本文へ

学費をだしてあげると言われました。

レス13
(トピ主 2
🎁
ヨヨット
話題
親戚の家に行った際、「なにか学校でも行って勉強してみないか」と言われました。
叔父は、多少金銭面に余裕があります。

本人が勉強好きなので言ってくれたのですが、即答はできず「考えとくよ。」
と返事しました。

来年の4月から入学したら丁度いいよ、とまで言っていて社交辞令でなく本気のようです。

私は微妙な年齢なのでこれから入学では選択肢も限られるな、と思っています。

そこで、もし好きなスクール、大学、専門学校、講座に参加できればどれがおすすめでしょうか。
また、どこに行ってみたいと思いますか。?

働く環境も生き方も限られているので少しでも打開できれば、と思っています。

(また補足します。)

ランキング

レス

トピ主さんは何がしたいの???

041
red wood
こういう質問には、正直度肝を抜かれます。 自分がやりたいことを、他人の意見で決めるのか?ってことです。 その程度の覚悟では長くは続かないし、どうせ学費は叔父貴が出すんだから、 などという考えでは何も身につきません。 第一、お勧めの進学先を聞いて、そこに入るための準備ってできてるんですか? 学力の問題だってあるし、適性の問題もあります。 何よりも、繰り返しになりますが、本人のやる気が一番大事です。 せめて、自分は何に興味があるのか、コンピュータが好きなのか、車や機械が好きなのか、 法律を学びたいのか、介護職に就きたいのか、それくらいは考えて投稿しましょうよ。 行ってみたい、だけで、どこにでも入学できるわけではありませんよ。

返答できない内容ですね

041
たか親父
何歳でしょうか このままでは誰も答えるのが困難ですよ

???

🐱
ren
う~ん、トピさんはおいくつですか? そして実の親は何と言われているのですか? 私なら考えられません・・・親戚とはそんなに密度の濃い付き合いはないからです。 まずは実の親に相談した方がいいと思いますけど。そのおじさんが親代わりなのかしら? 何かおじさんにも考えがあるのかもしれませんよ、そんなに簡単にお金を出すものなのかしら? あなたとおじさんの付き合いも書いてないのに、そんな相談を載せますか?

高校がいいと思うよ

041
いにっち
あなたの職業・興味等のバックグラウンドを全く知らない人間に対して、あなたの学歴すら示さずに「どれがおすすめでしょうか?」などと尋ねて、適切な回答が得られるとお考えですか? まずは高校にでも入学させてもらい、最低限の判断力を身にお付けになることをお勧めします。本当は中学くらいからが適切なんですが、義務教育である中学に再入学はできないでしょうから、せめて高校からやり直しましょうね。

トピ主です

041
ヨヨット トピ主
家族を大事にする家柄なので、自然と叔父ともいい関係です。 世話をする機会があったためにそのような運びとなりました。 社会人になっても主婦になっても勉強し続ける人もいらっしゃるのでそういった 目標を持って取り組んでいる方々がいれば、励みになるなと思いトピックを立てました。 ある種恵まれていると思います。学生時代は下宿はもちろん高い学費のかかる学部は 避けて進路を考えてきましたから。 もし自由にできるのならどこへ行ってみたいですか?というアンケート的なトピック でもあります。(上記にも書きましたように) 適正に合ったものかどうかは自分で判断しますのでおまかせする気はございません。 広く経験談や前向きなお話の機会になればと思っております。 新卒採用が優位、年齢がいくほど職が決まりにくい世の中で働きながらでも資格を取りたい スキルをつけたい手に職をという方は多いと思います。 歳を取ってからが心配ということと、何かしてみたいという気持ちがあります。 #ちなみにペーパーテストは苦手ではありません。学生時代もそれなりに成績はよかったです。

文章講座

041
秋の空
文章講座などはいかがでしょう? 上手に文章が書ければ公私問わずどんなところでも役立つでしょうし、習う年齢も問われない気がしますので。

うらやましい!!

🐷
残業です
働きながら保育士資格のために勉強している身としては、非常にうらやましい限りです。 専門学校には行けないのであきらめましたが、作業療法士か言語聴覚士の勉強をしたかったです。 あとは、着物の着付け講師も受講してみたいです。

情報が欲しい

041
紅茶
もう少し、貴女の情報がほしいですね。 最終学歴とか、貴女が働きながら通えるとか、何年間援助できるのとか。

セラピーでも受けたほうがいいんじゃないですか

🐴
こまんたれぶぅ
>もし自由にできるのならどこへ行ってみたいですか?というアンケート的なトピック >でもあります。(上記にも書きましたように) 最初に書かなきゃ意味ない >適正に合ったものかどうかは自分で判断しますのでおまかせする気はございません。 判断してくれと言われても無理なので否定する意味が無い >広く経験談や前向きなお話の機会になればと思っております。 おいおい、話が聞きたいのは貴方なのに機会を与えてくださるんですか ありがたいお話で。

レスします2回目

🐱
ren
う~ん。ますますわからないです。 勉強をしたいのならされたらいいでしょう? それとおじさんが出す学費と何が関係しているのですか? 学費についてのトピでしょう?違うのですか?タイトルの付け方が間違ってないですか? トピさんにおすすめ講座は、一般教養講座、これをお勧めしま~す。 ぜひ、ご検討してみてくださいね。

う~ん

041
もあ
トピ文を読む限りちょっと変わった方という印象。 何の仕事をしていて、年齢は幾つ位で、学校の件も趣味の為なのか転職の為なのかも謎の質問…。 普通、生活困窮してる訳でもない姪に学費出さないよね。叔父さんはお子さんいらっしゃらないのかな(?) 学費出すから引換に将来介護してとかは内心無いのかしら??

トピ主です。回答の参考に......

041
ヨヨット トピ主
ここで個人情報を晒して私の性能を査定していただく気は毛頭ありません。 限られた情報になることは理解していただきたい処です。 最終学歴で病院へ就職できる資格を取っています。 教員採用試験を受験すれば学校で教えられる単位を取得しています。 短期大学を卒業しているため四年生大学に編入できます。 勉強することに興味のない方は回答しないでください。 renさまへ 一般教養講座は社会常識と共にren様が受講されることをおすすめします。

勉強が…という話題にならないのはね

🐴
こまんたれぶぅ
最初から最低限の情報もださないくせに アンケートだろうが意見を求めている側なのに なんだかとっても上から目線な文章だからなんですよ。 文章でしか判断できませんからね? 言ってもムダでしょうけど。 「私、幸せになりたいんです。幸せになった方、体験談をお聞かせください。」 「自慢したいでしょうからいい機会でしょ?」 「ちなみに顔もスタイルも良いほうで、収入もそこそこあります」 この質問にトピ主さんは答えられます?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧