本文へ

厳しすぎる夫でしょうか?愚痴です。

レス25
(トピ主 11
😢
コスモス
恋愛
いつも、小町にお世話になっているコスモスです。今日は愚痴ですよろしく お願いいたします。 主人も私も共に同じ歳41歳。結婚12年目です。 子供はいません。私は看護師をずっとしていて 今年、酷いパワハラから欝になり、春に退職しました。そのあとは知り合いの病院で夜勤バイトをしていました。 5年前から主人がパニック障害で無職になり 家計を守ることに精いっぱいでした。 私自身、腎不全、難治性慢性疼痛があり 今は麻薬パッチと、ガン患者さんにも使用する 内服薬で痛みを抑えています。今年から就活を始めた主人はずっと苛立っていて 夜勤も反対していました。夏に喧嘩した時に 主人の払いのけた手があたり、シンクに激突し床にも激しく転倒しました。 その時の怪我で今は心因的の視力障害で うっすらとしか視界がありません。 それからは専業主婦になり、契約社員で仕事を 始めた主人をサポートしていますが、身体が弱い所に視力でなかなか 主婦業も苦労しながら、料理洗濯掃除としています。 今日のこと私は39.4度の高熱と吐き気、下痢があり 主人には悪いと思いながら、夕食は外食してほしい。とたのみました。 帰宅した主人は、俺のお袋はそんなこと言ったことがない! 主婦失格!と激しく叱責され、熱にうなされながら 夕食を作りました。勿論洗い物もして 朝の準備をして、ついポツリと辛いのに…と こぼしたら、やるなら愚痴こぼすな!専業主婦なんだから やるのが当たり前だ。と、確かにそうだけど フルタイムで働いている時も家事は手伝ってくれたことなく でも、疲れたり熱があれば外食してきてくれてました。 今の方が仕事でストレスため、疲れていても 気持ち楽でした。今はみえない目、痛い身体 でも半端は許されず、毎日怒られてばかりで ずっと下痢が止まりません。主人が帰宅すると、余計な話はするなといわれるし 怖くて辛いです。

ランキング

レス

心因性の視力障害?

041
花暦
初めて聞きましたけどそういうこともあるんですね。 今回の下痢も怒られたことが原因のものですか? ならその原因を取り除けばいいじゃないですか。 怖くて辛いなら別れればいい。 愚痴を言ったってどうしようもない問題でしょう。 ご主人が変わるとも思えませんから。 仕事ができなくなった原因を作ったご主人と専業主婦になってまでなぜ一緒にいるんでしょうか。 心因性なら別れれば見えるようになるんじゃないのでしょうか? そこにいればそのままでしょうし。

続きです。長くてすみません。

😢
コスモス トピ主
夫はお金の管理もすべてやります。 私は自分で働いていた時さえ、自由になるお金はありませんでした。 今は、財布すらありません。見えないから外出できないので お金が必要ないからです。 病気をするまでは優しい人でした。治ったら全く違う人物のように 厳しい人になってしまいました。 視力は激しく転倒しぶつけたショックもあり いずれ治ると言われて、今はすこしずつみえてきてます。 私は結婚してすぐに両親を亡くしてしまい 帰る実家もなく、頼る親戚もすでに他界してしまっています。 、家族と呼べるのは厳しくとも主人だけです。厳しいけどきらいにはなれないので…。 小町ををみていると優しいダンナさんの多さにビックリします。羨ましさもあり 今は仕事をしていないから余計厳しいのかな。と…実際私が仕事を始めないと 主人だけの収入では生活できないので今は傷病手当があるので大丈夫ですが まさか、夫相手に過敏性大腸炎になるとは おもいませんでした。 いつか、優しい元の夫に戻って 新婚旅行にいけたらと願いつつ、小町のやさしいダンナさんの爪のアカを煎じて飲ませたいです。 長々と愚痴を聞いて下さってありがとうございました。

トピ主です。花暦様へ

😢
コスモス トピ主
コメントありがとうございました。 厳しいけど夫ですが、天涯孤独となった私には 大事な唯一の家族なのです。 病気前まではやさしい夫でしたから いつか、戻ることを私は待っているのかもしれません。 それに、腎不全や慢性疼痛では夫には かなり心配も負担もかけましたから 今の厳しさは我慢しなくてはいけないのかもしれません。 夫にしたら、目標は姑のような 完璧な主婦になってほしいのかもしれません。 実際、姑は専業主婦ですが 完璧なので.見習う所がいっぱいです。 やさしいコメントありがとうございました。

ご主人が無職だった時は

🐷
3児の母
主さんが支えていたんですよね。 ご主人立派なDVでしょ。 思いやりも愛情もなにもないじゃない。 頼る人が他に誰もいないからしがみついているようだけど、 傍から見ると異常ですよ。 専門家に相談したらどうですか? まずはお役所に行って。

厳しいというより

🐶
tam
普通にDVだと思いますけど…。 でもそんな旦那さんでも、トピ主さんは我慢してなんとか夫婦としてこれからも一緒にがんばっていきたいんですよね。偉いと思います。 でも私の友達だったら、ちょっと離れたら?って言うと思います。 旦那さんから離れて、心身を休めて欲しいです。 そうしたら体調を看護師で働けるくらいまで、わりと早めにもっていけるんじゃないかな。

本当に家族なの?

🐧
ようこ
>厳しいけど夫ですが、天涯孤独となった私には 大事な唯一の家族なのです。 本当に家族なの?ごめんなさい、そうとは思えません。。 ちょっと離れて、ちょっと身体も心も休めて、 少しづつでも元気を取り戻して 新しい家族を探してみませんか? 親子や兄弟ならそれは唯一の家族でしょう、 けれども夫婦は、愛がなければ他人です。 愛がなければ家族ではありません。 愛情のある人と、再婚して家族になればよいのです。 一人じゃないですよ。

話し合えないなら・・・

041
モミジ
例えばご主人に対して、自分の心のうちを正直に書いた手紙を渡してはいかがでしょうか。 それに対する反応で、ご主人の本心もわかるような気がします。 なお、推測ですが、もしかしたらご主人は元々は気が小さく、外面はいいのですが、 外で抑えていた分を家で権力をかざして発散するタイプなのかもしれません。 だからといって文面のような行状が許されるハズありません。 本心ではトピ主さんの事をどう思っているのか (まだ愛情があるのか、あるいは単に家政婦として、とか経済的にだけ頼っているだけなのか) 確かめてみる必要があると思います。 愛情がないならただのヒモ、一緒に暮らす理由がないのでは?

夫と言えるのでしょうかね

041
エディプス
大学で心理学を専攻していた者です。 ストレスでの視力障害まで行ってしまうと、既にカウンセリングなどだけではなく、投薬も考えなくてはいけないレベルです。医者と連携を取って解決する領分まで行っています。 旦那さんをきらいになれない、というのは一途でよい事だとは思いますが、だからといって、このままの状態を続けるのはあなたのためにならないでしょう。トピックを見る限り、充分離婚できるレベルに達しています。今日はこのような仕打ちを受けた、という日記を記しておけば、離婚調停の際に役立ちます。 しかし、離婚をしたとしても再婚が出来るか、視力が戻ったとしても、貴方自身の働き口が見つかるかという問題もあります。簡単に離婚してしまえ、とは言えません。 トピ主さんは、聞いた限りではなにも悪い事はしていません。ご自分を責めるはありませんよ。 あなたの旦那さんへの気持ちと、つらい気持ち。どちらかに天秤が傾く時が来るでしょう。 その時は、あなたの望むとおりにしたらよいです。 結局、何の解決にもならない文になってしまいましたが…少しでも心が軽くなれば、と思っています。

セツないです

ami
なんだか、セツなくて 涙が出てきました。つらいですね。 ご主人、就活で外出する時間もあるのですよね。 その時、コスモスさんは少しでも リラックスなさってくださいね。 ご主人もきっと、疲れて帰ってきて 外食って またの外出が体力的に つらくて、コスモスさんに あたったのかしら・・・と、思います。 パニック障害が その他のことも させているのかもわかりませんね。 言いづらい(失礼)のですが、コスモスさんはご主人に 『私が体が弱くて ごめんなさい。感謝しています。 足りない私でも なんとか努力します。よろしくお願いします。』って 言えますか。 結婚して12年経つのですから あまりにも手におえない ご主人だとは 思えないのです。 今が一番大変ですね。現状が ずっと続くとは思いません。 今辛抱すれば きっと いい日がきます。 『佐賀のがばいばあちゃん』筆者が、山あり谷あり  谷には 清らかな水あり 悪いことばかりでなく 休むこともプラスあり の ような話しをテレビで観ました。(コスモスさんに少し 離れているかも) 

もう少し自分を大事に

🙂
ななし
自分しか自分を大切にしてあげられないと思うんですよ、結局。 そういう結婚生活、コスモスさんの人生、親御さんは望んでいなかったと思いますがね。 自分を大切に出来ない人は、誰のことも大切にできないですよう。 家の夫もパニック障害です。大変な病気のようですが、死にはしませんて。 夫を甘やかすのは止めましょうね。お大事に。

自己犠牲もほどほどに

041
猫村
ふと思ったのですが、目が見えなくても、今はPCで書き込めみできるほどに回復してきた、という事なのでしょうか? 経済的にすら暴力をふるわれ、奴隷のような扱いにトピ主さんは耐えておられるようですが、それって、トピ主さんが一人になると家族がいなくて淋しいから?それともそんなご主人をまだ愛しているのでしょうか?

心のトゲ

041
natu
一般的にパニック障害には後遺症は無いと言われています。 予期不安というのは有りますが、何かおかしいです。 もう一度ご主人の様子を主治医に相談されてはいかがでしょう?

帰るところがない、ではない。

041
ティナ
そのご主人、本当に必要ですか・・・? それは厳しい、のではなくDV。 >主人の払いのけた手があたり、シンクに激突し床にも激しく転倒しました。 この時点で診断書をもらっておくべきレベルだと思いますよ。 今からでも遅くないと思うので、かかった病院で診断書をもらうべきです。 その際、状況もきちんとお話して。 それと、タイトル通りですが、身内がいない=帰るところがない、ではなく どこにでも行ける、と思うべきです。 ご自分の足をしっかりと地に着けて立ち上がってください。

パソコンの画面は見れるんですよね?

041
あれれ
悲観的にならずにゆったりしていればご主人も変わるかもしれませんよ。

お返事です。皆様ありがとうございます。

041
コスモス
3児の母様 コメントありがとうございます。 支えていたといってもほんの数年です。 専門職でしたし、年収がよかった職場にいたので支えることができただけです。 DV? 実際に殴られたりはしていないのですが…モラハラぐらいかなと 思っていました。殴られそうになった手をはらいのけたのではなく、家をでていこうとした夫をとめようとして、つかんだ手をはらいのけころびました。 ケガしてすぐは専門家や警察にも相談しました。 警察からは注意くらい「不可抗力でも今はDVになりますから」と言われたと行っていました。 役所は、離婚して生活保護うける申請してください。とだけ言われました。

041
コスモス トピ主
tam様 コメントありがとうございます。 やはりDVなんでしょうか? 払いのけた手をよけようとよろけて転倒してしまったので 自己責任。とかんがえていました。 今回はこんな厳しいことばかりいっている主人ですが 就活し、パートで就職が決まるまでは 毎回痛みのある身体をさすってくれたり 遠い大学病院まで薬を取りに行ってくれたりしてくれていました。 文字数があってかけませんでしたが「脳梗塞」「脳髄液減少症」も やっているので、もともと働かせている事に負い目を感じていたようです。 そんな夫だから嫌いになれなかったのですけど。 いっぱい心配かけすぎているのは私の方なんです。 看護師も仕事は大好きですが、腎臓は保存期と透析の際どいあたりで 厳しい食事制限もあり、薬に対して腎臓が過敏反応をおこしてしまうため 服用できる薬が決まっています。主治医は働く事に対しては反対しています。 透析にたえられるだけの血管ではないことや他の病気とのかねあいで…。

041
コスモス トピ主
ようこ様 私には大事な家族だと思えています。 両親をなくし、病気をし、子供も産めなかった私を 一番傍で支えてくれていましたから 今も食事制限で食べられないものが多い私に気を遣って 私が食べられるような場所や食材をさがしてくれる時がありました。 今は自分の社会復帰で余裕がないのでしょう。 口に出して言う人ではありませんが 愛情があるから今まで一緒にいてくれたのだと思います。 普通なら病気だらけで長男で一人っ子で跡継ぎなのに 子供できない身体なら「離婚」していたと思います。 モミジ様 自分の心や、重症になったときのことは目がみえていた時に 日記に残して有ります。 プライドがすごく高くて、デザイナー、DTPをしていた夫にしたら 今の仕事はパートとはいえ、責任も重く 肉体労働で何年も自宅にいた身体と心には辛いと思います。 それでもがんばってくれているのは、私の医療費がとてもかかるため 仕事をさせずに休ませるためだと昨日話してくれました。

お返事です。皆様ありがとうございました。

041
コスモス トピ主
エディプス様 コメントありがとうございます。 視力については、飲める薬がかぎられているので大学病院の腎臓専門医と眼科と 連携をとりながら治療しています。 今はうっすらですがみえる感じです。 パソコンは、夫がすぐに音声入力ソフトをいれてくれましたので あとは5センチ近くによれば、判別できるので ブラインドタッチとそれを駆使して小町を読ませてもらっています。 厳しくなったのは、本当に仕事を主人が始めた頃なので ストレスがたまっているのだと認識していました。 まさか、過敏性大腸炎起すほど自分がストレスを起すとは思いませんでしたが 夫には感謝の気持ちはありますが、離婚したいとか、嫌いという感情は全く起こりません。 色々アドバイスありがとうございます。心はすごく楽になりました。 ここではきださせて頂いて、色々なひとからコメントもらったことで すごくらくです。ありがとうございます。

お返事です。名様ありがとうございました。

041
コスモス トピ主
ami様 コメントありがとうございます。 切なくさせてしまって申し訳ありません。 今主人は肉体労働の仕事をしています。 だから、家事をこなし主人を気持ちよく送り出し 迎える事が今の 私の仕事なのかもしれません。 身体が弱くてごめんなさい、愚妻です。といつも主人には謝っています。 先日は厳しい事をいっていた主人ですが 翌日は休憩の時に一度家に戻ってきて 私が飲める水分補給のものを買ってきてくれました。 夜も何度か、頭のタオルを交換してくれていたようです。 人生は辛い事ばかりではない。と信じていますから 亡くなった母がとても主人を気に入っていて 夢でも両親が別れなさいといわないのは、意味があるのかな。とかってに解釈しています。

041
コスモス トピ主
ななし様 コメントありがとうございます。 自分を大切にできないと、患者さんにもやさしく接する事ができませんものね…。 もう少し自分を大切にする、うまい術を学びます。 両親が生きていたときから親の借金で働きづめでしたから 仕事をしていないと、自分の価値がなくなる気がしてしっていたのです。 でも、夫は休むということを12年目で教えてくれた気がします。 夫はパニック障害と全般性不安障害でした。 今も薬を飲みながら仕事に行っています。

041
コスモス トピ主
猫村様 コメントありがとうございます。 PCは音声入力ソフトを夫がすぐにてにいれてくれたので  テレビや新聞、読書ができない私のために 家事に関しては、今までは専業主婦になったこともなかったし 亡き母もずっと働きづめの人でしたから 夫なりに家事を完璧にマスターしてほしいという願いなのでしょう。 目がみえなくても、頑張っている方は大勢いらっしゃるから そのことに甘えずに生きて欲しいという願いだと思ってます。 もっと大きな病が潜んでいる私には乗り越えられる試練だと思って 日々頑張っています。 火を遣う料理の時だけは顔近づけすぎて 前髪を焼いてしまったりしてますが そんなじょうたいなので「揚物は禁止」になっています。 今は薄いカーテンごしに見える。そんな状態です。 家の中なら歩数で覚えたので、問題なく動けるようにまで回復しました。 みえなくなってからは外出は病院受診だけで、必ず夫が付き添ってくれます。 夫と別れると一人になるから寂しい。というより 夫の存在があったから今まで頑張ってこれたのかもしれません。 モラハラ発言とかはあり、傷つく事もありますけど 愛情と感謝の方が大きいです。

041
コスモス トピ主
natu様 コメントありがとうございます。 血液も苦手なので、私が二度程透析をうけなくてはいけなかったときに 周りは血がまわっている機械だらけの透析室なのに 傍にいてくれましたから(私の血管は攣縮を起すため鼠蹊部からの穿刺でも20回以上はささねばなりませんし 血管も細いため、返血にも時間がかかり普通の倍時間がかかり、感染のリスクが高くなるそうです) 透析導入はできないものと、考えて今の状態を維持しなくてはいけないようです。 主人なりに働かせずに済む方法を考え悩んでいるようです。 話がそれてしまいましたが、後遺症はないはずなんですが もともと「教護院」今は違う名前ですね。でアルバイトしていた夫なので 人に対して優しい人でした。私が出会ったときもひどく裏切られた後のボロボロ 状態をすくってくれたのが夫でしたから…今の夫がウソみたいです。 自宅に引きこもっている間に人格が変わってしまったのか。しか考えられなくて プライドは高かったけれど、人の悪口も言わないし 厳しい事を行ったり、苛々するタイプではありませんでした。 何か…心に闇をかかえてしまったのでしょうか?

041
コスモス トピ主
ティナ様 コメントありがとうございます。 すぐにケガした時点で警察にも病院にも行きました。 そして、運悪く服用している薬が出血が止まらなくなるワーファリンとバイアスピリンがあったため 必要以上に腫れ、目が開かない状態になってしまいました。眼球も以上なく 第三者行為にもDVにもならなくて 対応した警察の方は「飲んでいる薬もあるから以後気をつけてください」と 医師の診断もDV扱いではありませんでした。 本当に必要です。とても大切で、夫の代わりならどんな病気になってもかまわない。と思っています。 私が先に亡くなる事になったら、若い女性と再婚して 子孫を残して欲しいと思っています 夫がいなかったら、腎臓細胞癌も脳梗塞も脳髄液減少症も慢性疼痛(多分線維筋肉痛症;ではないか。)と 病気に負けていたかも知れません。傍で叱咤激励してくれたから のりこえられたと感謝しています。 夫がいなくなってひとりぼっちになるのが嫌だから 依存しているのではなくて、まだお礼ができていない。そう思っています。 愛情がなかったら、もう捨てられていると思います。私。

コメントをくださった皆様へ

🙂
コスモス トピ主
本当に色々なアドバイスありがとうございました。 愚痴を聞いて頂きたくて書いた文章に 心から心配して、本気で考えてアドバイスをいたただいて 心から感謝しています。 もし、本当のDVで愛情がなくなったら 私は自分の足でたち。自力で一人で生活していきます。 今は厳しい夫で時にモラハラもありますが 愛していますので、一緒にいたいとねがっています。 本当にありがとうございますした。 誤字脱字、乱文どうかお許しください。 コスモス

どうぞお大事に

041
レスカ
その後のトピ主さんのその後の書き込みを見て、ホッとしました。 ご主人も慣れない仕事、病気等でストレスをかかえているのですね。 ただ、トピ主さんが毎日下痢をしながらビクビクお過ごしの様子、 さらに調子が悪くならなければいいのですが・・・ お二人の体調が回復に向かえば、きっとまた状況も変わってくるでしょう。 辛抱の時ですね。 なお余計なお世話ですが、お嫌いでなければネコやウサギ等のペットを飼ってはいかがでしょうか。 側にいれくれるだけで癒される存在ですし、二人の話題も増えますよ。 また、自然治癒力を高める民間療法ですが、エドガーケイシーのヒマシ油シップ、お勧めです。 体に負担をかける事無くリンパ肝腎機能を癒します。 それでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧