本文へ

損していた分を取り返したい

レス547
(トピ主 7
😨
ひぃ
ひと
私の父はいわゆるマーチの大学を出ていますが、母は高卒です。叔母(父の妹)は東大出の医者で、叔父は叔母と同級生です。
この母と叔母の差のせいでずっと従兄姉との差別に苦しんできました。
従兄は叔父のコネで病院の事務員になり、従姉は親の金で学費が凄くかかる私大の医学部に行って医者になりました。
私は高校も従兄姉や弟と違って公立で、
大学も親が1人暮らしを許してくれなかったせいで1限の講義に出られず(実家から大学までは1時間もかかります)、卒業出来ませんでした。
母は父や叔母に学歴コンプレックスがあるので私に大卒になって欲しかったようですが、私は朝起きられないので、1時間もかかる実家からでは1限には出られないのです。
それなのに従姉は「なんで7年もかけて卒業出来ないの?」と無神経なことを言います。自分も親の金で6年大学に行ってたくせに…。

最近になって、両親が家にお金を入れろと言ってきました。もう30なんだから…と言うのですが、私はまだ29です。
私は月収5万円くらいです。バイトはしてますが、習い事などあるのでそんなに長時間は出来ず、家に入れる分なんてある訳がないし、
そもそも家から出してくれなかったのは親なんです。
もちろん今はお小遣いだってもらっていません。自分のお小遣いくらい自分で稼いでいます。
それなのに両親は家にお金を入れろと言ったばかりか、私の大切な習い事(楽器)の月謝も自分で払えと言ってきたのです。
弟は今家を出たのに公認会計士?の勉強をするとか言って親からお金をもらってるようです。私の習い事の月謝くらい出すべきですよね?
弟や従兄姉に父と叔母がかけたお金を考えたら私はもっともらってもいいですよね?
お金さえもらえたら家を出て1人で自由に暮らしたいです。

母と叔母が学歴に差があるせいでこんな目にあうのが本当に辛いです。

ランキング

レス

はあ?

041
ピー太郎
私は片道2時間半かかる通学をしていましたが、1限目から出席してましたよ。 5時に起きてましたよ。 大学生にもなって親に迷惑かけられないと、朝ご飯だって自分で作って食べていきました。 どこまでも自分に甘いんですね。 ご両親は裕福じゃなかったかもしれませんが、大学の学費どれだけ無駄にしたと思っているんですか? それを親がお金を出してくれなかった、って。 そりゃね、親が裕福な子は得をすることもありますよ。 でも、そんなこと言ったら、親がビルゲイツだったら、親がハリウッド女優だったら・・・ってキリないでしょ。 弟さんの公認会計士は将来につながる資格です。キャリアアップ。 主さんの楽器は趣味。 お金に余裕があるなら趣味も構いませんが、趣味をするために親に迷惑かけて平気なんですか? 主さんがその楽器で食べていけるというのなら、ご両親はしばらくの間ならきっと出してくれますよ。 あのね、母親の学歴差でそうなったんじゃないですよ。 主さんのだらしなさが招いた結果なんです。

つっこみどころ多すぎ

041
るる
>従姉は親の金で学費が凄くかかる私大の医学部に行って医者になりました。 >それなのに従姉は「なんで7年もかけて卒業出来ないの?」と無神経なことを言います。自分も親の金で6年大学に行ってたくせに…。 医学部は最初から6年制ですよ?4年制の学部を7年掛かっている人が文句言えないです。 8年までですから、崖っぷちですね。 >大学も親が1人暮らしを許してくれなかったせいで1限の講義に出られず(実家から大学までは1時間もかかります) 私も片道1時間の距離を通学していましたよ、しかも自転車で。 遅刻もせず、ちゃんと一限から出席していました。 >弟や従兄姉に父と叔母がかけたお金を考えたら私はもっともらってもいいですよね? 弟はともかく、別家庭である叔母からもお金を貰いたいという神経が分かりません。 29歳で3浪の大学生ですか・・・、卒業か退学になったらもっと苦労するんでしょうね。

母親の学歴は関係ない

041
悠里
なんでもひとのせいにしすぎです

朝自分でおきられない人が

🐤
あんぐり
一人暮らしして、講義が始まるまでに通学できたのかな? 仮に大学を卒業して大手に就職しても、ちゃんと始業時間に間に合うように通勤できたのかな。 そこに考えが及ばないあなたの考えにあんぐりです。 まあ誰かのせいで今こうなったと嘆いてもいずれ親も年老いてイヤでも自分の力で生活をしないといけません。 あなたの言うことがたとえ正論だったとしても、あなたが今の現状を変えようと努力しない限りは待ち受けているのは悲惨な人生でしょう。 早く気がついて、自力で生活できる術を得ましょう。

うわ~

😨
かいる
これだけ何もかも 人のせいにできる ってすごいなぁ‥ 朝早起きできないって 理由で一人暮らし要求 できる感覚、 就職の面接で、何故 卒業まで長くかかった か聞かれて、このまま 語ったら面接官は 目が点だろうなぁ。 親も人だから、本気で 頑張ってる弟さんには 援助したくなるんだね。 お母さんが主さんに 大学に行ってほしがって いたのが本当だとして、 それは単純に娘への愛情 では? そんな想いに応える どころか、7年たって もまだ「一限は出られ ない」と努力の欠片も 感じれない娘がゆえに お金を入れて‥という 気持ちが発生してしま ったのかもしれませんね。

自分の責任でしょ

🐶
しゅじゅ
トピ主さん、1時間の通学時間なんて普通ですよ へたすりゃ小中学生でもそれくらい歩いて通う子供だっています 3時間もかかれば、同情しますけどね 大学の授業って9時くらいに始まりますよね 1時間しかかからないのなら朝8時前に出れば良いだけ それに遅れるのは、ただの怠惰です 従姉が6年行くのは当たり前です 医大は最低6年かかるのが普通ですから 7年も行ってたって、随分恥ずかしいですよねって言うか、いいご両親ですよね 3年間も余分に学費出してくれましたよ でも結局卒業できなかったんですね 大事な習い事って楽器なんですね もしかして、それやってて朝起きられなかったんじゃありませんか? 弟の資格試験と自分の趣味と同じにしてって変ですよ トピ主さんは自分が損してるって思っているみたいですが、3年も余分にお金出してもらってるのにまだ足りないんですか? 弟さんが私立高校に行き、大学を出してもらったとしてもかかった費用はトピ主より多くくないんじゃないの?

甘えるな!

😡
大卒
大卒になるように7年も大学に行かせてくれたご両親に感謝の気持ちを持つべきです。なんで7年も通って卒業できなかったのか不思議です。いとこさんでなくとも、だれでもそう思いますよ。だいいち通学に1時間以上かかっている学生はごまんといますよ。何言ってんだか。30を目の前にして、まだ親から習い事の費用を出してもらっているのですか? お金も一銭も家に入れずに?? ぐうたらにもほどがあります。  大卒でなくとも仕事は選ばなければたくさんあります。自分で稼いで自活したらどうですか? それから、医学部は6年間ですよ。いとこさんはトピ主さんのように留年したわけではないです。

みっともない

041
タンポポ
29歳にして、独立できぬトピ主がみっともないです。私は、普通におバカでしたが社会に出たら何かあったの?と言われるような社会人になりましたよ。 4年で29歳の時750万程度の貯金がありました。自分なりに努力して資格を取りました。バカの努力は相当なものでしたが、それが普通ですよ。バカはバカなりの勉強が必要なんですから。

親のせいばかりにして・・

041
目覚まし時計
習い事と書かれてるから多分女性だと思いますが、もし男性だったとしてもアンタは大バカです、ご両親が本当にお気の毒です。 まだ29ですと書いていますが、まだなんて書きながら恥ずかしくなかったですか? 7年もかけて卒業できない?って もしかして現役学生ですか?親もアナタみたいな勘違ヤロウに7年間も何百万円も余分な授業料払って来たなんて無駄金です、そりゃ家に金入れろと言います、よくまぁバカ子供に見切りをつけなかったもんだと呆れています。 感謝しなさい。もしかして医学部に行きたかった?そんな学力も無かったんでしょ?通学に1時間かかるから・・それを卒業できなかったせいにするなんて開いた口がふさがりません。 親に感謝することもなく自分の不幸は親のせいにする人生なんて、あなたは一生不平不満の人生で、今は普通に会話できる従妹もアナタが自分で自身の人生を拓いて行かなくちゃ直に会うのも惨めに感じる存在になりますから、心を改めなさい。

呆れた!

😣
たんと
主さん、本気で言ってます?同じレスが山ほど付くと思いますが、全部親の学歴のせいってその思考回路にびっくりです。 私の親は両方とも高卒ですが、私は4年で大学卒業しましたよ? 今なら1人暮らししても誰も文句言いませんよ。家にお金も入れなくていいし、ぜひ一人暮らししてください。寝言はそれから言ってね!

レスします

041
半同居嫁
>私は朝起きられないので 「朝起きることのできない難病」なのでしょうか? 病なら治療したほうがよろしいですよ 高校まではどうしていたのでしょうか? 大学の同級生に、ご両親から下宿を認めてもらえず 実家から2時間近くかけて登校していた女性がいます ちゃんと1限目から講義に出席していましたし 普通に卒業しましたけど? 自分の甘ったれた精神を、他人のせいにしないでくださいな 30手前で小遣い程度しか稼げないとは… さらに「小遣いだってもらっていません」とか 得意顔が見えるようです あ、あとご両親の学歴と子どもの学歴とは まったくもって「関係ありません」からね 実父は家庭の事情で中卒ですが、手に職をもっておりますし それ故裕福でないながらも子どもを大学まで出してくれました 感謝こそすれ、恨み節など出ませんね 親の学歴を恥じるとか、その精神を恥じてくださいな >お金さえもらえたら家を出て1人で自由に暮らしたいです。 一人暮らしの方の大多数は、自分で生活費くらい稼いでいます そんな当たり前のこともご存じないのですか?

辛かったね

雪だるま
>母と叔母が学歴に差があるせいでこんな目にあうのが本当に辛いです そうですね、どんなに辛かったことでしょうね。 ぜひ、損した分を取り戻すまで親に請求してください。 応援してますよ。頑張れ!!! こういうトピって何なんだろう?

通学1時間って普通よ?その通学すらできない娘が1人暮らしって

💔
角がたたない理由
自宅通学1時間って大変じゃないし、むしろ楽な方。 みんな通学に1~2時間ってザラだし、私はトピ主の倍の2時間だったけど1限目に遅れた事ないし、周囲もそんな人いません。 1年の間に多少遅刻はしても、単位落とすほど遅刻とか欠席までした人いません。 通学1時間で起きれなくて単位落とすって余程のだらしない人。 楽な方の自宅通学1時間すら出来ない人が、炊事洗濯に掃除必須の1人暮らし出来る訳がない。 と言うか、一般常識も大丈夫? 医大って6年制。留年ナシのストレート6年も結構大変といわれるレベル。 4年制の大学生が医大生より時間かかって卒業できないって相当恥ずかしい事。 まさか医大出たら医者だとか思ってないよね? 医大卒業して始めて初めて国家試験を受験資格を取得⇒合格して医師免許取得⇒その後は研修期間2年(人によっては更に大学院) ちなみに研修期間はスズメの涙の薄給で24時間、寝る間もない程働く激務をしつつ、医師として勉強やレポートは山積みで同時進行。 お金もだけど相当な努力あっての事なの。 通学1時間すら出来ないトピ主が自分と同列に語ったりしたら常識ないって笑われるよ

人は関係ない

041
柴子
叔母の学歴や従兄弟への教育費と、あなたは全く関係ありません。 単にあなたが怠け者、だらしないというだけで、周囲には何の責任もありません。 そして、損をしたのはあなたではなくご両親です。 7年も学費を払ったのに卒業出来ないなんて、お金を捨てたようなものです。 せめてもの救いは、あなたをひとり暮らしさせなかったこと。 朝も起きられない娘を一人暮らしさせたら、1日中でも寝ているとご両親は分かっていたのでしょう。学費プラス生活費までも無駄になります。 7年分の学費、大学中退?除籍?後から今までの生活費。 諸々を考えてもご両親は十分過ぎるぐらい、無駄とも言えるお金をあなたに掛けて来たと思いますが、もう限界なのでしょう。 放り出される前に、学費分だけでも返すつもりで生活費を入れましょう。 それが嫌なら、お金を貯めて自分の力で家を出ましょう。 お金は貰うものではなく、自分で稼ぐものです。 自分の怠惰な性格が招いた当然の結果を、人に押し付けないことです。

うん、うんそうだね。

🐶
むうこ
お母さん(お父さんもか)の育て方のせいで、あなたはそういう思考回路になっちゃってるんだもんね。あなたはある意味被害者かもね。 でもね、人のせいにするのは簡単だけど、自分で自分を変えていかないと あっという間に年とっちゃうよ。 通学1時間なんて普通だよ。ちなみに私は大学まで1時間45分かかってました。朝起きられないなら、ネットで調べて病院に相談したらどうかな? 朝起きられなかったら、通勤もできないでしょう。 親はいつまでも元気じゃないんだよ。

はあ?

🐧
はな
恐ろしいアラサーですね(笑) 親の学歴とあなたの事は全く関係ありません。 また、朝起きられないのはあなたが悪い。 学校まで一時間程度で遠いとかふざけんな、ですね。 都合の悪い事は全て人のせい。 一人暮らししたいのなら、きちんと働いてさっさと出たらいいじゃないですか。

自立しましょうよ。

😨
とりあえず働こう
29才ですか。 このままだと、マズいです。高齢フリーターになりますよ。 定職に就きましょうよ。 とりあえず、ハローワークに行ってみる?

人のせいにしないで。

041
大学を卒業出来なかったのは、自分の怠慢ですよ。 朝起きられないから なんて理由になりません。 29才にもなって、正社員としてのお勤めはしてないのですか? それなのに、習い事にお金が掛かるからと実家におんぶに抱っこで自立する気なしですか? 高卒でも、キチンと就職して自活している人は沢山いますよ。 誰かと自分を比べて不満を並べて僻んだり、自分の怠慢を人のせいにする前に、世間一般の高卒で自立した女性のノウハウでも、調べ上げて自分でやる努力をしなさいな。 要は、人が何をしてくれるかではなく、【なりたい自分になる為に自分が何をするか】です。 自分の事は自分でやる!

えー

041
ひさし
話しの論点が沢山あって困るのですが、わかったことは、人のせいにするなということですね。 ただの自分に甘い人でしかないです。がんばってください。

質問

041
パパイヤ
朝起きられないのは、何か重い病でしょうか? 通学や通勤に2時間かける人だって山ほどいます。 1限と言っても、早くて8時頃開始でしょう。 6時起きは、別に無理難題ではありません。 医師の診断書があるなら別ですが、必要な早寝早起きが出来ないのは、怠慢だと思います。 29歳にもなって、実家に寄生しているのは魅力的でないですよ。 余所は余所、家はうち。 習い事は一旦お休みして、仕事に励んで貯金して、自立しましょう。

大丈夫ですか?

🐷
もっこもこ
29(まもなく30)才で、妙な事を言いますね。 ツッコミどころ満載ながら・・言葉を失ってしまいました。 たった1時間の通学すらまともに出来ない程の無能な主さんは、習い事しても金をドブに捨てるだけだと思ます。

違う、違う

😉
なおなお
お母様と叔母様の学歴の差なんて、今のトピ主の境遇になんのかかわりもありません。 朝起きられないなんてクダラナイ理由で、大学に7年も通って、結局卒業できなかったというだらしなさが諸悪の根源でしょう?従姉さんが通ったのは医学部なんだから6年かかって卒業って当然ですよ?大丈夫? 月5万のアルバイト収入で良しとされる家庭と、そうでない家庭があります。トピ主の家庭では許されないということなんでしょう。親御さんからしたら、大学に払った費用はドブに捨てたと同じですから「損した」と思っているんでしょうね。のんびり習い事なんてしている立場じゃないんです。バイト増やして、親に返すなり、自活するなりしましょう。トピ主が29歳ということは、ご両親はそれなりの年齢ですよね。トピ主を養うのがしんどくなっているんだと思います。これからどうやって生活するおつもりですか?

へ?

041
みー
学歴の差じゃないでしょ? 大学は義務教育じゃないし二十歳すぎたら親がなんと言おうと 一人暮らしできるでしょう。 それをしなかったトピ主さんの怠慢では? それに同じ親から生まれた兄弟ならともかく なぜ比べる対象がイトコなのですか? 血はつながってても他人ですよ、イトコなんて。 トピ主さんは「ゲーム買ってよ!○○ちゃんも××さんもみんな持ってるのに!」って 言ってるだけですよ。 それも29にもなって。 それ言っていいのは小学生だけでしょ。

30にもなって、何言ってるの?

041
うららら
>私は朝起きられないので、1時間もかかる実家からでは1限には出られないのです。 早寝早起きすればいいだけのこと、通勤や通学に1時間は普通です。 それができないのは、「だらしない」だけです。 >従姉は「なんで7年もかけて卒業出来ないの?」と無神経なことを言います。自分も親の金で6年大学に行ってたくせに…。 医学部の医学科って6年かかるのでは? ところで、トピ主は何学部だったのでしょう? >私の大切な習い事(楽器)の月謝も自分で払えと言ってきたのです。 道楽の月謝ぐらい自分で出しましょう。 >弟は今家を出たのに公認会計士?の勉強をするとか言って親からお金をもらってるようです。 公認会計士は金になりますが、道楽は金になりません。 >母と叔母が学歴に差があるせいでこんな目にあうのが本当に辛いです。 トピ主の母と伯母は別所帯です。 学歴は何の関係もありません。 トピ主が伯母の子であっても、何も変わらなかったと思いますよ。

29才にもなって。嘆かわしい

🐤
きかんしゃロージー
29歳にもなって、かわいそうなくらいお子様ですね。 大丈夫ですか? 叔母と母の学歴の差を、ご自分がアラサーでも家にいて仕事もせずにいることの理由にして他人のせいにしていますが・・・ 母と叔母の学歴の差なんて、まーーーーったく関係ないですよ。 大学まで一時間かかるから1限目の授業に出られなかったという言い訳は、誰にも受け入れられませんよ・・・。情けない。 いくらお金があっても医学部に合格して医者になるには相当の努力が必要です。いとこの家なんて関係ないですよ。 1限目に間に合うように起きて1時間かけて学校に行っている人なんて世の中ゴマンといますよ・・・。7年もかけて卒業できないって情けなさ過ぎます。 1時間かけて通勤通学してる人なんてたくさんいますよ。 いつまで甘えているんですか。 お金もらって家をでるんじゃなくて、社会にでて自分で生きていくという現実の将来を考えてみたことありますか。 お母さんかわいそうに。いったいどこから親の学歴を自分のだらしなさの言い訳になったのか。本当に29歳なんですか?恥ずかしいよ。

親の学歴の差ではありません

041
負け子
あなたの実力の差です。 一人暮らしを許してくれなかったせいで、一時限目の講義に出られなかった:朝起きれなかったのが原因で言いがかりです。 30歳で月収5万円:危機感がなさすぎます。 お小遣いをもらってません:当たり前です。 お金さえもらえたら家を出て自由に暮らしたいです:計算も不得意のようですね。親からいくらもらえたら月収5万円で生活できますか。 叔母さんと違いあなたのお母さんは親不孝な娘を持ってかわいそうです。 涙が出てきました。

ごめんなさい。

😨
曇り空
トピ主さんの気持ちがあまりよくわかりません。 人は人、自分は自分と分けて考えた方が良いと思いますよ。 あと、朝起きれないので1限目の授業を受けれないとか甘えてると思いますよ。

いいわね

かってにしろくま
なんでも、かんでも親のせいにできて。 30前になってまで親の脛かじって、それでも私は恵まれてない!って甘ったれてるんだもん。 本当に幸せだよ。 そして情けないね。

目をつむって考えて

ふりぃだむ
あなたは、七年間大学に籍を置きながら結局は卒業できなかったことを環境のせいにし、 30歳近くになった今でも高卒であることに劣等感をもちながら生きている、 しかも家族や親せきを怨みながら―。なんともお気の毒です。 あなたに損をさせてきた一番の犯人は、あなた自身の心の中に巣食っている、 学歴偏重主義という悪魔です。まず、このバカげた悪魔を追い払う努力をしない限り、 あなたは何もとり戻すことができないでしょう。 あなたが悪魔を追放できたとき、自分の真の目的は何なのか、 はじめて素直に考えられるようになるでしょう。 人は、何になりたいか、その目的にあった努力をしてこそ、 ついには生き甲斐を見いだせるものではないでしょうか。 自分の目的を達成するために、学歴が必要不可欠な人もいれば、 学歴取得より早くから専門の道を歩んだほうがベストだという人もいるでしょう。 29歳なんてまだまだ可能性がいっぱいです。 でも、もう29歳、親御さんを頼る年ではありません。 早く、独り立ちできる道を模索すべきです。 人を頼らず、恨まず、自分の力で幸せを勝ち取ってください。

親の学歴をそこまで恨む?

😠
びっくり
的外れな事項の列挙、どこから突っ込めばいいのか分かりません。 しかもトピ主は30代? 細かい事は抜きにして、全部!自分の責任ですから! 例えば、お母さんが今から大学受験して卒業したら、あなたは何のせいにするの? 朝起きれなくて卒業できなかったって?(笑) 通学一時間って、別に普通でしょ。 大学近くに一人暮らしなんかしたら、ますます崩れた生活してただろうな~と予想がつきます。 親に感謝こそすれ、今更全部の責任を母親の学歴のせいにするって、世の中舐め過ぎでしょ! ちゃんと自分で受け止めないと、何も変わらないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧