本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 初出勤!歓迎会に誘われない理由が分かりません

初出勤!歓迎会に誘われない理由が分かりません

レス7
(トピ主 0
041
ルルルー
仕事
今月よりパートの臨時職員として採用されて働き始めました。初日より、私の耳に職員やパートの女性達に幹事らしき人が「出席できない日に丸を付けてくれ」と回覧板をまわしていました。私以外に職員の方数人も同じ日から異動で来られていたので、「あー歓迎会だろうな」と直感。私には何も話しはないので、パートだからかなと思っていました。3日目のお昼休みにパートの女性から「飲み会のこと聞いている?」といわれて、知らないというような表情をした途端、まずい事を私に聞いてしまったかのような態度をされてその後話しをかき消されたので変だと思いました。そして3日目の帰り、他のパートさんは回覧板を職員に渡しながら「行けません」っと話していたので、他のパートは呼ばれているんだと 思いました。その日の途中から体調を崩して医者より絶対安静をいわれ休養中です。上司には一定期間休みをいただきたいこと、回復してもまた同じことになる恐れもあるのでご迷惑をおかけすることもあるので、辞めさせて欲しいと話したところ、回復したらまたその時 に考えましょうといわれて受付てもらえませんでした。実際病気も初めての病気なので今後どうなるか分からない不安が大きく、無理をして出勤すると後で大きな後悔になるような病気なので辞めたいです。でも前述の私だけ 誘われないという意味の分からない経験をして、また、私以外はお局クラスのパートと職員なので、臨時の私一人だけ誘わないことは悪気のない事かもしれませんが、そういう環境は今まで経験が無く辛いので、この環境が病気にも微妙に影響することもあるので、辞めたいのです。 辞めたい理由を具体的に言えば上司も理解してくれると思いますが、 飲み会に誘われていないと言うことがみっとない気も。飲み会に誘われていたらば、無理はもちろんしませんが、頑張ろうと思うのですが、そうでないので、もういいやって思ってます

ランキング

レス

歓迎会じゃなかった

🐷
ュゥ
歓迎会だったのかしらね。 その社内で定期的に開いてる飲み会みたいなもんでさ、新人さんが参加するにはまだちょっと早いってもんだったのかもよ。 メチャメチャ酒癖悪い人がいるから、仕事自体に慣れてから参加してほしいとか。 実は誰かに不幸な話があって、それを肴にして飲みたかったとか。 社内の誰かの悪口会だったりして。 そういう飲み会、誘われないに越したことはないのかもよ。 断るのも面倒くさいし、行ったら行ったで何かトラブルの元になるかもしれないし。 まぁ本当に辞めたいなら上司に言ったらいいと思う。 どうせ辞めるんだから一瞬みっともなくたっていいじゃない。

あなたも主役のひとりだから内緒にしていたとか?

🐤
ぴぃ
歓迎会のお誘いじたいがあなたへのサプライズだったとは考えられないでしょうか? もしくは入社してすぐのトピ主さんには気を使わせてしまうから誘わなかったとか? 私はたった1回の出来事では考えませんね、同じことが続いたら考えましょう!

弱すぎ・・・

041
red wood
歓迎会に呼ばれなかったのは、単に忘れられてた可能性もあります。 まあ、1人だけ呼ばれないのは、ちょっと辛いですけどね。 歓迎してもらう立場で、歓迎会に呼ばれて当然ってのも・・・ そんなにかまってもらいたいですか? 病気になって長期間休んじゃうほどショックですか? そっちの方がわかりません。 トピ主さん、外で仕事は向いてないんじゃ・・・

病名は?

041
柳田
精神的な病ですか? 飲み会に誘われなかったから、病気になっちゃったんですか? 誘われないことありましたから、辛い気持ちはわかりますが。。 肉体的なな病であれば、「体が辛いので、辞めさせて頂きます。」でいいと思います。

飲み会の目的

041
ロビン
飲み会といっても、色々あります。 歓送迎会、何かのプロッジェクトの打ち上げ、夏場の暑気払い、花見、忘年会、新年会等など。 トピ主さんの歓迎会だったら、まず主役に日時の都合を聞いてくるはず。 聞かれなかったという事は、歓迎会ではなかったのでしょう。 だからといって、仲間外れにされたとは思わないでください。 正社員でも入社したての人に声をかけないのは当たり前にあります。 ましてパートに入ってくる人は経済的に苦しい人もいたりするので、あえて声をかけなかっただけかもしれないでしょ? 入ってすぐに辞めちゃう人って多いから、1カ月位様子をみて、それから仲間として歓迎会する所もあるみたい。 貴方は入社してすぐにお休みする事になって、そのまま辞めたいと思ってるんですよね。 仲間外れにされた=ストレスになった=病気になったというのなら、あなたはパートに向いてません。

????

041
rao
うちはパートさんの歓迎会なんてしないけど… 社員の歓迎会もしないけど…すぐ辞める人いるしね たとえば 誰かの結婚お祝い飲み会だっとしよう そこに初出勤の人は誘わない だって 知らない相手のお祝い会に参加費を払わせるのが悪いから 誘われなかった事で体調を崩したのでしょうか? そこまでメンタルが弱いのでしょうか? 会社はあなただけを気にしてはくれませんよ 体調不良で仕事の継続が無理だと言えばよいだけです

飲み会のために、働いているのですか。

門下生
あなたは、経済的な理由で働いているのではないのですか。 道楽で働いているのなら、飲み会に誘われないから辞める、でもいいでしょうが、家計のために働いている場合、そんなにつまらない理由で辞めるのは真剣でない証拠ではありませんか。 飲み会に誘われないから辞める、は、確かにみっともない理由です。そんなもの、上司は理解してくれませんよ。 仕事は、遊びではないのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧