本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 出版記念パーティーに行った事ありますか?

出版記念パーティーに行った事ありますか?

レス4
(トピ主 1
🙂
もしゅもしゅ
話題
専門職の30代女性です。 来月開催される出版記念パーティーに招待されました。 私は出版する本の内容へ直接協力し、巻末にクレジットも入っています。 しかし、何を着ていけばいいのかさっぱりわかりません。 場所はレストラン。参加人数は不明ですが数十名~100名以内と思われます。 どんな格好をすればいいか、どなたかご教示ください!

ランキング

レス

きれいなスーツ

😀
佳菜子
 レストランやホテルでの立食式出版記念パーテイに何度も行ったことがあります。  服装は、きちんとしたスーツが基本です。お祝い事なので明るいきれいな色にした方がいいですが、ひらひらピカピカしたドレスで来る人は見たことがありません。書籍の出版という知的な領域のことだからでしょう。

パーティーですので

041
手塚 雅也
パーティという形式に名称が付いただけですので、出版記念だからと 特別の服装をしなければならない、という事ではないと思います。 一般のフォーマルスーツ、ドレスタイプのものでもいいかも知れません

何度もありますが

041
はい
出版記念パーティーとか出版社主催の謝恩会なら 何度も出席しています。 ただ出版は、ジャンルによって本当にいろいろと違うと思いますよ。 女性もダーク系のスーツで、ビジネス向きの服装の人が多い パーティーもあれば、パンクファッションの人がたくさん 呼ばれるパーティーもあり、作家懇意の銀座のマダムや ホステスさんが和装で繰り出してきて華をまいている事もあれば 漫画関係のパーティーなどでは、冗談でなく、仕事あけ?でよれよれの ジーンズにトレーナーの若い男性軍団が、食べ物に群がって お腹を満たしている光景も珍しくないです。その本や作家さんの 傾向で、招待客の層やドレスコードもちょっと変わるんですよ。 おおむね、女性はちょっと気取ったフレンチレストランに 行く程度の格好なら、どんな時でも浮きません。 会社間のつきあいがあるような感じならスーツ。 個人のデザイナー、取材協力や資料提供、監修などの フリーな立場なら、スーツでもいいし、シンプルなワンピースに ちょっとしたアクセサリーでもつけていけば、オッケーです。

トピ主です

🙂
もしゅもしゅ トピ主
お返事くださった方々、ありがとうございます! とても参考になりました。 スーツをベースにして、アクセサリーなどで少しだけ着飾ってにしていくことにします! 本の内容はファッション系なので、かなり華やかなパーティーになりそうですが、私自身はひかえめでいきたいと思います。 本当に助かりました。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧