私は人に弱みを見せる事がとても嫌いで、どんなに辛い時でも悟られない様に平静を装い、辛い時ほどいつも以上に明るく振舞ってしまいます。
人は「芯が強くて落ち着いた人」というイメージを持つ様ですが、本当は些細な事を気にしたり、辛くてしんどい時は自分を励ますのに必死な時もあります。
家族にでさえ、自分が弱っている姿を見せると心配するだろうと思ってしまい、なるべく弱音を吐かずに自分で乗り越えていくようにしています。時には涙を流したい時もありますが、そんな時でもそっとお風呂で5分だけシャワーにあたりながら密かに涙するくらいで、人に涙を見せることはまずありません。
感動したり、お葬式などの時に流す涙には抵抗はないのですが、弱い姿を見せる事に抵抗が無くなってしまうと、自分の強い気持ちを保ってかれないのでは・・・という不安があるのかもしれません。私に素直に悩み事を相談してきたり涙をみせる友達を見ていると私は女性としては優しさや、可愛げがないのかなと考える事も・・。ご自身も同じ様な方など、皆様ご意見をお願い致します。