともと2次会自体が嫌いなのです。 ちなみに私は披露宴も2次会もせず、 指輪、婚姻届、旅行だけでした。 今、普通に幸せです♪

友人にのんべえ&イベント好きがいれば、二次会は自然に発生する

ソネットポン
親族の披露宴に出た後、”お友達が多く参加されるみたいだけど・・”と誘われる二次会。何となく遠慮して一度も参加していません。 友人の披露宴のときは、遠方だったので新幹線の時間の都合上、参加しませんでした。 私の時は親族のみリゾート挙式。しかし翌月友人から、ただ”久しぶりに飲み会しよう”と連絡があり集まると、花束用意して祝ってくれました。 これを二次会と呼んでいいのかな。 ところで二次会なし=友達いない説ですが、一人でも”のんべえ”がいれば私の例のように二次会は自然に発生します。 あ、”イベント好き”がいれば、もっと自然にそれらしいものが発生しますね。 静かなお友達だけだと、ナシでも違和感ないかも。 あまり気にしなくていいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧