本文へ

岡村靖幸・・・が聴きたい!

レス80
(トピ主 3
イケナイコトカイ?
話題
小町の皆さんこんばんは! 現在、地方の片田舎でほそぼそと専業主婦を 生業と致しております30代の一主婦ですが、 なかなか趣味の合う主婦友がおりません。 そこで80年代表の和製プリンス「岡村靖幸」 について久々語りませんか?? 上手くて才能ある歌手はいっぱい居りますが、 彼のような強烈な個性(奇才)の男性シンガー ソングライターダンサーは未だ現れてないと、 私は思いますが。。

ランキング

レス

懐かしい~

ルンバ
私も大好きでした。一度コンサートに行ったことがあります。大変盛り上がり楽しかったのを覚えています。「だいすき」でしたっけ?あの歌は今も色んな場面で口ずさんでいます♪ コンサートでは客席に金山一彦さんがいました。出待ちしてホテルまで追っかけて近くで見れて友達と抱き合って喜びました。 独特の歌い方、踊り好きでした。

あああ!!

家庭教師
このトピを見つけて思わず叫んでしまいました。 私も30代主婦です。周りに岡村靖幸を語れる人がいません。 頭の中で曲が流れると、あのネットリと甘い歌声で再生されます。 私は『カルアミルク』が一番好きで、今でもいい曲すぎて泣けます。 思い出すのは、何年ぶりかのライブの初日でしたかね。 2時間以上開演が遅れてしまって、帰りの終電に間に合わず、 3時間位かけてタクシーで帰宅しました。 そんな彼に振り回されたこともいい思い出です。 ああまた頭の中を曲が…

才人

春日 
私はアラフィフですが、大好きでしたよ。 日本には珍しい、濃厚で同時に純な才能でしたね。ユーモアのセンスもある人でした。 音楽的なことは、専門家ではないので「好き」としか言えませんが、言葉に対するセンスの良さったらなかったです。詩人でした。 当時ある集まりでそういう話をしたとき、その場にいた初対面の若い女の子が「私も大好きなんですが、まわりに仲間がいないんです」と言ってたのを思い出しました。 ひとりでそっと好きになるアーチストだったのかもしれません。 その後の顛末を「裁判傍聴記」の本で読みました。 切ないですね、今はどうしているんでしょうか。

大好きでした

🙂
湯川
【そして 僕は 途方にくれる】 この歌が最高です。 今まで、どんなに辛い事や悲しい事があっても そして僕は途方にくれる と、歌うと すごく元気になれました。 また、元気になって復活してほしいです。

私も好きでした

041
あき
一番好きなのはやはり「だいすき」ですが、渡辺美里に書き下ろした曲に名曲が潜んでますよね。タイトルが思い出せないので、皆様お願いします。

分かります~

🐤
ひまわり
『Yellow』というアルバムを聴いてファンになりました。 才能がある人だったのに惜しいですね・・・。

孤高の天才

イケナイコトカイ? トピ主
皆さん! 今週末の秋の夜長には久々?動画サイトで 岡村靖幸のPVでも見て、一盛り上がりしませんか!? 「どぉなっちゃってんだよ」は、20年前のPVとは思え ない「これキムタク!?」ばりの岡村ちゃんの風貌で、 やっぱこのひと天才だわ…と昨夜は私、一人で感心 しました。 私は渡辺美里のLovin’Youの作曲時代から、彼が 大好きでした。 彼を好きか嫌いかで、自分と相通じるタイプの人間か どうか直ぐ判別できる、リトマス紙みたいな存在ですね。 岡村ちゃんは。

青春時代を思い出しました!!

😍
懐かし~!!
30代兼業主婦です。 中学時代、大好きでした~。コンサートも行ったなぁ。。。 家族で車で出かけた時、「家庭教師」のテープをかけてしまい、非常に気まずかった思い出。。。懐かしいです。 ビデオに撮ったPV、何回も何回も見ました。 本当に、懐かしいです。靖幸ちゃんマーク(ハートみたいなやつ)、よく書いたなぁ。 確か、彼は新潟出身でしたよね? 懐かしいトピ、ありがとうございました!!!

「だいすき」の子供のコーラスが好き

🐴
うわ~同志がいた
アラフォー女性です。 大・大・大好きです あんなに素敵な曲・歌詞・歌声なのに、なぜイマイチ、マイナーなんだー。一般の人知らない人多いよね~ 「19(nineteen)」 アイシャドーがはがれるくらい~ 言われて見たいセリフです。M心にぐっときます。 「Peach Time」 昔は良くバラエティ番組の効果音で出だしを使われていたんだけどなぁ~聴くたびに嬉しかったのに・・・ 「SUPER GIRL」 シティハンターのエンディングで、聴くたびに乙女になっていました! 自業自得だけど、だけど・・・許されない事、だけど・・・ 岡村ちゃん今度こそ、立ち直ってくれー ちなみに提供曲は渡辺美里の「虹をみたかい」が好きです。

真面目な人なんだな~と思います。

🐷
ぶた草アレルギー
トピ主さんと同い年かもしれません。同級生が大ファンで私は大人になってからのファンでアルバムを聴いたり著書を購入して読んだ感想ですが、とても真面目な方なんだな~と。先月、N~Kで北~修、最後の授業の中で~山氏は芸能活動時代をあの悪夢の日々と呼んでいましたが、岡村さんにとっても後半はまさに悪夢の日々と言っても間違いではなかったと思います。岡村さんは才能だけでなく演出の才能もズバ抜けているしスゴイとしか言いようがないのですが繊細で真面目なところもあるようですから加藤和~さんのようにならないか心配です。それと私は岡村さんの音楽の才能もすごいと思うのですが一番惹かれるのは人柄で、これはもうすごいとしか言いようがないです。私は東北の半分田舎出身で父親が男性優位で男なんてエバって女をバカにしつつ女をこき使ってこの世は闇?と半分絶望して生きてきたので岡村さんを見て、男の人の中にも誠実で真面目な人がいるんだな、女性を同じ人間として見て、心から愛する人がいるんだな~と感心した覚えがあります。人間は愛がないと生きていけないと言う事と愛によって大きく傷つくと言う二面性を彼ほど現した人はいないような気がします。

結婚したい

041
ふくみみ
復帰後のツアーに行きました! 「僕が帰ってきたから、もう寂しい想いはさせないぜぃえ~」みたいに言ってたのに… 本当にショックでした(涙) CDはまだ全部持ってます!カラオケにはなかなか入ってないですが、見つけると歌います。「聖書」などはセリフつきで!(結構退かれちゃいますが…)

紫のパンツの人

041
美里
「そして僕は途方にくれる」それは大沢誉志幸さんですがな。 結構岡村さんと混同されてる方がネットでも多数存在してますね。 同期の尾崎豊より岡村さんのが天才っぽくてカリスマ度は 高かったんだがなあ。

おかむりん

🙂
軍足マニア
私も好きでした! 彼の曲は血液に鳥肌が立たつ(おかしな例えですが御了承ください) くらいのパワーがあると思います。 19の曲の入り方、好きです。 ちょっと卑猥な歌詞。 当時、まだ思春期真っ只中の私には、彼の歌詞で昇天してしまいそうでした。 「ゆかは確かに美人だ」で始まる歌詞は何でしたっけ? そして、何て言ってるか分からない独特の歌い方。 今頃、彼は今頃、何してんでしょうね。 「生徒会長」の間奏に何かセリフが入ってますが、 お解かりの人、いますか?

湯川さ~ん!それは大沢としゆき

🐷
あいや
としゆきの漢字わすれました。 岡村靖幸すきです! あの子、僕がロングシュート決めたらどんな顔するだろう という歌が特に好きでした。

好きです♪

041
はな
30代半ばの女性です。 岡村ちゃんは、今もよく聴いてます。 アウトオブブルーなんて、もう出だしを聴くだけでキュンとします。 昔は訳がわからなかったけど、今じっくり歌詞カードを読むと、泣きそうに切ない歌詞がいっぱいです。

すごくなつかしい・・

041
通りすがり
20数年前、よく聴いていました。 だいすき、、、イケナイコトカイ?、、、、 歌詞が、刺激的でしたね。

今でも聴いてます。

041
かれママ
「19才の秘かな欲望」という曲が一番好きです。 渡辺美里さんが歌ってる方もステキです。 誰かの曲にコーラスで入っててもすぐにわかっちゃうあのクセの強さ(笑)。 川本真琴さんに提供した「愛の才能」もいいな~。 CDはよく聴くんですが、今夜は久しぶりにDVD観ることにします。PV集とか 自分が行ったツアーのは 即買いしちゃいました。 だいすきです!

私も好きです!

てんとう虫
初めて岡村靖幸を聴いたのは中学生のころ。それからしばらくは夢中だったんですが、どうも周囲の友人たちには理解してもらえず、中には「気持ち悪い~」なんて批難する人までいて、岡村靖幸が好きなことがいつしか「恥ずかしいこと」であるかのように自分でも思えてきてしまって…ぱったりと全く聴かなくなっていました。青春の甘酸っぱい思い出です。 でも、ある時、特にきっかけもなく思い出してネットで検索し…一気に昔の気持ちが蘇ってきたんです。久々に聞いた聖書でいろんなことを考えてしまいました。だって、昔この曲を聴いてた頃は「ティーンネイジャー」だったのに、再会したのがちょうど「中年」になった歳だったんですから。 自分が岡村靖幸から離れていた間の彼のことをいろいろ知った上で、今はipodに「岡村ちゃん大百科」のCDを全曲入れて、いつも聴いています。 やっぱり好きなんですよね…。なので、あえての現在進行形の「好きです!」

懐かしい懐かしい

041
般若顔
私も美里さんへの楽曲提供の頃から 凄い人だと思っていました。 凄い分、もろくて繊細だったのかな、と‥。

私もお仲間に入れてください!

041
ねこ音
トピ主様と同年代です。私も今でも大好きです。 つい最近も会社の後輩に熱弁をふるっていたとこでタイムリーでした(笑) 主様のHNである「イケナイコトカイ?」や「聖書」など、 当時は台詞の部分とかに赤面しながらも、 その表現力、ストレートさに素敵だなぁと思い聴いていました。 岡村さんを知るきっかけになった当時7つ年上の彼の記憶も蘇り、 曲に重なって、ほろ苦い、ほろ甘い思い出となっています。 また彼の歌、聴きたいですね。

大好きだからこそ。。。。。。

😢
yuka
本当に大好きです。 CDエンドレスで聞いてましたよ。 だからこそ、あんなことになってほしくなかったな。 靖幸ちゃん。 あなたの曲にドキドキした高校時代。 カラオケで歌いまくってた学生時代。 やっぱ靖幸いいわ~とドライブで聞きまくった社会人時代。 結婚式でも曲流したよ。 でも、今どの曲聞いてもなんだか虚しくなって、 あの時の純粋な気持ちで聞けなくなったよ。 私の「青春」だったのにね。 今は私も親になり、やっぱり彼のやったことは許せません。 これからもずっと大好きだろうけど、 なんだか今は腹が立って仕方がありません。

お・か・や・す

041
懐かしい
岡村靖之は中学生の頃好きでした。 「だいすき」は名曲です。 「いけないことかい」とか独創性のあるアーティストでしたね。 アニメの主題歌になったりブレイクするかと思ったのに 非常に残念です。 Jポップも80年代~2000年代初旬くらいが一番好きです。

あいやさんへ

041
湯川
教えていただいてありがとうございます。 完全に勘違いしてました。 岡村靖幸さんは、和製プリンスと呼ばれた方だったんですね。 失礼致しました

愛してます!

041
ドルレアック
トピ主さんありがとう! 岡村靖幸(本当は岡村ちゃんと呼んでいる)愛してます。 天才です。 私は40代女性ですが、「あー男の子って、こんな風にナイーブなんだな」などと思ったりもしました。 「あの子ぼくがロングシュート決めたらどんな顔するだろう」 とか、グッときます。 今は…秘かに音楽やってますね。某サイトで。 ゆきさん、渡辺美里に書いた曲ってたくさんありますよね。 私は「虹を見たかい」が一番好きです。

ありがとう、トピ主さん!

041
rika
現在36歳、岡村さん好きだったのは中学生のときです。 イケナイコトカイを目覚ましにして毎朝起きてました。。。 友人のふりもいいなぁ~。 何かのアルバムに入ってた「妻になってよ」も好き! あんなふうにモトカレに言われてみた~い、なんて当時は思いつつ。 なんだかんだで普通に結婚しちゃったけど。 あんなときめき、いつまでも忘れずにいたいものです。 復帰を待っています。

岡村ちゃんLOVE

ナオ
中学の時から、ファンです。 中学で放送委員の時は給食の時間に岡村ちゃんを流したり、 高校の時はバスケ部で背の高い同じ名前のヤスユキ君に恋してました。 特に、友人のふり、ペンション、聖書が好きです。 岡村ちゃんが裁判の時に読んだ詩に切なくて泣いてしまいました。 友達がいないって・・岡村ちゃんてこんなに孤独なんだと。 復帰するかはわかりませんが、あまり急がずにゆっくり治療してもらいたいです。 軍足マニアさん >「ゆかは確かに美人だ」で始まる歌詞は何でしたっけ? 「いじわる」だと思います。

ヘポタイヤー♪

イケナイコトカイ?
当時インターネットも無かった時代に、地方育ちの 中学生の私には、彼の情報収集することさえ至難の業でした…。 たまにNHKのジャストポップアップ?に出てる彼を みつけた時は、貴重な映像を見られて感動でしたぁ~。 何でも有りの今の時代じゃ、岡村ちゃんの歌はそんなに 珍しくないかも知れないけど、あのルックスで「もし戦争 なんか起きたらどーすんだよ 何が俺に選べるんだよ」等、 ナショナリズムを感じさせる台詞がちょくちょく入るのが、 また魅力で…。 軍足マニアさんへ 「ねぇ髪の毛を洗ってあげようか?いや違うってば…」の 曲名は「いじわる」ですよん。

家庭教師

きこ
 私も好きでしたよ! カルアミルクや  明け方のnews sho~! で 始まる曲とか大好きでした。  だいすき  も!! 尾崎との共演を見たときは感動しました。 岡村ちゃんも尾崎もいない今はすこし さびしいですね。

うれしすぎます♪

041
ゆみこ
大大大ファンでした。 このトピをなつかしーーー♪と曲名をみては頭の中で歌いながら読ませていただいていたんですが、 イケナイコトカイ?さんの「ヘポタイヤ~♪」を見て、爆笑。 黙っていられずに出てきてしまいました。 ヘーーッツへへッ ヘーッポタイヤ~♪ ヘッポタイヤ~ ♪ あれ、本当はなんていってるんですか?(笑) 岡村くん、天才ですよね。 天才だから、弱かったんですかね。 もう一回再起してほしいな。 今、どこで何しているんだろう。 友人のふり とか。名曲ですよね。 コンサートのアンコールで聞いた、 Peach Xmasもよかったなぁ。。。

横ですが。

041
らぶぶ
あいらさん、湯川さん、大澤としゆきではありません。 大澤誉志幸。よしゆきです。 岡ちゃんの曲で一番好きなのは「どうなっちゃってんだよ」です。 仕事で煮詰まったり、イラつくと聴きたくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧