結婚12年目にして初めての単身赴任となり、別々に暮らすようになって、早1ヶ月が経とうとしています。
最初の頃は一人暮らしが辛そうだったけれど、新しい職場にもようやく慣れてきたそうで安心しました。
人当たりの良い貴方だから、会社の皆さんとも仲良くやっていけるのだよ。スゴイな。
さて、突然のお便り。ちょっと驚いた?
私は今、この手紙を書きながら、これに切手を貼って投函するかどうかまだ決めかねています。
私は最近、よく泣くようになりました。
子供が眠ったあと、お布団の中で、無音で泣いています。
ところで、赴任前に話した事、覚えてますか?
体外受精の事です。
私達がセックスレスになって、丸6年。
40代の私が2人目を授かるには病院に行くのがいいと単純に思いついて、「病院行ってみる」と言いました。
でも私はまだ行けずにいます。
覚悟が出来ずにいます。
6年前、私が貴方に迫った時、私はお酒の力を借りて、勇気を振り絞って迫りました。これで最後と決めて。
子供が起きて未遂に終わったけれど、私はあれで良かったと思っています。
成功しちゃうと、そのあと半年は辛いので。
だからこの6年は、前半の6年に比べればずっとずっと楽でした。
何にもないから。(笑)
貴方は何も感じないですか?
このまま、この平和な暮らしを続ける事が本望ですか?
私はこのまま、何も言い出さないほうがいいですか?
私も子供が二十歳になるまで、このままにしておくつもりでした。
それまでは母親業を全うするつもりでした。出来ると思ってました。
それなのに。
急に限界が襲ってきて、何もかもぶち壊してしまいそうです。