本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • イソップ物語に詳しい方、教えてください。

イソップ物語に詳しい方、教えてください。

レス2
(トピ主 1
🙂
トリエント
話題
先日、とある絵を購入しました。 購入した際にお店の方に、「この絵はイソップ童話を元に描いているそうですよ」と言われました。 その絵のモチーフがどのようなお話だったのかを知りたいのです。 その絵の特徴は  ・トラが2匹いる  ・その上に犬(??たぬきかも?)がいる  ・そのまた上にシルクハットを被った男性がいる  ・近くに鳥が飛んでいる というものです。 この特徴から、思い浮かぶイソップ物語はありますでしょうか? ぜひそのお話を読んでみたいと思っています。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

イソップ物語そのものではないと思います

😉
R26
イソップ(アイソーポス)は紀元前のギリシア圏に住んでいた人です(前6世紀くらい?)。 シルクハットをかぶった人がその当時いたとは思えないですよね。 出身が小アジアだそうですし、生きていた地域を考えるとトラを知っていたかどうかも怪しいですよね。 本当かどうかわかりませんが、トラがヨーロッパに紹介されたのはアレクサンドロス大王の遠征の時からだという説もありますし。 可能性としては、 1. イソップ物語の寓意を別のシチュエーションに置き換えた物語の絵である 2. 店の人が、誰か他の人のお話と間違えている というところじゃないでしょうか。 1.の線で考えてみましたが、特に思い当たるものがありませんね......。

ありがとうございます。

🙂
トリエント トピ主
R26さん、ありがとうございます。 イソップ物語ではないんですね・・・・。 無知なもので、トンチンカンな質問してすみません。 この絵の他にも、いろいろな構図の絵があり、 なにかの物語を指して描いているような気がするのですが、 なんの物語なのか・・・・。 気になるところではありますが、絵自体はとっても気に入っているので、 大事に飾って眺めようと思います。 ご丁寧にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧