はじめまして。
さっそくですが60歳の叔母について皆様のお知恵を拝借したく書き込みさせていただきます。
幸いな事に叔母は体はいたって健康なのですが、とにかく恐ろしいまでの世間知らずと我侭な性格で仕事が続きません。
そこでまずは長兄である叔父に泣きついたらしく、しばらくは叔父の会社から内職の仕事を回してもらっていました。
ところが叔父の会社も回せる仕事がなくなってきたらしく、今度は私の父のところへ。
とりあえず父の関連会社(私の弟が社長)へ入れたのはいいのですが、これまで何をやらせてもダメな叔母です。当然、社内でも問題となり弟としては一刻も早く叔母には辞めてもらいたいとのこと。
しかしそうなると叔母の生活は困窮します。
平気でお金の無心をするでしょう。(そもそも叔母のそういう要求に対して、まずは働きなさいと父たちは仕事を斡旋してたようです)
なんとかこんな叔母でも就業訓練など受けつつ働かせていただけるような施設や制度のようなものはないでしょうか。
それとも生活保護しか道はないでしょうか。
参考までに弟から聞いた叔母の問題
【パソコン】
本人はできると言い張るがなにかあると電源押してリセット
教えてももはや癖なのかすぐに電源ポチ
エクセルなども使えると言い張るが、ファイルの保存すら出来ない
しかたなく手書きでというと「だってパソコンのほうがきれいだから」と拒否
【接客】
お客様がいらして手も空いてるのにお茶だししない
事務の人がやんわりお願いしたら「だって誰に何を出していいのかわからない。他の人の仕事だと思った」などと言い訳。
しかも始終ヘラヘラ、最後に笑いながら「すいませ~ん」(事務員さんかなり怒っていらしたそうです)
このほかにも苦情がてんこ盛り、なんでも掃除もまともに出来ないそうです。