本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学校受験願書提出の為の徹夜並び・・・

小学校受験願書提出の為の徹夜並び・・・

レス9
(トピ主 1
😑
アルバイト
子供
お世話になります。

近々小学校受験の願書提出の為に徹夜で並ぶ予定の者です。

・・・が、つながりなどは詳しく書けないものの
正直に言うと子供とも家族とも何のつながりもない
アルバイトです。

私自身、結婚はしているものの子供はいないので
願書提出の為に徹夜で並ばなくてはいけないなんて非常に
なんだか理不尽?な物を感じます。
今の時代効率が求められてるのだからお互い疲れないように
(親も学校も)もっと楽に提出出来る方法考えればいいのになぁ・・・
など・・・

受験控えたご家族の皆様、お子さんも含め
本当にお疲れ様です。
内部の事がよくわからないのでなんとも言えないのですが
なんだかこういう不効率な事ってなくせないものなのですかね???

ランキング

レス

小学校受験経験者です

🐶
お受験ママ
都内の受験しか知りませんが、そういう世界なのです。 不効率なことですが、誰も先生に物を申しません。だって受験する側の人間が学校に意見などできるものではないですから。 それに特に伝統校は、保護者の意見で一々体制を変えていくことに消極的です。 今では都内でも珍しくなりましたが、まだ願書提出順に受験番号を決める学校があります。ほとんどの学校は郵便局の近隣の方々にご迷惑がかかるとして、そのような出願制度をやめています。 夜中並んだからといって直接合否に関わるとは思えないと百も承知の親たちも、ボーダーラインや補欠だった時に少しでも自分たちの熱意が伝わるようにと並ぶのです。 実際に学校側も、受験番号によって合否が決まるわけではないと注意もしているようです。 しかしながら我が子の受験の年、ある学校の合格発表では最後の60人の番号は皆無でした。 熱心に並んだ方に本命が多かったのも事実でしょう。 受験前の親の心境です。実際に大人が努力できるのはそこまでだからです。試験本番は幼い子供が頑張るしかないのですから。 経験がない方には理解し難い世界です。バイトと割り切って頑張って。

パターンはありますが

041
ここ
通学距離圏内に、複数の志望校がある場合、 1校を徹夜覚悟で願書提出、もう1校を締切時間ギリギリに出したら、 2次で面接がある学校だと2次の日程が重なっても両方受けることが 可能になる場合があり、チャンスが増えるのです。 どうしても、私立に行かせたい場合はこんな技もあります。 受験番号が早いほうが、面接時の子供の集中力が持続していい場合も あります。 学校によっては、早いもの順で受け付けるのではなく、一旦願書を受け 取り子供の月齢順に並べて受験番号が決まる場所があります。 もちろん、願書提出が早いほうが「意気込み」を感じられるからという 理由もあるでしょうけど…。 近隣住民に迷惑をかけるような学校はそれなりの対策が取られていますよ。

不効率も何も・・・

041
ミルフィーユ
単なる願掛けのようなものです。 学校側は徹夜で並べなどと一言も言いませんし、早い受験番号を貰うなど、合否には全く関係の無い行為です。 我が家も小学校受験しましたが、いつも通り幼稚園に送り出した後提出しに行って、無事合格しました。 徹夜で並んだら落ちると言うジンクスが確立されない限り、続くんでしょうね。 早い番号を欲しがる(その学校が本命と言うアピール)のに他人に頼むのはOKと言うセンスは理解し難いです。

効率じゃないのよ

041
chacha
学校側も並ばれたら迷惑です、きっと。並んでいることも知っています。 だからこそ、早い受験番号を持っている子は並んでいた親の子、と分かります。 親にしてみれば、徹夜で並んだ熱意を買ってほしいんです。ですから、効率よくしても別の無駄が生まれるんですよ。無駄を厭わない親を見てほしいんだから。

昨今は

🐧
すたんがん
小学校側が、そのような非常識な悪しき慣習を排除すべく、 「並ばないで下さい。」 「提出順序は合否とは関係有りません。」 「受験番号は、ランダムに(提出順序はシャッフルされ)つけます。」 などと一生懸命アピールしていることが多いです。 ご近所にもご迷惑がかかりますしね。 ですので、みんながみんなそういう行為をしているという「業界?」ではないです。 それよりも、(経験者としては)、他人に大事な願書提出を(対価を支払って)お願いするという非常識な行為をしていることが、驚きです。 徹夜で並ぶことが少しでも合格に近づくのだと信じているご家庭であれば、それをご自分自身がなさらなくては意味が無いと思うのですが・・・・。

もうそんな時季なんですね。

041
あらら
昨年の小受組です。我が家は最終的に子供が気に入った学校に単願で出したので、お気楽でしたが、皆さん希望の受験番号を取るのに必死なのです。 一秒でも先に提出した方が、より真剣と受け取られ有利になるという説のある学校もありますが(真偽の程は謎)、複数校受験される方の場合、ゲットできた受験番号次第で入試や面接の期日、時間帯が変わってくるので、受験可能な学校が変わってきてしまうのです。 例えば11月1日の午前の早い時間にA校を終わらせて、午後からB校の試験を受けるつもりとします。A校の試験時間が朝イチでなく、正午に近くなってしまった場合、午後からのB校の試験に間に合わず、受験出来ないのです。運がいいと午前中に2校受けられるとか。 第一志望、第二志望と決めて、受験可能な組合せの受験番号を手に入れるべく、頑張るのです。 徹夜しまくって、これまでの履歴からこのように出願したら、こういう風に受験できるはず・・・と組んでいたのが、一校が日程の組合せを前年度と変えたことにより、すべてパァなんてことにもなります。 小学校がちょっとやそこら出願方法を変えても意味無いでしょうね。

熱意の表明?

😨
汗かきリリー
私は子供を公立小学校にやったので(というかそんな私立小なんて通える範囲にはありません)経験はないのですが、 ご近所の若いお母さん方が幼稚園の願書について話していらっしゃったことを思い出しました。 このあたりの私立幼稚園は願書を出すのに並ぶところが大半で、一部抽選の園があります。 並ぶなんて大変、赤ちゃんのいる人はどうするの、お父さんが仕事で親の助けもない人は?  などと思うと抽選のほうが平等な気がするのですが、 抽選にしてしまうと、数撃ちゃ当たるとばかりにいろいろな園に申し込む人が現れて競争率がとても高くなり、 教育方針などからこの幼稚園にどうしても入りたいという人が入れないかもしれないというのです。 並ぶとなると大変なので、第一希望とせいぜい第二希望に絞るので、競争率もそこそこで収まるのだそうです。 小学校にも言えることかどうかわかりませんが、とりあえずご参考までに。

嫌ならご遠慮ください(笑)

🐤
菊千代
そういう世界です。 アルバイトを並ばせると、チェックされていて 親切に申し上げますと(笑) 面接時に質問されたりする学校があります。 誠意と熱意の見せ所って考えて頑張ってください。 いやなら寄付金という誠意と熱意もありますよ。 ご参考迄に…

皆様、ありがとうござました!

😑
アルバイト トピ主
子供もいないので他人にも聞いてわかる事ではないし 経験者の方々のお話をお伺い出来て大変勉強になりました! ありがとうございます!!! 確かに私の行く予定の所は並んだ順に受験のようです。 親御さん、大変だなぁ・・・ 最後に質問があるかもと教えて頂いた方ありがとうございます! うわぁ・・・緊張です・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧