本文へ

乳がんになり、抗がん剤を投与。とても辛いです

レス72
(トピ主 26
😨
ごらむりん
ヘルス
初めて投稿します。ごらむりんと申します。 40代前半の女性です。 今年の3月に「乳がん」が発覚しました。 その後、検査の結果、術前療法→手術ということで まず、「抗がん剤」治療が4月末日から、開始されました。 事前に資料を頂き、副作用については予備知識を備えていたつもりですが、 実際は・・・・本当に辛いものでした。 特に投与後、10日程度は食欲不振、倦怠感、軽いうつ状態、 そして激しい脱毛。 脱毛は今、1番酷く。。(涙) 幸い、今はウィッグや髪の毛付帽子などがあるものの、 気持ちが鬱になるのが、とても辛いです。 派遣ですが、仕事をしております。 病気に理解のある上司でしたので、 お休みをしても、考慮して下さるのが、本当に有難い事だと思っております。 しかし、どうにも体や気持ちが動けない日があります。。。 そこで、質問なのですが。 同じような病気の方や過去に経験のある方。 克服方や辛い時の乗り切り方などを教えて頂けませんでしょうか? こんなグッズもいいよ~や、ウィッグや帽子を買う時のアドバイス等 何でも構いません。 あと、私には同居している婚約者がおります。(秋に婚姻届提出予定です) しかし、今の激しい脱毛姿を見せる勇気がありません。 でもずっと一緒に生活をしていくのであれば、この姿も見せて おいた方がいいのでしょうか? 長々と書いてしまいましたが、皆様のアドバイスを頂ければなぁ~ と、思っております。 このような状況ですので、辛口意見は控えて頂ければ・・・・です。 わがまま、すみません。 どうぞ、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

彼女が乳がんの手術を受けました。

041
ター
はじめまして。 とてもお辛い立場だと文面からお察しします。 昨年8月に彼女が左胸に違和感を覚え、緊急検査入院し、悪性である可能性が高いということで、手術を行いました。 術後は、ホルモン剤による治療か、抗がん剤による治療か、選択があったようです。 彼女は、ホルモン剤の治療を選びましたが、3年間のホルモン剤注入が必要で、その間、生理は来ず、妊娠もダメということでした。彼女の年は36歳、トピ主さまと同じ世代、治療は違えど、抱える悩みは一緒ではないでしょうか。 男性からの意見で申し訳ありませんでしたが、一刻も早い復活を祈願いたします。

大丈夫ですか?

041
サリー
治療がスタートし計り知れない苦しみを味わっていらっしゃるのだと思います。 どうか身体とメンタルの事を一番に置いて下さいね。 ある福岡の人気ブロガーさんが「ウィッグリング・ジャパン」 という抗ガン剤の副作用で悩む女性をサポートするプロジェクトを紹介されていました。 彼女も突然の宣告で夫婦で悩み苦しみつつも、 脱毛中もおしゃれをあれこれ楽しんでおられました。 山を越えた今でも前向きに明るく戦っておられますよ。 今は、同じ病で戦う女性達が強い味方、勇気に繋がるかと思います。 素敵な婚約者さんもいらっしゃるようで良かったですね。 すべてを受け入れる覚悟の結婚なのでしょうから大丈夫ですよきっと。 この人気ブロガーさんのようにご主人の前では ウィックもポイ!ってそれがユニークで可愛かったです。

私のは母が同じでした。

041
m.
去年の今頃。無理して見せる必要もないと思います。 カツラは病院で雑誌など提供されました。家族みんなでこれがいいかな~って。 帽子と髪の毛が一緒になってるのと 髪の毛だけの二種類を購入しましたよ。 手術が終わり治療も変わると 髪の毛 は一年で綺麗に生えてきましたよ 今は 肩まで。 母は 無理していたと思いますが 冗談めいて 「みんなに髪の毛ないの見られるの恥ずかしいよぉ」と。 気をつかってくれたのだと思います。 「髪の毛がなくなるなら赤ちゃんみたいだね」とか 「お母さん 赤ちゃんだよ 甘えていいよ」という会話したような気がします。 結局は、カツラなしで部屋はウロウロしてました(笑)可愛いかったです、夏はムレますからね。 トピ主さん、彼がいるなら彼に相談して一緒に選んでもらう というのも手だと思いますよ。一人で悩まず頼ることも必要だと思います。そこで彼の気持ちも見えてくると思います。彼も髪の毛がないことに そんなに気にしないんじゃないかな。ただ トピ主さんのことを辛いのかなと心配するのであって。 本当に早く回復しますようにと願います。参考にならず申し訳ないです。

私も抗がん剤治療中です

🐤
フミ
乳癌ではありませんが抗がん剤治療中です 私も派遣でしたが、手術抗がん剤と続く中で仕事を続ける自信がなくキリのいい三月で退職しました 主様は仕事を続けられているとのこと羨ましいです 脱毛ですが私は母親と二人暮らしなので家ではハゲ頭でいることもあります 女親だからか全く気にならないとのことです しかし男性である婚約者さんはどうでしょう? 私なら多分伸びるまでは見せないと思います やはり異性で血のつながりのない人なわけですから抵抗があります 今はネットで可愛いケア帽子も沢山出てますし 通気性のいいものはナイトキャップに使えます あとバンダナも日中の使用頻度が高いです (宅配便や洗濯物の出し入れ等) 本当憂鬱な時期ですがお互い頑張りましょう

心中良くわかります。

いちご
私は術後の投与で、一番辛かったのは脱毛でした。実家の親には見せろと言われたりお化けみたいと言われたり。。。結構ショック受けてました。本人が一番ショックでしたけど。婚約者の方には見せてと言われない限り見せなくても良いと思います。こじゃれたケア帽子は少なく苦労しました。お仕事されているのではヅラは必須ですね。通販でお安いヅラ購入しましたが使用しませんでした。投与が終わって髪が生えてきて伸ばしていたらアフロの様になり矯正パーマをかけたら今はサラサラストレートになりました。色々大変ですが頑張って下さいね。応援してます。

低分子フコイダン

041
とくめい
私も数年前に乳がんを患い、手術後から「フコイダン」を飲み続けて おりますが、お陰様で傷の痛みもなく、現在、再発、転移をしておらず元気に過ごしております。「フコイダン」はモズク、コンブ、わかめなどの海藻のヌルヌルネバネバした成分に含まれております。 私はホルモン治療、放射線治療のみでしたが、副作用も全くなく食欲も旺盛で治療の苦しみもなく過ごすことができました。 知り合いの抗がん剤治療を受けていた患者さんで「フコイダン」を飲んでいた方も、副作用が殆どなかったと言っていました。 以前、「フコイダン」に関して激しい批判の声が聞かれましたが、昨年、日本テレビ「世界一受けたい授業」で「フコイダン」には癌細胞を抑制する働きがあるとオンエアされ、最近でも多くの番組で紹介されております。錠剤や粉末より、液体状の低分子タイプの物が効果的だそうです。 ネットで検索してみてください。どうぞお大事に。

お勧めです!

🙂
かお
内の母も1年前に乳がんの診断を受けて あの昨年の猛暑でかつらをつけながら仕事頑張っていました。 抗がん剤はやはり副作用がきついのでつらいですよね・・・脱毛もやはりショックでつらい物がありますよね。私もそばで見ていてとても感じました。 私のお勧めはオーガニックコットンの帽子とanというメーカーのかつらです!昨年母に少しでも元気になって欲しいと色々なサイト等を見て探した結果お勧めです!anのかつらは安価で品質も良く当日でも持ち帰り可ですよ。 http://item.rakuten.co.jp/cocolo-rak/org-rpk/ http://www.beauty-an.jp/ 来年の今頃は少し落ち着いていると思いますので今は治療どうぞがんばってくださいね。

お気持ちお察しいたします

🐤
うっきー
術前療法での抗がん剤、手術やその先に対しての不安もある中で、副作用で苦しんで…どれだけお辛いことかと思います。でも頑張りすぎなくていいです。そして一人ぼっちじゃありません。同病であなたと同じような苦しみを知っている人がいますよ。今はブログを書いている方も多いので、そうしたブログを見ると、「自分だけじゃないんだ」と思えて、ほっとします。 私も昨冬抗がん剤を受け、やはり脱毛してカツラ使用中。化学療法終了後、1か月でようやく頭が黒っぽくなり、徐々に生え、3か月経った今、ヒヨコ程度です(だからヒヨコアイコン)。あと、投与中は便秘で辛かったので、寒天デザートをよく食べてました。また、骨髄抑制のためか、動悸・息切れが激しくなりましたので、鉄分やビタミンの摂取も意識しました。うつっぽい時もありましたので、日光浴をしたり散歩したり…。 家族は何も言わずそばにいてくれましたが、それもありがたかったです。 ごらむりん様の経過が良い方向になりますこと、心より願っております。

私も抗がん剤の治療中です

🙂
プクプク
私は30代後半です。 私も乳がんの診断で、術前化学療法→手術が治療方針で このG.W.からAC療法の化学療法の点滴を始めました。 先週に2回目の点滴に行って、1週間経ってから微熱で身体が怠くて 会社を休んでいたところです。 2週間きっかりで髪が抜け始めて、鏡に映る自分を見るたびに 一瞬「ギョッ」としてしまう日々です。 ウイッグがあっても帽子があっても、やっぱり髪が無いのはショックですよね。 頭皮も柔らかいから、違和感感じませんか? 髪が抜けた状態を彼に見せるかどうかですが、見せなくても同棲生活が進むので あれば、見せる必要は無いのでは無いでしょうか? 抗がん剤が終われば、(髪質が変わるかもしれないけど)髪は生えてくる訳ですし。 鬱状態の件ですが、私が治療を始める前に担当医に一番気を付けるべきことを 質問した際に「鬱状態で気持ちが沈み過ぎてしまうこと」と言われました。 抗がん剤の副作用の鬱状態は、一般的は鬱病の鬱とは違うそうです。 担当医には「もし鬱状態になったら専用の薬を処方します」言われてます。 鬱状態が辛い様であれば、担当医に相談してみてはいかがでしょうか?

お大事にしてくださいね。

041
maruko
私も乳がんではないですが、抗がん剤治療中です。 こればかりは やらないとわからない辛さですよね。。。 トピ主さん、骨痛みませんか? 私の乳がんのお友達は骨痛くて大変だったみたい。 3月に判明ということは、まだ3ヶ月しかたってないんですよね。 トピ主さん、えらいな。 ここでトピ立てて意見を聞こうとしてるなんて すごく前向き。 それにお仕事も続けてるなんてえらすぎます。一緒にがんばってくれるご婚約者もいらっしゃるなんて すばらしい。 私も告知されてから欝になるのがとっても心配でした。  私からのアドバイスは 体が疲れると気持ちまで疲れちゃうので 十分休養をとること。 無理しないこと。 それから なるべく自分の思ってることを外にだすこと。 婚約者さん、ご家族、病院の人たち、それから院内の相談支援室で看護師さんや、ソーシャルワーカーの方に気持ちを聞いてもらってください。 心がすっと軽くなりますよ。 乳がんの患者会を見つけて参加してみるのもお勧め。 トピ主さん、無事治療が終わるようお祈りしてます。

私も脱毛中です

041
ゆっこ
抗がん剤は4月で終了し只今放射線治療中です。安いウィッグしか買えないので違和感防止の為、帽子もかぶってますが暑くて暑くて!最近はウィッグ用のネットをまず被り、襟足のみの部分エクステ(プリシラで3千円弱)を買い、耳辺りからの後ろ半分に引っ掛けて、(落武者状態)透けないくらいの通気性のいい帽子をやや深めに被ってます。カナリ涼しくなりました。襟足ウィッグは緩めに二つくくりにしてます。服によってバランスがイマイチのときは前髪の部分ウィッグ(1500円)を引っ掛けるときも。家では医療用帽子のみ被ってましたがやっぱり前髪有る無しで顔が全く違うので帽子に前髪ウィッグを縫い付けて前髪カットしたのも作りました。これならただ被るだけなので家の中やゴミ出しも楽です。お互いこれからの暑い夏は厳しいですが快適に過ごす方法取り入れて乗り切りましょうね!!!

私も治療しました

🙂
負けないで
私も40代前半、乳ガンで手術→抗がん剤→放射線治療を終え、今はホルモン剤を飲んでいます。 抗がん剤で脱毛が一番辛かったです。手術で片方全摘したことより辛かったです。 病気を苦に命を断つ人の気持ちがわかる…まで落ち込みました。←忘れてください。 抜け始めの今が一番辛いでしょうが抜けきってしまえば多少の諦めと開き直りで治療に集中できますよ。ツルピカにはなりません。それがかえって侘しいのですが、地肌の白さがウィッグから透けないように残った髪はヤケになって切ってしまわない方が良いかと思います。

トピ主、ごらむりんです:ありがとうございます。

🙂
ごらむりん トピ主
皆様、お返事をありがとうございました。 雨続きで塞いでおりましたが(梅雨ですね)、 皆様のコメントを読み、とても励みになり、心が温かくなりました。 ター様、男性のご意見、ありがとうございます。 仰る通りに、抱える悩みは同じです。 私は彼に気遣いをさせてしまうのが申し訳なくって。。 ター様も彼女の力になってあげて下さい。 支えてくれる人がいるだけで、心の持ちようが違うと、 感じる日々です。 サリー様、大丈夫です!ありがとうございます。 「ウィッグリング・ジャパン」、拝見しました。 素敵な活動されていらっしゃるのですね。 皆さんが前向きで、勇気をもらえた感じです。 m.様、ありがとうございます。 お母様はお元気でいらっしゃいますか? 会話が可愛くて、クスっとしてしまいました。 素敵なご家族だと思いました。 私も彼に相談してみようかと思いました。 自分が思う程、相手は気にしないのかな?

私も治療しました

🐤
4年経ちました
30代後半に乳癌発覚、術前抗癌剤治療で脱毛しました。 仕事があるので、もちろんかつらは用意していましたが、 自宅にいるときは色々な柄のバンダナや手ぬぐいで頭をカバー。 ちょっと居酒屋の店員さんになったつもりで、 髪がはえ揃うまでの夏場は特に活躍していました。 治療中はこんな時こそ節約せず散財しちゃおうと 『ちょっと欲しかったけど、買うのをためらっていたもの』を いくつか買ってみたりしました。 当時は痩せていたので、その時買った服は入りませんが(泣)

🙂
ごらむりん トピ主
フミ様、ありがとうございます。 抗がん剤治療中なのですね。体調はいかがでしょうか? 仕事は正直、しんどいです。 治療に専念すべく、お休みした方がいいと感じます。 可愛いケア帽子、ありますね~今はネットで探すのが楽しみです。 お互いに頑張っていきましょうね! いちご様、応援、ありがとうございます。 投与が終わると、髪の毛がクルクルになる~と アフロとは!? でも今は矯正パーマとかいろいろありますね。 参考になりました。 とくめい様、ありがとうございます。 「フコイダン」知りませんでした。 すごい成分なんですね!勉強になりました。 早速、ネットで調べてみました。液体状はちょっとお高いですね。 でも副作用が抑えられるなら、頑張ってみようと思いました。 再発・転移もなくお元気とのこと。 これからもお元気でいらっしゃって下さいね。

トピ主、ごらむりんです:ありがとうございます

🙂
ごらむりん トピ主
かお様、お勧め、参考になりました。 ありがとうございます。 早速、拝見しました。お母様の為にお優しい。。。 オーガニックコットンの帽子は種類が沢山あって悩みます! anのかつら、確かに安価です。しかもアフターサービスもしっかりですね。 来年の今頃は笑っていたいな。。頑張りますね うっきー様、ありがとうございます。 昨冬は大変だったのですね。。。 うっきー様のお言葉だけで、かなり励まされました。 確かに辛いのは私だけではないですね。。 寒天デザート、いいかも!です。 オススメありますか? うつっぽくなる日、どうしても塞ぎ込んでしまいますが お散歩とか積極的にしたいです。 プクプク様、ありがとうございます。 お体は大丈夫ですか? 私も昨日まで微熱が続いて辛かったです。 それにどんどん髪が抜け始め、鏡を正視できません(涙) 鬱について、詳しい話を担当医に聞いた事がないので 次回の検診の時に聞いてみたいと思います。 同じ時期に治療が始まった方がいると思うと 同志、みたいで心強い気がします。 お互いに乗り切っていきましょうね!

🙂
ごらむりん トピ主
maruko様、ありがとうございます。 前向き、なんて言ってくださって照れます。 無理しないこと。。そうですよね。 私は自分の思っている事を外に出すのが下手くそで。。 相手に負担かけちゃわないかな?って思ってしまうんです。 でも今回は自分を大切に。。 maruko様も治療中なのですね。どうかお大事にして下さいね。 ゆっこ様、ありがとうございます。 抗がん剤治療、お疲れ様でした。 これからの季節、いかに快適に過ごすかが課題ですよね。 ゆっこ様は器用なのですね~ いろいろ工夫されているのが素敵です。 参考にします。 負けないで様、ありがとうございます。 治療を終えたとのことですが、当時はお辛かったのですね。 落ち込み、そうなんです。。。 薬の影響もあるんでしょうけど。。辛いです。 でも負けないで頑張ります。 残った髪、本当にハンパです。 いっそ坊主にしちゃえーと思ったのですが 皆から「やり過ぎ」と反対されました。

私は抜ける直前に坊主にしました

041
Tomato
気持ち的に受け身になるのが嫌だったので、髪の毛が抜ける直前に主人に坊主にしてもらいました。 7歳の息子にも手伝ってもらって。  さっぱりとくりくりになって覚悟も決まりました。  気持ち的にはそっち(癌)が来るなら、こっちも迎え撃ちだーみたいに気合いを入れました。 ですので脱毛が始まっても、あまり気にならなかったです。 やはり、長い髪の毛がばさばさ抜けるのと、短いのがぱらぱら落ちるのとはインパクトが違うと思います。 化学療法はエイドリマイセンではステロイドと吐き気止めを処方されていたので、吐くことはありませんでした。妊娠初期のつわりが酷い感じと倦怠感がつきまといました。 次にタクソールは痛かった。 手足のしびれ感、爪がはがれそうになったり、筋肉というか骨というかふしぶしに痛みが走って。 それが終ってから4ヶ月たった今もまだ完全になくなりません。 ある程度の量以上(個人によってそれぞれ)を投与すると、副作用が消えなくなるそうです。 このへんはお医者様とよくご相談になってください。 私の化学療法は1月半ばに終りました。今、髪の毛はベリーショート。  大丈夫ですよ、あっという間です。

台風一過。。。

😀
maruko
トピ主様 体調辛そうですね。倦怠感、発熱、しんどいですよね。 私も今日外来で化学療法してきたので、そのうち寝込むと思うので、いまのうちにお返事させてください。  トピ主さん、めちゃ前向きですよ。 私は病気がわかって三ヶ月ごろなんて ふさぎこむもなにも 冬眠してましたよ。 周りの人に負担をかけたくないという優しいお気持ちよくわかります。 私も同じように思って なかなか家族には本音を言えません。 ので、 わたしは患者会の方に聞いてもらってます。経験者の方と話すと、あー わたしってひとりじゃないのね(涙) と勇気が出ます。 あと せっかく立ち上げてくださったトピ。 トピ主さんと同じ立場の人が みんなトピ主さんのこと心配して応援してます。 気分がふさぐときは ここでみんなに聞いてもらっていいと思います。 私にとっても このトピ、とっても励みになっています。 トピをあけてくださったこと すごく感謝しています。 近くに住んでたら 毎日トピ主さんと一緒にお散歩したいです。  トピ主さんの気持ちをずーっと聞いてあげてたい。 蒸し暑いのでお体十分気をつけて下さい。

私も抗がん剤の治療中です2

🙂
プクプク
ごらむりんさん、同じ様な時期に治療を開始されたようだったので 私も嬉しくなって(?)レスした次第です。 共に抗がん剤でしこりが消える事を祈って乗り越えましょう!! カレンダーに点滴のスケジュールをチェックしたら、9月の半ばには 終わりそうで、そう思ったら私は気持ちが落ち着きました。 昨晩気付いたら、親指が変色してました。 慌てて足も確認したら足の親指も変色してました…。 次から次にいろんな副作用が出るもんだなぁ~と感心しちゃいました。 帽子の件ですが、こんなショップはいかがでしょうか? http://today.shop7.makeshop.jp/ 帽子だけでなく、つけ毛や癌治療中に必要になりそうなグッズも 取り扱っていますよ。

抗がん剤経験者です

みかん
私も30歳で乳がんになり、抗がん剤、放射線、 今はホルモン治療中です。 私も抗がん剤はハンパなくつらかったです。 投与から3日くらいはほとんど食事ができず、 ひたすら嘔吐。感染症にもなり、 手術よりもはるかにつらかったです。 今もホルモン治療の副作用でつらいんですが http://www.os-1.jp/about.html#1 このゼリーで嘔吐がおさまるのをまってました。 ウィッグはネットオークションで買いました(笑) そして美容師の友達にセットしてもらいました。 行きつけの店があれば、相談してみてください。 私は脱ウィッグをするときに、全然知らない美容師さんでしたが、 驚く様子もなく、相談に乗ってくれました。 当時付き合っていた彼とは遠距離でしたが、 ウェブカメで丸坊主の姿を見せてました。 彼の両親に初めて会ったときも、ウィッグをとって、話しました。 そして、今月その彼と結婚しました。 脱毛はがんばって治療している証拠です、 威張ってもいいくらいかと。 治療は長い道のり、頑張らないで!もう十分頑張ってますから!

お大事に。

041
葉月
今年一月に乳がんで手術し、三月末から化学療法中の葉月と申します。 副作用はきついですね…。 その中でお仕事をされているとのこと、本当に頭が下がります。 私は病院で教わった中から、スヴェンソンのウィッグを購入しました。 ここのウィッグは人毛+合繊なので、軽くて扱いやすいです。 帽子をかぶっているくらいの重さです。 見た目も、ウィッグに見えない程自然です。 お値段は結構張りますが、一年~一年半使用予定なので決定しました。 帽子はオーガニックコットンの布製が使用感が優しくていいと思います。 毎日使っているとのびてくるのが問題ですが。 主治医の言葉ですが、「必ずまたきれいな髪の毛が生えてきます!」。 そう言われたので、ならいいや、と気楽に構えています。 お互い頑張って治療を乗り切りましょう!

トピ主、ごらむりんです

🙂
ごらむりん トピ主
4年経ちました様、ありがとうございます。 バンダナ、早速購入しました。 帰ってきた彼に「お帰り~」ではなく 「いらっしゃい!」でお迎えしてみました(笑) バンダナはこれからの季節に便利ですね。 Tomato様、ありがとうございます。 坊主にされたのですね!すごい! 化学療法も終わられたとのこと。お疲れ様でした。 いいなぁ。。 迎え撃ちだ~の気合い、大事です。 今、体内でガンを消していると、いうより 毒されてる感じなのですが ある程度の量を投与すると副作用が消えるのは 初耳でした。参考にします。

トピ主、ごらむりんです

🙂
ごらむりん トピ主
maruko様、お返事嬉しいです! 今はお辛い時でしょうか? 私のトピが励みになってるなんて夢にも思いませんでした。 ありがとうございます。 この辛い時を共に、頑張っている方がネットの向こう側でも いる・・・・私の励みでもあります。 本当に一緒にお散歩したいですね。脳内散歩(笑) どこかでお会いできますように。。 今、お辛い時だと思います。 でも無理しないで。私もいますから。。。 プクプク様、お返事ありがとうございます。 同志~ですね。(笑) カレンダーにチェック。先を見据えるのも大切ですね。 何から何まで目を逸らしておりました。。 副作用、ホントにいろいろあります。 私は爪と手がカサカサです(涙) New ショップ情報ありがとうございます! 種類、いっぱいありますね~楽しいです。 つけ毛の練習しないと。。です。。できますか? 私もこんなところを見つけました。。 『手作りウィッグのお店 鈴珠』 インナーウィッグってのもあるんですね。。 おもしろいです。。

私も抗がん剤の治療中です3

🙂
プクプク
『手作りウィッグのお店 鈴珠』を拝見しました。 お手頃な製品で良さそうですね。 ごらむりんさんは手指がカサカサなんですね。 私もカサカサになったので寝る前にクリーム塗って綿の 手袋はめて寝るようにしたら改善しました。 お試しされてみてはいかがでしょうか?

脳内散歩いいですねー♪

😀
maruko
ごらむりんさま 体調いかがですか?? わたしもお返事いただき、とってもうれしいです。 脳内散歩いですねー。 うふふ。 思っただけで 笑顔がでました。元気がわきました。 バンダナ、用意されたんですね。 ほんと ごらむりんさま前向きー。  わたしの髪の毛はちょっと微妙。 少なくなったんだけど、一本一本がねじれてまして。。。 ほんと、お薬の副作用は 不思議なことがいっぱいー。 梅雨に入りますが、食欲いかがですか? 少しづつでも食べるようにして お互いがんばりましょうね。 どうぞお体お大事に。

トピ主、ごらむりんです

🙂
ごらむりん トピ主
みかん様、お返事ありがとうございます。 そして、おめでとうございます! 今、体調は大丈夫でしょうか? 新婚さんですが、無理せずに。。。。。 みかん様が、十分頑張っているから!の声に涙が止まりませんでした。 ありがとうございます。 ホントに治療は長いですね。 でもみかん様も私も支えてくれる人がいるから 頑張れるんですよね。。。本当に頑張りたいです。 ずっとずっとお幸せに~ 葉月様、お返事ありがとうございます。 葉月様もお辛い時ですね。。。 お体の具合はいかがですか? 仕事はぶっちゃけ、しんどいです。もう何度も心が折れてます。 オーガニックコットン、私も購入しました。 いいですね~まだ2枚しかなく、しかも毎日洗濯していますので だんだん伸びてきたような。。もっと必要ですね。。 髪は待ちます!(笑) お互いに乗り切って頑張っていきましょうね

トピ主、ごらむりんです

🙂
ごらむりん トピ主
プクプク様、またまたお返事ありがとうございます。 綿の手袋を早速、購入しました。 なんか冬でもないのに。。。ねぇ。 この病気は普段以上に自分の事を気遣わなくていけない、 と、自分大事を再発見しているところです。。 プクプク様は調子はいかがですか? 私は3日前まで絶不調でしたが、やっと回復してきました。 2回目で慣れてきたかな?と思ったのですが、 甘く見てました。。。 食事が普通に食べれる事が嬉しい! 次の投与日は15日なのですが、それまで何食べようか~ そればかり考えている私です(笑)

おかげん、いかがですか?

🐤
うっきー
お返事ありがとうございます。 寒天デザートですが、私は「かんてんぱぱ」の製品をよく利用しています。粉末寒天でジュースや豆乳を固めることもあれば、ゼリーの素を使用することもあります。ゼリーの素は一袋あたりで結構たくさん出来るので、食べ飽きることもありますが…。かんてんぱぱのサイトにはレシピもたくさん載ってます。 あと、私はウィッグ付属のネットを被ると締め付けられるように頭痛がして辛かったので、医療用のネット帽子を探して購入しました(クスノクス楽天市場店)。以来、楽に着用できてます。 辛い時も多々あると思いますが、ごらむりん様のトピにこんなに多くの人が集まってます。私もそうですが、皆さん、あなたのトピ&レスに励まされているんじゃないかしら。できることから一歩ずつ、途中で休みも取りながら、あきらめず生きていきましょう。

帽子やウィッグの利用をしましょう

041
赤いハンカチ
ごらむりん様、抗がん剤治療中とのこと、お辛いでしょうが必ず病気を克服できると信じて、前向きに暮して下さい。 私も10年以上前に乳がんで左胸の一部を切除し、抗がん剤治療を受けました。幸いにも初期の発見で、お医者様も治りますよと言って下さり、夫も治療に協力的でした。吐き気、体力の低下、脱毛と戦いながらも、気分のいい日は散歩や近所の買い物へ出かけるようにしました。治療中は髪が抜けましたが、ウィッグは頭がかゆくなるので、帽子やバンダナで過ごしていました。 私は治療中は、仕事を休めたので気分の良い時はなるべく日に当たり、友人と電話で話したりと引きこもりにならないようにしました。あとは、ベランダで栽培できるお花やハーブを育てたり。髪の毛は抗がん剤治療終了後、2週間くらいで生えてきました。フワフワの赤ちゃんみたいな産毛が、2ヶ月もするとしっかりとした髪になります。ただ、悲しいかな、白髪はそのまま白髪ですね(笑)。 私が元気になってから夫が「髪の毛の無い姿を見るのは辛かった」と言っていたので、婚約者の前では帽子やウィッグを被っていた方が良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧