本文へ

私、○○を卒業しました!

レス6
(トピ主 0
ロッカ
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。ロッカと申します。

最近、アイドルがユニットを脱退することを「卒業」と言ったりしますが
ただ辞めると言うよりも、多くを学んで次へステップアップするような
ちょっと前向きな意味が感じられますよね。

私は大学を卒業して十数年経ち、それ以来「学校を卒業する」事は無くなりましたが
年齢と共に価値観が変ったり、自分が本当に好きなものが分かったりして
様々な事から「卒業」していることに気が付きました。

例えば「茶髪」。
高校を卒業してすぐの頃、お洒落には絶対必要だと思い、以来茶髪を続けてきましたが
最近艶やかで美しい黒髪や健やかな頭皮に憧れ、茶髪を卒業しました。
バージンヘアは手触りがまったく違うので、嬉しい卒業となりました。

それから「恋のかけひき」(笑)
思えば夫と恋人同士だった頃、それなりに恋のかけひきをしていましたが
かけひきを卒業したことで関係が落ち着き、結婚に発展したような気がします。

ずっと続けてきたものって惰性で止めづらくなっているだけで、
本当は無くても構わないものも多いのかもしれませんね。

小町の皆さんは何か「卒業」されたものはありますか?
物や行為、対人関係、趣味、食べ物の好みでも何でも構いません。
卒業して「楽になった!」「すっきりした!」「幸せになった!」などのエピソードをお持ちしています。

ランキング

レス

あまり卒業したような感覚がありません

🐤
おんなの子
大学時代やその後の数年の独身時代から卒業した感じがありません。 成長していないのかもしれません。 このトピを読ませて頂き、ドキッとしました。 一貫性のある女、いつまでも若いなどと表現すれば長所的ですが、 やっぱり成長していないという事です。 正直なところ、主人からは子供達と同じ扱いを受けてると思う時があります。 大切な事を気付かせて下さってありがとうございました。 (横レスをお許し下さい)

炊飯器と電子レンジ

041
梅ミンツ
特にエコ思考というわけではないです。 炊飯器が壊れて買い替えるのが面倒だったため、たまたま土鍋で炊飯したら その旨さに目覚めてしまい、炊飯器を卒業し、土鍋炊飯に入学しました! 電子レンジが壊れた時も「ないと不便!」と、すぐ買い直そうとしたんだけど 実はあんまり使ってないことに気がついて、それ以来卒業。 特に不便もないっス。

毒親・たばこ・借金などなど

041
とくめい
毒親から卒業して、スッキリしました! 借金癖は治らないってよく言いますけど、私は治りました。 他にも、過食とか恋愛依存とかいろいろあったけれど全部卒業しました! 幸せです!

良い嫁

💋
004
同居30年。 数年前からやっと「良い嫁」を卒業しつつあります。 まだ、完全には卒業していないけれど、もう時間の問題(笑) 我がまま言って、自分の予定を通したり、 はっきりと嫌な事はいや、 できないことは無理です、、と言ってます。 義父がいる頃はそれができなかったんです。 優しくてあったかい人で、私を色々支えてくれたから、なんとか恩返ししたかったので。 でも義父がいない今は、良い嫁でなくてもいいわ、と思ってます。 だけど、「悪い嫁」にはなりません。 あくまで「良い嫁」を卒業するだけです。

マンガ。

041
トッキー
卒業・・・と、まではいきませんが、ほんと、 読まなくなりました。 小学生から20代中ごろまでは自分に自由な時間も 多かったからよく読んでましたが、結婚してからの ここ5~6年。ほとんど読んでません。 なんか夢中で夜中一気読みとかしてたのが 懐かしいです。

友だち感覚

🐧
かもめーる
小学校からずっとミニバスを父親の勧めで社会人までしてました。(中学校からバスケットでしたけど) その中で学んだことは『友達の和』仲間と一緒にいる楽しさ。ボールを通しての友達との気持ちのコミュニケーション。 ただ、孤独感というものが怖くてしかたがなかったですね。ともだちとつるんでいればそれでいい。自分というものがなかったのかもしれません。 自分と向き合うという時間をたっぷり味わう時期を体験しました。そして自分の気持ちを大切にすることを学びました。 マスコミは『いじめ』という言葉をクローズアップしていますが、私にとって友だち感覚を卒業し、孤独という自分と向き合う時間の大切さを味わうことによって、あまり『いじめ』という言葉に動揺しなくなりました。 『いじめ』に卒業したといった方が自分にはふさわしいのかもしれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧