本文へ

次に弾けそうなピアノ曲

レス4
(トピ主 1
😀
みく
話題
44歳からピアノを習い始めた女性です。
この8月からピアノのレッスンに通うようになり、昔フルートをやっていたことと(楽譜にアレルギーがない)、幸い指がぱらぱらと動くタイプのようで、2ヶ月半ほどでショパンのワルツOp.69-1が弾けるようになりました。
次に取り組む曲としてはどんなものがお勧めでしょうか。
できれば誰もが耳にしたことのある曲が良いのですが。

ランキング

レス

同じ曲弾きました♪

041
カンガ
私も、大人から初めて同じ曲を弾きました♪ ワルツ9番を、2カ月半で終わらせてしまうのは、ちょっと勿体無いかなと思います。 一通り弾けるようになって、表現なども自分なりに入れられるようになった段階ですか? 実は、そこからが面白い所!と思います。 ショパンの作った楽譜を分析したり読み解いていくと、半音階になっている部分はどういう意味を持つのか、クレシェンド、デクレシェンドにかけるルバードの意味などを追及していくのも楽しいですよ♪ 私の場合は、ワルツ9番の後はレベルを下げて、ヘンデルのサラバンドを置く深くやりましたが、そういうのはちょっと…と思うなら、同じショパンからの選曲が良いのではないかと思います。 ワルツでしたら、7番や14番が有名です。 同じようなレベルでは、ノクターンから選ぶのも良いですね。 同じ作曲家を弾く事で、発見も多いです。

ショパン以外なら

🎶
ピアノ大好き
モーツァルトの15番のソナタはいかがですか? あと、ショパンなら子犬のワルツも初心者向きです。 さすがにエリーゼや乙女の祈りは主さんにとって簡単すぎますよね。

トピ主です。

😀
みく トピ主
カンガさん レスありがとうございました。 ショパンのワルツ14番は、ショパンのワルツの中で1番好きな曲なのでいずれ挑戦してみたい曲です。 でも今の私にはかなり厳しいですね。。。 ノクターンやプレリュードの中からとも思ったこともあるのですが、違う作曲家の曲を弾いてみたいというのもありまして。 でも同じ作曲家を弾いてみることで、発見することも多いとのこと。 またショパンから選んでみようかなと思いました。 ピアノ大好きさん レスありがとうございました。 小犬のワルツは速いパッセージの中にトリルが入っていて、初心者向きだとは思いませんでした。 でも好きな曲なので選択肢の中に入れてみようかなと思いました。 ありがとうございました。

意地悪なレスはよくないと思います。

🎶
音符
ピアノ大好きさんからのレスを読み、少し意地悪なのでは、と思いました。 確かに、「乙女の祈り」や「エリーゼのために」は、ピアノを習い始め、基礎を練習する方の憧れの曲ではあると思いますが、決して簡単ではありませんよ~。 「かんたんすぎますよね。」という書き方は、行き過ぎなのではと思いました。 私からのおすすめは、並行できれば、バッハのインヴェンション集のなかのどちらか、と、ショパンのノクターン9-2などはどうかなあ、と思います。かっちりとした曲とロマンチックな曲を並行することで幅が広がるし、思いがけない大好きな曲に出会ったりすることもあると思います。 無理せず楽しく弾いていってくださいね。。。♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧