本文へ

人に弱みを見せられない私です

レス11
(トピ主 0
041
ヘルス
私は人に弱みを見せる事がとても嫌いで、どんなに辛い時でも悟られない様に平静を装い、辛い時ほどいつも以上に明るく振舞ってしまいます。 人は「芯が強くて落ち着いた人」というイメージを持つ様ですが、本当は些細な事を気にしたり、辛くてしんどい時は自分を励ますのに必死な時もあります。 家族にでさえ、自分が弱っている姿を見せると心配するだろうと思ってしまい、なるべく弱音を吐かずに自分で乗り越えていくようにしています。時には涙を流したい時もありますが、そんな時でもそっとお風呂で5分だけシャワーにあたりながら密かに涙するくらいで、人に涙を見せることはまずありません。 感動したり、お葬式などの時に流す涙には抵抗はないのですが、弱い姿を見せる事に抵抗が無くなってしまうと、自分の強い気持ちを保ってかれないのでは・・・という不安があるのかもしれません。私に素直に悩み事を相談してきたり涙をみせる友達を見ていると私は女性としては優しさや、可愛げがないのかなと考える事も・・。ご自身も同じ様な方など、皆様ご意見をお願い致します。

ランキング

レス

しんどいです

041
アブリル
そういう方を端でみているのは・・・ 私の身近にもいらっしゃるんですが、(肉親ではないです)痛々しくて、見ていられませんです。 かえって、ぶーぶーぎゃーぎゃー相談してくれたほうが、人間関係も割りとうまくいきます。 まぁ、相談持ちかけられても私自身、そんな度量もありませんしねぇ。 そう見られてるのかもしれないし・・・ でも、たまには、こんな私でよければ、 言ってみて下さい。 では、さようなら

わたしも

041
とまと
同じですよ~。 ホントは 些細なことで いつまでも悩んでいるような弱い人間なのに ついつい平静を装ってしまいます。 私の場合もっとひねくれてて、感動した時や、葬式の時でさえ その場では 感情を押し殺してしまいます。 一人の時は泣けても、誰かがいるとダメですね。 最後に人前で泣いたのは 保育園の年長さんでした。。 最後というか、そのとき1度しか人前で泣いた記憶がありません。 ホント、私って可愛げが無いなぁ。。って思っちゃいます。 素直に 人前で感情表現できる人が うらやましいです。 それから、落ち込んでいる人を慰めるのも苦手です。 気が済むまで話を聞いて、見守る。 それだけしかできません。 でも何故か、相談されることが多いんだよなぁ。。 しかし・・・同じことで悩んでいる人がいて ホッとしました。

うーん。

041
るるるるか
自分で頑張れる事は大事なことだとは思います。し、私は「助けてって言いたい、でも言いたくない」という思いをいつもします。 でも、誰もかれもに言うのではなく、親友には大まかに話したりはします。それがお互いに嬉しいのだと思います。相談されることって嬉かったりしませんか? もちろん、相談すること自体が負担に思われるのなら無理をする必要はないと思いますが。 ただ、テレビドラマのように、自分が泣いているときにうまい具合に電話がかかってきたり、今まで泣いてましたというような声で電話に出ることは絶対にありません。 あと、いかにも、悩んでいるの。誰か声をかけて。という様なのは苦手です。

同じです

041
泣き虫
最近ようやく主人には話せるようになりましたが。 何があっても自分で抱え込んでしまって。 誰にも話せないんですよね。心配かけたくない、だったり 自分さえ苦しければいいんだ、って思って。 子供が寝て、主人が帰宅するまでの間しょっちゅう泣いています。 おかげで義母からは(別居ですが)「いつも元気ね」と思われてます。 具合が悪くても世話は掛けられないから、と無理して起きてます。 義妹は具合が悪いと義弟から義母から大事にされてます。 私も大事にされたい、とかじゃないですよ。 私はそう言った風に自分から言ったり出来ないだけです。 現在2人目妊娠中ですがこれまた無理してばっかりで・・・ 主人には「ほんっと私ってオナカ大きいだけの人よね~」なんて言ってます。はぁ・・・ 誰かに相談したくても相談出来る程信頼出来る人がいないんですよ・・・

恥ずかしい事じゃないよ

041
みんな同じよ
貴方の文章を読んで泣けてきました。 そんなに頑張らなくてもいいんだよ。 「この人」と思う方が出来たら是非貴方の弱みを 見せてください。 人間はもともと弱い生きものなんです。 誰もがみんな様々な問題を抱えています。 恥ずかしい事ではありません。 人の弱みを知って自分と同じだと思い、共感し お付き合いも以前より深くなっていきます。 そしてまたお互いみんな元気になっていく。 自分の一番の理解者が将来の伴侶だったら 最高ですね。

楽になりますよ~

041
はな
私も昔、人に弱みを見せないタイプだったのですが ある時、行き詰って爆発して暫くうつのような 精神不安定な状態になって精神科に通った事がありました。 それ以来、悩みや悔しいこととかあると 人に話すようになりました。 もうとにかく人に話すと楽になるんですよ~ 話すだけですごいすっきりするし。 そうやって心を開けば相手も開いてくれて より仲も深まりますしね。 毎日毎日元気な人はいない。 時には元気のない自分を見せるのも 人間らしくていいと思います。 言って吐いてすっきりして また元気で強い自分に戻ればいいんですよ~

私もです

041
梅っち
自分のことかと思いました。 私も映画やドラマで泣くことはあっても、 自分が辛い時に人前で泣くことはほとんどありません。 流産したときも、姑に嫌なことを言われたときも、 会社で理不尽な事で叱られたときも、 お風呂場でシャワーを浴びながら5分程泣きました。 周りの人に心配をかけたくないんですよね・・・。 どなたかも書かれてますが、落ち込んでいるときはそれを知られたくないので電話に出ません。 メールが来たら元気なふりをして返事をします。 もっと素直になりたいっていつも思っていましたので、 みなさんのレスがとても参考になりました。

私も,です

041
12時31分
私もよくお風呂で泣きますよ。 で,最近彼氏ができまして,優しくしてくれて毎日幸せですが,どうしても,辛いことや哀しいことをいえないのです。いつも目の前ではニコニコと楽しい話ばかりをする。 先日,こんな付き合いってウソだよ!と思い,彼に別れを告げました。好きだけどあなたに心を開けない,苦しい,って。 彼は「ちょっとずつでも,話せるように努力してみて」と言ってくれました。そうなんだ,いい子ぶってる自分も私なんだから受け止めなくては,と思いました。ちなみにいい子ぶってるけど,本当は泣き虫なのは全部お見通しですか。 ご同類の皆様,幸せ掴みましょうね。

041
坊主
感動して涙が流れるなら、充分可愛いと思いますよ。 人に見せる涙も、人に見せない涙も同じ涙。 人に見せる人も、人に見せない人も同じ人。 どちらがどうということはないと思います。 泣きたいの?泣けない自分が嫌なの? 私はそうそう涙は見せないですよ。涙はとっておきですから。 これが私流。

辛口です。

041
たろう
 失礼ですが、自分に酔っているように見えます。自分の問題は自分で解決していくものです。一人で泣くなんてことは、誰にでも経験あることだと思います。弱みを見せていないと思っていても、まわりは気がつかないふりをしていることもあるのです。頑張っていると誰かに言って欲しいだけじゃないでしょうか?

トピ主です

041
みなさんのご意見、本当にありがとうございました。 ずっと誰にも言えずにひとり心の中に閉じ込めていたことを告白できて、長年の心の疲れが和らぎました。 同じような悩みの方もいらっしゃって、お話を読ませていただくと皆同じなんだ・・と何となくほっとしました。 これからすこしずづ、もう少し自分を楽にしていかれたら・・・と思います。 みなさんからの暖かいお言葉、疲れていた心に染みました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧